Центральная и Западная Трансданубия
На фото самое большое озеро Венгрии — Балатон, пользующийся большой популярностью у яхтсменов, и самый большой полуостров на нем — Тихань, входящий в состав национального парка Прибалатонская возвышенность. Берега в этом месте — крутые, поросшие вечнозелеными породами деревьев.
Центральная Трансданубия
Центральная Трансданубия — регион Венгрии, состоящий из трех медье. По своему географическому положению в стране он также называется Центрально-Задунайским краем. На севере выходит к государственной границе со Словакией. На востоке граница проходит по руслу Дуная. На юге его природной границей является в том числе крупнейшее озеро страны Балатон площадью около 600 км2. Менее известно другое озеро, что также находится на территории региона, — Веленце. Его площадь сравнительно невелика — около 25 км2, а глубина всего около 2 м. Из-за этого летом оно прогревается от +28°С и считается одним из самых теплых озер в Европе. На его берегу построены дорогие курорты, а широкую полосу камышей облюбовали птицы, для которых организован орнитологический заповедник.
В Центральной Трансданубии находятся два национальных парка. Национальный парк Прибалатонская возвышенность находится севернее Балатона в горах Баконь. Он протянулся вдоль всего озера полосой шириной до 15 км. Здесь находится самый большой полуостров на озере — Тихань, образовавшийся в результате вулканической деятельности. Первоначально он был островом, и поэтому на нем появились эндемичные виды растений и животных. Для парка, в общем, характерен вулканический ландшафт, тут масса потухших вулканов, бывших гейзеров, кратеров, выходов лавы, принимающие довольно причудливую форму. А у Тапольца расположен вход в пещеры с подземными озерами.
Второй национальный парк — Дунай-Ипой, покрывающий большую часть гор Пилиш, Вишеградских и Бёржёнь, а также часть долины Дуная с ее притоком Ипой.
В древние времена территория Центрально-Задунайского края входила в состав Паннонии, одной из провинций Римской империи. Длинное слово Секешфехервар — перевод на венгерский латинского названия Альба Регия («белый город с престолом»), которое Секешфехервар носил в Средние века. С расположенным в этом регионе городом Секешфехервар связано немало легенд. Известно, что еще во времена Римской империи на этом месте находилось поселение. Считается, что нынешний город был основан в 972 г. и якобы его основателем является сам венгерский вождь Арпада, под чьим руководством венгры, собственно, и заселили ту территорию, что сейчас является их страной. В Средние века Секешфехервар был важнейшим центром власти страны, здесь располагалась королевская резиденция. За это время в городе прошли обряд коронации 37 королей, а в кафедральном соборе были погребены 15. В годы социалистической Венгрии город стал известен заводом по производству автобусов «Икарус» и предприятием «Видеотон», поставлявшим в страны соцлагеря аппараты — прообраз персональных компьютеров. Сегодняшний Секешфехервар — крупный транспортный узел страны.
Веспрем — еще один из древнейших городов Венгрии, основанный то ли во времена правления короля Иштвана Святого в XI в., то ли еще при франках, в эпоху Карла Великого, в IX в. Город особо почитаем венграми за его стойкость в отражении нападения врагов. Веспремская крепость была отлично укрепленной твердыней на крутом и скалистом холме, с толстыми стенами. В 1241 г. ее осадили монгольские кочевники, но взять не смогли и от города отступили. В 1552 г. Веспрем удалось захватить туркам, но тех очень быстро изгнали: до того, как они перестроили храмы в мечети. Благодаря этому в Веспреме сохранилось больше средневековых памятников, чем во многих других венгерских городах.
Западная Трансданубия
Регион Западная Трансданубия выходит сразу к четырем соседним странам, в том числе — Австрии, за что и прозван Воротами на Запад.
Западная Трансданубия — район преимущественно горный на западе, вдоль австрийской границы, и холмисто-равнинный в центре и на востоке. Здесь также находятся два национальных парка.
Парк Фертё-Ханшаг включает территорию вокруг озера Фертё, которое частично находится и на австрийской территории. Парк выходит непосредственно к австрийскому национальному парку Нойзидлерзее-Зеевинкель. Вместе эти два парка образуют культурный ландшафт Фертё — Нойзидлерзее, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фертё — Нойзидлерзее — четвертое по площади озеро Центральной Европы после Балатона, Женевского и Боденского. Оно же — самое западное в Европе равнинное солончаковое озеро, популярное место отдыха и уникальный биосферный заповедник. По его берегам располагаются обширные заросли камыша, где в естественных условиях можно наблюдать более 300 видов гнездящихся и перелетных птиц. Сток из озера зарегулирован, вода в нем действительно очень соленая, а уровень озера заметно колеблется. Иногда случалось так, что оно полностью пересыхало.
Другой национальный парк — Эршег, уникальный тем, что более половины его площади занимают девственные хвойные леса, в которых обитает большое количество диких зверей.
Едва ли не самая известная достопримечательность этого региона — дворец Эстерхази: построенная в течение XVIII в. в стиле барокко резиденция этого княжеского рода. 126-комнатный дворец находится в городе Фертёд, недалеко от южного побережья озера Фертё (Нойзидлерзее). Заказчиком выступил крупный венгерский землевладелец и финансист Миклош Эстерхази, в то время — один из богатейших людей Венгрии. Своим прозвищем Великолепный он и был обязан этой даже чересчур роскошной летней резиденции. За бьющую в глаза, просто подавляющую пышность интерьеров дворец прозван Венгерским Версалем.
В окрестностях городка Надьценк найдены ценнейшие артефакты бронзового и медного века. И там же стоит особняк еще одного известного персонажа венгерской истории — графа Антала Сеченьи, австрийского генерала из венгерского дворянского рода, сыгравшего важную роль в культурном, экономическом и техническом развитии венгерской нации. В середине XVIII в. Антал Сеченьи создал в Надьценке красивейший дворцово-парковый ансамбль.
Однако среди историков эти места известны в первую очередь тем, что здесь находится уникальная романская церковь начала XIII в. в Лебени. Изначально она была построена для общины бенедиктинских монахов.
Еще более древняя культовая постройка сохранилась в деревне Ферторакош. Она представляет собой крохотную каменную одноэтажную постройку — митреум III в.: скромный храм в честь бога Митры, чей культ древние римляне унаследовали от древних греков. Его обнаружил местный каменщик совершенно случайно в 1866 г.
Крупнейший город региона — Дьёр, и он же — шестой по величине в стране. Еще в V в. до н. э. на его месте находилось кельтское поселение. При римлянах это уже был солидно укрепленный город Арабонна. При Иштване Святом город, который к тому времени уже стал венгерским, стал епископской резиденцией и носил название Дьёр. В разные времена город осаждали монголы, чехи, турки... Наибольшие разрушения причинили французы в 1809 г., победив австрийцев в Битве при Раабе. В наше время это большой промышленный город.
Общая информация
Местонахождение: центральная и северо-западная Венгрия.
Административное деление: Центральная Трансданубия (медье Комаром-Эстергом, Фейер и Веспрем), Западная Трансданубия (медье Дьёр-Мошон-Шопрон, Ваш и Зала).
Города: Дьёр — 129 372 чел., Секешфехервар — 98673 чел., Сомбатхей — 77 866 чел., Татабанья — 66 791 чел., Шопрон — 61 780 чел., Веспрем — 60 761 чел., Залаэгерсег — 58 959 чел. (2015).
Регионы основаны: 1999 г.
Языки: венгерский, немецкий, цыганский, словацкий, хорватский.
Этнический состав: венгры, немцы, цыгане, словаки, хорваты.
Религии: католицизм, протестантизм, православие, иудаизм.
Денежная единица: венгерский форинт.
Реки: Дунай, Раба, Зала, Мура, Комароми, Апталь, Куха, Гайя, Геренсе, Пинка, Керка, Сорок.
Озера: Балатон, Веленце, Миклошфай, Жайки, Вадаса, Жалашаньи, Орег, Палатинус.
Аэропорт: Дьёр-Пер (международный).
Соседние страны и регионы: на севере — Словакия, на востоке — Центральная Венгрия и Южный Альфёльд, на юге — Южная Трансданубия, Хорватия на западе — Австрия и Словения.
Цифры
Площадь: Центральная Трансданубия — 11 237 км2, Западная Трансданубия — 11 209 км2.
Население: Центральная Трансданубия — 1 103 132 чел., Западная Трансданубия — 998 187 чел. (2011).
Плотность населения: Центральная Трансданубия — 98,2 чел/км2, Западная Трансданубия — 89 чел/км2.
Самая высокая точка: Центральная Трансданубия — 709 м, г. Кёриш-Хедь, Западная Трансданубия — 882 м, город Йротткё.
Климат и погода
Умеренно континентальный.
Мягкая и короткая зима, продолжительное и теплое лето.
Средняя температура января: -0,5°С.
Средняя температура июля: +20,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 532 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 68%.
Экономика
Полезные ископаемые: известняк, минеральные и термальные воды.
Промышленность: машиностроение (транспортное), электротехническая и электронная, химическая, фармацевтическая, пищевая, легкая (текстильная).
Речное и озерное судоходство (Дунай, Балатон).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, сахарная свекла подсолнечник, виноградарство, плодоводство, овощеводство), животноводство (свиноводство, птицеводство), пчеловодство.
Сфера услуг: туристические (в том числе курортные), транспортные, торговые, телекоммуникационные.
Достопримечательности
Природные
- Национальные парки Фертё-Ханшаг (1991), Прибалатонская возвышенность (полуостров Тихань, пещеры Тапольцы, долины рек Тапольца и Кали, горы Южного Баконя и заболоченная территория устья Залы — Киш-Балатон, 1997), Дунай-Ипой (1997) и Эршег (2002)
- Озеро Веленце
Исторические
- Границы Римской империи (Рипа Панноника, IV в.)
- Замок Эстергом (X в.)
- Романский храм (Як, 1220-1256)
- Крепость Джуришича (1263)
- Романский храм Св. Апостола Иакова (XIII в.)
- Крепость Комарно (XIV в.)
- Дворец Эстерхази (XVIII в.)
- Дворцово-парковый ансамбль Сеченьи (середина XVIII в.)
Город Секешфехервар
- Сад руин (остатки базилики XI в.)
- Часовня Св. Анны (1480)
- Кафедральный собор Св. Йштвана (1758-1768)
- Ратуша (1690)
- Церковь Св. Имре (1745)
- Кармелитская церковь (1769)
- Дворец Зичи (1781)
- Музей-аптека «Черный орел» (XVIII в.)
- Епископский дворец (1800)
- Замок Бори (1959)
- Археологический музей св. Иштвана
- Городская художественная галерея
Город Веспрем
- Остатки часовни Св. Георгия (IX в.)
- Собор Св. Михаила (основан 1001, перестроен 1910)
- Часовня Гизеллы (XI в.)
- Пожарная каланча (XV в.)
- Епископский дворец (1770-е)
- Монастырь пиаров (XVIII в.)
- Театр Петефи (1908)
- Ворота Героев (1936)
- Памятник Иштвану и Гизелле (1938)
- Ансамбль площади Оварош
Город Дьёр
- Кафедральный собор (основан, XI в., восстановлен, начало XVIII в.)
- Епископский замок (1575, перестроен 1783)
- Ансамбль площади Сеченьи (церковь иезуитов, 1641)
- Церковь кармелитов (1725)
- Здания исторического центра (XVIII в.)
Любопытные факты
- Историки эпохи Возрождения первыми выдвинули гипотезу о происхождении названия озера Веленце от живших на его берегах венедов, которых считают непосредственными предками древних славян VI-VIII вв., а именно вендов, склавен и антов.
- Неподалеку от берега озера Веленце построена мемориальная часовня в память о солдатах венгерской армии. В 1940 г. Венгрия подписала Тройственный пакт и вступила в военный союз с Италией, Японией и Германией. На восточный фронт в Россию была отправлена 2-я венгерская армия. За время войны она потеряла 100 000 убитыми, 35 000 ранеными, 60 000 взятыми в плен и фактически прекратила свое существование. Установкой мемориальной часовни власти страны отметили гибель зимой 1942 г. в излучине Дона всей своей боеспособной военной силы.
- В центре Секешфехервара располагается главная площадь Старого города — Варошхаз. А в ее центре установлен памятник, ставший символом города: огромная держава, увенчанная короной и символизирующая королевскую власть. Надпись на державе гласит: «Великий король Святой Иштван наделил Фехервар правом быть свободным городом».
- Если Секешфехервар прозвали Городом королей, то Веспрем — Городом королев. Здешним епископам издавна принадлежала привилегия короновать венгерских королев: начиная с Гизелы, супруги Иштвана Святого в XI в., и до Циты Бурбон-Пармской, последней королевы Венгрии, супруги последнего австрийского императора Карла I Габсбурга в 1916 г.
- В городке Херенд, медье Веспрем, с 1826 г. сохранилась традиция изготовления фарфора. Здесь находится всемирно известная фабрика по производству элитного фарфора исключительно ручной работы марки «Херенд». После распада соцлагеря в Европе фабрика была приватизирована и сейчас принадлежит управленцам и работникам. Ее продукция поставляется в 60 стран мира, в том числе в Италию, Японию и Россию.
- Своим названием национальный парк Эршег обязан исторической области Эршег, на территории которой он расположен. Здесь находится приграничный венгерский район, тут исторически проживали охранники пограничных переходов, а охрана по-венгерски и будет «эршег». В свободное от службы время охранники занимались сельским хозяйством, что сформировало самобытную крестьянскую культуру, чем-то близкую казачьей. Так как им приходилось самим о себе заботиться, то постепенно они освоили различные ремесла: изготовление деревянной посуды, инструментов, мебели, плетение корзин, пчеловодство, сбор и сушку грибов, приготовление настоек, гончарное дело. Многие из этих традиций сохранились и до наших дней.
- После кончины князя Миклоша Иосифа Эстерхази Великолепного стало ясно, откуда он черпал деньги. Оказалось, что он брал в долг и перезанимал. В результате вместо богатого наследства, как ожидал его сын, он оставил ему долгов на астрономическую сумму 3,8 млн гульденов (около миллиарда долларов), и тому пришлось вести куда более скромную жизнь, чем его отец.