Центральная и Западная Трансданубия

Центральная и Западная Трансданубия
На фото самое большое озеро Венгрии — Балатон, пользующийся большой популярностью у яхтсменов, и самый большой полуостров на нем — Тихань, входящий в состав национального парка Прибалатонская возвышенность. Берега в этом месте — крутые, поросшие вечнозелеными породами деревьев.

Центральная Трансданубия

Центральная Трансданубия — регион Венгрии, состоящий из трех медье. По своему географическому положению в стране он также называется Центрально-Задунайским краем. На севере выходит к государственной границе со Словакией. На востоке граница проходит по руслу Дуная. На юге его природной границей является в том числе крупнейшее озеро страны Балатон площадью около 600 км2. Менее известно другое озеро, что также находится на территории региона, — Веленце. Его площадь сравнительно невелика — около 25 км2, а глубина всего около 2 м. Из-за этого летом оно прогревается от +28°С и считается одним из самых теплых озер в Европе. На его берегу построены дорогие курорты, а широкую полосу камышей облюбовали птицы, для которых организован орнитологический заповедник.
В Центральной Трансданубии находятся два национальных парка. Национальный парк Прибалатонская возвышенность находится севернее Балатона в горах Баконь. Он протянулся вдоль всего озера полосой шириной до 15 км. Здесь находится самый большой полуостров на озере — Тихань, образовавшийся в результате вулканической деятельности. Первоначально он был островом, и поэтому на нем появились эндемичные виды растений и животных. Для парка, в общем, характерен вулканический ландшафт, тут масса потухших вулканов, бывших гейзеров, кратеров, выходов лавы, принимающие довольно причудливую форму. А у Тапольца расположен вход в пещеры с подземными озерами.
Второй национальный парк — Дунай-Ипой, покрывающий большую часть гор Пилиш, Вишеградских и Бёржёнь, а также часть долины Дуная с ее притоком Ипой.
В древние времена территория Центрально-Задунайского края входила в состав Паннонии, одной из провинций Римской империи. Длинное слово Секешфехервар — перевод на венгерский латинского названия Альба Регия («белый город с престолом»), которое Секешфехервар носил в Средние века. С расположенным в этом регионе городом Секешфехервар связано немало легенд. Известно, что еще во времена Римской империи на этом месте находилось поселение. Считается, что нынешний город был основан в 972 г. и якобы его основателем является сам венгерский вождь Арпада, под чьим руководством венгры, собственно, и заселили ту территорию, что сейчас является их страной. В Средние века Секешфехервар был важнейшим центром власти страны, здесь располагалась королевская резиденция. За это время в городе прошли обряд коронации 37 королей, а в кафедральном соборе были погребены 15. В годы социалистической Венгрии город стал известен заводом по производству автобусов «Икарус» и предприятием «Видеотон», поставлявшим в страны соцлагеря аппараты — прообраз персональных компьютеров. Сегодняшний Секешфехервар — крупный транспортный узел страны.
Веспрем — еще один из древнейших городов Венгрии, основанный то ли во времена правления короля Иштвана Святого в XI в., то ли еще при франках, в эпоху Карла Великого, в IX в. Город особо почитаем венграми за его стойкость в отражении нападения врагов. Веспремская крепость была отлично укрепленной твердыней на крутом и скалистом холме, с толстыми стенами. В 1241 г. ее осадили монгольские кочевники, но взять не смогли и от города отступили. В 1552 г. Веспрем удалось захватить туркам, но тех очень быстро изгнали: до того, как они перестроили храмы в мечети. Благодаря этому в Веспреме сохранилось больше средневековых памятников, чем во многих других венгерских городах.

Западная Трансданубия

Регион Западная Трансданубия выходит сразу к четырем соседним странам, в том числе — Австрии, за что и прозван Воротами на Запад.
Западная Трансданубия — район преимущественно горный на западе, вдоль австрийской границы, и холмисто-равнинный в центре и на востоке. Здесь также находятся два национальных парка.
Парк Фертё-Ханшаг включает территорию вокруг озера Фертё, которое частично находится и на австрийской территории. Парк выходит непосредственно к австрийскому национальному парку Нойзидлерзее-Зеевинкель. Вместе эти два парка образуют культурный ландшафт Фертё — Нойзидлерзее, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фертё — Нойзидлерзее — четвертое по площади озеро Центральной Европы после Балатона, Женевского и Боденского. Оно же — самое западное в Европе равнинное солончаковое озеро, популярное место отдыха и уникальный биосферный заповедник. По его берегам располагаются обширные заросли камыша, где в естественных условиях можно наблюдать более 300 видов гнездящихся и перелетных птиц. Сток из озера зарегулирован, вода в нем действительно очень соленая, а уровень озера заметно колеблется. Иногда случалось так, что оно полностью пересыхало.
Другой национальный парк — Эршег, уникальный тем, что более половины его площади занимают девственные хвойные леса, в которых обитает большое количество диких зверей.
Едва ли не самая известная достопримечательность этого региона — дворец Эстерхази: построенная в течение XVIII в. в стиле барокко резиденция этого княжеского рода. 126-комнатный дворец находится в городе Фертёд, недалеко от южного побережья озера Фертё (Нойзидлерзее). Заказчиком выступил крупный венгерский землевладелец и финансист Миклош Эстерхази, в то время — один из богатейших людей Венгрии. Своим прозвищем Великолепный он и был обязан этой даже чересчур роскошной летней резиденции. За бьющую в глаза, просто подавляющую пышность интерьеров дворец прозван Венгерским Версалем.
В окрестностях городка Надьценк найдены ценнейшие артефакты бронзового и медного века. И там же стоит особняк еще одного известного персонажа венгерской истории — графа Антала Сеченьи, австрийского генерала из венгерского дворянского рода, сыгравшего важную роль в культурном, экономическом и техническом развитии венгерской нации. В середине XVIII в. Антал Сеченьи создал в Надьценке красивейший дворцово-парковый ансамбль.
Однако среди историков эти места известны в первую очередь тем, что здесь находится уникальная романская церковь начала XIII в. в Лебени. Изначально она была построена для общины бенедиктинских монахов.
Еще более древняя культовая постройка сохранилась в деревне Ферторакош. Она представляет собой крохотную каменную одноэтажную постройку — митреум III в.: скромный храм в честь бога Митры, чей культ древние римляне унаследовали от древних греков. Его обнаружил местный каменщик совершенно случайно в 1866 г.
Крупнейший город региона — Дьёр, и он же — шестой по величине в стране. Еще в V в. до н. э. на его месте находилось кельтское поселение. При римлянах это уже был солидно укрепленный город Арабонна. При Иштване Святом город, который к тому времени уже стал венгерским, стал епископской резиденцией и носил название Дьёр. В разные времена город осаждали монголы, чехи, турки... Наибольшие разрушения причинили французы в 1809 г., победив австрийцев в Битве при Раабе. В наше время это большой промышленный город.
Центральная и Западная Трансданубия на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная и северо-западная Венгрия.
Административное деление: Центральная Трансданубия (медье Комаром-Эстергом, Фейер и Веспрем), Западная Трансданубия (медье Дьёр-Мошон-Шопрон, Ваш и Зала).
Города: Дьёр — 129 372 чел., Секешфехервар — 98673 чел., Сомбатхей — 77 866 чел., Татабанья — 66 791 чел., Шопрон — 61 780 чел., Веспрем — 60 761 чел., Залаэгерсег — 58 959 чел. (2015).
Регионы основаны: 1999 г.
Языки: венгерский, немецкий, цыганский, словацкий, хорватский.
Этнический состав: венгры, немцы, цыгане, словаки, хорваты.
Религии: католицизм, протестантизм, православие, иудаизм.
Денежная единица: венгерский форинт.
Реки: Дунай, Раба, Зала, Мура, Комароми, Апталь, Куха, Гайя, Геренсе, Пинка, Керка, Сорок.
Озера: Балатон, Веленце, Миклошфай, Жайки, Вадаса, Жалашаньи, Орег, Палатинус.
Аэропорт: Дьёр-Пер (международный).
Соседние страны и регионы: на севере — Словакия, на востоке — Центральная Венгрия и Южный Альфёльд, на юге — Южная Трансданубия, Хорватия на западе — Австрия и Словения.

Цифры

Площадь: Центральная Трансданубия — 11 237 км2, Западная Трансданубия — 11 209 км2.
Население: Центральная Трансданубия — 1 103 132 чел., Западная Трансданубия — 998 187 чел. (2011).
Плотность населения: Центральная Трансданубия — 98,2 чел/км2, Западная Трансданубия — 89 чел/км2.
Самая высокая точка: Центральная Трансданубия — 709 м, г. Кёриш-Хедь, Западная Трансданубия — 882 м, город Йротткё.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая и короткая зима, продолжительное и теплое лето.
Средняя температура января: -0,5°С.
Средняя температура июля: +20,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 532 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 68%.

Экономика

Полезные ископаемые: известняк, минеральные и термальные воды.
Промышленность: машиностроение (транспортное), электротехническая и электронная, химическая, фармацевтическая, пищевая, легкая (текстильная).
Речное и озерное судоходство (Дунай, Балатон).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, сахарная свекла подсолнечник, виноградарство, плодоводство, овощеводство), животноводство (свиноводство, птицеводство), пчеловодство.
Сфера услуг: туристические (в том числе курортные), транспортные, торговые, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Фертё-Ханшаг (1991), Прибалатонская возвышенность (полуостров Тихань, пещеры Тапольцы, долины рек Тапольца и Кали, горы Южного Баконя и заболоченная территория устья Залы — Киш-Балатон, 1997), Дунай-Ипой (1997) и Эршег (2002)
  • Озеро Веленце

Исторические

  • Границы Римской империи (Рипа Панноника, IV в.)
  • Замок Эстергом (X в.)
  • Романский храм (Як, 1220-1256)
  • Крепость Джуришича (1263)
  • Романский храм Св. Апостола Иакова (XIII в.)
  • Крепость Комарно (XIV в.)
  • Дворец Эстерхази (XVIII в.)
  • Дворцово-парковый ансамбль Сеченьи (середина XVIII в.)

Город Секешфехервар

  • Сад руин (остатки базилики XI в.)
  • Часовня Св. Анны (1480)
  • Кафедральный собор Св. Йштвана (1758-1768)
  • Ратуша (1690)
  • Церковь Св. Имре (1745)
  • Кармелитская церковь (1769)
  • Дворец Зичи (1781)
  • Музей-аптека «Черный орел» (XVIII в.)
  • Епископский дворец (1800)
  • Замок Бори (1959)
  • Археологический музей св. Иштвана
  • Городская художественная галерея

Город Веспрем

  • Остатки часовни Св. Георгия (IX в.)
  • Собор Св. Михаила (основан 1001, перестроен 1910)
  • Часовня Гизеллы (XI в.)
  • Пожарная каланча (XV в.)
  • Епископский дворец (1770-е)
  • Монастырь пиаров (XVIII в.)
  • Театр Петефи (1908)
  • Ворота Героев (1936)
  • Памятник Иштвану и Гизелле (1938)
  • Ансамбль площади Оварош

Город Дьёр

  • Кафедральный собор (основан, XI в., восстановлен, начало XVIII в.)
  • Епископский замок (1575, перестроен 1783)
  • Ансамбль площади Сеченьи (церковь иезуитов, 1641)
  • Церковь кармелитов (1725)
  • Здания исторического центра (XVIII в.)

Любопытные факты

  • Историки эпохи Возрождения первыми выдвинули гипотезу о происхождении названия озера Веленце от живших на его берегах венедов, которых считают непосредственными предками древних славян VI-VIII вв., а именно вендов, склавен и антов.
  • Неподалеку от берега озера Веленце построена мемориальная часовня в память о солдатах венгерской армии. В 1940 г. Венгрия подписала Тройственный пакт и вступила в военный союз с Италией, Японией и Германией. На восточный фронт в Россию была отправлена 2-я венгерская армия. За время войны она потеряла 100 000 убитыми, 35 000 ранеными, 60 000 взятыми в плен и фактически прекратила свое существование. Установкой мемориальной часовни власти страны отметили гибель зимой 1942 г. в излучине Дона всей своей боеспособной военной силы.
  • В центре Секешфехервара располагается главная площадь Старого города — Варошхаз. А в ее центре установлен памятник, ставший символом города: огромная держава, увенчанная короной и символизирующая королевскую власть. Надпись на державе гласит: «Великий король Святой Иштван наделил Фехервар правом быть свободным городом».
  • Если Секешфехервар прозвали Городом королей, то Веспрем — Городом королев. Здешним епископам издавна принадлежала привилегия короновать венгерских королев: начиная с Гизелы, супруги Иштвана Святого в XI в., и до Циты Бурбон-Пармской, последней королевы Венгрии, супруги последнего австрийского императора Карла I Габсбурга в 1916 г.
  • В городке Херенд, медье Веспрем, с 1826 г. сохранилась традиция изготовления фарфора. Здесь находится всемирно известная фабрика по производству элитного фарфора исключительно ручной работы марки «Херенд». После распада соцлагеря в Европе фабрика была приватизирована и сейчас принадлежит управленцам и работникам. Ее продукция поставляется в 60 стран мира, в том числе в Италию, Японию и Россию.
  • Своим названием национальный парк Эршег обязан исторической области Эршег, на территории которой он расположен. Здесь находится приграничный венгерский район, тут исторически проживали охранники пограничных переходов, а охрана по-венгерски и будет «эршег». В свободное от службы время охранники занимались сельским хозяйством, что сформировало самобытную крестьянскую культуру, чем-то близкую казачьей. Так как им приходилось самим о себе заботиться, то постепенно они освоили различные ремесла: изготовление деревянной посуды, инструментов, мебели, плетение корзин, пчеловодство, сбор и сушку грибов, приготовление настоек, гончарное дело. Многие из этих традиций сохранились и до наших дней.
  • После кончины князя Миклоша Иосифа Эстерхази Великолепного стало ясно, откуда он черпал деньги. Оказалось, что он брал в долг и перезанимал. В результате вместо богатого наследства, как ожидал его сын, он оставил ему долгов на астрономическую сумму 3,8 млн гульденов (около миллиарда долларов), и тому пришлось вести куда более скромную жизнь, чем его отец.

3
Добавлено: 1-09-2017, 14:05
0
5 377
impuckics

Похожие публикации

на фото Тарханы (усадьба М. Ю. Лермонтова)
Тарханы (усадьба М. Ю. Лермонтова)
на фото Орлеан (город)
Орлеан (город)
на фото Костромская область
Костромская область
на фото Марибор (город)
Марибор (город)
на фото Самарская область
Самарская область

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх