Монастырь Иоанна Богослова

Монастырь Иоанна Богослова (Патмос)

История

Своим появлением монастырь на острове Патмос обязан святому евангелисту Иоанну Богослову, который, будучи в ссылке, записал здесь Откровение — последнюю книгу Нового Завета.
Задолго до постройки монастыря люди селились на каменистых обрывистых берегах острова Патмос — одного из многих в составе архипелага Южных Спорадских островов. Самые ранние находки археологов относятся к середине бронзового века, примерно 2000 лет до н. э.
Остров считался недостаточно пригодным для жизни: на нем мало воды, растительность довольно скудная (сосны здесь высадили недавно), а на востоке орудовали пираты. Вот почему в трудах античных авторов упоминание о Патмосе встречается крайне редко.
Тем не менее примерно в III в. до н. э. здесь был построен акрополь, воздвигнуты крепостные стены и башни: эллины хотели превратить Патмос в один из форпостов на границе своих владений в Эгейском море. Впоследствии постройки были заброшены и превратились в руины.
Жизнь острова изменилась благодаря апостолу Иоанну Богослову. Согласно библейским легендам апостол Иоанн занимался проповедью учения Христова, за что был в языческом Риме приговорен к смерти. Однако апостолу чудесным образом удалось избежать печальной участи: яд его не отравил, в кипящем масле он не сварился. Не найдя другого способа избавиться от Иоанна, римляне сослали апостола на дикий и удаленный остров Патмос.
За время ссылки Иоанну удалось обратить население острова в христианство. Здесь было записано Откровение — последняя книга Нового Завета, также известная под названием Апокалипсис. Согласно преданию Иоанну открылось откровение в одной из пещер острова, которая теперь известна как пещера Апокалипсиса.
Так как христианство становилось все более распространенным среди римлян, через много лет ссылки апостол Иоанн все же получил свободу и вернулся на континент, до конца жизни продолжая борьбу с ересью и вероотступничеством.
После смерти святого апостола Иоанна примерно в I в. н. э. по всему Патмосу стали строить базилики в его память. Самой величественной была Большая базилика, построенная приблизительно в 300-350 гг., как раз там, где ныне стоит монастырь Святого Иоанна Богослова. Большая базилика постепенно разрушалась мусульманами во время опустошительных рейдов на остров в VII-IX вв.
В XI в. византийский император Алексей I Комнин (1056/1057-1118 гг.) выдал преподобному Христодулу Патмосскому (1021 — около 1111 гг.) золотую буллу с разрешением построить монастырь.
Монастырь был основан в 1088 г., а строительство началось в 1101 г. После окончания строительства монастырь быстро стал центром христианства в Восточном Средиземноморье. Население острова увеличивалось главным образом за счет беженцев из Византии после падения Константинополя в 1453 г., а позднее оно пополнилось беженцами с Крита в 1669 г. после войн с турками.
Островом долгое время владела Оттоманская империя, но турки не вмешивались в монастырские дела. Той же политики придерживались итальянцы, отнявшие Патмос у турок в 1912 г., и немцы, оккупировавшие остров в 1943 г.
В 1948 г. монастырь оказался на свободной земле, когда остров вместе с остальным Эгейским архипелагом присоединился к Греции.
Православный монастырь Иоанна Богослова находится на Патмосе — греческом острове на юго-востоке Эгейского моря, одном из Южных Спорадских островов, также именуемых Додеканес, расположенном у юго-западного побережья полуострова Малая Азия.
Со всего православного мира стекаются паломники в монастырь, чтобы прочитать акафист святому апостолу Иоанну Богослову и испытать радость от божественной литургии и причастия Святых Христовых Таинств.
В1999 г. исторический центр острова Патмос — Хора вместе с монастырем Святого Иоанна Богослова и пещерой Апокалипсиса — были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основатель монастыря Христодул Патмосский (1021 — ок. 1111), впоследствии объявленный святым, выбрал местом постройки холм, господствующий над всем островом. Здесь находились развалины древнегреческого акрополя и храма Артемиды. И в наши дни можно увидеть один из отесанных древними греками камней, который православные монахи используют как основание престола, в главном храме монастыря.
Строили монастырь почти двадцать лет, что неудивительно, учитывая сложность его архитектурного ансамбля, фактически представляющего собой мощную крепость с бастионами и башнями. Монастырю нужна была хорошая защита в то крайне беспокойное время крестовых походов и мусульманских завоеваний.
Сам Христодул постоянно подвергался опасности: монастырь все время обирали эгейские пираты. Христодул покинул остров, но его останки были позднее перенесены в монастырь, где и хранятся в его именной часовне.
Пещера Апокалипсиса, в которой согласно Библии Иоанн услышал глас Божий, расположена рядом с монастырем. В ней серебряной нишей отмечено место, к которому святой прикладывал руку, а также каменный аналой, за которым ученик Иоанна Прохор вел запись Откровения. Над пещерой была возведена небольшая церковь с двумя приделами — Откровения, включающий в себя пещеру, и Святой Анны.
На острове также находятся еще несколько монастырей, пребывающих в подчинении монастыря Иоанна Богослова.
Уникальная библиотека монастыря является одной из самых ценных христианских библиотек мира. Только коллекция рукописных книг насчитывает около тысячи экземпляров, причем около двухсот — особо редкие фолианты и относятся к византийскому периоду.
С древнейших времен сохранилась традиция православного паломничества на остров, где жил Иоанн Богослов. Ежегодно в конце августа остров Патмос становится местом большого культурного и религиозного события: здесь проходит Международный фестиваль церковной музыки, собирающий лучшие коллективы со всего мира.
Ближайшие населенные пункты рядом с монастырем — административный центр Хора и самый большой порт Скала. Поселок Хора образовался вокруг монастыря еще в Средние века, и жили в нем те, кто работал на монастырских пастбищах. Порт Скала построен в XIX в., чтобы встречать растущее число паломников. Он находится примерно посредине острова, где находится перешеек, словно разделяющий остров надвое.
Монастырь Иоанна Богослова на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточное Средиземноморье, остров Патмос. Православный мужской монастырь, действующий.
Административная принадлежность: ном Додеканес, периферия Южные Эгейские острова, децентрализованная администрация Эгейских островов, Греция.
Официальный статус: памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Епархия: Константинопольская православная церковь.
Основатель: Христодул Патмосский.

Цифры

Площадь острова Патмос: 34,6 км2.
Количество монахов в монастыре: около 40.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +12°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: около 700 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культовые: собор монастыря, Малый монастырь, пещера Апокалипсиса, десять часовен.

Прочие: кельи монахов, синодик (приемный зал), монастырская звонница, трапезная (XI-XII вв.), библиотека монастыря, музей с коллекцией византийских икон и предметов церковного искусства «Великая Ризница», монастырь-крепость Святого Иоанна, женский монастырь чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник», женский монастырь Благовещения, церковь пророка Ильи.

Любопытные факты

■ Золотая булла, выданная византийским императором Алексеем I Комниным и разрешавшая строительство монастыря Святого Иоанна Богослова, представляла собой особую разновидность важных документов византийских монархов,которые собственноручно вписывали в документ самую важную часть пурпурными чернилами, ставили подпись и дату. Буллу скрепляли золотой печатью на шелковом шнуре.

В настоящее время золотая булла хранится в музее монастыря.

■ Остров Патмос охраняется законами Греции как исторический религиозный заповедник, и здесь никогда не будет построен аэропорт, поэтому паломникам приходится пользоваться международными аэропортами на трех соседних островах — Родосе, Самосе и Косе.

■ В 1770-1774 гг. на Патмосе размещалась резиденция командующих русским флотом адмиралов Алексея и Федора Орловых. Кинжал одного из флотоводцев хранится в монастырском музее.

■ Образа иконостаса монастырского собора — русские иконы 1697-1702 гг., дар российской императрицы Екатерины II (1729-1796 гг.).

■ Несмотря на настойчивые просьбы археологов, на острове и вокруг монастыря категорически запрещены какие-либо раскопки.

■ Библейские предания повествуют о том, что святой апостол и евангелист Иоанн был отправлен на остров Патмос в цепях. Эти цепи стали святыней для православных и сейчас хранятся в монастыре Святого Иоанна Богослова.

■ С 1989 г. Международным центром сохранения книг в рамках программы по сохранению письменного наследия ведется работа по реставрации и консервации монастырских документов и книг.


6
0
10 971
Греция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх