Перевал Дятлова
На фото скала у склона горы на том самом перевале, где погибла группа туристов из Свердловска в 1959 г. И в наши дни сюда устремляются люди. Почтить память погибших, пройти их маршрутом, попытаться разгадать, тайну их гибели...
География
Перевал Дятлова — урочище на Северном Урале. Оно располагается между горой Холатчахль высотой 1096,7 м и безымянной высотой 905, что находятся на восточном склоне Главного Уральского хребта. Перевал соединяет долину одного из правых притоков реки Лозьва с верховьями другого ее притока — Ауспия.
Это место очень удаленное, расположенное на крайнем севере Свердловской области. Ближайший к перевалу город — Ивдель.
Тайна гибели тургруппы
В январе 1959 г. группа из десяти туристов-лыжников из Свердловска во главе с руководителем группы — пятикурсником Игорем Дятловым — прибыла в район перевала. Они вышли из поселка Вижай и отправились на гору Отытрэн, собираясь вернуться обратно. Один из них — Юрий Юдин — вернулся обратно из-за боли в ноге.
Как стало известно из обнаруженных дневниковых записей и фотографий участников похода, 1 февраля группа поднялась на склон горы Холатчахль и остановилась на ночлег недалеко от безымянного перевала, ныне носящего имя Дятлова. 12 февраля они должны были вернуться в Вижай и оттуда — в Свердловск. Но больше их никто не видел живыми. 25 февраля была найдена палатка с разрезанным скатом, а впоследствии, на удалении от палатки, в разных местах — тела туристов, погибших, судя по всему, от обморожения.
Было проведено следствие, которое установило, что «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Что это была за причина, и сегодня точно неизвестно. Само следствие рассматривало только те из них, что казались наиболее убедительными: нападение и убийство представителями манси, но характерные раны на телах отсутствовали. 28 мая 1959 г. уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Все погибшие из группы Дятлова, включая и скончавшегося в 2013 г. Юрия Юдина, похоронены в Свердловске. На Михайловском кладбище им установлен памятник.
Несмотря на то что в этой местности работали люди — лесозаготовители, геологи, — эти земли и в наши дни остаются одними из самых диких на Северном Урале. Поход, в который отправились участники группы Дятлова, относился к 3-й (высшей) категории сложности по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце 1950-х гг.
Загадку гибели туристов группы Дятлова разгадает тот, кто сможет достоверно и убедительно рассказать о причинах, заставивших туристов столь внезапно и одновременно покинуть палатку и полуодетыми на морозе -30°С уходить от нее навстречу своей смерти.
Еще на стадии уголовного следствия появились сообщения о неких явлениях, которые могли бы стать причиной гибели девяти свердловчан.
Самым первым было сообщение об «огненных шарах», которые видели охотники-манси, туристы и поисковики неподалеку от перевала Дятлова. На небольших участках одежды туристов была обнаружена повышенная радиоактивность, но это никак не объясняло их гибель.
К настоящему времени появилось несколько десятков версий гибели «дятловцев». Существует даже классификация этих версий.
В первую группу включены «естественные» причины, главными из них считаются ураганный ветер и сход лавины, а также столкновение с дикими животными, отравление вулканическими газами, появление шаровой молнии и воздействие инфразвука.
Ко второй группе относятся версии, близкие к «криминальным»: нападение беглых заключенных, старая версия об «убийцах-манси», бытовая ссора, встреча с браконьерами. Высказывалось даже предположение, что туристы стали жертвами испытаний некоего оружия, но до ближайшего полигона отсюда сотни и сотни километров.
И уж совсем удивительные версии собраны в третьей группе — «мистической»: паранормальные явления, контакт с инопланетянами, нападение снежного человека и даже колдовство.
Сейчас становится ясно, что большинство этих теорий придумали те, кто организовал платное посещение окрестностей перевала Дятлова.
Ближе всех к разгадке подошли те, кто указал на ряд ошибок, допущенных тургруппой. Первая: решение организовать ночевку на склоне горы, а не в зоне леса, где есть защита от ветра и дрова. Вторая: палатку поставили на склоне горы, где велика опасность схода снега. Поставив палатку с заглублением в снег, дятловцы подрезали основание пласта и сами создали аварийную ситуацию: спровоцировали сход мини-лавины. Требовалось освободиться, и поэтому палатку разрезали изнутри. Трое получили тяжелые сдавленные травмы еще в палатке, а шестеро умерли от переохлаждения.
Общая информация
Местоположение: Восточный склон центральной части Северного Урала, крайний север Свердловской области у границы с Республикой Коми.
Административная принадлежность: Ивдельский городской округ, Свердловская область.
Ближайшие населённые пункты: г. Ивдель — 16 090 чел. (2017), посёлок Вижай (восстанавливается).
Языки: русский, мансийский.
Этнический состав: русские, манси.
Религии: православие, шаманизм, культы духов-покровителей, предков, медведя.
Реки: Лозьва, Ауспия.
Денежная единица: российский рубль.
Цифры
Средняя высота перевала над уровнем моря: около 800 м.
Удаленность: 128 км к северо-западу от г. Ивдель (по прямой).
Климат и погода
Континентальная западносибирская климатическая область умеренного пояса.
Высокая амплитуда годовых температур с морозной (до -50°С) зимой и коротким летом с относительно теплым июлем.
Средняя температура января: -19°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.
Достопримечательности
- Мемориальные доски на скалах перевала Дятлова 1963, 1989 и 2012 гг.
Любопытные факты
- Поселок Вижай в 1930-1980 гг. был местом жительства в основном сотрудников Ивдельлага. К 2010 г. в поселке было заселено всего 16 дворов. В августе того же года лесные пожары уничтожили весь поселок, уцелел один дом. Население — 26 человек — было переселено в Ивдель. Официально восстановление поселка не планируется, власти препятствуют попыткам бывших жителей восстановить поселок своими силами. Тем не менее люди начинают возвращаться в поселок и уже построили несколько домов.
- Примерно четверть века назад наступил срок уничтожения дела о гибели группы Дятлова в соответствии со служебной инструкцией о сроках хранения документов по линии МВД. Однако благодаря инициативе прокурора области дело не было уничтожено как «общественно значимое». И в наши дни эти папки хранятся в архиве Свердловской области, доступ к ним разрешен в режиме «ограниченного доступа» только с разрешения облпрокуратуры. Полностью материалы дела никогда не были опубликованы, хотя по сети «гуляют» его копии разной степени достоверности.