Нальчик (город)

Нальчик (город)
На фото панорама города Нальчик, открывающаяся с высоты птичьего полёта. В центре — 150-метровая телевышка постройки 2012 г., самое высокое сооружение на территории Кабардино-Балкарии.

Столица Кабардино-Балкарии

Нальчик — столица Кабардино-Балкарии, располагается в предгорьях Большого Кавказа, на высоте в среднем 500 м над уровнем моря. Он стоит по обоим берегам реки Нальчик, относящейся к бассейну реки Терек. Река довольно своенравная, паводки могут быть высокими, и для предупреждения возможных последствий в городской черте Нальчика регулярно укрепляют берега.
Характерная особенность климата Нальчика — значительные суточные колебания температуры амплитудой 19-22°С, особенно летом. Это связано с местным горным и долинным ветром, хотя сильные ветра для региона — редкость.

История города

Город появился на месте поселка, что окружал крепость. Поселок постепенно разрастался и, когда крепости не стало, унаследовал ее имя.
Официальной датой основания Нальчика называется 1724 г. Тогда здесь, в черте современного города, как считают некоторые исследователи, появились аулы самых влиятельных кабардинских князей — Асланбека Кайтукина, Джамбота Татарханова и Кучука Джанхотова.
В 1818 г. была основана Нальчикская крепость — одно из многочисленных кордонных (пограничных) укреплений Кавказской линии. В крепости расположилась штаб-квартира Кабардинского егерского полка. Тут же разместился временный кабардинский суд, деревянная церковь, кордонная канцелярия, казармы, дома для офицеров гарнизона, конюшни, пороховой погреб. Крепость была обнесена деревянной стеной, окружена рвом и земляным валом.
В 1838 г. рядом с крепостью было основано военное поселение. По данным на 1840 г., в нем проживало около 50 семей.
К середине XIX в. крепость изрядно обветшала и утратила свое оборонительное значение. В 1862 г. численность населения приблизилась к 2300 человек, и поселение было преобразовано в слободу: населенный пункт, где все население занималось не сельским хозяйством, а находилось на государственной службе.
В 1866 г. из крепости вывезли последнюю пушку. А в 1871 г. статус слободы поднялся еще выше: она стала административным центром Нальчикского округа Терской области.
В основном в ней жили отставные военнослужащие с семьями. Государственной службы в крепости не стало, и население слободы стало заниматься ремеслом. Следующее десятилетие было временем зарождения промышленности и торговли. В конце 1880-х гг. в слободе уже было 13 кирпично-черепичных и известковых кустарных производств, 4 кузницы, 4 водяные мельницы, 20 постоялых дворов и 50 лавок. Дважды в год проводились ярмарки, на которых горцы торговали лесом, войлоком, медом, воском, бараньим жиром. Постепенно слобода обрастала новыми и новыми поселками.
К 1914 г. численность населения была уже свыше 7500 человек. В слободе появились казначейство, почтово-телеграфная контора, полицейский участок, слободское управление, окружная горская школа, начальные школы, мужская и женская, приемный покой на десять коек, народная библиотека, реальное училище.
При этом большинство домов были одноэтажными, их строили из соломы, хвороста, глины и песка, крыли камышом. Некоторые улицы были вымощены камнями с берега Нальчика.
В1918 г. в Нальчик вошли отряды Красной Армии и было объявлено об установлении Советской власти. В годы Гражданской войны власть в Нальчике несколько раз переходила из рук в руки, что сопровождалось жестокими расправами. Советская власть здесь была окончательно утверждена в марте 1920 г.
В 1921 г. Нальчик получил статус города, так как стал административным центром Кабардинской автономной области. В 1922 г. он становится центром Кабардино-Балкарской АО.
В Нальчике с 1860-х гг. существовала правильная улично-квартальная планировка. В 1865 г. в слободе были 13 продольных и поперечных улиц и 3 площади. В последующие годы слобода расширилась, но планировка ее не изменилась. Сегодня главные, немногочисленные, но самые длинные улицы города протянулись практически параллельно берегу реки Нальчик. Перпендикулярно им расположено много небольших коротких улиц, образующих городские кварталы.

Промышленность

В 1921, рядом с Нальчиком была построена электростанция «мощностью в 100 лошадиных сил». В 1930-х гг. были построены машиностроительный завод и несколько предприятий пищевой промышленности.
В 1936 г. статус Нальчика еще более повысился — до столицы новообразованной Кабардино-Балкарской АССР.
Во время Великой Отечественной войны в октябре 1942 г. город оккупировали германские войска. Захватчики установили в Нальчике жестокий режим, проводились массовые аресты и расстрелы. Нальчик был освобожден в январе 1943 г. войсками Закавказского фронта в ходе Северокавказской операции. За время оккупации были разрушены все промышленные предприятия, разграблены культурные ценности. В 1944 г. в связи с депортацией балкарцев республика была переименована в Кабардинскую АССР. Нальчик остался ее столицей. Во время войны погибло девять тыс. жителей города.
В послевоенные десятилетия город восстанавливался и расширялся. В 1957 г. Нальчик вновь стал административным центром Кабардино-Балкарской АССР, город развивался в соответствии с генеральным планом, утвержденным в 1966 г. В 1970 г. произошло расширение границ города за счет близлежащих населенных пунктов Кенже, Белая Речка, Хасанья и Вольный Аул.
В 1991 г., после распада СССР, Нальчик стал столицей Кабардино-Балкарской Республики.

В городе сосредоточено 40% предприятий республики, производится около половины всего общереспубликанского объема продукции. Промышленность представлена предприятиями машиностроения, приборостроения и металлообработки.

Население

13 октября 2005 г. в Нальчике произошло вооруженное исламистское выступление, в ходе которого погибло 47 человек (в основном силовиков), 97 ваххабитов было убито.
В настоящее время в городе проживает около 30% населения КБР и почти половина занятого активного населения. Нальчик — многонациональный город, сейчас в нем живут представители более ста национальностей, действуют одиннадцать национальных культурных центров.

Курортный туризм

В Нальчике находится около сорока санаториев, домов отдыха, турбаз и пансионатов.
Уже в первой половине 1920-х гг. началось развитие курортного туризма: открылись два первых климатических санатория для туберкулезных больных. Последующее открытие комплекса Белореченских серных источников расширило лечебный профиль курорта, и он стал принимать общетерапевтических больных. Впоследствии в окрестностях Нальчика было открыто еще несколько минеральных источников.
Сегодня в городе большое санаторно-курортное хозяйство. Нальчик принадлежит к числу бальнеологических и горноклиматических курортов. В 8 км от города располагаются Белореченские серные источники, и в городской черте есть несколько скважин. На окраине Нальчика расположена курортная зона Долинск. Также представленно грязелечение: иловая грязь Тамбуканского озера близ Пятигорска. В районе Приэльбрусья расположен Центр по лечению астматических заболеваний.
Нальчик — один из центров туризма и альпинизма на Северном Кавказе. Туристические маршруты из города ведут в Приэльбрусье, на Чегемские водопады, Голубые озёра, к знаменитой Безенгийской стене.
В самом городе находятся древнейшие археологические памятники — Нальчикский могильник, Агубековская стоянка и Долинское поселение.

Спортивные туры для отдыха и оздоровления по Кавказу и Крыму Вы найдете здесь.

город Нальчик на карте


Общая информация

Местонахождение: юг европейской части России.
Административная принадлежность: городской округ Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика, Северо-Кавказский ФО.
Административный статус: столица Кабардино-Балкарской Республики.
Основан: 1724 г.
Город: с 1921 г.
Языки: кабардинский, балкарский, русский.
Этнический состав: кабардинцы — 49,25%, русские — 28,77%, балкарцы — 12,16%, осетины — 2,04%, украинцы — 0,80%, армяне — 0,75%, черкесы — 0,66%, чеченцы — 0,55%, грузины — 0,45%, другие — 4,57% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Нальчик, Шалушка, Сухая.
Аэропорт: Нальчик (международный).

Цифры

Площадь: 67 км2.
Население: 239 200 чел. (2017).
Плотность населения: 3570,1 чел/км2.
Самая высокая точка: 639 м, центр.
Удаленность: 1430 км к юго-востоку от Москвы (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Зима мягкая, малоснежная, лето очень теплое, относительно сухое.
Средняя температура января: -2,5°С.
Средняя температура июля: +21,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 720 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 78%.

Экономика

Промышленность: металлургическая, машиностроение и металлообработка, приборостроение, пищевая, легкая (кожевенная и текстильная).
Сельское хозяйство: птицефабрика, лесной питомник (голубая ель), тепличное хозяйство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, образовательные, медицинские, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Горы Большая (843 м) и Малая Кизиловка (615 м)

Археологические памятники

  • Агубековская стоянка (начало 3 тыс. до н. э.)
  • Нальчикский могильник (вторая половина 2 тыс. до н. э.)
  • Долинское поселение (2 тыс. до н.э.)

Архитектурные

  • Гостиница «Нальчик» (1931)
  • Кинотеатр «Победа» (1936)
  • Ипподром (1948)
  • Стадион (1948)
  • Дом Советов (1956)

Музеи

  • Мемориальный дом-музей украинской писательницы Марко Вовчок (здание 1906, 1976)
  • Литературный (здание 1906)
  • Кабардино-Балкарский Государственный краеведческий (1920)
  • Национальный Кабардино-Балкарской Республики (1921)
  • Кабардино-Балкарский изобразительных искусств (1959)
  • Дом-музей кабардинского поэта Али Шогенцукова (1989)

Театры

  • Русский драматический им. М. Горького
  • Балкарский драматический им. К. Кулиева
  • Кабардинский драматический им. А. Шогенцукова
  • Государственный музыкальный
  • Кукол
  • М. Нагоева
  • Государственный концертный зал (2001)

Культурные

  • Нальчикский городской парк культуры и отдыха «Атажукинский сад» (1847)
  • Ботанический сад (1947)

Памятники

  • Жертвам фашизма (1947, 1975)
  • Воинам, павшим в Великую Отечественную войну (1949, 1965)
  • В честь 100-летия присоединения Кабарды к России (1957)
  • А. Шогенцукову (1991)
  • Маркс Вовчок (1978)
  • Мемориал жертв политических репрессий 1944-1957 гг. (2002)
  • Мемориальная арка Дружбы в честь 150-летия союза России и Кабарды

Культовые

  • Соборная мечеть (2004)
  • Собор Святой Равноапостольной Марии Магдалины (2010)

Курортные

  • Питьевая галерея «Источник Нальчик»

Любопытные факты

  • Существует несколько версий происхождения названия города. В балкарском и кабардинском языках Нальчик — «маленькая подкова». Однако река в самом городе и в его окрестностях не имеет крутых изгибов, похожих на подкову. Из предлагавшихся догадок более или менее приемлема указывающая на подковообразное расположение окружающих гор, но и в этом отношении город ничем не выделяется от других. Вторая версия: якобы строения крепости и слободы располагались в виде подковы, что диктовалось условиями местности и лучшей обороны. Смысл названия остается неясным.
  • Подкова как символ счастья, благополучия и удачи стала эмблемой города. Она присутствует и на гербе города: зеленая подкова двумя шипами вверх. Здесь же стилизованная гора Эльбрус — символ столицы и всей Кабардино-Балкарской республики. Лучи образуют зубцы, что символизируют крепость, которой был Нальчик в начале XIX в. Лазоревый цвет лучей символизирует источники лечебной минеральной воды, которыми славится курорт Нальчик.
  • День города Нальчик отмечает 1 сентября, в тот же день, когда празднуется еще один значимый праздник — День республики.
  • Совхоз «Декоративные культуры» в Нальчике выращивает знаменитую голубую ель. Деревья, выращенные в Нальчике, украшают не только город, но и десятки других городов, в том числе и за рубежом. Они стали неотъемлемой частью Московского Кремля и высажены на Поклонной горе в Москве.
  • В разное время в Нальчике побывали великий драматург и поэт А. С. Грибоедов, писатель В. А. Гиляровский, поэт Коста Хетагуров, исследователи Кавказа М. М. Ковалевский и В. Ф. Миллер, композиторы М. А. Балакирев и С. И. Танеев, который записал множество песен и мелодий на кабардинские и балкарские темы. Летом 1917 г. в Нальчике гостил великий русский певец Ф. И. Шаляпин. Здесь жила и похоронена известная украинская писательница Марко Вовчок, чей музей в Долинске и ныне хранит память о ней.
  • В 1880-х гг. большую роль в развитии экономических связей Нальчика с населением кабардинских сел и аульских балкарских обществ сыграло открытие «Соляного двора в меновой торговле», который снабжал горцев солью, мануфактурой, обувью и сельхозинвентарем, а закупал черкески, бурки и меха.
  • В центре Нальчика находится монумент в честь 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России. Он стоит в центре круглой площади, также названной в честь этой даты. Горожане называют ее «площадь Марии», так как памятник представляет собой статую Марии Темрюковны — одной из жен Ивана Грозного. Чтобы спасти Кабарду от турецко-крымских поработителей, князь Темрюк Идаров послал в Москву послов с просьбой принять Кабарду в российское подданство. В целях укрепления этого союза в 1561 г. царь Иван Грозный женился на дочери Темрюка Кученей (Гуэщэней), названной после крещения Марией.
  • Картина известного местного художника Ивана Балицкого «Пушкин и Ногмов» в послевоенные годы висела в фойе кинотеатра «Победа». В настоящее время она находится в колонном зале Дома правительства КБР. Авторские копии можно увидеть в Национальной библиотеке, на историческом факультете КБГУ, в банке «Нальчик». В свое время это полотно было очень популярно, и Балицкого постоянно просили сделать очередную копию. Вместе с тем никто с полной уверенностью не может утверждать, что встреча Пушкина и великого кабардинского просветителя, автора «Начальных правил кабардинской грамматики» на русской основе,«Кабардино-русского словаря» из 4 тыс. слов, первой «Истории адыгского народа», действительно имела место. Художник, вероятно, основывался на выводах биографа Шоры Ногмова академика Берже.
  • Первыми военными поселянами Нальчика стали 4 января 1839 Г. нижние чины кабардинского егерского полка, а также те, «кои сами пожелали» вступить в это сословие. Всего в списках значилось вместе с членами семей 82 человека. Они были уроженцами самых разных губерний — Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Полтавской, области войска Донского.
  • Слобода Нальчик делилась на несколько частей по национальному и социальному признакам. В отдельном поселке, хотя и считавшемся частью слободы, жили горские евреи. Рядом с Нальчиком находилась немецкая колония Александровская, Русское население Нальчика делилось на две группы: «коренных» и «иногородних». Последние жили преимущественно в районе Нальчика, называвшемся Астраханкой и располагавшемся на берегу реки недалеко от горско-еврейского поселка.
  • Весна в Нальчике ранняя и недолгая. Как говорят здесь местные жители, «переодеваешься сразу из шубы в трусы».
  • В Нальчике существует традиция ставить памятники писателям на их «именных» улицах: Пушкин стоит на улице Пушкина; Лермонтов, Горький, Кешоков, Кулиев «расположились» по соответствующим улицам тоже.
Города Европы

5
0
7 642
Helmsman
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх