Краснодарский край

Краснодарский край

Черноморское побережье России

Краснодарский край занимает западную часть Большого Кавказа с вершинами свыше 3 км, Кубано-Приазовскую низменность и на востоке является окраиной Ставропольской возвышенности.
Весь край — район обширного распространения карста. В высокогорьях Западного Кавказа много мелких карстовых озер, там же находятся ледники и берут начало все реки, отличающиеся быстрым течением. Главная река — Кубань с ее многочисленными притоками, которая делит территорию края на северную (большую и равнинную) и южную (горную) части.
По всему Таманскому полуострову и вдоль побережья Азовского моря протянулись цепочки озер-лиманов. Также на территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод со значительными объемами вод термальных и минеральных.
Условия для ведения сельского хозяйства здесь самые благоприятные. Пусть даже субтропики занимают только Черноморское побережье, зато весь край находится в зоне выращивания винограда.

Природа

Большая часть Краснодарского края расположена в зоне степей с исключительно плодородными черноземными почвами. Девственных участков практически не сохранилось, степи повсеместно распаханы.
Характер растительности зависит от высоты: в горах — широколиственные (дуб, бук) и темнохвойные (кавказская пихта, кавказская ель) леса. Выше — зона субальпийских и альпийских лугов.
Животный мир разнообразен и сохранился благодаря серьезным мерам по охране фауны, созданию парков и заповедников. Благодаря срочным мерам в Краснодарском крае обитают на равнине лисица, ласка, заяц-русак; в горных лесах — бурый медведь, лисица, рысь, лесной кот, куница, кабан, благородный олень, косуля;, а в высокогорье — западнокавказский тур, серна.
В Краснодарском крае множество удивительных по красоте уголков природы: например, Сочинский национальный парк — один из первых национальных парков России, основанный в 1983 г. Большую его часть занимают горы, прорезанные узкими речными долинами.
Кавказский заповедник занимает только часть Краснодарского края (а также Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики), это самая большая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе и вторая по величине в Европе: общая площадь — 2848 км2. В 1999 г. территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще одно природное богатство края — множество холодных и термальных лечебных источников, на которых действуют курорты.

История

Эти земли обитаемы уже более 1,5 млн лет, по всему краю найдены стоянки древнего человека. Впоследствии здесь сформировалась уникальная дольменная культура Западного Кавказа, относящаяся к среднему бронзовому веку (2900/2800-1400/1300 гг. до н. э.), от которой остались многочисленные погребения-дольмены.
Историю заселения и освоения края определила близость к Чёрному морю и Кавказу.
Начиная с середины II тыс. до н. э. началось активное расселение адыгейских племен. В античный период на черноморском побережье появилось несколько греческих колоний, позднее вошедших в Боспорское царство (около 400 лет до н. э.).
С VIII до середины X в. нынешние земли Краснодарского края находились в составе Хазарии, а после разгрома Хазарского каганата в 965 г. киевским князем Святославом перешли под власть Киевской Руси, став основой Тмутараканского княжества. В конце XI в. под давлением Византии княжество оказалось в зависимости от византийских императоров.
Как результат монголо-татарского нашествия, этот край с 1243 по 1438 г входил в состав Золотой Орды. После ее распада он был разделен между Крымским ханством, Черкессией и Османской империей.
Русские начали массово заселять берега Кубани после двух русско-турецких войн XVIII в. По ходу завоевания местных земель, они заселялись казаками с Днепра и Днестра. Отважно сражавшемуся с турками Черноморскому (Запорожскому) войску императрица Екатерина II даровала в 1792 г. земли Таманского полуострова с окрестностями, чтобы охранять южные границы России. Только в конце XIX в., когда аборигенное население области было искоренено (в XX в. такие действия квалифицировались бы как геноцид), в регион были направлены крестьяне из Центральной России для освоения земель. При советской власти геноцид имел место уже в отношении казаков — расказачивание.
Современная территория края сложилась из дореволюционной Кубанской области и Черноморской губернии. Краснодарский край был официально образован в 1937 г.
Краснодарский край находится на выгодной во всех отношениях территории, где Кавказ встречается с равнинной Россией, а она сама, в свою очередь, выходит к Чёрному морю.
Фонтан изобилия — так по-восточному цветисто называли эти земли арабские и персидские путешественники, утверждавшие, что местные люди богатеют на всем, извлекая выгоду едва ли не из воздуха.
Краснодарский край — многонациональный, здесь проживают представители свыше ста народов. Абсолютное большинство — русские, свыше 85%. Картина расселения очень характерная: народы не рассеяны, а проживают компактными этническими группами. Это в равной степени относится как к проживающим здесь с XVIII-XIX вв. армянам, грекам и немцам, так и к тем, кто появился здесь сравнительно недавно, — крымским татарам и туркам-месхетинцам. Резкий скачок численности русского населения приходится на рубеж 1980-1990-х гг., когда в регион хлынул поток русских мигрантов из республик Закавказья.
В общем, условия для жизни людей в Краснодарском крае считаются едва ли не лучшими в России. В то же время здесь значительный уровень загрязнения среды: сельскохозяйственного (пестициды и отходы животноводческих комплексов) и промышленного (в районах химического производства).
Промышленность Краснодарского края — многоотраслевая, сосредоточена в крупных городах, в том числе приморских: Краснодар, Новороссийск, Армавир, Туапсе, Тихорецк, Ейск. Особо ценной считается разработка месторождений нефти и газа с последующей переработкой на нефтекомбинатах, транспортировкой по трубопроводам и вывозом через Новороссийский нефтяной терминал по Чёрному морю в страны Европы.
Краснодарский край — важнейший сельскохозяйственный район России, здесь находятся крупнейшие предприятия пищевой промышленности, занимающейся переработкой урожая. Сельское хозяйство очень разнообразное: природные и климатические особенности этих мест таковы, что здесь выращивают все — от пшеницы до винограда и даже чай — на крайнем юге края.
Развитию края способствует и его чрезвычайно удачное транспортное положение. Через него проходят автомобильные и железные дороги из Закавказья и от морского побережья в центральные районы России, на Урал и в Сибирь. В крае — восемь морских международных портов, в том числе крупнейший в России порт Новороссийск.
Краснодарский край — крупнейший морской курортный район России с городами Сочи, Анапа, Геленджик. Многие предпочитают побережье Азовского моря и отправляются на отдых в Кучугуры, где можно принять грязевые ванны, заняться кайтингом или виндсёрфингом.
Столица края — Краснодар — еще и центр историко-географической области Кубань, он стоит на правом берегу одноименной реки. Город обладает очень выгодным экономико-географическим положением, располагаясь недалеко от двух теплых морей: расстояние до Чёрного моря — около 100 км, а до Азовского — около 120 км. Это обстоятельство, а также в целом теплый климат обеспечили постоянный приток жителей в город: Краснодар — один из немногих российских городов, население которого растет за счет как экономических мигрантов с юга России и стран Закавказья, так и тех, кто приезжает сюда из районов Крайнего Севера.

Краснодарский край на карте


Общая информация

Местонахождение: юг европейской части России.
Федеральный округ: Южный.
Экономический район: Северо-Кавказский.
Административное деление: 38 районов, 26 городов, 12 поселков городского типа, 411 сельских (поселковых, станичных) округов, 1725 сельских населенных пунктов.
Административный центр: Краснодар — 829 677 чел. (2015 г.)
Крупные города (2015 г.): Сочи — 389 946 чел., Новороссийск — 262 250 чел., Армавир — 191 568 чел., Ейск — 85 760 чел.
Образован: 1937 г.
Языки: русский — официальный, армянский, украинский.
Этнический состав: русские — 86,54%, армяне — 5,39%, украинцы — 1,6%, прочие (татары, греки, грузины, белорусы, адыгейцы, цыгане, немцы) — 6,47% (2010 г.).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: рубль.
Реки: Кубань и левые притоки Уруп, Лаба, Белая, Мзымта.
Водохранилища: Тшикское, Шапсугское, Краснодарское.
Аэропорт: международный аэропорт Краснодар.
Соседние страны и территории: на северо-востоке — Ростовская область, на востоке — Ставропольский край, на юго-востоке — Карачаево-Черкесская Республика, на западе — Крым (через Керченский пролив), на юге — Республика Абхазия, на северо-западе — Азовское море, на юго-западе — Чёрное море, внутри региона — Республика Адыгея.

Цифры

Площадь: 75 485 км2.
Население: 5 453 329 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 72,2 чел/км2.
Протяженность: с севера на юг — 327 км, с запада на восток — 360 км.
Общая протяженность границ: 1540 км.
Протяженность морской границы: 740 км.
Городское население: 54% (2015 г.).
Самая высокая точка: гора Цахвоа (3345 м).

Климат и погода

От умеренно континентального до субтропического.
Средняя температура января: от -4°С на равнине до +5°С на побережье.
Средняя температура июля: от +22 — +24°С.
Среднегодовое количество осадков: от 400 мм на равнине до 3200 мм в горах.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: 1617,8 млрд руб. (2013 г.), на душу населения — 301 400 руб. (2013 г.).
Полезные ископаемые: нефть, газ, цементные мергели, железо, медь, гипс, поваренная соль, минеральные источники (йодо-бромные воды), мрамор, известняк, песчаник, гравий, кварцевый песок, апатиты.
Промышленность: нефтегазодобывающая, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, пищевая (плодоовощная и консервная, маслобойно-жировая, молочная, сахарная, мясная, рыбная), легкая (шерстяная, хлопчатобумажная, швейная, обувная), стройматериалов, деревообрабатывающая (мебельная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, картофель, рис, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, табак, эфирномасличные и бахчевые культуры, овощи, виноград, чай), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, птицеводство).
Морское и речное рыболовство.
Курорты (Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, Горячий Ключ, Туапсе).
Сфера услуг: туристические, транспортные (морское и речное судоходство), торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Сочинский национальный парк
  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени X. Г. Шапошникова
  • Воронцовская система пещер (Воронцовская, Лабиринтовая, Долгая, Кабаний провал)
  • Мезмайская пещера
  • Грязевые вулканы (Таманский полуостров)

Исторические

  • Раннепалеолитические стоянки древнего человека Кермек (2,1-1,8 млн лет)
  • Родники (1,6-1,2 млн лет) и Богатыри (1,2-1,0 млн лет)
  • Курган Карагодеуашх (погребение меотского вождя последней четверти IV в. до н. э.)
  • Земляные укрепления крепости Усть-Лабинская (конец XVIII в.)

Краснодар

  • Дом атамана Бурсака (начало XIX в.)
  • Собор Александра Невского (1872 г.)
  • Александровская триумфальная арка (Царские ворота, 1888 г.)
  • Консерватория (дом М.С. Кузнецова, 1888-1900 гг.)
  • Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко (1904 г.)
  • Краснодарская филармония (Зимний театр, 1908 г., реконструкция 1954 г.)
  • Свято-Троицкий собор (1910 г.)
  • Свято-Екатерининский собор (1914 г.)
  • Шуховская водонапорная башня (1929-1932 гг.)
  • Дендрарий (Ботанический сад им. Косенко)

Сочи

  • Дендрарий
  • Крепость Годлик (V в.)
  • Собор Михаила Архангела (1890 г.)
  • Дом-музей «Дача Сталина»
  • Зимний театр
  • Морской вокзал (1955 г.)
  • Ореховский водопад
  • Тисосамшитовая роща
  • Орлиные скалы

Новороссийск

  • Цемесская (Новороссийская) бухта
  • Музей-крейсер «Михаил Кутузов»
  • Набережная имени адмирала Серебрякова
  • Новороссийский исторический музей-заповедник
  • Свято-Успенский собор (1904 г.)
  • Памятник основателям города Новороссийска (2007 г.)

Любопытные факты

  • Краснодарский край расположен в зоне сейсмической активности, причем нередко эпицентр землетрясения находится в Чёрном море и сейсмические волны оттуда добираются даже до Краснодара. Разрушительных землетрясений за всю историю наблюдений зафиксировано не было. В 1978 и в 2002 гг. наблюдались землетрясения силой 4-5 баллов.
  • Характерная особенность Краснодарской агломерации — исключительно сельский характер пригородной зоны: вокруг Краснодара на расстоянии 60-70 км в пределах Краснодарского края нет других городов, хотя некоторые поселения-станицы довольно крупные по сравнению с другими российскими селами.
  • В Сочинском национальном парке осуществляется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой среде. До XIX в эта разновидность леопарда была широко распространена по всему Кавказу, но к началу XX в. зверь был почти полностью истреблен. В 2013 г. здесь впервые в России в неволе леопарды произвели потомство.
  • Анапа — самый солнечный курорт Черноморского побережья России: 280 солнечных дней в году.
  • До 2012 г. краснодарский чай считался самым северным в мире, пока чай не стали выращивать в больших объемах в английском графстве Корнуолл. Первая чайная плантация краснодарского чая — и первая плантация на территории современной России — была заложена в 1901 г., семена были взяты из прибрежного района Грузии.
  • Воронцовская система пещер объединяет считавшиеся раньше самостоятельными крупные подземные полости, соединенные между собой сифонами, ее общая протяженность — 11 720 м, перепад высот достигает 240 м.
  • Краснодарский край — старейший нефтедобывающий район России, добыча нефти ведется здесь с 1865 г.
  • Апшеронская узкоколейная железная дорога — крупнейшая горная узкоколейная железная дорога на территории России и бывшего СССР, открыта в 1927 г. Ее построили для вывоза леса, сейчас используется также как пассажирская. Ширина колеи — 75 см. Это главное — и круглогодичное — средство сообщения населенных пунктов с названиями Десятый Километр, Новый Режет, Средние Тубы и Шпалорез «Отдаленный».
  • В быту, в основном у людей старшего поколения, живущих в Краснодарском крае, распространен кубанский говор (балачка), в котором значительно сохранился словарный запас украинского языка.
  • В реках Краснодарского края много рыбы, в том числе ценнейшие осетровые, но зона их лова ограничена только дельтой Кубани.

8
0
8 381
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх