Восточная Швейцария

Восточная Швейцария

На фото Гларнские Альпы — часть Западных Альп на востоке Швейцарии названы в честь кантона Гларус, здесь — самая высокая точка этих гор — стиснутая ледниками вершина Тёди.

География

Описываемая часть Восточной Швейцарии включает четыре кантона: Аппенцелль-Аусерроден, Аппенцелль-Иннерроден, Гларус и Граубюнден. Первые два со всех сторон окружены кантоном Санкт-Гален, Гларус имеет границу сразу с несколькими кантонами, а Граубюнден еще и выходит к государственным границам с Лихтенштейном, Австрией и Италией.
На северо-востоке находится немецкоязычный кантон (точнее — полукантон) Аппенцелль-Аусерроден, здесь высота гор в среднем около одного километра. Самая высокая точка в этом кантоне — Зентис (2502 м), она же — самая высокая гора в Аппенцелльских Альпах, в массиве Апьпштайн, заметно выделяющаяся на фоне всего массива. А сам Зентис находится сразу в трех кантонах, включая и названные. С его вершины открывается вид одновременно на пять соседних стран: Германию, Австрию, Лихтенштейн, Францию и Италию.
При продвижении на юг высота гор растет, и уже в кантоне Аппенцелль-Иннерроден она достигает в среднем полутора километров. Украшение здешней природы — озеро Зеальпзе на высоте около 1200 м, расположенное в узкой речной долине, с крутыми берегами, образованными склонами гор, поднимающимися до 2 км. Массив Апьпштайн, в отличие от гранитных Центральных Восточных Альп, состоит из известняка, и в нем образовались большие пустоты, самые известные — три пещеры Вильдкирхли на высоте 1,5 км, в которых жили неандертальцы около 40 тыс. лет назад.

История

Первые деревни в этих местах появились около VII-VIII вв. по берегам реки Глатт. В 837 г. в исторических хрониках впервые встречается название города Херизау — нынешнего административного центра кантона Аппенцелль-Аусерроден.
Первая часть этого названия происходит от латинского «аббатис целла», что означает «собственность аббата». Название, известное с 1071 г., указывает на принадлежность этой земли крупному монастырю Св. Галла (Санкт-Галлен). Когда жители устали платить непомерную подать монастырю, они взбунтовались.
Аббатство обратилось за помощью к соседним феодалам. В 1084 г. те сожгли Херизау, а впоследствии спалили его еще дважды: в 1248 и 1249 гг. Когда же после многовекового противостояния аббатство отказалось от претензий на непокорный Аппенцелль, в 1513 г. он влился в Швейцарскую Конфедерацию на правах кантона.
В 1597 г. кантон Аппенцелль распался — по религиозным мотивам — на два полукантона: Аппенцелль-Ауссерроден стал протестантским, а Аппенцелль-Иннерроден остался католическим.
Экономика обоих полукантонов в значительной степени опирается на высокоразвитое сельское хозяйство — больше половины их земель используются как угодья. Основу экономики составляет выращивание крупного рогатого скота. Сыр сорта «аппенцеллер» пользуется популярностью по всей стране и за ее пределами. Его пропитывают белым вином или сидром, а также обрабатывают травами и пряностями во время созревания. Первые письменные упоминания об «аппенцеллере» относятся к 1282 г., его изготавливают уже более 700 лет.
В обоих кантонах говорят на немецком языке и его многочисленных швейцарских диалектах, непонятных жителям соседних районов.
Славу Граубюндену принесли две достопримечательности, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и два курорта. Здесь находятся бенедиктинский монастырь Святого Иоанна конца VIII в., построенный, как предполагают, по повелению самого Карла Великого, и Ретийская железная дорога начала XX в. Всемирно известные и дорогие горнолыжные курорты — это Санкт-Мориц и Давос. Последний также известен тем, что здесь с 1971 г. ежегодно проводится Всемирный экономический форум.
Кантоны Гларус и Граубюнден не очень на слуху у отечественного читателя, однако здесь места легендарных подвигов солдат Суворова.
Еще выше горы в кантоне Гларус, что лежит к юго-западу от Аппенцелль-Аусерродена и Аппенцелль-Иннерродена. Здесь лежит самая высокая гора Гларнских Альп — Тёди (3614 м), что стоит на границе с Граубюнденом. Главный из трех пиков Тёди зажат между ледниками, самый крупный из них — 4,5-километровый Бифертен площадью около 3 км2.
Главная река в этих местах — Линт: она начинается в ледниках Гларнских Альп, протекает через озеро Валензе и впадает в Цюрихское озеро. Благодаря энергии Линта получила развитие текстильная промышленность Гларуса, а сегодня здесь работает крупная ГЭС «Линт-Лиммерн» — источник электричества для значительной части юго-востока страны. Протекая через Гларус, река образует глубокую живописную долину.
В VI в. жители долины Линта были обращены в христианство ирландским монахом св. Фридолином Рейнским, изображение которого находится на гербе кантона. Земли новообращенных христиан тоже стали собственностью аббатства. В XIII в. на них стали претендовать австрийские Габсбурги, но в 1352 г. кантон стал частью Швейцарской Конфедерации и принялся воевать с Габсбургами за свою независимость.
В истории кантона есть две яркие страницы. В 1388 г., во время швейцарско-австрийской войны, у деревни Нефельс произошло знаменитое сражение, скорее напоминавшее побоище. Около 8 тыс. австрийцев собирались уничтожить силы Конфедерации, но увлеклись грабежом деревень. Чем не замедлили воспользоваться швейцарцы: когда начался снегопад и опустился туман, они принялись истреблять разрозненные группы австрийцев. Те обратились в бегство, под ними обрушился мост, многие утонули. Австрийцы потеряли около 2 тыс., швейцарцы — около 50 человек.
В 1394 г. Австрия признала независимость швейцарских кантонов.
В 1799 г. во время Швейцарского похода русской армии под командованием Александра Суворова у города Гларуса произошло сражение с французскими отрядами, окончившееся победой русских. В том же году через перевал Панике из Гларуса в Граубюнден был осуществлен переход войск Суворова через Альпы в направлении Австрии в труднейших погодных условиях. На перевале установлена памятная табличка в честь перехода, в деревне Эльм стоит Дом Суворова, где останавливался фельдмаршал, а по маршруту прохождения русских войск организована 15-километровая историко-туристическая тропа «Сувороввег» («Дорогой Суворова»), Граубюнден — самый большой по площади кантон, расположенный в самой восточной части страны. Всю его территорию занимают горные хребты и возвышенности, где находятся долины рек Рейн и Инн. Самая высокая гора кантона и всей Юго-Восточной Швейцарии — Бернина, или Пиц Бернина, она же — высочайшая вершина Восточных Альп.
На юге кантона находится единственный официальный Швейцарский национальный парк, он занимает площадь 172,4 км2 и основан еще в начале XX в. Один из первых национальных парков Европы, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На севере Граубюндена горы являются частью тектонического надвига земной коры, носящей название Тектоническая группа Сардона (Гларнский шарьяж) площадью около 300 км2. Она также внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наглядное отражение главных этапов геологической истории Земли. Высота почти десятка гор, выстроившихся стройной шеренгой, превышает 3 км.
Граубюнден стал кантоном помимо своей воли: в 1798 г. он был присоединен Францией как кантон Реция к Гельветической республике, а после изгнания из Швейцарии наполеоновских войск остался в составе Конфедерации.
Восточная Швейцария на карте

Общая информация

Местонахождение: восточная часть Швейцарии.
Административное деление: кантоны Аппенцелль-Аусерроден, Аппенцелль-Иннерроден, Гларус, Граубюнден.
Города: Кур — 37 106 чел., Херизау — 15 721 чел., Гларус — 12 570 чел., Аппенцелль — 5751 чел. (2016).
Языки: немецкий, итальянский, ретророманский.
Этнический состав: швейцарцы (немцы, французы, итальянцы), австрийцы, выходцы из Турции, стран бывшей Югославии, стран Африки и Азии.
Религии: протестантизм (реформатская церковь), католицизм, ислам.
Денежная единица: швейцарский франк.
Хребты: Аппенцелльские Альпы, Гларнские Альпы, Адула (Лепонтинские Альпы), Альбулийские Альпы, Сильвретта, Бернина, Ретикон (Альпштейн).
Ледники: Чиерва, Мортерач, Бифертен, Зандфирн и Клариден.
Реки: Рейн, Инн, Линт с притоком Зернфталь, Глатт, Ром.
Озера: Зеальпзе Семтисерзе, Фалензе, Клёнтальское.
Аэропорты: Базель-Мюлуз-Фрайбург и Цюрих-Клотен (международный).
Соседние страны и кантоны: на севере — Санкт-Галлен, на востоке — Австрия и Лихтенштейн, на юге — Италия, на западе — Тичино, Ури и Швиц.

Цифры

Кантоны (площадь, км2 / население, человек / плотность населения, чел/км2): Аппенцелль-Аусерроден (226 / 54 947 / 243,1), Аппенцелль-Иннерроден (173 / 16 003 / 92,5), Гларус (685,4 / 40 141 / 58,6), Граубюнден (7105 / 197 529 / 27,8) (2016).
Самая высокая точка: 4049 м, гора Бернина (Ретийские Альпы).

Климат и погода

Умеренно континентальный, влияние горного.
Зима мягкая, лето жаркое.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: 20,563 млрд швейц. франков, надушу населения — 66 629 (2014).
Полезные ископаемые: минеральные источники, строительный камень.
Промышленность: электроэнергетика (ГЭС), лесная, легкая (текстильная), пищевая (сыродельная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, ячмень, виноградарство), животноводство (молочное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, медицинские, образовательные, телекоммуникационные, финансовые, страховые, юридические, логистические.

Достопримечательности

Природные

  • Региональный парк Зла (2006)
  • Швейцарский национальный парк (1914)
  • Биосферный заповедник Мюстаир
  • Горы Зентис, Тёди, Бифертеншток (3419 м), Хауссток (3158 м) и Гламиш (2915 м)
  • Озерное плато Макун
  • Перевалы Панике (Гларнские Альпы, 2407 м) и Офен (Фуорн, Ретийские Альпы, 2149 м)
  • Пещеры Вильдкирхли

Исторические

  • Бенедиктинский монастырь Св. Иоанна (конец VIII в.)
  • Церковь Сент-Мартин (деревня Циллис, потолочные фрески 1130-1140)
  • Замок Мезокко (до 1219)
  • Ратуша (Аппенцелль, 1563)
  • Дом Суворова (деревня Эльм)

Архитектурные

  • Ретийская железная дорога (начало XX в.)
  • Мост через ущелье Сальгина (1929-1930)

Культовые

  • Приходская церковь Св. Гилария (Нефельс, 1779-1781)
  • Протестантская церковь (Троген, 1782)
  • Реформатская церковь (Гларус, 1863-1866)

Город Кур

  • Церковь Св. Регулы (IX в.) и Св Мартина (IX, XV, XVI вв.)
  • Собор Вознесения Богоматери (XII в.)
  • Церковь Масанс (XIII-XIV вв.)
  • Особняк Антистиций (XV в.)
  • Епископский замок (1733)
  • Деревня Цшапер (вторая половина XIX в.)
  • Музей ретов

Город Херизау

  • Руины замков Урштайн, Розенберг и Розенбург (XI-XIII вв.)
  • Позднеготическая реформатская церковь Св. Лаврентия (1516-1520)
  • Протестантская церковь (1580)
  • Дома «Погода» и «Роза» (1737)
  • Дом капитана наемников (времен Тридцатилетней войны 1618-1648)
  • Текстильная мануфактура Шварцхаус (1778)

Город Аппенцелль

  • Католическая церковь Св. Маврикия (1513)
  • Ратуша (1561-1563)
  • Церковь Марии Ангелов (1621-1622)
  • Часовня Сант-Антон (1661)
  • Дома «Крест» и «Ворон» (XVII-XVIII вв.)
  • Часовня Св. Креста {XVIII-XIX вв.)
  • Реформатская церковь (1908-1909)
  • Фольклорный музей

Любопытные факты

  • Аппенцелль-Иннерроден стал самым последним в стране, где женщины получили право голоса на кантональных выборах в 1991 г. Произошло это не по доброй воле мужской части населения, а только потому, что женщины подали иск в швейцарский федеральный суд на правительство кантона и выиграли дело. А в Аппенцелль-Аусер-родене в 1994 г. впервые за несколько веков две женщины вошли в кантональное правительство. Но право иностранцев участвовать в выборах определяет каждый муниципалитет кантона в отдельности путем референдума.
  • В долине реки Линт неподалеку от деревушки Шванден кантона Гларус находится самый старый охотничий заказник Швейцарии — Фрайберг-Карпф, существующий с 1548 г.
  • Деревня Эльм в кантоне Гларус известна световым феноменом, получившим название Мартинслох (Мартинова дыра). 12 и 13 марта, а также 30 сентября и 1 октября солнце сияет сквозь отверстие в скале Мартинслох в течение одной минуты, создавая необычно сильный направленный пучок света. Он падает на деревню и освещает башню местной церкви. Природное явление собирает множество туристов.
  • В 2005 г. в Швейцарском национальном парке в районе перевала Фуорн видели бурого медведя: впервые в Швейцарии с 1923 г.
  • Мелодия ранц, исполняемая пастухами на рожке, известна по всей Швейцарии. Она появилась в Аппенцелле: именно здесь, на холмистых просторах, впервые была записана мелодия ранца в 1545 г. Жан-Жак Руссо (1712-1778), французский философ, писатель, мыслитель эпохи Просвещения, а также музыковед и композитор, включил ранц в свой «Музыкальный словарь», опубликованный в 1768 г. Народное предание приписывает авторство ранца пастуху Рессу, который, в свою очередь, подслушал волшебную мелодию от неких загадочных странников.
  • В 2009 г. в Аппенцелль-Иннерродене 71% населения проголосовал против строительства минаретов в кантоне, и это самый высокий процент выступающих против этого во всей стране. Этот кантон также известен своими строгими законодательными запретами, направленными против нудистов, которые облюбовали идиллические альпийские пейзажи этого крохотного местечка.
  • В Гларусе находится единственное рекрутинговое агентство швейцарской гвардии, несущей охрану зданий в Ватикане.
  • У истоков создания кантона Граубюнден находился Союз трех лиг: объединений средневековых общин и феодальных владений. Одна из лиг именовалась Серым союзом (Граубюнд). Его название происходило от одежды местных жителей, носивших все серое и домотканое. В дальнейшем это слово и дало название кантону в целом.
  • Ретророманский (романшский) язык корнями уходит к вульгарной латыни, которая пришла на территорию Швейцарии вместе с римскими завоевателями в устах солдат и купцов. Фонетика романшского схожа с итальянскими диалектами, но с нехарактерными окончаниями вроде «тг». В середине XIX в. романшский называли родным более половины жителей кантона Граубюнден. В 1938 г. он получил статус национального языка Швейцарии. Сегодня на нем говорит около 35 тыс. человек, и в наши дни нет ни одного взрослого жителя кантона, который не владел бы в равной степени хорошо как немецким, так и романшским.

1
Добавлено: 12-03-2018, 08:26
0
1 547
toml642
Планета Земля Восточная Швейцария

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...