Сомали (регион)

Сомали (регион)
Эта группа девушек народа керуйю не просто так гуляет по саванне, а следует за стадами и собирает отставший скот.

История

Сомали — юго-восточный регион Эфиопии, где проживает значительная часть сомалийского населения страны.
Регион занимает большую часть территории исторического Огадена, где до 1995 г. находилась провинция Харэрге. В свою очередь, появление Харэрге стало результатом принятия Прокламации 1943 г. — первой попытки создания эффективной системы административного деления страны. Кроме Огадена в ее состав вошли земли султаната Аусса, существовавшего с XVIII в. и в наше время сохранившего некоторую самостоятельность в управлении. Также в состав региона были включены территории народа исса и гадабурси — одного из сомалийских племен.
До 1992 г. административным центром региона был город Кебри-Дахэр, однако столица была перенесена в Годе.
В 1994 г. по политическим и стратегическим соображениям она была перенесена в Джиджигу.
В последние годы между эфиопским правительством и повстанческим движением Огадена ведутся боевые действия. Этот конфликт представляет собой одну из наименее освещенных в мировой прессе гуманитарных катастроф в Восточной Африке.

География

На территории региона выделяются четыре географические зоны.
На севере находится горный район, что расположен к востоку от Восточно-Африканской рифтовой долины.
В центре расположено засушливое плато Огаден с высотами 1400-1600 м и ландшафтами в виде плотных зарослей кустарников, лесных лугов и холмов.
Чем южнее, тем высоты ниже: здесь находятся предгорья, постепенно переходящие в равнины, образованные долинами нескольких крупных рек, таких как Уэби-Шабелле и Гэнале, разделенных горным хребтом Аудо. На реках случаются наводнения, хотя и нечастые, но катастрофические по последствиям, как наводнение в конце 2005 г., когда в разной степени пострадали около 100 тыс. местных жителей.
На крайнем востоке региона по границе с Сомали проходит хауд — полоса буша и саванн.
В зависимости от высоты места и природных особенностей на территории региона Сомали выделяются четыре географические зоны: север, центр, восток и крайний юг.
В антропологическом отношении регион известен как место находки древнейших гоминид, а в этническом — как место проживания десятков сомалийских племен.

Природа

В юго-западной части региона находится один из национальных парков Эфиопии — Гералль. Это относительно новый парк, ему всего 10 лет. Здесь проживают несколько сомалийских племен, ведущих полукочевой образ жизни. Назначение парка — сохранить исчезающие виды животных саванны: жирафа, африканского слона, черного носорога, газели Гранта, антилопы бейза. Практически вся территория парка — заросли труднопроходимого кустарника высотой 3-4 м.
В регионе находится небольшой участок долины нижнего течения реки Аваш, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь были найдены многочисленные останки гоминид — австралопитеков — возрастом около 3-4 млн лет, подтверждающие теорию эволюции человека. В 1974 г. были обнаружены 52 фрагмента скелета знаменитой Люси — женской особи австралопитека афарского.

Население

Большинство населения региона составляют сомалийцы, и на протяжении всей истории Эфиопии они сопротивлялись властям Аддис-Абебы. И в наше время среди сомалийцев все еще популярна идея создания Великого Сомали — объединенного государства всех коренных сомалийцев, включающего непосредственно Сомали, Джибути, эфиопский регион Сомали и северовосточную часть Кении.
Сомалийское общество состоит из отдельных племен, таких как хаваа-адле, марехан, дегодия и гарре, управляет племенем выборный старейшина.
Большинство населения занято в сельском хозяйстве: на севере это животноводство, традиционно здесь большие стада крупного рогатого скота, а на востоке преобладает растениеводство, в основном выращивание зерновых культур.
Сомалийцы стали одним из первых народов, принявших ислам, подавляющее большинство сомалийцев принадлежит к его суннитской ветви.
Со времен войны в Огадене в регионе сохранилось около десяти крупных лагерей для беженцев, где проживают свыше 200 тыс. человек из Сомали.
регион Сомали на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Эфиопии.
Административное деление: 10 административных зон (Афдер, Долло, Эрар, Фафан, Джарар, Корахе, Либен, Ногоб, Шабелле, Ситти).
Образован: 1995 г.
Административный центр: г. Джиджига — 159 300 чел. (2015).
Города: Годе — 150 782 чел., Кэбри-Дэхар — 36 191 чел., Доло — 30 970 чел., Софту — 25 059 чел., Дэгэх-Бур — 24 815 чел., Уордер — 18 357 чел., Шиниле — 13 132 чел., Фик — 12 911 чел. (2007).
Языки: сомалийский — 96,82%, амхарский — 0,67%, оромо — 0,51%, прочие — 2% (2007).
Этнический состав: сомалийцы — 97,2%, амхара — 0,66%, оромо — 0,46%, гураге — 0,12%, прочие — 1,56% (2007).
Религия: ислам (суннизм) — 98,4%, православие — 0,6%, прочие — 1,0% (2007).
Денежная единица: эфиопский быр.
Реки: Уабе-Шэбэлле, Гэнале, Джэрэр, Уойб.
Аэропорт: Боле (международный).
Соседние страны и регионы: на севере — Джибути, на севере, востоке и юге — Сомали, на юго-западе — Кения, на западе — Оромия, Афар и Дыре-Дауа.

Цифры

Площадь: 279 252 км2.
Население: 5318 000 чел. (2013).
Плотность населения: 19 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 900 м.
Максимальная высота над уровнем моря: около 1600 м.

Климат и погода

Субэкваториальный, горный, саванн.
Сезоны дождей: июль-сентябрь, апрель-май.
Средняя температура января: на севере +16,5°С, на юге +28°С.
Средняя температура июля: на севере +20,5°С, на юге +29°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — 720 мм, центр — до 350 мм.
Среднегодовая относительная влажность: на севере 57%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ, гипс, поваренная соль.
Сельское хозяйство: растениеводство (сорго, кукуруза, теф, горох, фасоль), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот).

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Гералль (2006)

Исторические

  • Долина нижнего течения реки Аваш (объект ЮНЕСКО, 1980)

Культовые

  • Православная церковь Св. Георгия и Белая мечеть (г. Дэгэх-Бур)

Любопытные факты

  • Когда велись активные боевые действия с целью отделения Огадена от Эфиопии (Сомали войну проиграло, так как Эфиопия получала большую военную помощь от СССР и Кубы), эта идея являлась идеологическим обоснованием войны. К настоящему времени даже незначительные перспективы создания Великого Сомали практически исчезли из-за распада государства Сомали. Однако вооруженная группировка «Фронт национального освобождения Огадена» время от времени напоминает о себе, нападая на государственные объекты.
  • Основанием для проекта Великого Сомали, по мысли его авторов, является, главным образом, тот факт, что зона проживания сомалийских племен выходит далеко за пределы государства Сомали. Да и официально Сомали никогда не признавало нерушимость границ в Африке: ни при вступлении в Организацию Африканского Единства в 1963 г., ни при ратификации конституционного акта о вступлении в реогранизованный из ОАЕ Африканский Союз в 2001 г.
  • Сомалийская мифология составляет основу местных традиций, существуя параллельно с мусульманскими обычаями. Сомалийцы верят, что мир удерживается в спокойствии благодаря любовным отношениям между божественным Быком и Коровой. При этом Вселенная держится на рогах Быка. Когда любовь Быка к Корове угасала, на Землю обрушивались стихийные бедствия. Существуют и второстепенные божества: например, Аяанле — эквивалент христианского ангела, сопутствующего удаче, гигантская птица Хуур — вестник смерти, Джегджер — демоническая женщина-людоед, оборотень Кори исмарис, или человек-гиена.

1
Добавлено: 21-08-2018, 15:02
0
653
Afinka

Предыдущая публикация

Афар (регион)
Озеро Аббе, что располагается на границе Эфиопии и Джибути, является последним из соленых водоемов, на которые разделяется река Аваш....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх