Пинские болота
На фото зима на Пинских болотах. Но только кажется, что теперь их можно пройти без опаски. Из-за болотного газа лед тонок, за любым островком может таится коварная топь. Только опытный человек пройдет здесь, но пропасть может и старожил...
География
Пинские, они же Припятские и Полесские, болота занимают десятки тысяч квадратных километров поймы реки Припять и ее притоков.
Пинские болота располагаются в основном в Полесской низменности, занимая большую часть южной Белоруссии и отдельные участки на северо-западе Украины. Эти болота возникли в значительной степени из-за географических особенностей территории, собирающей обильный сток многочисленных рек и речек бассейна Припяти.
Толщина слоя торфа, что накопился в болотах, достигает 6 м. Там, на глубине, лежит кварцевый песок, а еще ниже идет слой гранитных валунов — свидетелей последнего оледенения. Да и возраст болот совпадает с периодом окончания оледенения и началом формирования растительного покрова.
Ландшафт Пинских болот — это открытые пространства, заросшие осокой и тростником, перемежающиеся густыми зарослями кустарника. Когда приходит время весеннего половодья, поверхность болот уходит под воду. Тут и там попадаются «острова» — вершины холмов, заросшие сосной, осиной и березой.
Если лето выдалось сухим, многие болота превращаются в сенокосы и пастбища, тут появляются временные дороги.
История
С древнейших времен болота были для человека чуждой и опасной средой, полной тайн и окруженной легендами. Знаменитый роман коренного поле-щука писателя Ивана Мележа (1921-1976 гг.) начинается с такой яркой фразы: «Хаты стояли на острове... Вокруг гнила кочковатая трясина да шумели вечно мокрые леса».
Хозяином болот в белорусском фольклоре является своенравный Багник — обитатель «багны», или трясины. Здесь же, по народным поверьям, обитает Цмок, стороживший «скарбы» — сокровища. Под Новолукомлем, на болоте лежит огромный камень, который, по легенде, когда-то метнул в Цмока бог грозы Перун.
В настоящее время Пинские болота входят в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий. В национальном парке «Припятский» болота занимают половину всей его территории.
Писатель Константин Паустовский (1892-1968 гг.), привлеченный загадочностью природы болот, отмечал: «Полесские болота неизмеримы, как небо. Я бывал там и на всю жизнь унес память об этих угрюмых днях, об этих лабиринтах воды и трясин, где смерть, безлюдье и мертвая тишина на каждом шагу на многие километры».
Сельское население Полесья, именующее себя полещуками, использует болота для сенокоса и непромышленной добычи торфа. На лето они перевозят на лодках коров на острова и оставляют пастись, а доить ездят на лодках.
В 1872 г. правительственная комиссия решила, что для нужд сельского хозяйства крайне необходимо начать осушение болот, в том числе Пинских. Аналогов подобных осушительных работ в мире нет. Работы начались в 1874 г. и продолжались около 20 лет, более 27 300 км2 болот было осушено. В дальнейшем работы остановились из-за недостатка финансирования. А потом мелиорации помешали Первая и Вторая мировые войны.
Присутствие болот вынудило германское командование учитывать Припятские болота как естественную преграду при разработке операции «Барбаросса»: группа армий «Центр» наступала севернее болот, а группа армий «Юг» — южнее. В 1944 г., уже отступая, немцы, учитывая свой опыт боевых действий, были уверены, что советские войска тоже пойдут в обход болот. Однако в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Красная Армия сумела не только пройти по Пинским болотам, но еще и провести по ним тяжелую технику, включая танки, таким образом, застав противника врасплох.
Самыми гиблыми местами на болотах считаются зарастающие озера в карстовых воронках, или «чертовы дыры». Для Пинских болот характерны свои «гиблые места»: например, на Альманских болотах велик риск утонуть угодив в глубокие воронки, оставшиеся после взрывов авиабомб.
В 1960-1970-х гг. в Белоруссии была проведена широкомасштабная мелиорация. Только за 1972-1975 гг. было осушено около 20 тыс. км2 полесских болот, была построена сеть каналов, оснащенных приспособлениями для механического подъема воды.
Однако там, где торф удаляли очень быстро, на поверхность проступал песок, на котором уже ничего не росло. Одно время даже поговаривали о начавшемся «опустынивании» Белоруссии, но при том количестве осадков, что здесь выпадает, это Полесью не грозит. Сейчас на них выращивают зерновые и пропашные культуры, многолетние травы.
Общая информация
Местоположение: пойма реки Припять.
Административная принадлежность: Брестская область (Белоруссия), Волынская и Ровненская область (Украина).
Города: Брест — 343 985 чел., Пинск — 138 202 чел., Мозырь — 111 801 чел., Лунинец — 24 412 чел. (Белоруссия, 2017); Камень-Каширский — 12 330 чел. (Украина, 2015).
Языки: белорусский, украинский.
Этнический состав: белорусы, украинцы.
Религия: православие.
Река: Припять с притоками (правые — Стырь, Горынь, Уборть и Словечна; левые — Ясельда, Цна, Случь и Птичь).
Денежные единицы: белорусский рубль, украинская гривна.
Цифры
Площадь: около 98 420 км2.
Средняя высота над уровнем моря: 135 м.
Глубина торфяного слоя: до 6 м.
Климат и погода
Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Холодная зима, умеренно теплое лето.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 550-650 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.
Достопримечательности
Природные
- Национальный парк Припятский
- Крупнейшие болота Альманские (940 км2), Гричин (330 км2), Званец (160 км2), Заречье, Городищенское, Дедково, Домашницы, Дубник, Морочно, Хольча и Черневское-Леднежево
- Гидрологические заказники болота Выгонощанское (350 км2), Дикое (150 км2), Заозерье
- Ботанические заказники лекарственных растений болота Стубла и урочища Остров
- Заказники-клюквенники Борский и Юховичский
- Резерваты воскового сырья Ореховский Мох
- Массив Скачальского озера и Тажиловский Мох
Любопытные факты
- В старых справочниках и учебниках географии Пинские болота иногда называются Припятским Полесьем. От этого обозначения пришлось отказаться, так как оно не полностью раскрывало специфику данной территории и создавало впечатление, что речь идет об исключительно лесном районе.
- Пинские болота исследовала экспедиция российских криптозоологов в поисках «болотного Несси» по имени Смутак, упоминаемого в легендах Пинщины. Энтузиасты искали или саму рептилию, или хотя бы ее следы, но безрезультатно.
- В болотах Споровское, Званец и Дикое обитает большая часть европейской популяции вертлявой камышевки, совсем исчезнувшей в Европе.
- Работами по осушению Пинских болот руководил геодезист и генерал Иосиф Жилинский (1834-1916), оставивший интересные воспоминания. В частности, он писал, что «обширная площадь болот вызвала „болотное брожение", сопровождающееся выделением многочисленных миазмов (газов)». Население Полесья получило печальную известность своим слабосилием и колтуном, чисто местного болезнью, причиняемою болотными испарениями. Колтун, или трихома, — это болезнь, при которой волосы слипались так, что их невозможно было расчесать. Она была характерна именно для Полесья, но после масштабного осушения полесских болот колтун перестал проявляться, и медики даже не успели изучить механизм его зарождения.
- Всего на сегодняшний день в Белоруссии насчитывается 29 тыс. км2 осушенных земель, что составляет треть всех сельскохозяйственных угодий страны.