Тарханы (усадьба М. Ю. Лермонтова)

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
На фото барский дом арсеньевской усадьбы — главное здание и центр Государственного музея Михаила Лермонтова в селе Лермонтово, до 1917 г. именовавшегося Тарханы, в имении бабушки поэта.

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

В Тарханах прошли прошли детские и отроческие годы поэта, и здесь он провел половину своей так быстро оборвавшейся жизни. В фамильной часовне-усыпальнице покоится его прах, а также находятся могилы его матери, дедушки и бабушки, а рядом с часовней — могила отца поэта. В настоящее время в селе расположен музей-заповедник «Тарханы», где воссоздан быт первой половины XIX в. В комплекс музея входят помещичья усадьба, церкви, восстановленные дома прислуги. На территории усадьбы — пруды, сады, парки с вековыми липами и вязами.

История

Дед поэта по материнской линии — Михаил Арсеньев (1768-1810 гг.) служил гвардии поручиком, вышел в отставку и женился в Москве на Елизавете Столыпиной (1773-1845 гг.), происходившей из рода Столыпиных, среди которых были сенаторы, генералы и губернаторы. После свадьбы в 1794 г. молодые приобрели, как всем рассказывали, «почти за бесценок» у тайного советника Ивана Нарышкина село Тарханы в тогдашней Пензенской губернии.
Имение было приобретено вместе с крепостными, которых новые хозяева — из соображений выгоды — перевели с оброка на барщину: крестьяне работали три дня на себя, три дня — на помещиков. По состоянию на 1817 г. в имении было 496 крепостных «душ» мужского пола, в 1845 г. — 601.
Общая площадь земли в имении при покупке составляла 44,2 км2. Восточную часть занимали дубовые рощи, где брала начало небольшая речка Милорайка (нынешняя Марарайка). По всему ее руслу были устроены пруды, окружавшие усадьбу с трех сторон: Большой (перегороженный плотиной), Средний и Верхний, или Барский. На восточном берегу Милорайки давно были разбиты два сада — Средний и Дальний с декоративными участками, а на западном — Круглый, соединенный липовой аллеей с дубовой рощей.
В 1795 г. появилась на свет единственная дочь владельцев Тархан — Мария. В 1810 г. скончался Михаил Васильевич: покончил с собой, чему предшествовала крайне неприятная история с его изменой супруге. Он был похоронен в семейном склепе в Тарханах.
Юрий Лермонтов жил в имении по соседству с Арсеньевыми, бывал у них в гостях. Мария Михайловна вышла за него замуж в 1814 г.: пышное венчание состоялось в Тарханах, но бабушка не одобряла брак с бедным капитаном. После свадьбы они жили в Тарханах, хотя семейная жизнь родителей не задалась. Мать поэта скончалась от чахотки в 1817 г. и похоронена в усадьбе.
В том же году Арсеньева продала на слом старый барский дом, а на его месте в 1820 г. возвела небольшую, в стиле ампир, каменную церковь Марии Египетской в память дочери. Для себя с внуком поставила в саду одноэтажный деревянный дом с мезонином, балконами и крылечком с парадного входа.
Отец будущего поэта уехал в свое имение Кропотово в Тульской губернии, а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании. Юрий Лермонтов умер в 1831 г. В 1974 г. его прах был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига.
Михаил Лермонтов прожил в Тарханах с 1815 по 1827 г. Арсеньева не жалела средств для воспитания и образования Лермонтова, постоянно заботилась о его здоровье, после ареста внука за стихи и дуэль хлопотала о прощении перед царем.
Известие о смерти Михаила застало Арсеньеву в Петербурге, и в конце августа 1841 г. она вернулась в Тарханы. В 1842 г. она добилась перевоза тела из Пятигорска в Тарханы. После перезахоронения Лермонтова в свинцовом гробу на фамильном кладбище по воле Арсеньевой была возведена часовня. Спустя четыре года после смерти внука, в 1845 г., скончалась и она и похоронена в фамильном склепе, где и внук.
В усадьбе восстановлены и поддерживаются в надлежащем состоянии постройки, располагающиеся так же, как и при жизни поэта. На фото дом ключника.
Тарханские впечатления и воспоминания детства отразились во многих произведениях поэта.
Согласно завещанию Елизаветы Арсеньевой, в 1845 г. Тарханы отошли к ее родне по линии Столыпиных. Никто из них в Тарханах не жил. Безучастное отношение владельцев поместья к памяти поэта и частая смена управляющих отразились на состоянии усадьбы.
Советская власть решила навести порядок в Тарханах. В 1917 г. село было переименовано в Лермонтово, а в 1918 г. нарком просвещения Луначарский поручил взять под охрану усадьбу. В октябре того же года усадьба была объявлена достоянием Советского государства. Но только в 1934 г., когда усадьба изрядно обветшала и находилась в ужасающем состоянии, она была объявлена заповедником.
В 1939 г. в отремонтированном доме поэта был открыт музей Лермонтова, преобразованный в 1944 г. в музей-усадьбу. Значительный вклад в создание музея внес его основатель и первый директор Александр Храмов (1901-1958 гг.).
В 1966 г. была установлена охранная зона музея в радиусе до 5 км от его границ. А в 1969 г. на базе музея-усадьбы создан Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».
Барский дом реставрирован с учетом всех известных документов и анализа аналогичных строений первой четверти XIX в. Сейчас в доме размещена экспозиция, раскрывающая биографические и творческие связи поэта с Тарханами, включающая подлинные вещи поэта и его окружения, его рисунки.
Посетителям доступны зала, гостиная, столовая, комнаты: образная, девичья, чайная, классная, поэта и его бабушки.
Рядом с барским домом стоит одно-купольная церковь Марии Египетской, сохранившая свою архитектуру и возведенная хозяйкой имения в память о дочери. Церковь оставалась действующей до 1925 г. По сохранившимся документам, описи церковного имущества и фотографии иконостаса 1923 г. восстановлен первоначальный интерьер церкви: дубовый, с позолотой иконостас, тарханские иконы.
Рядом с барским домом расположены две усадебные постройки, где жили дворовые крестьяне: дом ключника и конторщика, а также людская изба. Примечательно, что здания восстановлены на фундаментах лермонтовского времени, в них представлена домашняя утварь и материалы археологических раскопок, рассказывающих об истории заселения и освоения земель, вошедших в состав имения Елизаветы Арсеньевой. Как вспоминали современники, на Святки ряженые приходили каждый вечер в барские покои, пели и плясали, потешая маленького барина, а «на Троицу и Семик ходили в лес со всею дворней, и Михаил Юрьевич впереди всех».
В центре села — три здания XIX в.: церковь Михаила Архистратига, часовня и сторожка. Все обнесены кирпичной оградой, восстановленной в 1967 г. и реконструированной в 2004 г. Строительство церкви началось в 1826 г., а в 1836 г. поэт видел эту церковь еще недостроенной, когда проводил в Тарханах свой первый офицерский отпуск. Долгое время церковь была действующей,
пока в 1963 г. здание церкви и сторожка не перешли в собственность музея. Но с 1992 г. сельская церковь была вновь открыта для прихожан.
Очевидно именно в церкви Михаила Архистратига 21 апреля 1842 г. на двое суток и был установлен доставленный из Пятигорска гроб с телом поэта. 23 апреля 1842 г. состоялось погребение. Пророческими оказались строки, написанные им в шестнадцать лет: «Есть место, где я буду отдыхать, когда мой прах, смешавшися с землей, навеки прежний вид оставит свой».
В 1997 г. Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
усадьба Тарханы на карте

Общая информация

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Административная принадлежность: с. Лермонтово (бывшее Тарханы), Белинский район, Пензенская область.
Основан: 1936 г.
Река: Марарайка.

Цифры

Площадь: общая (парковая) — 0,97 км2, экспозиционно-выставочная — 981,4 м2, временных выставок — 49,8 м2, фондохранилищ — 193 м2.
Наиболее ценные (уникальные) коллекции: мемориальных предметов — 45 единиц хранения, книг — 8242 единиц хранения, декоративно-прикладного искусства — 1003 единиц хранения (2017 г.).
Удаленность: 713 км к юго-востоку от Москвы, 93 км к юго-западу от Пензы.
Количество посетителей в год: около 180 тыс. чел.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Умеренно холодная и длительная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -8,9°С.
Средняя температура июля: +18,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 521 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-75%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (СЕРЕДИНА XIX ВЕКА, РЕКОНСТРУКЦИЯ)

  • Первый: бывший барский дом, церковь Марий Египетской, восстановленные людская изба, дом ключника, мельница и дом мельника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды, теплица, конюшня, беседки, место детских игр Михаила Лермонтова.
  • Второй: фамильный некрополь Арсеньевых — Лермонтовых с часовней, где покоится прах поэта; находящаяся рядом с часовней могила отца поэта; сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.
  • Третий: имение М.А. Шан-Гирея Апалиха.
  • Прочие достопримечательности: музей-усадьба литературного критика Виссариона Белинского (г. Белинский), Поимский историко-архитектурный музей (с. Поим), Музей писателя Александра Куприна, Троице-Сканов монастырь (с. Наровчат, XVII-XVIII в.).

Любопытные факты

  • Реальная стоимость имения, приобретенного у Нарышкина, на самом деле составила 58 тыс. руб.: громадная сумма по тем временам, но имение того стоило. Деньги были взяты из приданого Елизаветы Алексеевны, бабушки поэта, чей род Столыпиных был известен не только своей долгой историей, но и богатством. На нее же было записано и само имение.
  • Из нескольких сотен крепостных в Тарханах Марии Лермонтовой принадлежало 16 «душ» мужского пола. После ее ранней смерти они перешли по наследству к самому поэту. Из них набиралась его личная прислуга. Некоторые были отпущены им самим на волю. Остальные крепостные принадлежали его бабушке Елизавете Арсеньевой, которых та не подвергала телесным наказаниям, но управлялась довольно изощренно и унизительно: выбривала половину головы у провинившегося мужика или отрезала косу у девки.
  • Издавна жители Тархан занимались хлебопашеством, скорняжным промыслом, скупали мед, сало, шерсть и торговали всем этим на ярмарках. Также крестьяне закупали шкурки домашних животных, выделывали их и продавали далеко за пределами своей округи. Отсюда и называние села: скупщиков, разъезжавших по селам, называли тарханами. Название Тарханы известно с 1805 г., хотя еще некоторое время в ходу были и старые названия села — Никольское и Яковлевское.
  • После смерти молодой супруги отец будущего поэта в Тарханы более не приезжал: терпеть не мог тещу. Лермонтов же позднее выразил свои чувства к отцу в стихотворениях «Ужасная судьба отца и сына», «Эпитафия» («Прости! Увидимся ль мы снова?»).
  • На первых порах советская власть только на словах проявила заботу о Тарханах. В 1925 г. здесь был образован Лермонтовский (!) совхоз, и усадьба со всем имуществом была передана в арендное пользование Лермонтовскому коневодческому(!) товариществу «Лермонтовский рысак» (!). За короткое время были снесены почти все хозяйственные постройки, а в барском доме расположилась контора. Потом нижний этаж стали использовать для хранения зерна, а верхний (мезонин, где жил поэт) — для содержания домашней птицы.
  • В усадьбе поддерживаются хозяйственные традиции XIX в. Пасека дает мед, в среднем — 1200 кг в год. Сады приносят урожай яблок, вишни, сливы, малины. В прудах обитает рыба. Выращиваются овощи, в том числе чеснок, капуста, лук, огурцы, помидоры. Работает ветряная мельница, перемалывающая тарханское зерно. В теплице выращивают цветы. Организован лекарственный огород, на котором культивируются мята, мелисса, лаванда, ревень, шалфей, анис, чабер, валериана. В конюшне содержатся лошади пород башкирская, русская рысистая, терская, траксненская, арабская и шетлендские пони.
  • В церкви Марии Египетской находится рукописная книга церкви Николая Чудотворца, в которой весной 1815 г. среди прихожан впервые упомянут Лермонтов в возрасте полугоду, а в 1821 г. семилетний Лермонтов несколько раз записан восприемником (крестным отцом) в семьях крепостных бабушки.

3
0
13 487
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх