Когда лучше ехать на Байкал?

Озеро Байкал – удивительное место, которое хотят посетить многие. При этом практически всех интересует, когда лучше ехать туда. На самом деле это место прекрасно всегда. Поэтому туры на озеро Байкал можно выбирать в любое время.

Когда лучше ехать на Байкал?

Зима

Она наступает в ноябре, когда появляется устойчивый снежный покров. Озеро в мелководных местах покрывается небольшим льдом, который взламывается местными ветрами. Полное покрытие происходит к середине января, после снижения температуры воды.

При поездке на Байкал зимой доступны прогулки на снегоходах, катания на собачьих упряжках. В январе на севере озера доступны поездки на воздушной подушке – Хивусе. А пересечение Байкала на этом транспорте доступно лишь в конце января.

Настоящий лед появляется с середины января и сохраняется до середины марта. В это время озеро подобно катку. В феврале-марте наступает туристический пик. Тогда проводятся мероприятия, соревнования.

Весна

С конца марта постепенно наступает весна, когда начинает таить снег. Таяние льда наблюдается в апреле. Но все же в это время он рыхлый и хрупкий.

Повсюду появляются полыньи, которые из-за снега бывают практически незаметными. Ходить пешком и кататься будет опасно. Зато популярны поездки на Хивусе.

В мае лед обычно полностью исчезает, хотя его остатки могут быть до конца месяца. Это зависит от погодных условий. После схода последнего снега природа преображается. На Байкале начинает цвести багульник.

Лето

В июне приходит летняя погода, но вода в озере еще некомфортна для купания. Поскольку туристов в это время мало, появляется возможность насладиться прекрасными видами Байкала, а также отдохнуть в спокойной обстановке.

Из развлечений летом доступны:

  • водные рейсы;
  • экскурсии на катерах;
  • круизы на теплоходах.

С конца июня до августа на Байкале теплая погода, когда вода нагревается до 20-24 градусов. А температура воздуха повышается до 30-34 градусов. Это оптимальное время для пляжного отдыха. Но поскольку поток туристов большой, следует заранее бронировать туры.

Осень

Сентябрь идеально подходит для посещения Байкала. В это время появляется желтая листва, еще держится теплая погода. Доступны круизы и водные рейсы. Также предлагаются экскурсии. Конечно, в это время ухе холоднее, чем летом. Поэтому с собой нужно брать теплую одежду.

В октябре катера и теплоходы уходят на стоянку. На Байкале еще держится теплая и солнечная погода, но появляется снег. А в ноябре появляется устойчивый снежный покров, а иногда уже приходят морозы в 30 градусов. Поэтому последний осенний месяц на Байкале уже считается зимним.


1
Добавлено: 17-11-2021, 12:45
0
123
SallieClemes

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...