Псков (город)

Город Псков, областной центр, Россия.Древний город Руси

В древнерусском летописном своде «Повесть временных лет» первое упоминание о Пскове датируется 903 г. В X-XI вв. он входил в состав Киевской Руси, а после ее распада отошел к Новгородской феодальной республике. Уже в то время Псков обладал значительной самостоятельностью, например имел собственный высший законодательный орган — вече. В 1348 г. Псковская республика обрела независимость от Новгорода и сохраняла ее вплоть до 1510 г., пока не была присоединена к Москве. История древнего Пскова — это история непрерывных войн. Положение города на самом западном краю русских земель предопределяло как экономическое процветание, так и постоянную угрозу извне. Псков подвергался многочисленным нападениям со стороны немцев, литовцев, поляков, шведов. Для защиты города в XIII в. вокруг Пскова выстроили неприступные каменные укрепления, которые непрерывно совершенствовались в соответствии с требованиями времени. Крепость Пскова выдержала 26 крупных осад и бессчетное количество штурмов. Но любые, даже самые мощные стены бесполезны, когда в дело идут авиабомбы и тяжелая артиллерия. Вторая мировая война оставила город в руинах. В 1945 г. Псков был включен в число 15 древних русских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. На кропотливую работу по возвращению шедеврам архитектуры их первоначального облика ушли долгие десятилетия. Сегодня Псков — настоящий город-музей. Башни и стены, храмы и палаты — всего более сотни памятников древнерусского зодчества предстают глазам путешественников.

Крепость на Великой реке

Памятники псковской архитектуры выразительны и неповторимы. Многое в их облике обусловлено характером местного камня. Мягкая известняковая плита со временем разрушается под действием воды и воздуха. Образующиеся неровности подчеркивают древность стен. Центром любого средневекового города была крепость. В Московской Руси она называлась кремлем, а в Пскове — Кромом. Кром поставлен на стрелке реки Великая и Псковы. В черте его высоких стен расположен Троицкий собор (1682-1699 гг.) и бывшая вечевая площадь. Сами стены Крома датируются серединой XIII в., а одна из самых красивых башен, Кутекрома, — 1400 г. С южной стороны к Крому примыкает Довмонтов город — бывший посад и второе кольцо крепостных стен. Большинство построек Довмонтова города было разобрано в XVIII-XIX вв. Самое внешнее кольцо укреплений — стены Запсковья и Окольного города — были возведены в первой половине XVI в. С окончанием их строительства Псков становится одной из самых больших и мощных крепостей России.
В Пскове сохранилось большое количество каменных палат XVII в. Самые известные из них — Поганкины палаты. Толстые стены древних купеческих домов служат наглядной иллюстрацией к поговорке «Мой дом — моя крепость». Нельзя обойти стороной и шедевры культовой архитектуры. Самое древнее здание Пскова — Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, построенный не позднее 1156 г. Подлинным сокровищем являются фрески середины XII в., покрывающие все стены собора изнутри. Мирожская стенопись — уникальная по сохранности роспись XII в. Лишь немногим моложе собор Ивановского монастыря (1243 г.) и Рождественский собор Снетогорского монастыря (1310 г.).
карта города Псков

Цифры

Первое упоминание: 903 г.
Площадь: 95.5 км2.
Население: 194 179 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 2033.2 чел. на км2.
Расстояние от Москвы: 689 км.

Любопытные факты

■ Первым самостоятельным псковским князем был Всеволод Мстиславич. в 1136 г. голосованием на вече он был лишен власти в Новгороде, но псковичи немедленно пригласили его к себе на княжение.
■ Псковская крепость — едва ли не самое мощное древнерусское фортификационное сооружение, Длина крепостных стен, окружавших город кольцами, превышала 9 км. Картину дополняли 39 боевых каменных башен. Максимальная высота стен достигала 20 м, средняя ширина — 4 м.
■ За время оккупации в годы Великой Отечественной войны в Пскове было разрушено 85% жилых домов. На момент освобождения города в нем находилось лишь немногим более 100 жителей.
■ В Пушкиногорском районе Псковской области находится музей-заповедник А.С. Пушкина, куда входят села Михайловское, Тригорское и Петровское, старинные городища Савкино, Воронич, Велье и Врев, а также Святогорский Свято-Успенский монастырь, где похоронен поэт. В годы войны заповедник, как и другие исторические памятники Пскова и его окрестностей, сильно пострадал. Полностью его восстановление закончилось только через 32 года после Победы — в 1977 г.

18
Добавлено: 5-10-2010, 15:58
4
223 583
jokki

Предыдущие публикации

на фото Дунай (река)
Дунай (река)
на фото Барселона (город)
Барселона (город)
на фото Шотландия
Шотландия
на фото Тверь (город)
Тверь (город)
на фото Апеннины (горы)
Апеннины (горы)

Комментарии (4)

avatarBakisheva
0
1 апреля 2012 14:49
geosfera.org достоен быть в закладках. увлекся чтением ваших опусов.
avatarTararui
0
2 апреля 2012 07:29
постоянно просматириваю новости по этой теме, у geosfera.org интересная точка зрения на этот счет
avatarBosulaeva
0
2 апреля 2012 09:45
geosfera.org у меня в закладках ;) бываю тут регулярно. Желаю удачи!
avatarAverinaceva
0
2 апреля 2012 12:48
по этой теме встречалось много материалов, но в целом, более согласен с мнением на geosfera.org

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх