Костромская область
На фото воскресенская церковь в селе Сусанино Костромской области знакома многим: это один из символов России. Именно она изображена на картине Алексея Саврасова «Грачи прилетели». С конца XX в. в старинном храме размещается музейная экспозиция, посвященная подвигу костромского крестьянина Ивана Сусанина.
География
Костромская область располагается в центральной части Восточно-Европейской равнины. Это территория моренно-холмистой и местами заболоченной равнины.
В центре находится Галичско-Чухломская возвышенность — самый высокий участок области. На западе — Костромская низменность. Вдоль нижнего течения реки Унжа протянулась Унженская низменность, а на севере — возвышенность Северные Увалы.
Среди месторождений полезных ископаемых выделяются залежи торфа, долгое время служившего топливом для ТЭС, а также сапропеля и горючих сланцев. Область известна своими минеральными водами Солигаличского, Костромского и Красносельского месторождений, а также лечебными грязями Галичского и Чухломского озер. И воды, и грязи применяются в лечебных целях, в том числе на популярном курорте Солигалич, где находится известный санаторий имени Бородина.
Главная река области — Волга с притоками. Реки в этих местах довольно глубоки и широки, судоходство осуществляется как по Волге, так и в низовьях ее притоков Костромы, Унжи и Ветлуги. Последнюю считают одной из наиболее красивых рек Русской равнины. Название реки, по всей видимости, произошло от произрастающих на ее берегах ивовых зарослей (ветла — белая ива).
В советское время практически на всем протяжении рек активно велся молевой сплав леса, что рос в изобилии выше по течению реки. Такой сплав был запрещен еще в 1980-х гг., однако на отдельных участках рек до сих пор имеется большое количество топляка, представляющего угрозу судоходству и рыбачьим лодкам, особенно в непогоду, когда волны поднимают затонувшие стволы со дна.
Значительное количество рек области протекает по Костромской низине, образовавшейся в ледниковый период и первоначально заполненной водой, избыток которой ушел со временем в Волгу, но сохранилось множество речек поменьше. В них много леща, щуки, окуня, плотвы, судака и налима, а в верховьях, где вода чище, водятся раки.
Крупных озер всего два. Галичское — в масштабах области очень большое: площадь — 71,1 км2, глубина — до 3,5 м. С давнего времени озеро занимало важное место в жизни стоящего на его южном берегу города Галич, а рыбная ловля являлась одним из главных видов хозяйственной деятельности галичан. Грамоты на право ловли выдавались, начиная со времен великого князя Василия Ивановича и царя Ивана Грозного до Петра Великого. Князьям озеро приносило немалый доход в виде оброка. Нынешнее состояние Галичского озера вызывает тревогу за его будущее: оно мелеет, зарастает водорослями и тростником.
Второе озеро — Чухломское. На его северных берегах, в селе Ножкино, располагается действующий Авраамиево-Городецкий монастырь, основанный еще в XIV в. преподобным Авраамием Чухломским, учеником Сергия Радонежского.
Природа
Костромская область находится в зоне южной тайги. Леса занимают около половины ее территории, в основном это ель и сосна, а в малолесных юго-западных районах — береза, осина и ольха. По долинам рек — обширные разнотравные луга. Из крупных хищников встречаются бурый медведь, волк и рысь, из крупных копытных —лось, из промысловых животных — лисица, белка, куница, заяц-русак, а из пернатых — тетерев, глухарь, рябчик, сова, дятел. Вполне успешно акклиматизировалась ондатра.
6% территории области отведено под особо охраняемую природную территорию. Здесь находятся два государственных природных заказника — «Сумароковский» и «Кологривский лес».
История
Археологические раскопки в центре Костромы выявили разрозненные предметы фатьяновской культуры второй половины 3-го — середины 2-го тыс. до н. э. В 1 тыс. н. э. на территории Костромской области жили кроме финно-угорских еще и балтские племена.
Славяне начали сюда проникать в X-XI вв. Заселение этих мест русскими проходило с юга и с запада выходцами из новгородской, владимирской и суздальской земли, и первые русские поселения появились по берегам рек Ветлуги, Быстрой, Матюга и Ацвежа. Людей привлекали леса, богатые дичью, и множество рек, изобиловавших рыбой. Важнейшее значение имели месторождения соли.
Появившиеся здесь славянские укрепления служили для охраны северо-восточных рубежей Руси. Основание Костромы в 1152 г. приписывается Юрию Долгорукому, но источники, которые на это указывали бы, не сохранились, существуют лишь предположения археологов.
Первое письменное упоминание Костромы в летописи от 1213 г. связано с феодальной распрей между сыновьями великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо из-за права на престол: периода, известного, как Междоусобная война в Северо-Восточной Руси 1212-1216 гг. Упоминание очень печальное: в летописи говорится, что Константин Всеволодович сжег Кострому дотла, «а люди изымаша», т. е. угнал горожан в рабство.
В период монгольских завоеваний в глухих и бескрайних костромских лесах укрывались беженцы с южных окраин Руси, тогда как города и села были сожжены и разграблены кочевниками. Видимо, здесь творилось нечто ужасное: археологи отмечают практически полное отсутствие каких бы то ни было артефактов того времени.
В первой половине XIII в. на месте сожженной Костромы великий князь владимирский Ярослав Всеволодович поставил деревянную церковь, вокруг которой постепенно вновь стал формироваться город.
Около 1247 г. Костромское княжество выделилось из состава Владимиро-Суздальской Руси. Его ближайшим соседом было Галичское княжество, сражавшееся за первенство с Московским, и оказавшееся побежденным. В конец концов, оба оказались в составе Московского княжества, а во времена Московского царства были образованы Костромской и Галичский уезды.
В Средние века костромичи были известны своими артелями, расписывавшими соборы по всей Руси, а также строителями храмов и крепостей.
Строительство каменных храмов в самой костромской земле во второй половине XVI в. связано с возвышением бояр из рода Годуновых, предок которых основал Ипатьевский монастырь. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь и сейчас стоит в Костроме на берегу одноименной реки недалеко от ее впадения в Волгу. Именно здесь началась династия царей Романовых: здесь жил юный Михаил Романов, когда 13 марта 1613 г. в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царем. Тем самым был положен конец Смутному времени.
С периодом Смутного времени связана героическая легенда об Иване Сусанине, уроженце деревни Домнино (ныне Сусанино). Он завел в топь отряд интервентов-поляков, за что и был убит. Отряд как раз и направлялся, чтобы захватить Михаила Федоровича, избранного царем на Земском соборе. В 1967 г. в поселке Сусанино Костромской области был открыт музей подвига Ивана Сусанина.
В XVII-XVIII вв. были созданы сначала Костромское наместничество, затем — Костромская губерния. Революция и Гражданская война прошли здесь относительно спокойно, и в 1944 г. была образована самостоятельная Костромская область.
Общая информация
Местонахождение: северо-восток европейской части РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 24 района, 8 городов областного значения.
Административный центр: г. Кострома — 277 648 чел. (2017).
Населенные пункты: Буй — 24 011 чел., Шарья — 23 914 чел., Нерехта — 21 403 чел., Волгореченск — 16 653 чел., Галич — 16 922 чел., Мантурово — 15 619 чел., Ветлужский — 12 031 чел., Нея — 8 964 чел., Красное-на-Волге — 7802 чел. (2017).
Образована: 1944 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 93,24%, украинцы — 0,85%, татары — 0,33%, армяне — 0,25%, цыгане — 0,23%, белорусы — 0,22%, азербайджанцы — 0,19%, молдаване — 0,13%, чуваши — 0,11%, немцы — 0,06%, прочие — 4,39% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Волга, Кострома, Унжа, Ветлуга.
Озера: Галичское и Чухломское.
Аэропорт: Кострома Сокеркино (федеральный).
Соседние субъекты Федерации: на севере — Вологодская, на востоке — Кировская, на юге — Ивановская и Нижегородская, на западе — Ярославская области.
Цифры
Площадь: 60 211 км2.
Население: 648 157 чел. (2017).
Плотность населения: 10,76 чел/км2.
Городское население: 71,9% (2017).
Самая высокая точка: 292 м, Галичско-Чухломская возвышенность.
Удаленность (г. Кострома): 301 км к северо-востоку от Москвы.
Реки: 2632 — протяженностью до 10 км, 535 — протяженностью более 10 км, 22 — протяженностью более 100 км.
Волга: протяженность (участок Горьковского водохранилища) на территории области — 89 км.
Климат и погода
Умеренный континентальный.
Зима холодная, продолжительная, лето умеренно теплое.
Средняя температура января: -12°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 79%.
Экономика
ВРП: 157,7 млрд руб., на душу населения — 241 500 руб. (2015).
Полезные ископаемые: глина, мергель, алеврит, песок, фосфориты, горючие сланцы, доломиты, известняк.
Промышленность: электротеплоэнергетика, производство ювелирных изделий, деревообрабатывающая, машиностроение, металлургия, пищевая (молочная, сыродельная), легкая (текстильная и швейная), строительная, химическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, пшеница, ячмень, овес, лен-долгунец, овощи, картофель), животноводство (мясо-молочное, птицеводство, овцеводство, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные (речное судоходство), торговые, курортные.
Достопримечательности
Природные
- Заказники «Сумароковский» и «Кологривский лес»
Исторические
- Авраамиево-Городецкий монастырь (XIV в.)
- Церкви Богоявления (1592) и Владимирская (XVI в.)
Культурные
- Музей подвига Ивана Сусанина (посёлок Сусанино)
- Центр ювелирного народного промысла (посёлок Красное-на-Волге)
- Краеведческий музей им. А.Ф. Писемского (Чухлома) и Б.М. Кустодиева (Островское)
- Картинная галерея (с. Парфеньево)
- Мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щёлыково»
Город Кострома
- Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (около 1330)
- Церкви Спаса в Рядах (первая половина XVII в.) и Воскресения на Дебре (середина XVII в.)
- Торговые ряды (1794)
- Богоявленско-Анастасиин монастырь (XVII)
- Гауптвахта (начало XIX в.)
- Дом Борщова (первая четверть ХІХ в.)
- Драматический театр им. А.Н. Островского (1808)
- Дом Рогаткина и Ботникова (1810-1817)
- Здание Присутственных мест (1806-1808)
- Пожарная каланча (1825)
- Романовский музей (1913)
- Музей льна и бересты (2005)
- Музей деревянного зодчества «Костромская слобода»
Город Галич
- Земляные валы (XII в.)
- Паисиево-Галичский Успенский монастырь (XIV в.)
- Николаевский Староторжский монастырь (XV-XVI вв.)
- Церковь Богоявления Господня (1683-1687)
- Собор Спаса Преображения (1774)
- Церковь Василия Великого (конец XVIII в.)
- Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (1808)
- Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (1815)
- Торговые ряды (1825)
Любопытные факты
- Происхождение названия города и области одни исследователи связывают с финским «кострум» — «крепость», другие — с древним «хороводным действом», называвшемся «Костромой» и бытовавшим с языческих времен на Руси там, где выращивали лен. Праздник в честь божества Костромы, олицетворявшего живительные силы весны, занимал видное место в ритуальных игрищах в честь бога солнца Ярилы. Кострому изображала нарядно одетая кукла, сделанная из прутьев и соломы. В ее честь устраивались игры, а в конце празднества куклу топили в воде или сжигали на костре.
- В 1956 г. под селом Куниково река Кострома была перекрыта, и в ее долине образовалось Костромское море — залив Горьковского водохранилища площадью 176 км2 и глубиной до 12 м. А у реки появилось новое устье — возле села Саметь, на 4 км выше прежнего.
- На развитие рыбного промысла на Галичском озере оказало значительное влияние практически полное отсутствие пашен на окружающих его землях. Так как своего хлеба не было, рыба стала тем продуктом, который стал сначала меновым, а затем и просто товаром. Рыба сбывалась в Кострому, шла в Москву. Торговля рыбой на отдаленных рынках вызвала появление в Галиче производства особой мелкой сушеной рыбы, местное название которой — вандыш, а за пределами Галича — сняток. Ее сушили в печах, именовавшихся пешнями, установленными во дворе. Производство сушеной рыбы сохранилось в Галиче до настоящего времени.
- Название реки Унжа унаследовано с давних времен. В переводе с тюркского оно означает «песчаная», по другим источникам — «тихая, спокойная», «неприступная».
- В Галиче жива старая легенда о Галичском кладе, что лежит в озере. На клад якобы наложено ужасное заклятие. Тот, кто закопает сына-первенца в землю, увидит, как на озере появятся двенадцать кораблей, нагруженных несметными сокровищами.
- В 1949 г. при Печеро-Илычском государственном заповеднике был создан Центр по изучению экологии и хозяйственному использованию одомашниваемых и диких лосей. Его сотрудники преуспели в теории, но практика явно отставала. Используя опыт Печеро-Илычского государственного заповедника, при Костромской государственной сельскохозяйственной опытной станции была создана Сумароковская лосиная ферма. Лосеферма начала заниматься одомашниванием лосей с 1963 г. В мае 1970 г. на ферме родился первый лосенок. Приезжающим на ферму туристам предлагается не только сфотографироваться с лосятами, но и попробовать лосиного молока.
- В Ипатьевском монастыре было положено начало царской династии Романовых в 1613 г., а в 1918 г. оно закончилась расстрелом царской семьи в Екатеринбурге и, по трагическому совпадению, также в Ипатьевском доме, прозванном так по имени владельца — инженера Николая Ипатьева. Члены царской семьи считали Ипатьевский монастырь фамильной святыней, и при вступлении на престол царь обязательно посещал обитель с богатыми дарами.
- На протяжении многих веков Кострома была полностью деревянной. Каменными были монастыри да храмы. Дома горожан были расположены очень близко друг к другу, и если загорался один, то сгорал почти весь город. Подсчитано, что к концу XVIII в. Кострома выгорала полностью 14 раз. Лишь в 1773 г. в городе появилось первое пожарное депо, но тоже деревянное и, если что, также сгоравшее. В 1825 г по указу губернатора в Костроме была построена 35-метровая каменная пожарная каланча — ныне символ города и одна из главных достопримечательностей. Она представляет собой здание в классическом стиле с шестью портиками для пожарных депо, помещениями для пожарных, местами для лошадей и бочек с водой. На башне находились дозорный и колокол.