Аркаим (археологический памятник)

Аркаим

Древний город

Аркаим — большой археологический комплекс эпохи бронзового века, появившийся около XVII-XV вв. до н. э. в предгорной долине у восточных склонов Южного Урала, на возвышенном мысу, в месте слияния рек Большая Караганка и ее левого притока Утяганка. Сегодня это территория Челябинской области.
Название Аркаим (вариант произношения — Аркайым) произошло от тюркского «арка», что означает «хребет», «спина», «основа». Так называется гора в 4 км от поселения.
Аркаим — одно из укрепленных поселений Южного Урала, получивших название Страна городов и располагавшихся по большей части к югу от реки Уй, занимая в основном водораздел рек Уй и Тобол. Страна городов включала около двадцати поселений, отстоявших на удалении 50-70 км друг от друга. Общая протяженность занимаемой территории с севера на юг — 350-400 км, с запада на восток — 120-150 км. Площадь же освоенной территории составляла около 2000 км2.
Археологи и историки предполагают, что комплексы, относящиеся к аркаимскому (синташтинскому) типу, с их иерархией поселений и могильников, являлись территориальными образованиями с признаками ранней государственности. Те же ученые предлагают объединять южно-уральские археологические памятники XVII-XV вв. до н. э. в отдельную синташтинскую культуру. Отличительной особенностью поселений этой культуры как раз и является замкнутая форма комплекса мощных — для своего времени — защитных сооружений.
Что же касается самих жителей Аркаима, то их происхождение до конца не определено. Самая распространенная точка зрения — это поселение принадлежало этносу, мигрировавшему с запада — европеоидам без заметных признаков монголоидных черт.
Аркаим обнаружила в 1987 г. Урало-Казахстанская археологическая экспедиция, состоявшая из археологов, студентов и школьников. Экспедиция проводила охранные раскопки в зоне намеченного строительства Больше-Караганского водохранилища. На поселение случайно наткнулись школьники из экспедиции. Начиная с 1987 г. ведутся раскопки Аркаима археологической экспедицией Челябинского университета.
В процессе раскопок собраны тысячи фрагментов керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла — ножи, серпы-струги, шилья, украшения. Найдено множество предметов, доказывающих, что жители Аркаима умели выплавлять металл с последующей металлообработкой. В числе находок — литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни.
Изучение хозяйственных построек и археологических находок показало, что население Аркаима занималось пастушеским скотоводством и немного земледелием.
Зона раскопок постепенно расширяется, на территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра выявлено не менее пяти многослойных останков неукрепленных поселков бронзового века с остатками слоев XVII-XVI вв. до н. э. Непосредственно же на месте самого Аркаима последний раскоп завершен в 1995 г., археологический памятник восстановлен.
В настоящее время поселение Аркаим и прилегающая к нему территория с комплексом археологических памятников разных исторических эпох объявлены природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником и филиалом Ильменского государственного заповедника в составе Уральского отделения Российской академии наук.
Кольцевое расположение оборонительных сооружений, так же как и построек — жилых и хозяйственных, — было довольно распространенным для устроенных на открытом месте поселений эпохи бронзы.
Древние строители Аркаима, вероятнее всего, уже обладали опытом строительства подобных поселений, приспособленных как для повседневных нужд, так и на случай внезапного нападения.
Комплекс Аркаима представляет собой укрепленное поселение с прилегающими к нему хозяйственными постройками и площадками, а также могильник. К нему же относятся, с большой долей вероятности, и обнаруженные в окрестностях неукрепленные селища — фермы и хутора.
Поселение имеет округлую форму, его диаметр почти 150 м. Внешней границей поселения являются два концентрических кольца земляных валов. Во внешнем валу проделаны несколько проходов. Раскопки показали, что валы — остатки оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Фортификационными сооружениями считаются также и внутренние радиальные стены, разделявшие внешнее оборонительное кольцо на несколько секторов.
Внутри колец — трапециевидные дома, установленные прямо на земле, без фундамента. Стены домов сооружены из бревенчатых каркасов, сложены из глинобитных кирпичей и грунтовых блоков. Площадь отдельных домов приближается к 200 м2.
Очень своеобразно расположение домов — двумя кругами (археологи именуют их «жилищными впадинами») вокруг центральной площадки. Двери в домах отсутствуют — в целях защиты. Попасть в дом или выйти из него можно только по лестнице, ведущей на крышу.
Стена внешнего круга домов служила одновременно и стеной города. Смежные жилища имели общие длинные стены.
Треть площади жилища отводилась под общее пользование, тут располагались колодец, погреб и очаг, совмещенный с металлургической печью. Все жилища обращены выходом к центральной площадке. Центральная площадка имела прямоугольную форму, и, по всей видимости, на ней проводились некие ритуалы.
Все жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улице, связывавшей входы в поселение, равно как и жилища, с центральной площадкой. Интересную находку сделали под настилами круговой улицы: тут обнаружили ров ливневой канализации со сточными колодцами и отводом воды за пределы города.
Раскопки показали, что во внешнем круге находилось 35 жилищ, во внутреннем — 25, причем 19 из них — большие, а 6 — меньшего размера. Предположительно, их встроили между основными жилищами по мере увеличения численности населения Аркаима.
На левом берегу реки Большая Караганка, в полутора километрах от Аркаима, находится могильник поселка с курганами. Самую большую площадь в могильнике занимают крупные — диаметром до 20 м — могильные поля на 12-20 ям. Погребальная архитектура Аркаима довольно необычна. В основном это глубокие — до 3,5 м — могильные ямы, в них находятся обширные полые погребальные камеры. Сделаны они уступами, с несколькими деревянными перекрытиями. Раскопки показали, что при создании погребений ямы перекрывались каждая отдельно — грунтовыми насыпными конструкциями или куполами из глинобитных блоков.
Захоронения найдены как одиночные, так и парные, и групповые. Проведенные исследования антропологического типа погребенных показали, что всех их можно отнести к протоевропеоидному типу.
Своих мертвых эти люди отправляли в последний путь, снабдив богатым набором вещей: в погребениях оказались бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, изделия из бронзы непонятного назначения, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения. А также множество керамических изделий с геометрическим орнаментом. И еще многочисленные останки жертвенных животных, включая лошадей, крупный и мелкий рогатый скот и даже собак.

Аркаим на карте


Общая информация

Местонахождение: Южный Урал.
Административная принадлежность: Брединский район, Челябинская область.
Статус: археологический памятник.
Строительство: XVII-XV вв. до н. э.
Раскопки: с 1987 г.
Река: Большая Караганка с притоком Утяганка.

Цифры

Общая площадь: 20 000 м2.
Население: около 2000 чел.
Земляные валы: 2 (внешний и внутренний).
Диаметр внутреннего вала: 85 м.
Диаметр внешнего вала: 143-145 м.
Проходы во внешнем валу: 4.
Толщина стен по основанию: 3-5 м.
Высота грунтовой части (изначально): 3-3,5 м.
Площадь домов: от 110 до 180 м2.
Центральная площадка: длина — 27 м, ширина — 25 м.
Количество жилищ: во внешнем круге — 35 (исследовано 17), во внутреннем — 25 (исследовано 12).
Удаленность: ок. 140 км от Челябинска (по трассе М5); около 250 км от Екатеринбурга.

Климат и погода

Резко континентальный.
Зима холодная, малоснежная и продолжительная, лето относительно жаркое с периодическими засухами.
Средняя температура января: -13,9°С.
Средняя температура июля: +20,1°С.
Среднегодовая температура: +3,2°С.
Средняя скорость ветра: 4,1 м/с.
Среднегодовое количество осадков: ок. 380 мм.
Относительная влажность воздуха: 67%.

Достопримечательности

Археологический комплекс

Земляные валы (оборонительные стены), жилые дома, хозяйственные постройки, могильник, неукрепленные селища (XVII-XV вв. дон. э.), музей «Природы и человека».

Природные

Горы Аркаим (398 м), Шаманка (палеовулкан, 350 м), Разума (376 м), Любви (Смотровая сопка, 362 м), Счастья, Видений.

Прочее

Поселок медно-каменного века (реконструкция, IV-III тыс. до н. э.), Музей-реконструкция кургана «Темир» (IV в. до н. э.), этнографический музей «Казачья усадьба» (восстановленная, XIX-XX вв.) и шатровая ветряная мельница (1929 г.), стойбище степного кочевника(монгольские и казахские юрты, 2010 г.), Музей древних производств.

Любопытные факты

■ Название синташтинской культуры бронзового века происходит от комплекса археологических памятников на реке Синташты — левого притока Тобола. Отсюда до Аркаима — около 30 км. Здесь нашли боевую колесницу, а по костям лошади определен ее возраст: 2026 г. до н. э. Если это так, тогда это первая сохранившаяся колесница в истории. Самое раннее изображение боевых колесниц находится на Урском Штандарте — шумерском артефакте неизвестного назначения, изготовленном в середине III тыс. до н. э.
■ У жителей Страны городов присутствовали некоторые общие внешние черты представителей протоевропеоидного типа, но уже начали проявляться отличия во внешности людей из разных районов, например в росте.
■ По плану строительства Больше-Караганского водохранилища все археологические объекты в зоне строительства оказались бы затопленными в конце 1980-х гг. Аркаим удалось отстоять лишь благодаря вмешательству ведущих ученых СССР, в особенности директора Эрмитажа академика Бориса Пиотровского (1908-1990 гг.) и председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Геннадия Месяца (родился в 1936 г.). В 1992 г. постановлением правительства РФ эту территорию выделили под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника.
■ Аркаим является современником английского мегалитического сооружения Стоунхендж, также появившегося в бронзовом веке.
■ Перед входами в Аркаим его древние жители устроили лабиринты. Их назначение неясно: это могли быть ловушки, затрудняющие попадание в город, но, возможно, они имели культовое значение.
■ Каждое жилище Аркаима не похоже на соседнее, заметно, что каждая семья (род) занималась постройкой самостоятельно, общинное строительство отсутствовало.
■ Найденные в могильниках черепа позволили восстановить внешний облик жителей Аркаима. Антропологические реконструкции мужчины и женщины являются экспонатами Челябинского областного краеведческого музея и музея «Природы и человека». Средний рост взрослых мужчин Аркаима — 172-175 см, женщин — 161-164 см.
■ Археологи пришли к выводу, что жители оставили Аркаим после пожара, уничтожившего поселение. Причины пожара пока неизвестны, его могли сжечь и сами жители, когда вокруг города стало меньше плодородных земель, деревьев и пастбищ.
■ Стилизованное изображение Аркаима в виде разорванного круга и солнца с радиальными лучами, символизирующими жилые постройки, присутствует на гербе и флаге Брединского района. Официально описание герба таково: «В зеленом поле под лазоревой (синей, голубой) и серебряной стенозубчато-пересеченной главой — золотое кольцо, выщербленное вверху в виде опрокинутого вписанного острия, заполненное пурпуром, с вписанным золотым солнцем (без изображения лица)». Герб утвердил Брединский райсовет в 2002 г.
■ Аркаим стал очень популярен благодаря эзотерическим теориям и оккультным наукам, отстаивающим арийские версии происхождения городища и создающими вокруг расколок атмосферу мистики. Аркаиму приписывается местонахождение на «месте силы», утверждается, то он является «бесписьменной» древней цивилизацией, прародиной славян или ариев и даже «колыбелью человеческой цивилизации». При этом уровень развития Аркаима, о котором известно довольно подробно, завышается до несуразных масштабов: якобы именно здесь одомашнили лошадь, изобрели двухколесную телегу и придумали металлургическую печь. Все это привлекает к Аркаиму внимание людей, далеких от того, чтобы интересоваться археологией как наукой.

12
0
7 585
tatjana kazimircika
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх