Смоленская крепость

Смоленская крепость
На фото башня Орел, она же Городецкая, — часть самого длинного сохранившегося до наших дней фрагмента Смоленской крепостной стены. Башня пострадала во время осады Смоленска в 1609-1611 гг. и при осаде московским войском воеводы Шеина в 1632-1634 гг.

Постройка крепости — история войн

В течение четырех веков Смоленская крепостная стена служила нуждам обороны на западной окраине Руси.
Каменные стены идут вокруг старого Смоленска, выходят на холмы и по ним спускаются к Днепру. Высокий склон оборонительного рва дополнительно прикрывается башнями. Несмотря на позднее упоминание о строительстве данных сооружений, историки предполагают, что уже в начальный период существования город был укреплен, о чем свидетельствует вводная часть «Повести временных лет».
С самого начала своей истории Смоленск имел важное торгово-экономическое и политическое значение. Он возник на торговом пути «из варяг в греки», а позднее — из Киева в Великий Новгород. К первой половине XII в. Смоленск был центром независимого княжества и сумел избежать нападения кочевников-монголов. В дальнейшем 115 лет Смоленск являлся частью Литовской Руси, и лишь в 1514 г. князю Василию III удалось вернуть город в состав Московского государства.
В Смоленске, имевшем стратегическое значение, по указу Ивана Грозного, еще весной 1554 г. была сооружена деревянная крепость с высокими стенами. Но к тому времени уже получила развитие артиллерия, и, понимая уязвимость Смоленска и постоянную угрозу со стороны Литвы и Польши, царь Фёдор Иоаннович в 1596 г. повелел строить каменную крепостную стену вокруг Смоленска. Работы по ее сооружению царь поручил известному зодчему того времени Фёдору Савельевичу Коню, создателю московского Белого города.
Вероятнее всего, образцом для строительства стены и башен послужили Московский Кремль и оборонительные сооружения Нижнего Новгорода, Тулы и Коломны. На это указывает набор строительных приемов, использованных при составлении Фёдором Конём плана каменной стены. В их числе: цокольная кладка с валиком, полубутовая кладка, на внутренней стороне стены устройство арок, боевой ход с ограждением в виде зубцов «ласточкин хвост», форма промежуточных и угловых башен, детали из белого камня и многое другое.
Главное конструктивное отличие этого сооружения, воздвигнутого Конём, от его предыдущих работ в том, что Смоленскую крепостную стену он сложил гораздо выше. И если ранее его стены состояли из двух ярусов боя, в Смоленске — из трех. Зодчий увеличил число башен относительно прежней версии крепости.
Всего изначально было воздвигнуто 38 башен: 16 многогранных (круглых), 13 глухих прямоугольных и 9 прямоугольных с воротами. К настоящему времени сохранились 17 (14 — построенных под руководством Ф. Коня, 3 — реконструированных).
Главными воротными башнями были в северной части крепости — Фроловская (Днепровская), в южной части — Молоховская. Также Смоленская крепость имела 7 дополнительных воротных башен: эти были не парадными, а только для «внутреннего использования». Они отличались друг от друга размерами, но внутри были устроены почти одинаково. Главное исключение: одни имели два яруса, а другие — три. Некоторые из башен сохранилась почти в оригинальном виде: Лазаревская, Авраамиевская, Еленинская и Копытенская. Они заметно выступают из стены, почти квадратные в плане.
В «теле» стены выложены узкие сводчатые лестницы, именуемые каменными всходами. По ним можно было подниматься в верхние ярусы башен и на боевые площадки примыкавших к ним стен, которые были выстланы кирпичом.
Смоленская крепостная стена стала крупнейшим оборонительным сооружением Руси того времени.
В плане крепость имела вид неправильной замкнутой фигуры. Состояла стена из 38 прясел (отрезков между башнями) и такого же количества башен.
Сегодня городские укрепления Смоленска представлены остатками каменной крепости, построенной русским зодчим Фёдором Конём в 1596-1602 гг., включающими сохранившиеся фрагменты стен и несколько башен.
В конце XVI в. на русский трон вступил царь Борис Годунов. Он потребовал закончить строительство как можно раньше: в 1603 г. заканчивался 12-летний срок перемирия с Польшей, уже готовившейся напасть на Россию. Польша не желала отказываться от своих притязаний на Северское и Смоленское княжества. Сооружение крепости замедляли голодные бунты согнанных в Смоленск строителей-крестьян. Годунов быстро исправил ситуацию, выделив на строительство огромные средства. Общие работы были завершены к 1600 г., еще пару лет велись доделки. Годом завершения строительства считается 1602-й, когда Борис Годунов даровал городу образ Смоленской Богоматери и стену освятили.
А в 1609 г. началась 20-месячная оборона Смоленска от 12-тысячной армии польского короля Сигизмунда III. В начале XVII в. город был важным опорным пунктом, закрывавшим основные подступы к Москве, а окружавшая его крепостная стена считалась неприступной. На ее стенах стояло около 170 пушек, поражавших противника на дальности 800 м. Внутри стены располагались значительные запасы ручного огнестрельного оружия, продовольствия и боеприпасов. Гарнизон насчитывал около 5,5 тыс. человек, за счет жителей посада достигая 45 тыс.
С подходом врага к Смоленску воевода Михаил Шеин, возглавлявший оборону, приказал выжечь посад вокруг города (около 6 тыс. домов), что улучшило обстрел и обзор, лишив противника укрытий. Королевских посланцев с предложением о капитуляции выгнали взашей. Первый польский штурм провалился. Польская армия не располагала тяжелой осадной артиллерией, кавалерийские наскоки заканчивались гибелью поляков. Началась длительная осада.
Силы защитников Смоленской крепости таяли. Воспользовавшись этим, поляки захватили город, почти все защитники к тому времени погибли. Однако после взятия Смоленска польский король уже не мог идти на Москву, распустил войско и вернулся в Варшаву, а город остался у поляков.
Далее последовали две неудачные попытки русских вернуть Смоленскую крепость, пока в их пользу не изменилась политическая ситуация. В 1654 г., в правление царя Алексея Михайловича, Речь Посполитая была ослаблена внутренним кризисом и казацким восстанием.
Смоленск был осажден царским войском, началась подготовка к длительной осаде. Не дожидаясь разгрома, гарнизон сдался 23 сентября 1654 г. И по Андрусовскому перемирию 1667 г. Смоленщина окончательно перешла к России.
Северная война вновь сделала Смоленск стратегически важным пунктом и привлекла к проблемам города внимание царя Петра I, приказавшего восстанавливать ветшавшие части укрепления, а Смоленск превратить в базу русских войск.
После окончания войны из-за ослабления Польши город постепенно утрачивает свое значение, крепость начинает приходить в запустение. В Королевском бастионе устраивают тюрьму для политических заключенных. В 1743 г. некоторое время в ней содержался император Иоанн VI до заключения в Шлиссельбургскую крепость.
В 1773 г. по разделу Польши к России отходит Белоруссия, и Смоленск оказывается далеко от границ государства, а его крепость утратила оборонный статус и перешла в ведение города.
В период военных действий 1812 г. Смоленская крепость в значительной степени пострадала. В сражении за Смоленск русские войска использовали крепостную стену в обороне города. Затем отступавшие французы подорвали девять башен. Русские егеря успели разминировать оставшиеся башни крепости. После этих событий Смоленск долго лежал в руинах, а стену начали разбирать на восстановление зданий.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стена была повреждена во время Смоленского сражения 10 июля — 10 сентября 1941 г. и освобождения города в сентябре 1943 г.
Смоленская крепость на карте

Общая информация

Местонахождение и административная принадлежность: г. Смоленск.
Первое упоминание: XII в.
Строительство: 1595-1602 гг.
Статус: исторический памятник.
Языки: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.

Цифры

Площадь, окруженная стеной: около 2,7 км2.
Стены: протяженность — 6,5 км, расстояние между пряслами — в среднем 158 м, ширина в основании — 5,2-6 м, ширина боевой площадки стены — 4-4,5 м, высота — 9-13 м (вместе с зубцами).
Башни: общее количество — 38, сохранились — 17.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Прохладное, преимущественно дождливое лето, затяжная умеренно холодная зима.
Средняя температура января: 6,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 738 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, информационные.

Достопримечательности

Историко-архитектурный комплекс Смоленской крепостной стены (конец XVI — начало XVII вв.)

  • Крепостная стена
  • Башни
    • Волкова (Семеновская, Стрелка, 1595)
    • Костыревская (Кастеровская, Красная, Круглая, 1595, реконструкция 1837)
    • Пятницкая (1595, новодел)
    • Веселуха (Лучинская, 1595)
    • Днепровские ворота (церковноприходская школа, 1595, реконструкция 1795-1811)
    • Позднякова (Роговка, 1595)
    • Орёл (Городецкая, 1595)
    • Авраамиевская (1595)
    • Воронина (1595)
    • Долгочевская (Шембелева, 1595)
    • Зимбулка (1595)
    • Никольская (Никольские ворота, 1595)
    • Моховая (1595)
    • Копытенская (Копытенские ворота, 1595)
    • Заалтарная (Белуха, 1609)
    • Донец (1609)
    • Громовая (Тупинская, 1609)
    • Бублейка (1609)

Любопытные факты

  • Разница в высоте отдельных участков стены, достигающая 6 м, обусловлена преимущественно рельефом. В местах, где находятся рвы и овраги, стена намного ниже, чем на ровной поверхности.
  • Фёдор Савельевич Конь (даты рождения и кончины неизвестны) при жизни получил уважительное прозвище Государев мастер. Под его руководством осуществлялось строительство Белого города в Москве в 1589-1590 гг. и Смоленской крепостной стены в 1596-1602 гг. Практически ничего неизвестно о биографии зодчего, краткие и отрывочные записи в монастырских записях XVI — начала XVII в. крайне путаны и противоречивы. В них его называют Конём Фёдоровым, Кононом Фёдоровым, Кондратом Фёдоровым. Предположительно, прозвище Конь стало фамилией.
  • Состояние кладки Волковой башни значительно ухудшилось в 1812 г. после обстрела французской артиллерией, штурма города и пожара. В годы Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало от налетов германской авиации. И хотя в 1943-1950 гг. для укрепления башни ее стены были усилены металлическими стяжками, разрушение продолжалось, и в настоящее время она является самой аварийной из сохранившихся.
  • Когда польский король Сигизмунд подошел к стенам Смоленска, он выдвинул ультиматум о капитуляции, но смоляне оставили его без ответа. Чтобы еще больше унизить поляков, доставивший послание гонец был выгнан воеводой Шейным со словами: если явятся поляки еще раз с подобными предложениями,то их «напоят водой из Днепра», т. е. утопят в реке.
  • Костыревская башня частично была разрушена во время осады Смоленска польскими войсками. 13 июня 1611 г. поляки при помощи мины, заложенной вблизи башни, в трубе, по которой протекал Георгиевский ручей, взорвали участок стены и ворвались в город. Позже они сами же восстановили башню. В 1833 г. из-за ветхости башня была разобрана, и позже воздвигнута ее стилизованная копия.
  • Название Веселуха было дано башне по месту отдыха горожан на лоне природы: с нее открывается «веселая панорама» — живописный вид на Днепр, С расположением на краю высокой луки связано другое, первоначальное, название башни — Лучинская.
  • Утром 6 августа 1812 г. через Никольские ворота Наполеон въехал в Смоленск и был удивлен его безлюдьем. Отдав приказ о преследовании русских армий, сам Наполеон наводил пушки на балконе Надвратной Одигитриевской церкви, построенной на месте бывших Фроловских (Днепровских) ворот.
  • В середине XVIII в. башня Орёл была превращена в мастерскую по изготовлению фальшивых денег. Этим занималась шайка беглых каторжников и дезертиров, а предводителем был некий польский авантюрист, выдававший себя за графа Змеявского. Чтобы никто из горожан не подходил к башне, он и его подручные наряжались в лохмотья, изображая «нечистую силу», что «обитает» в башне. Однако банда была изобличена, войска гарнизона оцепили башню Орёл и в подземелье захватили двадцать фальшивомонетчиков и самого «графа Змеявского». Мошенники были отправлены на каторгу, «завод» — разрушен, а ход в подземелье — завален.
  • В Средневековье некоторые башни использовались как сигнальные опорные точки, одна из них — Бублейка. Свое название она получила оттого, что при приближении врага с нее подавались шумовые или звуковые сигналы (били в бубны, т.е. барабанили).
  • Техника кладки стены — полубутовая. Ограда состоит из двух вертикальных стенок, пространство между которыми заполнено бутом: обломками кирпича, осколками белого камня, валунами, а также отбракованными или использованными пушечными ядрами, залитыми известковым раствором.

1
0
3 759
Swollable
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх