Марибор (город)

Марибор (город)
На фото святой Флориан — покровитель города Марибор. Он защищает его от пожара, эпидемий и наводнений. Город не раз страдал от этих бед, и поэтому жители Марибора в XVII в. установили на площади его статую. И теперь Святой Флориан внимательно смотрит на каждого, кто проходит через резные ворота Мариборского замка.

Столица Нижней Штирии

Город Марибор является столицей словенского Подравского региона — части исторической области Нижняя Штирия (Штаерска). Это — второй крупный город Словении после столицы страны — Любляны, экономический, финансовый, административный, культурный, университетский, торговый и туристический город.  Марибор — столица крупного сельскохозяйственного региона, этот район страны всегда был известен как один из самых благоприятных районов Европы для производства фруктов и высококачественных белых вин. Это еще и популярный европейский курорт — центр зимнего спорта.
Город Марибор стоит у подножия горы Погорье, на обоих берегах полноводной Дравы, там, где река выходит из горного ущелья на равнину. Марибор находится на пересечении основных европейских маршрутов вдоль Дравы. У города очень выгодное историко-географическое положение: он расположен на полпути между австрийской столицей Вена и итальянским портом Триест, а также это важный транспортный узел на железнодорожной линии ВенаЗагреб. Экономическому развитию города очень способствует то, что совсем рядом построен крупный каскад ГЭС на Драве.
В пределах города в русле Дравы находится остров Марибор, на котором расположены старые общественные бани, а также проложен длинный канал Златоличье вдоль русла реки. Над городом, в окружении виноградников, которым более 400 лет, возвышаются два холма — Калвари и Пирамида, на которых сохранились руины замка XI в. и часовня XIX в.

История города

Самая старая постройка в городе и его главная достопримечательность — собор Святого Иоанна Крестителя, построенный в первой половине XII в. в романском стиле. В XII-XV вв. храм неоднократно расширялся и перестраивался, в его архитектуре появились фрагменты готики. В конце XVIII в. на месте разрушенной молнией колокольни выросла новая — высотой 57 м. В 1857 г. храм получил статус кафедрального собора.
В 1254 г. Марибор, к тому времени выросший из деревни при замке в большой поселок, получил городское право. Начиная с 1278 г., после установления в Нижней Штирии правления династии Габсбургов, город начал быстро развиваться и стал одним из важнейших торговых центров региона. Расцвет города пришелся на время правления Рудольфа I Габсбурга (1218-1291 гг.) — короля Германии и основателя Австрийской монархии Габсбургов.
В конце XIII в. началась активная застройка Марибора. В город приехало множество художников, ученых, торговцев. Еще быстрее город стал развиваться и богатеть, когда Марибор получил монополию на торговлю винами.
В конце XV в. в городе появился замок, воздвигнутый Фридрихом III (1415-1493 гг.) — главой Священной Римской империи. Замок также претерпел множество перестроек, в результате чего унаследовал от предшествующих эпох характерные черты разных архитектурных стилей: готики, ренессанса, рококо.
В 1532 и 1683 гг. Марибор осадила громадная турецкая армия султана Сулеймана II. До этого турки ограничивались тем, что совершали набеги на окрестные штирийские земли. Город успешно отразил все штурмы (Мариборский замок сыграл в этом значительную роль), и турки убрались восвояси.
В XVII в. вся Европа была охвачена ужасной эпидемией чумы, около трети населения города погибло. Перед зданием ратуши XVI в. находится памятник жертвам — Чумной столб. А Мариборский замок с начала XVII в. утратил свое оборонительное значение, превратившись в резиденцию влиятельных горожан.
Несмотря на богатую историю, памятников средневековой архитектуры сохранилось довольно мало: большая часть зданий была разрушена или перестроена значительно позже.
Перед Первой мировой войной Нижняя Штирия и Марибор входили в состав Австро-Венгрии, а население города на 80% состояло из немцев и на 20% из словенцев. Немцы преобладали в общественной жизни и органах городского управления.
Во время войны многие словенцы Нижней Штирии и Каринтии были объявлены врагами Австрийского государства и лишены доступа к государственным должностям. В то же время практически все сельское население региона было словенским.
В 1918 г. закончилась Первая мировая война и распалась Австро-Венгерская империя. Австрия немедленно предъявила претензии на всю Нижнюю Штирию, включая и Марибор. Одновременно с распадом империи образовалось Королевство сербов, хорватов и словенцев. События развивались быстро и приняли кровавый оборот.
27 января 1919 г. мариборские немцы, уверенные в том, что город будет австрийским, собрались на городской площади и ждали прибытия посреднической американской делегации на мирные переговоры, в исходе которых немцы были заранее уверены. На немцев, не ожидавших сопротивления славян, напали словенские отряды генерала Рудольфа Майстера (1874-1934 гг.). 200 офицеров и 4 тысячи солдат захватили власть в Мариборе, было убито 13 человек и более 60 ранено.
Без проведения референдума Майстер захватил власть в городе и объявил его частью Королевства сербов, хорватов и словенцев. С тех пор День Рудольфа Майстера в Словении — национальный праздник.
Освобождение Марибора имело стратегическое значение в формировании территории современного словенского государства, так как позволило не только укрепить северные границы, но также открыло возможности для дальнейшего отвоевания словенских земель, в частности городов Птуй, Целье, Лютомер, а также сделало возможным воссоединение исторической области Прекмурье с новой страной.
В 1941 г. нацистская Германия аннексировала Нижнюю Штирию вместе с Марибором. Фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер придавал особое значение этому событию: немцы всегда считали эти земли исконно своими. И в том же году фюрер лично посетил Марибор, где ему бы устроен помпезный прием в Мариборском замке. Выступая в главном зале замка, Гитлер предопределил судьбу словенцев, заявив: «Я сделаю из этой страны Германию».
Во время Второй мировой войны Марибор стал центром оборонной промышленности Нижней Штирии, здесь размещались крупные военные заводы. По этой же причине он стал постоянной целью налетов авиации союзников, разбомбивших в том числе и жилые кварталы.
После окончания войны те немцы, кто заблаговременно не эвакуировался в Германию и Австрию, надеясь на снисхождение со стороны словенцев, подверглись изгнанию из страны, были закрыты немецкие школы и организации.
После освобождения Марибор стал развиваться ускоренными темпами.
Этому в немалой степени способствовали его близость к австрийской границе и присутствие большого числа квалифицированной рабочей силы: во время войны немцы собрали на своих заводах в Мариборе большое количество высокопрофессиональных словенских рабочих.
Постепенно город превратился в главный транспортный, промышленный и культурный центр восточной части Словении.
В 1991 г., после распада Югославии и провозглашения независимости Словенской Республики, Марибор погрузился в экономический кризис из-за потери югославских рынков сбыта продукции тяжелой промышленности. В те нелегкие времена многие трудоспособные жители Марибора были безработными. К настоящему времени экономическая ситуация принципиально улучшилась благодаря развитию мелких и средних предприятий, в т. ч. в сфере услуг.
Зимой популярен лыжный спорт на горе Похорье, где находится известный курорт — Мариборское Похорье, место проведения международных соревнований по горнолыжному спорту.
карта города Марибор

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Словении.
Административная принадлежность: муниципальный округ Марибор, провинция Нижняя Штирия, Подравский регион.
Первое упоминание: 1164 г.
Город: с 1254 г.
Язык: словенский.
Этнический состав: словенцы.
Религии: католицизм, протестантизм, православие, ислам.
Денежная единица: евро.
Река: Драва.
Аэропорт: им. Йоже Пучника, Любляна (международный).

Цифры

Площадь: 40,98 км2.
Население: 94 876 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 2315,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 269,5 м.
Удаленность: 104 км к юго-востоку от Любляны.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Прохладная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -0,2°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 893 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: гидроэлектроэнергетика (каскад ГЭС на Драве), машиностроение (транспортное), химическая, электротехническая, алюминиевая, бумажная, легкая (текстильная и кожевенно-обувная), винодельческая.
Транспортный узел.
Центр сельскохозяйственного региона.
Сфера услуг: туристические (в т. ч. курортные — центр зимнего спорта), транспортные, торговые, образовательные, медицинские, телекоммуникационные, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Кафедральный собор Св. Иоанна Крестителя (первая половина XII в.)
  • Церковь Св. Мадлены (XIII в.)
  • Остатки крепостной стены с башнями Водяной, Судебной, Челигия и Еврейской (XIV-XVI вв.)
  • Главная площадь (XIV в.)
  • Усадьба Бетнава (XIV в.)
  • Мариборский замок (Краеведческий музей, конец XV в.)
  • Ратуша (1515)
  • Колонна-светильник (1517)
  • Виноградники Стара Трта (XV в.)
  • Часовни Креста и Св. Ксаверия (1715)
  • Краеведческий музей (здание бывшей синагоги, XV в.)
  • Колонна Св. Флориана (XVII в.)
  • Чумной столб (XVII в.)
  • Городской театр (1786)

Культовые

  • Церковь Скорбящей Божией Матери (XVIII в.)

Культурные

  • Шахта-музей «Подземелье Пеце»
  • Государственный музей народного освобождения (здание 1890-х)

Архитектурные

  • Старый Дравский мост
  • Набережная Лент

Любопытные факты

  • Сломшкова площадь названа в память о словенском просветителе епископе Антоне Мартине Сломшеке (1800-1862 гг.), которому Марибор обязан своим «словенским» обликом. Именно он в 1859 г. переместил управление Лавантинской епархии из Андража в Марибор. Похоронен епископ в соборе Св. Иоанна Крестителя.
  • В XII в. замок, что стоял на месте будущего города, носил немецкое название Марпуркх (другие варианты — Маркхбуркх, Марбуркх и Марбурк), что было связано с немецкими же словами «маркх» — граница и «бурк» — крепость. В дальнейшем, в австрийский период истории города, он назывался Марбург-ан-дер-Драу, или Марбург-на-Драве (чтобы избежать путаницы с немецким городом Марбург в Гессене). Словенское же название Марибор было придумано во второй половине XIX в. Станко Вразом (1810-1851 гг.) или Ловро Томаном (1827-1870 гг.) — словенскими поэтами, деятелями словенского национального возрождения, идеологами движения «иллиристов», придерживавшихся идеи Великой Иллирии: страны, занимавшей все югославянские территории. Сами же словенцы называют свой город Марпрк или Марпрог.
  • Прямо в городе растет старая виноградная лоза: ее возраст — свыше 400 лет. Лоза продолжает ежегодно приносить плоды, из которых изготавливаются всего несколько десятков бутылок дорогого вина.
  • Судебная башня — одна из четырех сохранившихся до наших дней оборонительных башен крепостной стены Марибора. В 1540 г. башню перестроили в самостоятельную крепость. Ее название связано с судебными процессами, что проходили в ней. Башня фигурировала в знаменитых расправах над ведьмами.
  • Водонапорная башня Марибора построена еще в XVI в., и она никогда не обеспечивала город водой. Целью создания этого строения в стиле ренессанс было не столько спасти жителей города от обезвоживания, сколько произвести впечатление «заботы» о горожанах. Башня чудом уцелела: ее использовали как склад и музей. Это самая старая из четырех сохранившихся городских башен.
  • Площадь Ратуши — одна из самых маленьких площадей в Мариборе, она расположена позади городской ратуши. В Средние века на ней проводились казни. А позднее австрийские правители попытались превратить ее в арену для боя быков, перенеся эту испанскую традицию в Нижнюю Штирию. Традиция не прижилась из-за отсутствия интереса населения.
Города Европы

2
0
3 466
xzrika27
Словения

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх