Восточная Швейцария
На фото Гларнские Альпы — часть Западных Альп на востоке Швейцарии названы в честь кантона Гларус, здесь — самая высокая точка этих гор — стиснутая ледниками вершина Тёди.
География
Описываемая часть Восточной Швейцарии включает четыре кантона: Аппенцелль-Аусерроден, Аппенцелль-Иннерроден, Гларус и Граубюнден. Первые два со всех сторон окружены кантоном Санкт-Гален, Гларус имеет границу сразу с несколькими кантонами, а Граубюнден еще и выходит к государственным границам с Лихтенштейном, Австрией и Италией.
На северо-востоке находится немецкоязычный кантон (точнее — полукантон) Аппенцелль-Аусерроден, здесь высота гор в среднем около одного километра. Самая высокая точка в этом кантоне — Зентис (2502 м), она же — самая высокая гора в Аппенцелльских Альпах, в массиве Апьпштайн, заметно выделяющаяся на фоне всего массива. А сам Зентис находится сразу в трех кантонах, включая и названные. С его вершины открывается вид одновременно на пять соседних стран: Германию, Австрию, Лихтенштейн, Францию и Италию.
При продвижении на юг высота гор растет, и уже в кантоне Аппенцелль-Иннерроден она достигает в среднем полутора километров. Украшение здешней природы — озеро Зеальпзе на высоте около 1200 м, расположенное в узкой речной долине, с крутыми берегами, образованными склонами гор, поднимающимися до 2 км. Массив Апьпштайн, в отличие от гранитных Центральных Восточных Альп, состоит из известняка, и в нем образовались большие пустоты, самые известные — три пещеры Вильдкирхли на высоте 1,5 км, в которых жили неандертальцы около 40 тыс. лет назад.
История
Первые деревни в этих местах появились около VII-VIII вв. по берегам реки Глатт. В 837 г. в исторических хрониках впервые встречается название города Херизау — нынешнего административного центра кантона Аппенцелль-Аусерроден.
Первая часть этого названия происходит от латинского «аббатис целла», что означает «собственность аббата». Название, известное с 1071 г., указывает на принадлежность этой земли крупному монастырю Св. Галла (Санкт-Галлен). Когда жители устали платить непомерную подать монастырю, они взбунтовались.
Аббатство обратилось за помощью к соседним феодалам. В 1084 г. те сожгли Херизау, а впоследствии спалили его еще дважды: в 1248 и 1249 гг. Когда же после многовекового противостояния аббатство отказалось от претензий на непокорный Аппенцелль, в 1513 г. он влился в Швейцарскую Конфедерацию на правах кантона.
В 1597 г. кантон Аппенцелль распался — по религиозным мотивам — на два полукантона: Аппенцелль-Ауссерроден стал протестантским, а Аппенцелль-Иннерроден остался католическим.
Экономика обоих полукантонов в значительной степени опирается на высокоразвитое сельское хозяйство — больше половины их земель используются как угодья. Основу экономики составляет выращивание крупного рогатого скота. Сыр сорта «аппенцеллер» пользуется популярностью по всей стране и за ее пределами. Его пропитывают белым вином или сидром, а также обрабатывают травами и пряностями во время созревания. Первые письменные упоминания об «аппенцеллере» относятся к 1282 г., его изготавливают уже более 700 лет.
В обоих кантонах говорят на немецком языке и его многочисленных швейцарских диалектах, непонятных жителям соседних районов.
Славу Граубюндену принесли две достопримечательности, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и два курорта. Здесь находятся бенедиктинский монастырь Святого Иоанна конца VIII в., построенный, как предполагают, по повелению самого Карла Великого, и Ретийская железная дорога начала XX в. Всемирно известные и дорогие горнолыжные курорты — это Санкт-Мориц и Давос. Последний также известен тем, что здесь с 1971 г. ежегодно проводится Всемирный экономический форум.
Кантоны Гларус и Граубюнден не очень на слуху у отечественного читателя, однако здесь места легендарных подвигов солдат Суворова.
Еще выше горы в кантоне Гларус, что лежит к юго-западу от Аппенцелль-Аусерродена и Аппенцелль-Иннерродена. Здесь лежит самая высокая гора Гларнских Альп — Тёди (3614 м), что стоит на границе с Граубюнденом. Главный из трех пиков Тёди зажат между ледниками, самый крупный из них — 4,5-километровый Бифертен площадью около 3 км2.
Главная река в этих местах — Линт: она начинается в ледниках Гларнских Альп, протекает через озеро Валензе и впадает в Цюрихское озеро. Благодаря энергии Линта получила развитие текстильная промышленность Гларуса, а сегодня здесь работает крупная ГЭС «Линт-Лиммерн» — источник электричества для значительной части юго-востока страны. Протекая через Гларус, река образует глубокую живописную долину.
В VI в. жители долины Линта были обращены в христианство ирландским монахом св. Фридолином Рейнским, изображение которого находится на гербе кантона. Земли новообращенных христиан тоже стали собственностью аббатства. В XIII в. на них стали претендовать австрийские Габсбурги, но в 1352 г. кантон стал частью Швейцарской Конфедерации и принялся воевать с Габсбургами за свою независимость.
В истории кантона есть две яркие страницы. В 1388 г., во время швейцарско-австрийской войны, у деревни Нефельс произошло знаменитое сражение, скорее напоминавшее побоище. Около 8 тыс. австрийцев собирались уничтожить силы Конфедерации, но увлеклись грабежом деревень. Чем не замедлили воспользоваться швейцарцы: когда начался снегопад и опустился туман, они принялись истреблять разрозненные группы австрийцев. Те обратились в бегство, под ними обрушился мост, многие утонули. Австрийцы потеряли около 2 тыс., швейцарцы — около 50 человек.
В 1394 г. Австрия признала независимость швейцарских кантонов.
В 1799 г. во время Швейцарского похода русской армии под командованием Александра Суворова у города Гларуса произошло сражение с французскими отрядами, окончившееся победой русских. В том же году через перевал Панике из Гларуса в Граубюнден был осуществлен переход войск Суворова через Альпы в направлении Австрии в труднейших погодных условиях. На перевале установлена памятная табличка в честь перехода, в деревне Эльм стоит Дом Суворова, где останавливался фельдмаршал, а по маршруту прохождения русских войск организована 15-километровая историко-туристическая тропа «Сувороввег» («Дорогой Суворова»), Граубюнден — самый большой по площади кантон, расположенный в самой восточной части страны. Всю его территорию занимают горные хребты и возвышенности, где находятся долины рек Рейн и Инн. Самая высокая гора кантона и всей Юго-Восточной Швейцарии — Бернина, или Пиц Бернина, она же — высочайшая вершина Восточных Альп.
На юге кантона находится единственный официальный Швейцарский национальный парк, он занимает площадь 172,4 км2 и основан еще в начале XX в. Один из первых национальных парков Европы, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На севере Граубюндена горы являются частью тектонического надвига земной коры, носящей название Тектоническая группа Сардона (Гларнский шарьяж) площадью около 300 км2. Она также внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наглядное отражение главных этапов геологической истории Земли. Высота почти десятка гор, выстроившихся стройной шеренгой, превышает 3 км.
Граубюнден стал кантоном помимо своей воли: в 1798 г. он был присоединен Францией как кантон Реция к Гельветической республике, а после изгнания из Швейцарии наполеоновских войск остался в составе Конфедерации.
Общая информация
Местонахождение: восточная часть Швейцарии.
Административное деление: кантоны Аппенцелль-Аусерроден, Аппенцелль-Иннерроден, Гларус, Граубюнден.
Города: Кур — 37 106 чел., Херизау — 15 721 чел., Гларус — 12 570 чел., Аппенцелль — 5751 чел. (2016).
Языки: немецкий, итальянский, ретророманский.
Этнический состав: швейцарцы (немцы, французы, итальянцы), австрийцы, выходцы из Турции, стран бывшей Югославии, стран Африки и Азии.
Религии: протестантизм (реформатская церковь), католицизм, ислам.
Денежная единица: швейцарский франк.
Хребты: Аппенцелльские Альпы, Гларнские Альпы, Адула (Лепонтинские Альпы), Альбулийские Альпы, Сильвретта, Бернина, Ретикон (Альпштейн).
Ледники: Чиерва, Мортерач, Бифертен, Зандфирн и Клариден.
Реки: Рейн, Инн, Линт с притоком Зернфталь, Глатт, Ром.
Озера: Зеальпзе Семтисерзе, Фалензе, Клёнтальское.
Аэропорты: Базель-Мюлуз-Фрайбург и Цюрих-Клотен (международный).
Соседние страны и кантоны: на севере — Санкт-Галлен, на востоке — Австрия и Лихтенштейн, на юге — Италия, на западе — Тичино, Ури и Швиц.
Цифры
Кантоны (площадь, км2 / население, человек / плотность населения, чел/км2): Аппенцелль-Аусерроден (226 / 54 947 / 243,1), Аппенцелль-Иннерроден (173 / 16 003 / 92,5), Гларус (685,4 / 40 141 / 58,6), Граубюнден (7105 / 197 529 / 27,8) (2016).
Самая высокая точка: 4049 м, гора Бернина (Ретийские Альпы).
Климат и погода
Умеренно континентальный, влияние горного.
Зима мягкая, лето жаркое.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Экономика
ВРП: 20,563 млрд швейц. франков, надушу населения — 66 629 (2014).
Полезные ископаемые: минеральные источники, строительный камень.
Промышленность: электроэнергетика (ГЭС), лесная, легкая (текстильная), пищевая (сыродельная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, ячмень, виноградарство), животноводство (молочное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, медицинские, образовательные, телекоммуникационные, финансовые, страховые, юридические, логистические.
Достопримечательности
Природные
- Региональный парк Зла (2006)
- Швейцарский национальный парк (1914)
- Биосферный заповедник Мюстаир
- Горы Зентис, Тёди, Бифертеншток (3419 м), Хауссток (3158 м) и Гламиш (2915 м)
- Озерное плато Макун
- Перевалы Панике (Гларнские Альпы, 2407 м) и Офен (Фуорн, Ретийские Альпы, 2149 м)
- Пещеры Вильдкирхли
Исторические
- Бенедиктинский монастырь Св. Иоанна (конец VIII в.)
- Церковь Сент-Мартин (деревня Циллис, потолочные фрески 1130-1140)
- Замок Мезокко (до 1219)
- Ратуша (Аппенцелль, 1563)
- Дом Суворова (деревня Эльм)
Архитектурные
- Ретийская железная дорога (начало XX в.)
- Мост через ущелье Сальгина (1929-1930)
Культовые
- Приходская церковь Св. Гилария (Нефельс, 1779-1781)
- Протестантская церковь (Троген, 1782)
- Реформатская церковь (Гларус, 1863-1866)
Город Кур
- Церковь Св. Регулы (IX в.) и Св Мартина (IX, XV, XVI вв.)
- Собор Вознесения Богоматери (XII в.)
- Церковь Масанс (XIII-XIV вв.)
- Особняк Антистиций (XV в.)
- Епископский замок (1733)
- Деревня Цшапер (вторая половина XIX в.)
- Музей ретов
Город Херизау
- Руины замков Урштайн, Розенберг и Розенбург (XI-XIII вв.)
- Позднеготическая реформатская церковь Св. Лаврентия (1516-1520)
- Протестантская церковь (1580)
- Дома «Погода» и «Роза» (1737)
- Дом капитана наемников (времен Тридцатилетней войны 1618-1648)
- Текстильная мануфактура Шварцхаус (1778)
Город Аппенцелль
- Католическая церковь Св. Маврикия (1513)
- Ратуша (1561-1563)
- Церковь Марии Ангелов (1621-1622)
- Часовня Сант-Антон (1661)
- Дома «Крест» и «Ворон» (XVII-XVIII вв.)
- Часовня Св. Креста {XVIII-XIX вв.)
- Реформатская церковь (1908-1909)
- Фольклорный музей
Любопытные факты
- Аппенцелль-Иннерроден стал самым последним в стране, где женщины получили право голоса на кантональных выборах в 1991 г. Произошло это не по доброй воле мужской части населения, а только потому, что женщины подали иск в швейцарский федеральный суд на правительство кантона и выиграли дело. А в Аппенцелль-Аусер-родене в 1994 г. впервые за несколько веков две женщины вошли в кантональное правительство. Но право иностранцев участвовать в выборах определяет каждый муниципалитет кантона в отдельности путем референдума.
- В долине реки Линт неподалеку от деревушки Шванден кантона Гларус находится самый старый охотничий заказник Швейцарии — Фрайберг-Карпф, существующий с 1548 г.
- Деревня Эльм в кантоне Гларус известна световым феноменом, получившим название Мартинслох (Мартинова дыра). 12 и 13 марта, а также 30 сентября и 1 октября солнце сияет сквозь отверстие в скале Мартинслох в течение одной минуты, создавая необычно сильный направленный пучок света. Он падает на деревню и освещает башню местной церкви. Природное явление собирает множество туристов.
- В 2005 г. в Швейцарском национальном парке в районе перевала Фуорн видели бурого медведя: впервые в Швейцарии с 1923 г.
- Мелодия ранц, исполняемая пастухами на рожке, известна по всей Швейцарии. Она появилась в Аппенцелле: именно здесь, на холмистых просторах, впервые была записана мелодия ранца в 1545 г. Жан-Жак Руссо (1712-1778), французский философ, писатель, мыслитель эпохи Просвещения, а также музыковед и композитор, включил ранц в свой «Музыкальный словарь», опубликованный в 1768 г. Народное предание приписывает авторство ранца пастуху Рессу, который, в свою очередь, подслушал волшебную мелодию от неких загадочных странников.
- В 2009 г. в Аппенцелль-Иннерродене 71% населения проголосовал против строительства минаретов в кантоне, и это самый высокий процент выступающих против этого во всей стране. Этот кантон также известен своими строгими законодательными запретами, направленными против нудистов, которые облюбовали идиллические альпийские пейзажи этого крохотного местечка.
- В Гларусе находится единственное рекрутинговое агентство швейцарской гвардии, несущей охрану зданий в Ватикане.
- У истоков создания кантона Граубюнден находился Союз трех лиг: объединений средневековых общин и феодальных владений. Одна из лиг именовалась Серым союзом (Граубюнд). Его название происходило от одежды местных жителей, носивших все серое и домотканое. В дальнейшем это слово и дало название кантону в целом.
- Ретророманский (романшский) язык корнями уходит к вульгарной латыни, которая пришла на территорию Швейцарии вместе с римскими завоевателями в устах солдат и купцов. Фонетика романшского схожа с итальянскими диалектами, но с нехарактерными окончаниями вроде «тг». В середине XIX в. романшский называли родным более половины жителей кантона Граубюнден. В 1938 г. он получил статус национального языка Швейцарии. Сегодня на нем говорит около 35 тыс. человек, и в наши дни нет ни одного взрослого жителя кантона, который не владел бы в равной степени хорошо как немецким, так и романшским.