Полесский заповедник

Полесский заповедник

«Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) случилась крупнейшая в мировой истории радиационная авария. На четвертом энергоблоке произошел взрыв, который разрушил реактор и часть здания. Возник пожар. В атмосферу были выброшены радионуклиды, которые находились в реакторе. ЧАЭС, в 1980-х годах бывшая самой мощной в мире, располагалась на территории Украины, в 18 км от города Чернобыль и совсем недалеко от границы с Белоруссией. Авария в той или иной мере сказалась на многих странах Европы, но особенно пострадали Украина и Россия, а для Белоруссии последствия катастрофы оказались, пожалуй, самыми тяжелыми. Более тысячи населенных пунктов опустели, были заброшены поля и остановлены предприятия. На территории зоны отчуждения, наиболее загрязненной в результате катастрофы, 24 февраля 1988 года открыли заповедник.

Природа и люди

Растениям выбирать не приходится, а животные не знают о том, как опасно находиться в этих местах. Напротив, эти территории стали для них очень притягательными. Причины две. Охранный режим в целом гораздо более строг, чем в большинстве других заповедников, и все виды антропогенной нагрузки, то есть хоть какого-то вмешательства человека, практически сняты. Именно эти факторы обусловили изменения в видовом соотношении, численности и биотопическом распределении животных на территории Полесского заповедника.
Пока, похоже, природе авария оказалась только выгодной. А вот задачи, которые стоят перед заповедником в связи с радиоактивным загрязнением, гораздо сложнее, чем у других подобных организаций. Например, такие:
осуществление мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории;
контроль за изменением радиационной обстановки;
радиационно-экологический мониторинг почвы, воздуха, воды, флоры и фауны;
проведение радиобиологических исследований и опытно-экспериментальных работ с целью разработки технологий реабилитации загрязненных радионуклидами земель, оценки влияния радиоактивного загрязнения на животный и растительный мир;
охрана территории от несанкционированного проникновения в целях обеспечения естественного развития живой природы;
защита территории от пожаров, вредителей и болезней леса;
облесение земель, в первую очередь подверженных ветровой и водной эрозии.

Сосны да берёзы

Территория Полесского заповедника представляет собой низинную, сильно заболоченную равнину. Перепад высот составляет 44,4 м: бывший населенный пункт Баровичи находится на 149,4 м над уровнем моря, а урез воды реки Припять на границе с Украиной — 105 м. Наиболее крупная река заповедника, Припять, пересекает ее с северо-запада на юго-восток. Русло извилистое, с множеством рукавов, пойма широкая, на отдельных участках до 9 км, со множеством стариц и пойменных озер.
Есть и крупные болотные массивы: Радинско-Нежиховский (14 тыс. га) и Грубчанский (11 тыс. га).
Больше половины территории (51,1%, 110,4 тыс. га) покрыто лесами. Из них 43,9% — сосновые, 30,7%, — березовые, 12,4% — черноольшаники, 6,3%, — дубравы и 6,7% — остальные. Основной тип леса — мшистый, но встречаются папоротниковые, черничные и вересковые. Самые крупные лесные массивы — Дроньковский (15 тыс. га), Радинский и Кировский (по 12 тыс. га). Среди лесов преобладают молодняки и средневозрастные насаждения.

Редкие и красивые

Радиационный фон лучше любых природоохранных мероприятий защищает редкие краснокнижные растения. Сотрудники заповедника до сих пор обнаруживают все новые для этой территории виды. Например, здесь встречается исключительно редкий, находящийся под угрозой исчезновения ятрышник шлемоносный. В Белоруссии этот евросибирский реликтовый вид существует будто отдельными осколками, отлетевшими от основной части ареала. Полесский заповедник — это всего третье известное местонахождение растения в республике. Около 500 экземпляров розовых, сиреневых или фиолетовых колосков из маленьких изящных цветочков каждый год появляется на постмелиорированном полузаболоченном лугу. Ятрышник шлемоносный любит открытые участки и особенно хорошо растет в местах кабаньих пороев. На заросших травой территориях вид пропадет, так что, кроме кабанов, ему может помочь просто скашивание травы.
По сухим дубово-сосновым лесам растет небольшими группами редкая астра степная с крупными цветами, в которых узенькие и длинные голубые или фиолетовые лепестки обрамляют желтую серединку. Это европейское реликтовое растение в Белоруссии также встречается островками, за северной границей ареала. Астре тоже нужен свет, потому она выбирает луговые степи, лесные поляны и опушки.
Еще один редкий, охраняемый красавец — пыльцеголовник красный. Поскольку растение относится к семейству орхидных, его цветки, кстати, не обязательно красные, а часто розовые или фиолетовые, отличаются изяществом, утонченной красотой и своеобразным коварством. Губа пыльцеголовника — необычайно удобная площадка для приземления насекомых. Осы часто пользуются ей, надеясь подкрепить силы. Однако нектар прекрасной орхидеи содержит смесь этанола и наркотических веществ. Энергичное насекомое улетает навеселе, не обращая внимания на прилипшую пыльцу. Более медлительное, задержавшееся дольше, чересчур пьянеет и не всегда может взлететь.

Редкая и странная

Кроме прекрасных цветов, Красная книга охраняет организмы, которые мы назвали бы скорее странными или экзотичными. Среди них, например, альдрованда пузырчатая, исчезающий и очень своеобразный вид. Это многолетнее водное травянистое растение — родственник росянки, а значит, тоже хищник и так же охотится на насекомых. У альдрованды нет корней, стебель тонкий, часть листьев всегда находятся под водой, а на поверхности остаются ловчие. Этот коварный лист состоит из двух половинок, наклоненных одна к другой. По краям — загнутые внутрь волоски, а в середине находится множество пищеварительных желёзок. Когда крошечная жертва задевает волоски листа, он закрывается, и несчастная жертва оказывается в своеобразном желудке растения, которое переваривает ее и всасывает. Альдрованда растет в озерах и старицах, речных заводях, заросших мелиоративных каналах.

Новый баланс

После выезда населения на территории, ставшей заповедной, сформировался новый баланс сил. Зависимые от человека воробьи, серые голуби и белые аисты пропали. Вместо них чердаки освоили филины, неясыти и домовые сычи. Под скатами крыш селятся удоды, под подоконниками — мухоловки, внутри строят гнезда вороны и дрозды.
Стали многочисленнее виды, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь. Например, постоянно гнездится 10-15 пар орланов-белохвостов. Такая популяция — единственная в Европе. Птицы не испытывают недостатка в пище, и никто их не беспокоит — чего же больше. Также выросли популяции малого подорлика, черного аиста, серого журавля, лебедя-кликуна, золотистой щурки. Тетерева в зимний период собираются в стаи по 100-200 птиц! Поскольку сразу после аварии на ЧАЭС, чтобы предотвратить миграцию радионуклидов, возвели множество дамб, образовалось множество искусственных водоемов, которые не замедлили освоить водно-болотные птицы. Здесь живет больше 40% белорусских уток широконосок и около 13% крякв. В заповеднике обосновались виды, которых до аварии не было: филин и бородатая неясыть.

Большой, сильный, но уязвимый

В Республике Беларусь живет восемь популяций зубра. Это самое крупное наземное млекопитающее Европы стало символом, или, как сейчас говорят, визитной карточкой страны. Эти сильные, красивые и чуть было не исчезнувшие с лица земли звери теперь благополучно обитают в Полесском заповеднике. В январе 1996 года сюда из национального парка «Беловежская Пуща» завезли 4 самцов и 12 самок европейского зубра. В осенне-зимний период животных подкармливают, а остальное время они проводят на вольном выпасе. Большая площадь заповедника, богатая естественная кормовая база, отсутствие фактора беспокойства — все это содействовало быстрому росту популяции. За 14 лет вольного выпаса зубры освоили около 20 тыс. га, увеличили свою численность почти в 5 раз, к началу 2012 года их было уже более 80, а теперь более 100. У местной популяции есть все возможности стать самой крупной в Белоруссии. Полесские зубры представляют особый интерес в связи с уникальностью экологических условий существования: они обитают на участке с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 15 до 40 Ku на 1 кв. км и более.

Курносые, опасные, полезные

Важную задачу заповедника — препятствовать выносу радионуклидов — сотрудникам помогают выполнять… местные кабаны. Роясь в поисках пищи, они переворачивают верхний слой почвы, и, сами того не подозревая, занимаются захоронением вредных веществ (мощность дозы излучения на пороях кабана уменьшается на 20-80%). Животные уже перепахали почти половину площади заповедника.
На этой, такой полезной, как оказалось, деятельности и приспособлениях для нее стоит остановиться подробнее. За сутки кабан перепахивает от 8 до 170 кв. м почвы, за год — до 4-5 га. Глубина покопок от 1 до 40 см, чаще всего 8-20. Вороша подстилку, кабан обгладывает нежную кожицу корней и корневищ деревьев и кустарников, ест корешки и луковицы трав, личинок беспозвоночных, дождевых червей. Желуди и орехи, моллюски, ящерицы, ужи, лягушки, яйца и птенцы птиц, которые тоже входят в рацион животного, находятся на поверхности, но и добывая их, животное слегка взрыхляет подстилку, не слишком аккуратничая. Найдя кладовую грызуна, кабан может вырыть большую яму, похожую на воронку от снаряда, или даже, окопав, почти выкорчевать большой пень. И так трудится он изо дня вдень, добывая пропитание. Голодом ему грозят морозные дни после оттепели, когда образуется ледяная корка. Именно это — причина самой высокой смертности этого вида среди копытных. Особенно уязвим в такие периоды молодняк.
Для постоянной вспашки земли кабан хорошо приспособлен: мощные мышцы шеи и плечевого пояса, клиновидная голова, хоботная кость, к которой прикрепляется пятачок — главный инструмент для копания. Жестким и гладким верхним краем пятачка кабан срезает верхний пласт земли. Нижними и боковыми краями ощупывает, обнюхивает и очищает от земли еду, поэтому они мягкие, с чувствительными волосками. Сильная верхняя губа помогает заглатывать пищу.
Многие животные терпеливо следят за работой кабана — ждут своей очереди воспользоваться результатами вспашки. Барсуки приходят на порой подобрать съедобный корм, который кабан пропустил. Зимой за ним следуют косули, лакомясь свежими побегами. Филин караулит, чтобы поймать грызуна, убегающего из разоренной беспощадным пятачком норы.

Новые удобства

Территориальная группировка барсука в заповеднике тоже очень большая — около 120 животных. Этот зверь не так активен в борьбе с радиацией, хотя тоже копает, зато он спасает сосновые леса от вредителей. С апреля по октябрь он активно поедает личинок майского хруща. Возобновление сосны становится невозможным, если на 1 кв. м живет 3-6 личинок, поэтому-то, роясь в поисках лакомства на сосновых опушках, барсуки выполняют очень полезную работу.
Интересно, что звери приспосабливаются к новым условиям порой весьма оригинально. Так, наблюдавшая за барсуками научный сотрудник заповедника Т. Дерябина обнаружила, что они устроили городок в подземных трубах очистных сооружений огромного комплекса по выращиванию свиней, который теперь, конечно, не функционирует. Звери регулярно чистят трубы, меняют подстилку. Колодцы, с которыми сообщаются трубы, барсуки приспосабливают для уборных или дневных лежек, тщательно выстилая дно сухой травой.
Всю весну и лето в рационе местных барсуков много яиц болотных черепах, которые они легко находят на песчаных буграх недалеко от воды. Этот вид внесен во все Красные книги, а здесь перестал быть редкостью. Местная популяция достигла 70 тыс. и стала крупнейшей в Европе. Сохранившись в труднодоступных уголках, после аварии черепахи расселились по всей территории. Ведь здесь много не только естественных водоемов, но и созданных когда-то людьми: мелиоративных каналов, песчаных карьеров и кюветов дорог, заполненных водой, пожарных водоемов, бывших отстойников свинокомплекса. Все это постепенно освоили черепахи. Особенно они любят каналы бывших польдерных систем, где хозяйничают бобры. Популяция этих животных тоже растет, их уже примерно 1,5 тыс. Поваленные грызунами в воду деревья — самые удобные места для солнечных ванн, которые так необходимы болотным черепахам.

Сохранить и приумножить

Территория Полесского заповедника фактически превращается в резерват для сохранения, восстановления, приумножения малочисленных, уязвимых, редких видов. Так, в 2007 году с соседней украинской зоны отчуждения сюда зашли лошади Пржевальского, выбрали «постоянным местом жительства» Наровлянский участок и дают потомство. Особенно им нравятся бывшие населенные пункты Довляды и Белая Сорока. Рядом — большие площади открытых пространств, поросших злаковой растительностью, — бывшие пахотные земли совхоза «Припять», С удовольствием лошади пасутся на заросших травянистым бурьяном задних дворах, в окружении садов и сараев. Полуразрушенные колхозные постройки животные используют для стоянок — мест дневного отдыха. Особый научный интерес представляет процесс освоения лесной территории видом, сформировавшимся в условиях степей и полупустынь. Важно узнать, каковы не только адаптационные возможности лошади Пржевальского, но и последствия ее вселения. Ведь это крупное животное летом съедает в сутки 30-45 кг травы, а значит, будет влиять на растительные фитоценозы и может стать трофическим конкурентом диким копытным, обитающим в заповеднике: кабану, лосю, косуле, благородному оленю, зубру.
Около опустевших деревень поселилась рысь, численность которой постепенно растет. Она осваивает принципиально новые для себя территории и даже меняет рацион. Например, стала встречаться на бывших польдерных системах, окруженных мелиоративными каналами. Ее привлекают сюда бобер и заяц-русак — привычные кормовые объекты, а также утиные — не характерная для рыси добыча.
Необычайно прибавилось в заповеднике волков, которые жестко регулируют численность местных копытных. Вернулся в местные леса бурый медведь. Сначала он заходил лишь на время. Теперь ученые утверждают, что на территории заповедника постоянно обитает 4-5 особей, в том числе 2 крупных самца.

Полесский заповедник на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 2162 кв. км.
Здесь зарегистрировано: 1008 видов сосудистых растений.
Из них в Красную книгу Республики Беларусь включено: 43 вида, в том числе 14 видов глобальной европейской значимости.
В заповеднике обитает: 46 видов млекопитающих, 223 вида птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 — земноводных.
На территории заповедника находятся: 92 бывших населенных пункта, в которых в доаварийный период проживало 22 тыс. человек.
Протяженность заповедных земель: с запада на восток — 70 км, с севера на юг — 48 км.
Заповедник разделен на 3 участка: Хойникский, Брагинский и Наровлянский — и 16 лесничеств.

Любопытные факты

■ Интересно, что некоторые многолетние декоративные травянистые растения, которые раньше местные жители заботливо выращивали на приусадебных участках, натурализовались и уже много лет конкурируют с дикорастущими видами.
■ Кроме охраны территории заповедника от пожаров и борьбы с браконьерством 410 человек, работающие в 16 лесничествах, секторе охраны, егерской службе, на пожарно-химических станциях, занимаются лесовосстановлением, лесоразведением, борются с незаконной заготовкой древесины, защищают насаждения от фито- и знтовредителей.
■ Зубры, которые сегодня обязаны человеку своим сохранением, будто не забыли, что он же в свое время почти уничтожил их. Так, несмотря на постоянную заботу, зимнюю подкормку, в теплый сезон звери никого не подпускают близко.
■ Болотные черепахи в Полесском заповеднике стали откладывать яйца не только на привычных песчаных хорошо прогреваемых буграх, но и в совершенно неожиданных местах: на обочинах грунтовых, гравийных, асфальтированных дорог и даже посреди полуразрушенного асфальта.
■ Сотрудники заповедника считают, что его территорию можно использовать для реинтродукции утраченных ранее представителей фауны Белоруссии, например европейской лесной кошки или летяги. Поскольку времени с момента их исчезновения в Полесье прошло не так много, окружающая среда не слишком изменилась, виды, скорее всего, смогут и сами адаптироваться, и не окажут отрицательного воздействия на окружающую фауну.
Заповедники Белоруссии

8
0
12 081
Белоруссия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх