Казань (город)

Город Казань, столица Республики Татарстан, Россия.

Казань — город с выгодным географическим положением — издавна была торговым посредником между Востоком и Западом. И сегодня она играет важную роль в политических, экономических и международных связях.
Стоящая, как Рим и Москва, на семи холмах, Казань «свила себе гнездышко» в большой топографической впадине — «казане», или «котле», — где на протяжении вот уже десяти веков жизнь бурлит, а сам город динамично развивается.

История города

Древняя Казань возникла как военная крепость на севере Волжской Булгарии в конце X начале XI в. Первоначально она занимала северо-восточную сторону Кремлевского холма. Крепость имела небольшую площадь: около 260 м в длину и 225 м в ширину.
Татаро-монгольское нашествие, прокатившееся в XIII в. по судьбам многих государств и народов Европы и Азии, опалило и Волжскую Булгарию. В 1223 г. булгары отбили первое вторжение войска Чингисхана, но в 1236 г. его внук, хан Батый, захватил и разрушил Волжскую Булгарию.
Постепенно страна возродилась после разгрома. Выгодное расположение булгарских земель сыграло свою роль — возникли новые и укрепились старые политические и торговые связи. Купцам по-прежнему было необходимо перевозить товары между Северной Европой и Русью и Нижним Поволжьем и Центральной Азией.
В середине XV в. было образовано ханство, основное население которого составляли потомки булгар. К этому времени Казань уже была крупным торговым городом, унаследовавшим от древней столицы — Булгара — его значение. Поэтому хан Мухаммед избрал Казань столицей своего ханства, и оно стало называться Казанским.
Россия справилась с грозным соседом только через 100 лет — в 1552 г. С этого времени Казань вошла в состав Московского царства.

Столица Республики Татарстан

Город Казань с незапамятных времен остается связующим звеном между прагматичным Западом и таинственным Востоком и хранит традиции и секреты двух великих культур.
Главная достопримечательность города — Казанский кремль, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Белокаменные части нового Казанского кремля со Спасской и Тайницкой башнями и Благовещенским собором были выстроены в 1556 г., под руководством псковского зодчего Постника Яковлева, которому еще приписывают строительство храма Василия Блаженного. Легендарная 8-минаретная мечеть Кул-Шариф была разрушена после взятия Казани.
На этом месте, рядом с Благовещенским собором, во дворе Юнкерского училища, главную мечеть Казани и всей татарской диаспоры восстановили уже в наше время.
Как гласит легенда, знаменитая «падающая» башня Сююмбике была построена вдовой над могилой мужа, казанского хана Сафа-Гирея, умершего в 42 года. Вряд ли это было под силу ханше Сафа-Гирей умер в марте 1549 г., а уже в августе 1551 г. Сююмбике с сыном была отправлена в Москву, где и жила при царском дворе.
Образцом русского архитектурного барокко XVIII в. является Петропавловский собор, построенный в 1726 г. на средства купца Михляева (известного в то время владельца лучшей суконной мануфактуры в Казани) в память о гостившем у него Петре I.
История города связана с именами таких великих людей, как А.С. Пушкин, Ф.И. Шаляпин, Л.Н. Толстой, H.И. Лобачевский.
Не так давно,  был открыт «Первый Визовый Центр» в Казани, здесь Вы сможете подробнее ознакомиться с предоставляемыми услугами.
карта города Казань

Общая информация

Столица Республики Татарстан.
Языки: русский, татарский.
Религия: ислам, православие.
Реки: Волга.
Аэропорт: Международный аэропорт «Казань».

Цифры

Дата основания: 1005 г.
Площадь: 425,3 км2.
Население: 1 133 420 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 2664,9 чел./км2.
Географические координаты: 55º47º с. ш., 49º06º в. д.
Расстояние от Москвы: 797 км.

Экономика

Один из крупнейших промышленных, финансовых, торговых и туристических центров России.
Промышленную основу города составляют машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность.

Достопримечательности

■ Казанский кремль;
■ Храм Нерукотворного Образа Спасителя;
■ Мечеть аль-Марджани;
■ Апанаевская мечеть;
■ Азимовская мечеть;
■ мечеть Булгар;
■ Галеевская мечеть;
■ Музей изобразительных искусств;
■ Национальный музей;
■ Эрмитаж-Казань;
■ Музей археологии и истории;
■ Музей истории связи;
■ Музеи-квартиры Боратынского, Горького, Ленина.

Любопытные факты

■ В русских летописях Казань впервые упоминается в 1391 г. В 1399 г., во время похода на Булгарию князя Юрия Дмитриевича, она уже названа центром одного из султанатов.
■ В 1552 г. Казань была взята штурмом после семинедельной осады войсками Ивана Грозного.
■ Казанский государственный университет стал третьим университетом, открытым в России, после Московского и Санкт-Петербургского.
■ Есть легенда, что образ мечети Кул-Шариф оказал большое влияние на архитектуру храма, возведенного в честь завоевания Казани, — собора Василия блаженного в Москве.
■ Самый яркий татарский праздник — Сабантуй — праздник плуга, который отмечают в июне. Самые зрелищные мероприятия на этом торжестве — национальная борьба (корэш) и конные скачки.
■ В 1763 г. императрица Екатерина II сняла запрет на строительство мечетей, и в 1766-1770 гг. в Казани была построена первая каменная мечеть, названная в честь выдающегося татарского философа и просветителя Марджани.
Города России

24
Добавлено: 5-10-2010, 19:01
0
6 885
furmaz

Похожие публикации

Картинка Псков (город)
Псков (город)
Картинка Дунай (река)
Дунай (река)
Картинка Барселона (город)
Барселона (город)
Картинка Шотландия
Шотландия
Картинка Тверь (город)
Тверь (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх