Волоколамск (город)

Волоколамск (город)
На фото Волоколамский кремль, или Волоколамское городище — памятник культуры, истории и архитектуры, берущий свое начало в XI в. Слева направо: Никольский собор, колокольня и Воскресенский собор.

История

Волоколамск стоит на Смоленско-Московской возвышенности, на левом берегу реки Городенка. Он расположился на нескольких холмах, разделенных оврагами и ручьями. Город находится близ впадения ее в реки Лама, относящейся к бассейну верхней Волги.
Территория на месте нынешнего Волоколамска была заселена в X—XIII вв. В далеком прошлом Лама была судоходна: по ней проходил водный путь с Волги на реку Москву и находилась система коротких волоков (низких водоразделов между двумя близкими судоходными реками), соединявшая верховья рек разных бассейнов. В Лаврентьевской летописи от 1135 г. впервые упоминается Волок (Волоц): здесь лодки на руках перетаскивали («волокли») из Ламы к Тростенскому озеру. И уже отсюда, по реке Озерне, можно было попасть в Москву-реку.
На месте, где начинался Ламьский волок, упомянутый в той же летописи, возник город Волок Ламский (Волок-на-Ламе). Он находился в месте 5-километрового волока судов из реки Лама в реку Волошня — приток реки Руза. 1135-й считается годом основания города, поскольку более ранних сведений о других поселениях на этом месте не имеется.
Первоначально город действительно находился на месте волока между реками Лама и Волошня, но позже был перенесен севернее, на более высокое место где и находится в настоящее время.
Изначальный город основали новгородцы на торговом пути из своих земель в бассейн Волги и Оки. Постепенно она стал важным торговым пунктом, через который шли товары между Великим Новгородом, Москвой Рязанью и другими приокскими городами. Город был довольно велик, и славился своими церквями. Это был действительно «лакомый» кусок земли, имевший большое военно-стратегическое значение, и за него началась борьба, что шла весь XII в.
То князья отнимали его у новгородцев, то новгородцы его возвращали и отдавали в управление устраивавшему их князю. В 1160 г. его захватил сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский. В 1177 г. он был отвоеван новгородцами и отдан князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого. В 1216 г. городом стал править владимирский князь Ярослав Всеволодович. И каждый раз смена власти сопровождалась разграблением и сожжением города.
В 1238 г. Волоколамск был разорен ханом Батыем, в 1273-м — тверским князем Святославом Ярославичем, в 1293-м — ханом Туданом (Деденем). Несколько веков за обладание городом воевали Новгород и владимиро-суздальские князья, позднее к междоусобице подключились Тверь и Москва.
В начале XIV в. московским князьям удалось «примыслить» («добыть») себе половину города, которую князь московский Иван Калита отдал своему верному боярину Родиону Нестеровичу. Тот быстро отобрал новгородскую часть и присоединил ее к московским владениям.
В 1370 г. Волоколамск поджег литовский князь Ольгерд, затем три дня его осаждал, но взять не смог. В 1381 г., во время нашествия Тохтамыша, под Волоколамском разбил кочевников великий князь Василий Дмитриевич. И лишь в XV в., при князе московском Василии Темном, Волоколамск окончательно остался за Москвой.
В начале XVII в. город на некоторое время захватили поляки. В результате польской интервенции Волоколамск надолго запустел, превратившись в маленький провинциальный городок. На 1760 г. в нем было только пять церквей и всего четыре каменных казенных здания.
В 1781 г. Волоколамск удостоился статуса уездного города.
В 1905 г. город сильно пострадал от пожара, и в центральной части города сохранилось немного домов постройки XIX в., в основном одно- и двухэтажные особняки начала XX в. в стиле эклектика.
Во время Великой Отечественной войны Волоколамск был оккупирован германскими войсками в октябре-декабре 1941 г. На волоколамском направлении шли ожесточенные бои. В ноябре 1941 г. под Волоколамском гвардейцы 316-й Панфиловской дивизии совершили подвиг, сражаясь с вражескими танками и не допустив их прорыва на шоссе Волоколамск — Москва.
Вследствие сильно рассеченного рельефа местности отдельные части города были плохо связаны между собой. При перепланировке Волоколамска в конце XVIII в. в нем появилась радиально-кольцевой структура застройки, которая в основном сохранилась до настоящего времени.
В историческом центре города сохранились валы древнего кремля-городища.

Волоколамский кремль

В древности Волоколамск был укреплен. На холме, господствующем над окружающей местностью, был сооружен земляной кремль — городище с деревянной крепостью. Вал высотой около 24 м достигал в окружности около 900 м. Волоколамский кремль и сейчас самое высокое место в центре города, который развивался подобно большинству средневековых городов.
Древнее ядро комплекса Волоколамского городского кремля — Воскресенский собор — построен из белого камня в первой половине XV в., еще при князе Борисе Волочком, сыне Василия Темного. К концу XVII в. он заметно обветшал и по велению царя Федора Алексеевича был перестроен. Несмотря на изменения первоначального облика, появившиеся во время позднейших перестроек, этот одноглавый, крестово-купольный, с красивыми порталами собор остается одним из лучших памятников XV в. в Подмосковье. Крытая лестница соединяет собор с пятиярусной колокольней. В интерьере собора можно увидеть фрагменты росписи конца XV в.
Никольский собор построен во второй половине XIX в. на городском валу как памятник погибшим в Крымской войне, в том числе на средства участников Московского губернского ополчения. Двухъярусный одноглавый собор сложен из красного неоштукатуренного кирпича с широким применением декоративных элементов, характерных для памятников «московского барокко» второй половины XVII в. В настоящее время в соборе размещена экспозиция историко-архитектурного музея города.
Постройки кремля окружает ограда, возведенная в 1900-е гг., с чугунной решеткой и часовенками красного кирпича.
На территории кремля, но уже за соборной оградой находилось много разных построек, сохранились здания Присутственных мест и тюрьмы (в ней в настоящее время располагается СИЗО). Здание Присутственных мест — кирпичное двухэтажное; сдержанное архитектурное решение отвечает официальному характеру постройки.
В XVI в. на месте нынешней Покровской церкви существовал Варварский (Варварин) монастырь (девичий). В 1764 г. монастырь был упразднен и обращен в приходскую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что была построена ранее, в 1695 г., по повелению царицы Натальи Кирилловны. В храме три придела: во имя Покрова Богородицы, Успения Богородицы и во имя великомученицы Варвары. Этот кирпичный одноглавый храм украшен элементами, свойственными московскому барокко.
Церковь Рождества Богородицы на Возмище был заложен в первой половине XVI в. в Николо-Богородицерождественском Возмищенском мужском монастыре XIV в. В той церкви, в юности, как сказано в старом документе, «чтец бысть и певец» преподобный Иосиф Волоцкий, родившийся в селе под Волоколамском. В 1525 г. в монастырь был сослан в заточение Савва, архимандрит Московского Новоспасского монастыря, осужденный собором. В 1764 г. Возьмищенский монастырь был упразднен, храм стал приходским.
Очень интересная постройка — Пожарное депо начала XX в. Двухэтажное кирпичное здание с чертами модерна принадлежит к редкому ныне, быстро исчезающему типу построек с заложенным в проекте принципом асимметрии и пирамидальной дозорной вышкой на углу.
К северо-востоку от Волоколамска расположен Иосифо-Волоколамский монастырь, основанный во второй половине XV в. Иосифом Волоцким. Монастырь был западным форпостом Москвы и хранилищем древних икон и рукописей. С 1484 г. до начала XVI в. здесь работал иконописец Дионисий.
Среди памятников воинской славы в Волоколамске самый известный — Мемориал в честь 28 воинов-панфиловцев, открытый в 1975 г., в канун празднования 30-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Памятник находится в нескольких километрах от Волоколамска, в поселке Дубосеково, на месте боев.
В центре Волоколамска на постаменте установлен танк Т-34, а на въезде в город на постаменте установлена 152-мм гаубица.

Волоколамск на карте


Общая информация

Местонахождение: центр Европейской части России.

Административная принадлежность: городское поселение Волоколамск, муниципальный район Волоколамский, Московская область.

Основан: 1135 г.

Язык: русский.

Этнический состав: русские.

Религия: православие.

Денежная единица: российский рубль.

Реки: Городенка, Лама.

Аэропорт: Москва — Шереметьево (международный).

Цифры

Площадь: 30 км2.

Население: 20 838 чел. (2017).

Плотность населения: 694,6 чел/км2.

Самая высокая точка: 200 м, центр.

Удаленность: 109 км к северо-западу от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно-континентальный.

Снежная, умеренно холодная зима и влажное, умеренно теплое лето.

Средняя температура января: -10°С.

Средняя температура июля: +19°С.

Среднегодовое количество осадков: 710 мм.

Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: пищевая (переработка сельскохозяйственного сырья), добыча нерудных полезных ископаемых, производство стройматериалов, легкая (текстильная).

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский Кремль» (Воскресный собор 1425, колокольня XVIII в., Никольский собор 1864, здание бывшего церковно-приходского училища начала XX в. — выставочный зал, музей, основан в 1987)
  • Валы древнего кремля-городища
  • Руины церкви Петра и Павла (XV в.)
  • Комплекс Иосифо-Волоколамского монастыря (1479): трапезная палата с Богоявленской церкви (1504), Успенский собор (1688-1696), Святые ворота с Петропавловской надвратной церковью (1697), кирпичные стены и башни (вторая половина XVII в.), настоятельские корпуса (1785-1787)
  • Церковь Рождества Богородицы на Возмище (1537) и колокольня (1850)
  • Покровская церковь (1695) и колокольня (1876-1878)
  • Здание тюрьмы (1781)
  • Здание Присутственных мест (1813-1815)
  • Пожарное депо (1913)

Культурные

  • Музей Ярополецкий (усадьбы Гончаровых и Чернышевых, конец XVIII в.)
  • Музей Осташевский краеведческий (усадьба начало XIX в.)
  • Мемориал героев-панфиловцев (Дубосеково, 1975)
  • Мемориальный комплекс «Взрыв»
  • Музей 28 панфиловцев и Братская могила (деревня Нелидово)
  • Городской историко-архитектурный музей

Любопытные факты

  • Волоколамск — старейший город Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет.
  • В летописи под 1135 г. упоминается как Волок, под 1178 г. — как Ламьский волок, в более поздних записях применяется форма Волок Ламьский, из которой и образовалось современное название Волоколамск.
  • В 1159 г. великий князь Владимирский Андрей Боголюбский отнял Волок Ламский у новгородских купцов и праздновал здесь свадьбу своей дочери Ростиславы с князем Святославом Владимировичем, племянником великого князя киевского Изяслава Давыдовича.
  • Когда князь московский Иван Калита подарил половину Волоколамска боярину Родиону Нестеровичу, это была благодарность за спасение великого князя. У Ивана Калиты вышел конфликт с боярином Акинфом Гавриловичем, который в 1304 г. с тверским войском осадил Ивана Калиту в Переяславле-Залесском. Осада продолжалась три дня, на четвертый появился со своим войском Родион Несторович, и тверичи были разбиты. По легенде, Родион Несторович убил Акинфа собственноручно, после чего якобы привез на копье его голову Ивану Калите.
  • В 1781 г. Волоколамск вместе со статусом уездного города получил еще и собственный герб. В его верхней части — герб Москвы, а в нижней, согласно аттестату, «древние зеленые шанцы в серебряном поле в знак того, что сей город дал храбрый отпор осаждавшему оный Польскому Королю Сигизмунду». Шанцы — старое название земляных укреплений.
  • В 1812 г., во время наступления Наполеона, Волоколамский уезд оказался вблизи главных коммуникаций французской армии. Войско Наполеона вторглось в пределы уезда в поисках фуража и продовольствия. Крестьяне окрестных деревень и горожане организовали партизанские отряды, которые расправлялись с небольшими отрядами вражеских войск.
  • На реке Лама, в селе Ярополец, стоит первая в стране сельская гидроэлектростанция — Ярополецкая ГЭС постройки 1919 г., разрушенная в 1941 г. входе Великой Отечественной войны и восстановленная в 1980 г. как памятник истории.
  • В XIII-XVIII вв, в Волоколамске существовали монастыри Крестовоздвиженский, Варварин, Покровский, Ильинский, Власьевский и Возмищенский. В настоящее время действующих монастырей на территории города нет.
  • К востоку от Волоколамска находится село Ярополец с двумя усадьбами. Усадьба Чернышевых сложилась как архитектурный ансамбль в 1760-1770 гг., когда она принадлежала генерал-фельдмаршалу графу Захарию Чернышеву, командующему русскими войсками при взятии Берлина в октябре 1760 г. Тогда, в ходе Семилетней войны, русско-австрийские войска захватили Берлин. Пруссаки бросили свою столицу на произвол судьбы, и комендант Берлина сам сдал город, опасаясь его разрушения.
  • Во время Первой русской революции 1905-1907 гг. в Волоколамском уезде происходили волнения крестьян, и сформировалась Марковская республика. Это была очень своеобразная форма крестьянского самоуправления, установленная на территории Марковской волости того же уезда. Уровень грамотности в волости превышал средний по России, и на общем собрании образованных представителей деревень было решено: провозгласить республику, прекратить выплату налогов и отправку рекрутов в армию. Президентом республики был избран крестьянин Буршин, правительство состояло из старшин, учителей и крестьян. В политическую программу было добавлено требование о свержении самодержавия и созыве Учредительного собрания. Помещичьи земли были экспроприированы и поделены между крестьянами. Республика просуществовала с 31 октября 1905 г. до 18 июня 1906 г., когда революция потерпела поражение.
  • В сохранившихся до наших дней помещениях городской тюрьмы содержалось от 25 до 35 арестованных в год. В основном среди них были местные жители. Воровство и преимущественно конокрадство преобладали над прочими преступлениями. На содержание арестованных отпускалось из казны по 7 копеек в сутки на каждого.
  • Начиная с 2004 г. в Волоколамске ежегодно проходит международный фестиваль военно-патриотического фильма имени Сергея Бондарчука «Волоколамский рубеж».
Города Европы

4
0
9 871
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх