Зона Сул (Рио-де-Жанейро)
Зона Сул известна прежде всего статуей Христа-Искупителя — символом не только Рио-де-Жанейро, но и всей Бразилии, наполненный глубоким смыслом и ставший неотъемлемой частью окружающего ландшафта.
Зона между двух гор
В национальном парке Тижука, занимающем обширное пространство на севере Рио-де-Жанейро, стоит 706-метровая гранитная гора Корковаду. Она — одна из цепочки вершин, являющихся отрогами огромной горной системы Серра-ду-Мар, протянувшейся через Рио и заканчивающейся в море скалой Сахарная голова.Очертания Корковаду напомнили первым португальским мореплавателям, с корабля увидевшим земли нынешнего Рио-де-Жанейро, фигуру согбенного старца. Так родилось его название: в переводе с португальского corcova — горбун.
До начала XX в. гора оставалась только одной из высоких точек Рио-де-Жанейро (самая высокая — гора Педру-Бранку, 1025 м, на западе), доминирующей над центром: с ее вершины открываются панорама города и вид на океан. Потом родилась идея использовать Корковаду как постамент для установки уникального сооружения — статуи Христа-Искупителя: культового памятника, смотровой площадки и символа Рио, размерами подчеркивающего в том числе масштабы города.
В 1922 г., когда отмечалось столетие независимости Бразилии, католическая епархия Рио решила установить монумент Христа-Искупителя на одной из вершин города: Сан-Антонио, Сахарной голове или Корковаду.
Победило предложение архитектора Эйтора да Силва Кошта: воздвигнуть на Корковаду скульптурное изображение Христа с распростертыми руками — жестом сострадания и радостной гордости. Рисунок выполнил художник Карлуш Освальд.
Выбор места определялся еще и тем, что отсюда Христос-Искупитель как бы приветствовал тех, кто прибывает со стороны залива Гуанабара. Фото самых известных видов Рио, по которым город узнают во всем мире — на бухту Ботафогу и гору Сахарная голова, — сделаны именно отсюда. Видны с нее и пляжи Копакабана и Ипанема, стадион Маракана и районы фавелл.
Для осуществления проекта католическая церковь собрала среди прихожан 2 млн реалов. Работа началась в 1926 г.
Задача оказалась сложной: конструкция должна прочно стоять на горе, выдержать напор соленого морского ветра и палящие лучи солнца. Все ее детали изготавливались во Франции. В Париже скульптор Максимилиан Поль Ландовски собрал из восьми частей руки и пятидесяти — голову. Вес одной только головы — около 30 т. Железобетонные детали облицевали отделочным камнем жировиком (его также называют мыльным), стойким к жаре и кислоте.
Детали доставили из Парижа в Рио-де-Жанейро, где подняли на гору. От железного каркаса отказались, закрепив детали скобами. Время от создания до установки на горе заняло пять лет.
Торжественное открытие и освящение состоялось 12 октября 1931 г., в день святой покровительницы Бразилии — Богоматери Апаресиды. Тогда же включилось электрическое освещение — посредством радиосигнала, переданного из Ватикана.
Чтобы попасть на вершину Корковаду, сначала предстоит проехать через тропический лес Тижука в ретровагоне электрической зубчатой железной дороги «Трем де Корковаду» постройки 1884 г. Оказавшись у подножия горы, непосредственно к статуе поднимаются на лифте, эскалаторе или пешком по лестнице из 223 ступеней.
В 1934 г. власти города передали архиепископству Рио права на владение площадкой на вершине горы. В 1973 г. святыню бразильского народа занесли в список Национального исторического наследия Бразилии. В 2006 г., когда отмечалось 75-летие статуи, в ее постаменте открылась часовня Богоматери Апаресиды.
Желающим осмотреть город с горы Корковаду рекомендуют делать это утром или вечером. Днем солнце светит прямо в глаза. Зато утром — вид на город против солнца и прекрасно освещена статуя, а вечером — вид на закат над Рио-де-Жанейро.
Тижука — тропический лес, воссозданный людьми, которым очень дорог их город. Скала Сахарная голова — удивительное творение самой природы.
Национальный парк Тижука в самом центре Рио-де-Жанейро в свое время назывался крупнейшим лесом в мире, посаженным человеком, носил он и титул крупнейшего городского парка; и хотя по этим показателям его давно обогнали другие города и страны, Тижука — наверное, самый посещаемый уголок настоящих джунглей, находясь в котором, забываешь о его искусственном происхождении. Он же — естественная граница между несколькими зонами города, отделяющая Северную зону от Южной, а Западную от Южной, Центральной и Северной.
История леса началась в период правления императора Педру II. Быстро расширявшиеся плантации кофе и сахарного тростника угрожали лесам вокруг Рио и городскому водоснабжению: из-за отсутствия растительности источники стали пересыхать.
Проявлявший большую заботу о городе, император повелел в 1861 г. начать высаживать лес в местности, именовавшейся Тижука, и уже расчищенной под плантации.
В течение 13 лет несколько десятков невольников и вольнонаемных под командой майора военной полиции Мануэля Гомеса Аршера проделали основную работу: высадили более 100 тыс. деревьев местных видов. В дальнейшем посадки продолжались еще 30 лет.
Заботу о благоустройстве территории взял на себя барон Густао д'Экраньоль (1821-1886 гг.). Оставив армейскую службу в звании подполковника, барон посвятил себя лесу Тижука, превратив его в общественный парк с зонами отдыха, фонтанами, гротами и прудами.
В 1961 г. лес вошел в состав Национального парка Тижука, в 1991 г. объявленного биосферным заповедником ЮНЕСКО.
Природа парка типична для атлантического леса Бразилии, в том числе и ползающие по нему крупные змеи, включая ядовитую черную жарараку. Тут более 230 видов животных и птиц, в том числе обезьяны капуцин и игрунка, енот-носуха, или коати, грызун агути, кустарниковая собака, парагвайская лисица, разнообразные колибри. Из растительности — табебуйя, аннато, фернамбуковое (бразильское) дерево, мимоза и сотни других.
Кроме Корковаду в парке есть еще несколько крупных природных объектов, таких как гора Пико-да-Тижука и скала Педра-да-Гавеа. Последняя представляет собой 842-метровый гранито-гнейсовый монолит возрастом 600 млн лет, обрывающийся прямо в океан.
В парке 30 водопадов, включая самый известный — Каскатинья-де-Тонэ, неподалеку от которого установлен памятник барону Густао д'Экраньолю. Другие известные достопримечательности — часовня Майринк, украшенная работами знаменитого бразильского художника Кандиду Портинари (1903-1962 гг.), беседка-пагода и смотровая площадка Виста-Шинеза, старый мост Алькантара, смотровая площадка и гранитный стол для пикников Меса-ду-Имперадор.
Угрозой лесу является расширение фавелл, в том числе самой старой Мата-Машадо, существующей с 1930-х гг.
Пан-ди-Ашукар, или Сахарная голова, — второй символ Рио-де-Жанейро и еще один гранитно-кварцевый монолит в цепочке скал, протянувшейся по материку к берегу моря. Скала, вытянувшаяся вертикально вверх, словно замерла на страже на полуострове у входа в бухту Гуанабара.
С вершины скалы открывается вид на пляжи Копакабана и Ипанема, на Корковаду и Тижука.
Точно неизвестно, когда и почему за ней закрепилось прозвище Сахарная голова. Как полагают, за сходство с формой, в которой варят сладкий продукт. Индейцы тамойос звали ее Пау-н-Акука, или Остроконечный Холм.
На склонах скалы ничего не растет, зато вокруг нее — заросли тропического леса, в котором обитают обезьянки мармозетки из семейства игрунковых.
Подняться на вершину можно самостоятельно либо по канатной дороге, запущенной в 1912 г. Соседняя скала с вертолетной площадкой на вершине зовется Морру-да-Урка. Обе скалы связаны канатной дорогой.
В темное время суток Сахарную Голову эффектно освещают мощные прожектора. У подножия скалы — дорогой район Урка: с одной стороны — крутой склон горы, с другой — океан. Благодаря такой изолированности он считается самым безопасным в Рио.
Общая информация
Часть Рио-де-Жанейро, лежащая между историческим центром и пляжами на юге, относится к Зоне Сул.
Районы: Ботафого, Урка, Ларанжейрас, Косме-Велхо, Хумаита, Рио-Компридо, Санта-Тереса, Альту-да-Боа-Виста.
Статуя Христа-Искупителя: идея строительства — 1922 г., строительство — с 1924 по 1931 г.
Национальный парк Тижука: основан в 1861 г.
Скала Сахарная Голова: запуск канатной дороги — 1912 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: белые, цветные (пардо), афробразильцы, азиаты, индейцы.
Религии: католицизм, афро-бразильские религии.
Денежная единица: бразильский реал.
Районы: Ботафого, Урка, Ларанжейрас, Косме-Велхо, Хумаита, Рио-Компридо, Санта-Тереса, Альту-да-Боа-Виста.
Статуя Христа-Искупителя: идея строительства — 1922 г., строительство — с 1924 по 1931 г.
Национальный парк Тижука: основан в 1861 г.
Скала Сахарная Голова: запуск канатной дороги — 1912 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: белые, цветные (пардо), афробразильцы, азиаты, индейцы.
Религии: католицизм, афро-бразильские религии.
Денежная единица: бразильский реал.
Цифры
Район Ботафого: площадь — 4,8 км2, население — 82 890 чел. (2010 г.), плотность населения — 17268,8 чел/км2.
Гора Корковаду: высота — 710 м, площадь вершины — 477 м2, высота статуи — 30 м, постамент — 8 м, размах рук — 28 м, ежегодное количество посетителей — около 2 млн.
Национальный парк Тижука: площадь — 39,51 км2, самая высокая точка — 1022 м, гора Пико-да-Тижука, ежегодное количество посетителей — 2-3 млн чел.
Пан-ди-Ашукар (Сахарная голова): высота — 396 м; скала Морру-да-Урка — 218 м.
Гора Корковаду: высота — 710 м, площадь вершины — 477 м2, высота статуи — 30 м, постамент — 8 м, размах рук — 28 м, ежегодное количество посетителей — около 2 млн.
Национальный парк Тижука: площадь — 39,51 км2, самая высокая точка — 1022 м, гора Пико-да-Тижука, ежегодное количество посетителей — 2-3 млн чел.
Пан-ди-Ашукар (Сахарная голова): высота — 396 м; скала Морру-да-Урка — 218 м.
Климат и погода
Тропический с чертами субэкваториального.
Сезон дождей: ноябрь-май.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1200 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Сезон дождей: ноябрь-май.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1200 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Экономика
Сфера услуг: транспортные, торговые.
Достопримечательности
Природные
Национальный парк Тижука (горы Корковаду и Пико-да-Тижука, скалы Педра-да-Гавеа и Педра-Бунита, горы Серра-да-Кариока, водопад Каскатинья-де-Тонэ, гроты Пауло и Виргинии, пруд Одиночество, часовня Майринк, смотровые площадки Дона Марта, Меса-ду-Имперадор и Виста-Шинеза, мост Алькантара, фонтан Уоллес, памятник барону Густао д'Экраньолю, скалы Пан-ди-Ашукар (Сахарная голова) и Морра-да-Урка, пляжи Барра-да-Тижука и Прайа-Вермелья (Красный).
Исторические
Зубчатая железная дорога Корковаду (1884 г.).
Архитектурные
Статуя Христа-Искупителя (1931 г.), площадь Ларго ду Ботикариу.
Культурные
Международный музей наивного искусства (1994 г.), Художественный музей и галерея Асуди, Концертный комплекс Конша-Верде.
Любопытные факты
- Статую Христа-Искупителя осматривали два папы римских: Павел VI (1897-1978 гг.) в 1965 г., когда ее повторно освятил, и Иоанн Павел II (1920-2005 гг.) в 1981 г. — в год 50-летнего юбилея сооружения.
- В Рио стоит третья по высоте статуя Христа после Христа Царя (общая высота — 52 м, город Свебодзин, Польша) и Кристо де ла Конкордия (с постаментом — 40,44 м, Кочабамба, Боливия). Но она является крупнейшей в мире скульптурой в стиле ар-деко.
- Железная зубчатая дорога Корковаду открыта в 1884 г. императором Педру II (1825-1891 гг.). Строила дорогу швейцарская компания. Зубчатое зацепление необходимо из-за крутизны подъема. Сначала поезда ходили на паровой тяге, с 1910 г. — на электрической. По дороге доставляли материалы для строительства. Ее длина — 3,8 км, время в пути — 20 мин.
- Для желающих самостоятельно подняться на крутую вершину Корковаду проложено около 50 маршрутов по склонам скал, доступных спортсменам с опытом подобных восхождений.
- В декабре 2013 г. в сильную грозу молния попала в статую, и та лишилась пальца на правой руке. В январе 2014 г. удар молнии отколол большой палец также на правой руке. Епархия римско-католической церкви Рио-де-Жанейро хранит запас камня-жировика, которым в 1931 г. выполнена облицовка и который используется для воссоздания утраченных фрагментов.
- Жировик, или мыльный камень, предназначенный для облицовки, разделили на мелкие треугольники, они наклеены на ткань и прикреплены к железобетону, как мозаика. Девушки, занимавшиеся этой работой, наносили на обратную сторону камней имена возлюбленных.
- Среди проектов, предложенных на конкурсе в 1922 г. и впоследствии отвергнутых, была идея возведения на горе Сахарная голова громадного памятника Христофору Колумбу.
- Первый проект статуи Христа-Искупителя, предложенный Эйтором да Силва Кошта в 1923 г., изображал Господа с крестом в левой руке и земным шаром — в правой. Такой проект отвергла церковь, потребовав другой, наполненный большим религиозным символизмом. Новую идею подсказала архитектору форма радиоантенны, установленной на Корковаду: фигура с раскинутыми руками, издалека похожая на крест. Все пять лет строительства архитектор жил на вершине Корковаду.
- Изображение Святейшего Сердца Иисуса Христа — единственная часть всей скульптуры, недоступная глазу. Во время строительства Сердце высотой 1,3 м, также покрытое жировиком, поместили внутрь фигуры.
- Монумент Христа-Искупителя спроектирован так, что способен выдержать ураган со скоростью 250 км/ч.
- Свое название скала Педра-да-Гавеа получила в 1502 г. от матросов одного из кораблей Педру Кабрала (1467/1468 — около 1520 г.) — первооткрывателя Бразилии. Контурами она напомнила им парус-марсель (на португальском языке — гавеа).
- Со временем в парке Тижука стали высаживать не только местные виды растений, но некоторые из привнесенных плохо повлияли на природу леса. Например, джекфрут, или индийское хлебное дерево, теперь рассматривается как вредитель из-за больших плодов, в которых до полутысячи семян.
- Тижука в переводе с языка индейцев племени тупи — «плохая вода», «болото». Так коренные жители называли мангровые заросли и стоячую воду в нынешнем прибрежном районе Барра-да-Лагоа.
- Сахарная голова — художественный перевод, дословно Päo de Адйсаг переводится как «сахарный тростник». Также «пан-де-ашукар» — народное название пасхального кулича.
- Первое одиночное восхождение на Сахарную Голову совершила в 1817 г. англичанка Генриетта Карстерс: смелая медсестра водрузила на вершине скалы британский флаг. Ее поступок сильно разозлил кадетов военного училища, что находилось у подножия, и спустя несколько недель они смогли подняться на скалу и заменить британский флаг на бразильский. Сегодня известно несколько десятков разных маршрутов на вершину.