Лечче (город)

Лечче (Италия)

История

Лечче — город на крайнем юге Италии, в центре Салентинской равнины, где самое высокое место гордо именуется горным хребтом Чеппа-деи-Чианчи, хотя на самом деле — это просто цепь невысоких холмов.
Не сохранилось никаких свидетельств существования поселений на месте этого основанного римлянами города. Правда, местная легенда утверждает, что в годы Троянской войны (ХІІІ-ХІІ вв. до н. э.) на этом месте уже стоял греческий город Сибар. Археология пока не нашла этому подтверждений, хотя древние греки действительно заселяли эту область, ныне именуемую Салентинской Грецией.
Ученые выдвигают также версию об основании города древним италийским народом мессапов, некогда населявшим юго-восточную оконечность Италии, ныне именуемую Апулией. Происхождение самих мессапов также загадочно: то ли они потомки иллирийцев, переселившихся с Балкан, то ли, как писал Геродот, это выходцы с острова Крит. Точно известно, что мессапы сражались против римлян на стороне греков во время Пирровой войны 280-275 гг. до н. э., но были разгромлены и ассимилировались.
В III в. до н. э. эту местность захватили римляне, в 200 г. до н. э. основали военное поселение, дав ему статус города и имя — Лупия. Во II в., в эпоху императора Адриана, город был перенесен на 3 км к северо-востоку и получил имя Личея. Легенды рассказывают, что в 57 г. Святой Павел назначил городским епископом некоего Оронция. Это вызвало ярость императора Нерона, и тот повелел отдать Оронция на растерзания львам, что и было сделано в римском Колизее на глазах публики. По другой версии, Антоний, наместник Нерона в Лечче, приказал обезглавить Оронция.
Римское владычество продлилось более шести веков. После распада Римской империи Лечче попал под власть Византии. Затем был захвачен королем остготов Тотилой во время Готских войн 535-554 гг., но в 549 г. был отвоеван и вернулся под власть Восточной Римской империи. Византия владела городом еще пятьсот лет, за эти века его не раз осаждали и захватывали войска сарацин и ломбардцев. В городских хрониках сохранились свидетельства о захвате города отрядами венгров и славян.
В XI в. город отобрали у византийцев норманны, после чего начался его бурный расцвет, в особенности при династии императоров Священной Римской империи Гогенштауфенов, а также Анжуйской династии Капетингов в период с 1053 по 1463 г., когда Лечче был феодальным владением Королевства Сицилии.
Начиная с XV в. Лечче становится одним из важнейших городов Южной Италии. Но подлинный расцвет города, оставивший след в его облике, пришелся на годы правления неаполитанских королей в XVI-XVII вв. Именно в этот период в городе были сооружены памятники апулийского барокко, сохранившиеся до наших дней. В первой половине XVI в. император Священной Римской империи Карл V, опасаясь вторжения турок-османов, приказал воздвигнуть вокруг города новые оборонительные стены.
В 1820-х гг. Лечче принял участие в итальянском освободительном движении карбонариев, борясь против тирании неаполитанских Бурбонов, а впоследствии выставлял вооруженные отряды для сопротивления австрийским войскам.
Во время Второй мировой войны город не пострадал еще и потому, что в 1944-1945 гг. здесь находилась хорошо обороняемая база дальних бомбардировщиков В-24 ВВС США, откуда они совершали вылеты на Балканы, в Австрию, Германию и Францию.
На затре своей долгой истории город несколько раз менял местонахождение по воле императоров и королей. О причинах таких решений приходится только догадываться, так как никаких документов не сохранилось.
Так сами итальянцы называют Лечче, в котором сохранилось множество построек в стиле барокко, в основном благодаря тому, что большие войны обошли удаленный город стороной.
Горожане, именующие себя лечези, говорят на особом салентинском (по названию полуострова) диалекте сицилийского языка, близкого к калабрийскому диалекту. Еще одно историческое наследие — итало-румейский язык, или грико, во многом схожий с древнегреческим и свидетельствующий о заселении в античные времена этого района греками, создавшими здесь государственное образование Великая Греция. Лечче — один из городов исторической области Салентинская Греция, где проживает этническое греческое меньшинство Южной Италии, говорящее на грико.
Лечче — важный центр сельскохозяйственного района, в нем находятся мукомольни, табачные фабрики — самые большие в Италии, винодельческие предприятия и сыроварни. С древнейших времен сохранилась традиция изготовления керамических изделий в местном стиле и удивительно «живых» фигурок из папье-маше.
Великолепием своих барочных зданий город Лечче в равной степени обязан как мастерству архитекторов и скульпторов, так и определенному типу камня, называемого «леччизу» или «пьетра леччезе», мягкая структура которого позволила мастерам прошлого создать сложные и порой перегруженные деталями фасады.
Добыча, обработка и продажа «леччизу» — одно из главных занятий местных жителей, приносящее солидный доход: этот мягкий камень — разновидность известняка — пользуется большим спросом для изготовления скульптур и архитектурных орнаментов.
Из этого камня сложены все исторические архитектурные постройки города.
Обелиск — шпиль, на четырех сторонах которого изображены гербы Бриндизи, Галлиполи, Лечче и Таранто — воздвигнут в честь Фердинанда I Бурбона, короля Обеих Сицилий.
Монументальная Триумфальная арка также именуется Порта Наполи: с этого места в старину начиналась дорога в историческую столицу Юга — Неаполь. Триумфальная арка была возведена в честь Карла V в благодарность за перестройку замка и стен Лечче, усиливших оборону города.
Площадь Дуомо окружена архитектурным ансамблем в стиле барокко: Кафедральный собор с колокольней, Епископский дворец и Дворец духовной семинарии.
Исторический центр Лечче — площадь Оронция, на которой высится колонна со статуей святого покровителя города на вершине. Но самое замечательное здесь — необъятная яма, занимающая практически всю площадь. В этом понижении находится древнеримский амфитеатр на 25 тыс. зрителей, хорошо сохранившийся до наших дней.
Символ средневекового Лечче — Торре-дель-Парко, или Парковая башня, воздвигнутая в начале XV в. по приказу Джованни Антонио Орсини, графа Лечче. Башня служила местом, где граф вершил суд и расправу, а чтобы нагнать страху на горожан, вокруг нее был вырыт ров, в котором содержали медведей.
Церковь Святого Креста известна в Италии и во всем мире как самое прекрасное здание в той разновидности стиля барокко, которая зародилась и развилась именно в Лечче. Более всего впечатляет фасад — шедевр сложнейшего декоративного скульптурного орнамента.
Кастелло-ди-Лечче, или замок Карла V, был возведен по личному указанию монарха для реорганизации обороны Королевства Неаполь. В середине XVI в. замок расширили и укрепили для отражения пушечной стрельбы и построили четыре бастиона: Санта-Тринита, Санта-Кроче, Сан-Мартино и Сан-Джакомо.
Кроме того, что город заполнен историческими постройками, его название дорого сердцу каждого итальянского спортивного болельщика: Лечче — начальный пункт популярной велогонки «Джиро д'Италия».

Карта города Лечче


Общая информация

Местонахождение: Южная Италия.
Административный центр провинции Лечче региона Апулия.
Административное деление: 6 районов, 13 коммун.
Основан: 200 г. до н. э.
Язык: итальянский — итало-румейский и салентинский диалекты.
Этнический состав: итальянцы, греки.
Религии: католицизм, православие.
Денежная единица: евро.

Цифры

Площадь: 238,39 км2.
Население: 94 563 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 396,7 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 49 м.
Обелиск: высота— 10 м.
Амфитеатр: длина — 102 м, ширина — 83 м.
Триумфальная арка: высота — 20 м.
Колонна Святого Оронция: высота — 29 м.
Торре-дель-Парко (Парковая башня): высота — 23 м.
Колокольня Кафедрального собора: высота — 70 м.
Удаленность: 580 км к югу от Рима.

Климат и погода

Средиземноморский. Мягкая зима, жаркое влажное лето.
Средняя температура января: +9°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 670 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Промышленность: металлообрабатывающая, стекольная, деревообрабатывающая, легкая (швейная, текстильная, кожевенно-обувная), пищевая (мукомольная, табачная, винодельческая, сыроварная, изготовление оливкового масла).
Железнодорожный узел.
Традиционные ремесла: изготовление фигурок из папье-маше, керамические изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Карстовые формы рельефа (пещеры, воронки, впадины).

Исторические

Руины римского театра и амфитеатра (II в.), церковь Сан-Франческо делла Скарпа (фрагменты XII-XIV вв.), Кастелло-ди-Лечче (замок Карла V, 1539-1549 гг.).

Архитектурные

Торре-дель-Парко (Парковая башня, 1419 г.), Триумфальная арка (Ворота Неаполя, 1548 г.), Дворец Седиле (1592 г.), Дворец правительства (бывший женский монастырь, 15491695 гг.), Епископский дворец (1632 г.), Дворец целестинцев (1659-1695 гг.), ворота Порта Рудиа (1703 г.), колонна Святого Оронция (1739 г.), Театр Паисьелло (1758, перестройка 1870 г.), площади Дуомо и Оронция, Обелиск (1822 г.).

Культовые

Церковь Санта Мария ди Константинополи (1061 г.), церковь Никколо и Катальдо (конец XII в.), Кафедральный собор (1144 г.) с колокольней (1682 г.), церковь Санта-Мария-делле-Грацие (XIV в.), церковь Санта-Кьяра (1429-1438, перестроена в 1687 г.), церковь Св. Ирины Великомученицы (1591 г.), церковь Сан-Маттео (1667 г.), базилика Санта-Кроче (1549-1695 гг.), Целестинский монастырь (XVI-XVII вв.), церковь Санта-Мария-делла Провиденца (1724 г.).

Любопытные факты

■ Очертания Апеннинского полуострова, на котором находится Италия, из-за внешнего сходства сравнивают с сапогом, а полуостров Салентина — с каблуком этого «сапога».
■ Салентинский диалект сицилийского языка, на котором говорят лечезе, во многом схож с классическим латинским языком с заимствованиями из французского и испанского. Его формирование происходило под влиянием волн захватчиков и переселенцев из Византии, Ломбардии, Франции и Испании.
■ Название города Лечче, предположительно, переводится с древних диалектов, как «у колодца». Действительно, в окрестностях города с древнейших времен отрыты искусственные резервуары для воды и бьют природные источники.
■ Святой Оронций считается небесным покровителем Лечче, и ему приписывают спасение города от чумы в 1656 г.
■ Площадь Дуомо представляет собой довольно редкое архитектурное решение: это закрытый ансамбль, попасть на площадь можно только с основного входа, увенчанного балюстрадой с изысканными статуями. В прошлом вход на площадь запирался на ночь.
■ Колонна Святого Оронция со скульптурой святого на одноименной площади города сложена из кусков мрамора, оставшихся от разрушенной древнеримской колонны из Бриндизи — одной из двух, что обозначали окончание Аппиевой дороги, связывавшей Рим с югом Италии.
■ Церковь Сан-Франческо делла Скарпа известна в Лечче под прозвищем «храм без лица». Построенная в XIII-XIV вв., она подверглась варварской реконструкции в XIX в., разрушившей весь фасад.
■ После перестройки Театр Паисьелло в Лечче открылся постановкой оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад». Театр очень богато украшен и снаружи, и внутри, но при этом совсем небольшой — на 320 зрителей, за что и был прозван горожанами «свадебным тортиком».
Города Европы

6
0
10 286
Италия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх