Северная Швейцария

Кафедральный собор (Базель)
На фото кафедральный собор в Базеле, в котором в 1431-1449 гг. под председательством папы римского Мартина V проходил Базельский собор Римско-католической церкви. В целом решения этого собора имели явную антипапскую направленность, подорвали авторитет католической церкви и создали предпосылки для Реформации XVI в.

География

Швейцария — государство в Западной Европе. Ее официальное название — Швейцарская Конфедерация. Оно происходит от кантона Швиц — одного из первых, образовавших союз. Страна и в наши дни сохраняет конфедеративное устройство и состоит из 26 кантонов (шесть из них имеют статус полукантона). По своему географическому местоположению они образуют несколько районов. Северный район — это кантоны Цюрих, Аргау, Базель-Ланд и Базель-Штадт: регион немецкоговорящей Швейцарии.
Северный участок района занимает южная часть Верхнерейнской низменности. Здесь полностью находятся кантоны Базель-Ланд и Базель-Штадт. Южнее находится Швейцарское плато с высотами от 400 до 600 м, занимающее значительную часть кантонов Цюрих и Аргау. Это самый густонаселенный регион Швейцарии, играющий значительную роль в экономике всей страны. В растительности преобладают смешанные широколистные леса, распространены бук и пихта. С востока данный район страны ограничен горами Юра, а на юге и западе — возвышенностями, переходящими в отроги Альп.

История

Первые большие поселения появились в этих местах в III в. до н. э. с появлением кельтов. Города с каменными домами и улицами стали вырастать по всему району после того, как легионы Юлия Цезаря захватили земли Гельвеции в 15 г. до н. э. Они оставались под властью Рима до конца III в. Все города были соединены сетью дорог, частично сохранившихся и до наших дней. Когда римляне оставили этот край, его заняли германские племена бургундов и алеманнов.
В 1291 г. представители знати регионов Ури, Швиц и Унтервальден подписали Союзную грамоту, заложив основу нынешнего государства. В 1332-1353 гг. в его состав вошли в том числе регионы Цюриха и Берна.
Так как климат здесь благоприятный, а условия для занятия сельским хозяйством и ремеслом прекрасные, то число городов только возрастало на протяжении всей истории Швейцарии. Лишь в наши дни горожане предпочитают переезжать во все более удаленные от городов места.

Базель-Штадт

Из всех четырех кантонов Северной Швейцарии Базель-Штадт — самый маленький и самый густонаселенный. В его состав входят административный центр Базель и пара коммун (муниципалитетов).
Кантон располагается на границе с Францией и Германией, с которыми у него тесные транспортные и экономические связи.
Базель — первый крупный город по течению Рейна, в его центре находится так называемое Рейнское колено — крутая излучина под углом почти 90°, где заканчивается Высокий Рейн и начинается Верхний. Официальная граница между ними проходит по Среднему мосту, от которого река устремляется на север по Верхнерейнской низменности.
С точки зрения политической географии Рейнское колено находится в районе, где сходятся границы трех стран: Франции, Германии и Швейцарии. Поэтому в прессе и экономических обзорах данный регион часто именуют Трирейния. Город и кантон входят в еврорегион Верхний Рейн, созданный в 1975 г. с участием прирейнских муниципалитетов трех стран.
В экономическом отношении Базель стоит на втором месте в стране после Цюриха с заметным преобладанием химической и фармацевтической промышленности, а также банковской и финансовой сфер. Базельская осенняя ярмарка — самая крупная и шумная в Швейцарии.
Главное ежегодное культурное событие в городе — Базельский карнавал «Фаснахт» (карнавал Постной ночи), самый большой в стране, проходящий с XVI в. Он включает маскарад и выезд «ваггисвааги» — фургонов, нагруженных цветами, апельсинами, конфетти, игрушками, которые разбрасываются прямо в толпу зрителей.
Из всех кантонов в целом горной страны (Альпы и Юра вместе занимают около 70% территории) этот — наиболее равнинный.

Цюрих

Цюрих сохраняет за собой звание одной из финансовых столиц мира. Здесь находятся четвертая по значимости биржа после Нью-Йорка, Лондона и Токио, представительства более ста иностранных банков, штаб-квартира Международного финансового центра и крупнейший в мире центр торговли золотом.
Цюрих — еще один немецкоязычный кантон Швейцарии, расположенный на севере страны, и самый большой по численности населения. Около половины всех здешних земель используется в сельскохозяйственных целях, а треть занята лесами.
В коммуне Грайфензе, что находится на берегах одноименного озера, есть единственный на севере страны исторический памятник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — древнее поселение на сваях. Отлично сохранившаяся древесина домиков позволила провести точный дендрохронологический анализ и определить его возраст: 1051 г. до н. э. В окрестностях города Устер находятся останки римских построек.
Столица кантона — Цюрих, который также является крупнейшим среди городов Швейцарии. Он стоит на берегу реки Лиммат, в холмистой местности, около гор Цюрихберг и Утлиберг. В 30 км к югу от Цюриха начинаются Альпы.
Одно из самых ранних письменных упоминаний города встречается на римской надгробной плите II в., когда город именовался «таможенным постом Турикум». Нынешний вариант названия — Цюрих — появился к X в.
Исторический центр города — квартал Линденхоф, или «Липовый двор», на холме над рекой Лиммат. Он сформировался к IX в., когда здесь уже стояли замок короля Людовика II Немецкого (804/805-876 гг.) и крепость Линденхофа, первые аббатства на месте будущих центральных городских соборов Гроссмюнстер и Фраумюнстер и дома граждан — немцев по происхождению. Как город Цюрих впервые упоминается в документах 929 г. В 1218 г. он получил статус «имперского», подчиняясь не местному сеньору, а напрямую главе Священной Римской империи. В 1351 г. город присоединился к Швейцарской Конфедерации и стал главным в кантоне.
В 1799 г. здесь шли отчаянные бои между французской армией и русским полком генерал-лейтенанта Игнатия Пржибышевского. Сражение было проиграно русским войском, так как основные силы во главе с Александром Суворовым не успели добраться до Цюриха, тогда контролируемого Францией.
В банковской сфере в Цюрихе работает около 45 тысяч человек или почти половина от общего количества банковских служащих всей Швейцарии.
Цюрих — еще и культурная столица страны: в нем расположено более 50 музеев и 100 художественных галерей.

Аргау

Кантон Аргау вошел в состав Швейцарии в 1803 г. Свое название он получил по реке Аре — левому притоку Рейна.
Южные области кантона находятся на Швейцарском плато, северные — в горах Юра. По территории Аргау протекают крупные реки Швейцарии, впадающие в Рейн. Сам же Рейн образует северную границу кантона и одновременно — государственную границу Швейцарии с Германией. Река Аре впадает в Рейн уже в Германии, всего в 12 км от места слияния крупнейших рек Швейцарского плато в единый поток.
Особенность Аргау: на его территории не прослеживается заметное единство языка и религии, в отличие от других регионов. В связи с центральным расположением кантона, многовековой политической и экономической ориентацией на различные центры (прежде всего, Берн и Цюрих), а также отсутствием сильного центра, диалекты Аргау принадлежат к различным группам швейцарского немецкого языка. Та же ситуация и в религии: традиционно реформатских (протестантских) и католических округов примерно равное количество.
Аргау — самый крупный промышленный кантон Швейцарии: 34% работающего населения занято на предприятиях. Кроме того, здесь находятся три из пяти атомных электростанций Швейцарии.
Главная достопримечательность Аргау — четыре средневековых замка: Ленцбург, Хальвиль, Вильдегг и Габсбург. Последний дал имя австрийской династии — одного из главных монархических родов Европы.
Северная Швейцария на карте

Общая информация

Местонахождение: севере Швейцарии.
Административное деление: кантоны Цюрих, Аргау, Базель-Ланд и Базель-Штадт.
Города: Цюрих — 401 144 чел., Базель — 176 117 чел., Винтертур — 109 377 чел., Устер — 34 216 чел., Дитикон — 26929 чел., Арау — 20710 чел., Хорген — 20 207 чел., Бюлах — 19 503 чел. (2016 г.).
Язык: немецкий (базельский, цюрихский, южно-алеманнский диалекты).
Этнический состав: швейцарцы (немцы, французы, итальянцы), австрийцы, выходцы из Турции, стран бывшей Югославии, Африки и Азии.
Религии: протестантизм (реформатская церковь), католицизм, ислам.
Денежная единица: швейцарский франк.
Реки: Рейн, Ройс, Аре, Реппиш, Лиммат, Глатт, Тёс, Тур.
Озера: Цюрихское, Грайфензе, Пфаффикерзе.
Аэропорты: Базель-Мюлуз-Фрайбург и Цюрих-Клотен (международный).
Соседние страны и районы: на севера — Франция и Германия, на востоке — Восточный, на юге — Центральный, на западе — Западный.

Цифры

ШВЕЙЦАРИЯ

Площадь: 41 285 км2.
Протяженность: с запада на восток — 350 км, с севера на юг — 220 км.
Общая протяженность границ: 1852 км.
Население: 8 401 120 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 203,5 чел/км2.
Самая низкая точка: 193 м, озеро Лаго-Маджоре.
Самая высокая точка: 4634 м, пик Дюфур (Пеннинские Альпы).
Кантоны (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Аргау (1 403,73 / 653 675 / 465,7), Базель-Ланд (517,56 / 285 094 / 550,8), Базель-Штадт (37 / 198 290 / 5 359,2), Цюрих (1 729 / 1 482 003 / 857,1) (2016 г.).
Самая высокая точка: 1292 м, г. Шенебельхорн (кантон Цюрих).

Климат и погода

Умеренный континентальный, влияние горного.
Зима мягкая, лето жаркое.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: 228,417 млрд. швейцарских франков, на душу населения — 97 635 (2014).
Полезные ископаемые: строительный материал (гравий, глина).
Промышленность: электроэнергетика (ГЭС и АЭС), химическая, фармацевтическая, лесная, легкая (текстильная и швейная), полиграфическая, пищевая (шоколад), часовая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, ячмень, виноградарство), животноводство (молочное, свиноводство).
Сфера услуг: финансовые, страховые, юридические, логистические, туристические, транспортные (речное судоходство по Рейну), торговые, курортные, международные ярмарки и выставки, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Исторические

  • Замки кантона Аргау (Габсбург, 1020-1030; Ленцбург, 1036; Вильдегг, около 1200; Хальвиль, 1256)
  • Монастырь Мури (Аргау, XI в.)

Город Базель

  • Раскопки римского города Раурик (I в. до н. э.)
  • Собор Санкт-Альбан (XI в.)
  • Кафедральный собор (XI-XV вв.)
  • Старый город (жилые дома XII-XIII вв.)
  • Церковь Предигеркирхе (1233-1237)
  • Церковь Барфюссеркирхе (конец XIII в.)
  • Церковь Св. Петра (XIII-XIV вв.)
  • Церковь Св. Теодора (XI-XIV вв.)
  • Церковь Св. Елизаветы (1857-1864)
  • Церковь Св. Павла (1901)
  • Церковь Св. Антония (1925-1927)
  • Городские ворота Эшеншвиббоген (1261), Шпалентор (1400) и Сент-Альбан (XIII в.)
  • Фонтан Базеля (1390)
  • Фонтан Шпален, 28 фонтанов-«василисков» (XIX в.)
  • Фонтан Тэнгли (1977)
  • Центральный железнодорожный вокзал (1905-1907)
  • Мосты через Рейн (Миттлере (Средний), 1905; Двойной железнодорожный, 1962 и 2012; Иоаннитов, 1967; Трёх роз, 1967; Шварцвальдский, 1973; Веттштайн, 1991)
  • Музей бумаги, письма и книгопечатания
  • Место на Рейне, где сходятся границы трех стран

Город Цюрих

  • Собор Св. Петра (около 957)
  • Церковь Фраумюнстер (853, XIII-XIV вв.)
  • Собор Гроссмюнстер (1090-1250, башни 1490)
  • Колокольня церкви Предигеркирхе (1230)
  • Церковь Вассеркирхе («Водная» церковь, 1479-1484)
  • Бывший Арсенал (1487)
  • Ратуша (1694-1700)
  • Дома гильдий (XVII-XVIII вв.)
  • Бывший сиротский приют «Вайзенхауз» (1765-1771)
  • Гауптвахта (1824)
  • Собор Лиебфрауен («Любимая женщина», 1893)
  • Мечеть Махмуда (1962)
  • «Дом человека» (Центр Ле Корбюзье 1967)
  • Старинный квартал Линденхоф
  • Торговая («банковская») улица Банхофштрассе
  • Национальный музей Швейцарии
  • Художественный музей «Кунстхаус»
  • Дендрарий и сад Геснера
  • Китайский сад
  • Парки Рейтер, Зильвад и Ирхел

Город Аргау

  • Крепость (XII в.)
  • Городская церковь (1471-1478)
  • Ратуша (1515)
  • Фонтан «Правосудие» (1634)
  • Часовая башня «Оберертурм» (1966)
  • Музей электричества

Любопытные факты

  • Полукантоны имеют все полномочия настоящих кантонов. Такое название напоминает о том, что в прошлом полукантоны Аппенцелль-Аусерроден (внешний) и Аппенцелль-Иннерроден (внутренний), Базель-Штадт (городской) и Базель-Ланд (сельский), О6вальден и Нидвальден были в административном отношении единым целым, образуя целый кантон. И, кроме того, полукантоны направляют в Совет кантонов (парламент) одного представителя, тогда как кантоны — двух.
  • Около 20% общин страны имеют собственный парламент. В остальных 80% решения принимаются демократическим путем — на собрании всех жителей общины.
  • Базельские историки утверждают, что конфетти изобретено именно в их городе, хотя документальных подтверждений этому нет. До середины XIX в. на карнавале разбрасывали маленькие конфетки (отсюда и название), пока это не было запрещено из соображений гигиены и не появилось конфетти бумажное. Сейчас в Базеле продают конфетти в пакетиках, расфасованное по цвету. Разноцветные наборы запрещены, чтобы избежать популярной в прошлом практики продажи использованного товара. Поэтому здесь считается дурным тоном разбрасывать разноцветное конфетти, так как его могли просто собрать на мостовой. Ближе к вечеру на улицах скапливается слой конфетти по щиколотку. Базельская санитарная инспекция строго следит за тем, чтобы городские службы убрали его в течение двух часов.
  • Кантон (полукантон) Базель-Ланд появился в 1833 г. как результат раздела кантона Базель, что сопровождалось острой политической борьбой и вооруженными столкновениями. Жители сельской местности вокруг Базеля считали себя обделенными в правах. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о восстановлении единства кантона, но на всех референдумах жители неизменно голосуют против.
  • В 374 г. в крепости Робур находилась ставка римского императора Валентиниана I. Она получила название Базилиа вилла, или Цезарево место. Со временем оно трансформировалось в Базель и стало названием города.
  • Во время карнавала «Фаснахт» устраивается «Гуггенконцерт» — соревнование музыкантов, оглушительно громко исполняющих духовую «гуггенмюзик». Главное в ней — как можно изобретательнее сфальшивить при исполнении популярной мелодии.
  • В цюрихском квартале Линденхоф стоит фонтан со скульптурой женщины в воинских доспехах и с копьем. Он напоминает об историческом событии, когда женщины спасли город. В 1291 г. король Альберт I Немецкий напал на Цюрих, осада длилась долго, и многие воины погибли. И тогда их заменили женщины, надевшие доспехи павших. Когда король Альберт увидел множество людей на стенах города, он решил, что на помощь защитникам неизвестно каким образом пришло пополнение, и снял осаду.
  • Во время Второй мировой войны, 4 марта 1945 г., Цюрих подвергся бомбардировке авиацией союзников. Американцы утверждали, что 12,5 т бомб сброшены на город «случайно», из-за погрешностей в показаниях приборов. Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой союзники хотели таким образом склонить Швейцарию к отказу от нейтрального статуса.
  • В Цюрихе находятся головные офисы крупных банков «Ю-Би-Эс», «Кредит-Свисс», «Свисс Ре», «Цюрих Файнэншл Сервисес» и др. Хранилища банков, известные своей надежностью, находятся под землей, в основном под мостовой улицы Банхофштрассе, или Банковской.

1
Добавлено: 3-09-2017, 09:49
0
5 039
GatarFaabiVof
Планета Земля Северная Швейцария

Предыдущие публикации

на фото Центральная и Западная Трансданубия
Центральная и Западная Трансданубия
на фото Тарханы (усадьба М. Ю. Лермонтова)
Тарханы (усадьба М. Ю. Лермонтова)
на фото Орлеан (город)
Орлеан (город)
на фото Костромская область
Костромская область
на фото Марибор (город)
Марибор (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх