Индукционная варочная поверхность – какую из них выбрать?

Она облегчает жизнь, улучшает приготовление пищи, ускоряет термическую обработку. Она также безопасна и легко моется. О каком продукте идет речь? Конечно, об индукционной варочной поверхности, которая произвела революцию в мире бытовой техники. Она привнесла в кухню дыхание инноваций, а также современный дизайн. Сегодня варочная поверхность индукционная Bosch делает интерьер цельным, её можно получить во многих цветах, размерах и формах, и кстати она уже не такая дорогая, как раньше. Индукционная варочная поверхность – какую из них выбрать и какие решения мы должны рассмотреть в первую очередь? Об этом в нашем путеводителе.

Индукционная варочная поверхность – какую из них выбрать?

Все охотнее покупают из-за своих свойств и возможностей

Появление на рынке этих современных устройств изначально было воспринято покупателями скептически. Пользователи не хотели переходить с традиционной газовой плиты на электрическую. Причин было несколько: как экономические вопросы, так и незнание положительных сторон этой технологии. Препятствием изначально была цена индукционной варочной поверхности, ведь индукционная варочная панель изначально была в несколько раз дороже стеклокерамических. Накладным было также, необходимость покупать новую, дорогую для тех времен посуду, с ферромагнитным дном. Через некоторое время электрические модели (в том числе стеклокерамические) стали лидировать по продажам плит и проложили путь для индукционных моделей, которые оказались более эффективными и гораздо более функциональными, чем стеклокерамические варочные панели (с раскаленными конфорками). Различия в этих двух типах электрических моделей огромны.

Электрическая индукционная варочная поверхность — это не то же самое, что стеклокерамическая варочная панель

Стеклокерамическая электрическая варочная поверхность основана на нагревателях (спиралях). Нагреваясь, они отдают тепло нагревательным конфоркам и кастрюлям. Даже после снятия кастрюли или сковородки с поверхности, зона нагрева длительное время относительно горячая, затем теплая (производители, правда, оснащают электрические модели индикатором остаточного тепла с символом «Н», от слова горячий).

Индукционная варочная поверхность отличается. Прежде всего, её поверхность холодная. После снятия посуды, которую мы нагрели, зона нагрева остается прохладной или слегка теплой, в зависимости от продолжительности нагрева. Тепло создается не на плите, а в кастрюле. Все это благодаря так называемым вихревым токам и ферромагнитному дну (толстое, твердое дно, можно распознать, применив магнит – если он прилипает, то посуда пригодна для индукции). Именно в дне посуды индуцируются вихревые токи, которые преобразуют электрическую энергию, передаваемую пластиной, в тепло, выделяемое в сосуде. На практике, чем выше уровень нагрева на варочной поверхности, тем больше волн создается в кастрюле, а значит, тем больше мощность нагрева. В индукционных плитах специфическим «признаком» такой физики является звук, издаваемый кастрюлей. Это не симптом неисправности прибора, а нормальная реакция на образование этих вихревых токов – добавим, совершенно безопасных для человека. Интересным фактом является то, что эти частоты аналогичны тем, которые используются летучими мышами для эхолокации.

Безопасность использования

Большим преимуществом такого оборудования является тот факт, что нет шансов, что пользователь после снятия посуды получит ожог, коснувшись поверхности. Более того, индукционная варочная панель даже позволяет протирать поверхности и зоны нагрева, на которых стояла горячая посуда, без ожогов. Холодные зоны особенно важны, когда в доме есть дети. На индукционной варочной панели пища не горит и не прилипает к ее поверхности, в отличие от стандартной стеклокерамической варочной поверхности. Кроме того, в индукционных плитах можно встретить и ряд других защит, влияющих на комфорт использования. Речь идет о сигналах тревоги, когда обнаруживаются ошибки – например, когда жидкость выкипает на поверхности или панель управления накрыта посторонним предметом. Также есть блокировка от детей, которая после удержания кнопки нажатой несколько секунд или при активации другой кнопкой (комбинация двух функций) деактивирует работу панели управления.

Из нашего краткого руководства вы узнали, как это работает и что такое индукционная варочная поверхность. Какую из них выбрать? Это ваше индивидуальное решение. Важно, чтобы вы отнеслись внимательно, ведь вы будете выбирать оборудование, которое будет служить вам долгие годы.


1
0
55
SylvesterCreason

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...