Судан

Республика Судан, самая большая страна в Африке.История

Еще во времена первой династии правителей Египта, за три тысячелетия до нашей эры, на территории Нубии, севернее нынешнего Хартума, существовали развитые сообщества. В результате многовековой экспансии Египта эти земли стали его колонией. В VIII в. до н. э. колониальное правление пало, и нубийцы основали царство Куш, которому на полвека даже удалось подчинить себе Египет. Это государство просуществовало десять веков, пока в 350 г. его не захватили эфиопы. С тех пор на территории Судана стало распространяться христианство. В VII в., когда в этом регионе существовало несколько разрозненных христианских королевств, арабская экспансия с севера принесла с собой ислам. Со временем арабские племена заселили Нубию, в XVI в. образовались султанаты Сеннар и Дарфур, а в XVIII в. они распались на отдельные княжества и племена.
В XIX в., уже в который раз за свою историю, северный и центральный Судан был завоеван Египтом, столицей его владений стал Хартум, основанный в 1822 г. Египтяне стремились подчинить себе и весь юг Судана, где жили разрозненные нилотские племена, но продвижению завоевателей мешали тропические болота.
Во второй половине XIX в., в связи с усилением влияния Великобритании и двойного египетско-английского гнета, в Судане возникло мощное освободительное движение. Во главе его в 1881 г. встал мусульманский лидер Мухаммад Ахмад ибн Абдалла, провозгласивший себя мессией — Махди — и призвавший суданцев к священной войне против колониальных властей. К 1885 г. его армии удалось взять Хартум и изгнать оккупантов несмотря на то, что ему противостоял знаменитый английский генерал Гордон. Голова убитого генерала стала военным трофеем Махди. Сам «мессия» скончался в том же году от тифа, но созданное им государство продержалось до 1898 г., пока англо-египетские войска его не захватили. Мавзолей Махди был разрушен, его тело сожжено, а в Судане было установлено совместное англо-египетское правление. Суданцы до сих пор почитают Махди как Спасителя.
После Первой мировой войны британцы сделали ставку на выращивание хлопка в Судане, стали заниматься его экономическим развитием, строить железные дороги, но при этом старались поддерживать этнические и религиозные противоречия между мусульманским севером и христианским югом. После Второй мировой войны стремление к независимости у суданцев усилилось вместе с ростом национальной промышленности и активизацией политической жизни. В 1951 г. англо-египетский договор был расторгнут, через год Египет признал право суданского народа на самоопределение, а 1 января 1956 г. Судан был провозглашен независимым государством.

Страна пустынь

Большую часть территории Судана занимает плато высотой от 300 до 1000 м, пересекаемое с юга на север долиной реки Нил. На севере страны простираются пустыни — Ливийская и Нубийская — с редкой сухой растительностью.
В центральном регионе пустыни сменяются саваннами с низкими горами и редколесьями, которые к югу переходят в тропические и экваториальные джунгли с обширными болотами. На западе, крайнем юге и вдоль побережья Красного моря возвышаются горы. Самая высокая из них — Киньети (3187 м) расположена на границе с Угандой.
Все суданские реки относятся к бассейну Нила. Две основные — Голубой Нил, берущий начало в Эфиопии, и Белый Нил, текущий через весь Судан с самого юга, соединяют свои воды, образуя собственно Нил.
В месте их слияния стоит столица Судана Хартум. Нильские воды — естественный источник гидроэнергии и орошения. Однако стране не хватает воды. В Судане идет быстрый процесс опустынивания, особенно на западе. Реки нильского бассейна полноводны только в период дождей, большая часть земли страдает от засух, в то время как на юге местность болотистая и сезон дождей длится до 9 месяцев в году.
Если бы различия между Севером и Югом носили исключительно географический характер, то население этой обширной страны смогло бы сообща решить многие проблемы, но беда в том, что эти проблемы в основном этнического и религиозного свойства. Стране пришлось пережить две продолжительных гражданских войны. Первая представляла собой череду военных и государственных переворотов, смену режимов, ни один из которых не смог стабилизировать ситуацию. Проблема южных провинций, с 1950-х гг. боровшихся за автономию, не решалась. В 1972 г. стороны подписали перемирие, которое продлилось 11 лет. Но в 1983 г. началась политика исламизации и введения норм шариата в уголовное право, что спровоцировало вторую гражданскую войну, продолжавшуюся более 20 лет и ставшую одним из самых трагических в мире конфликтов второй половины XX в. В войне погибло два миллиона мирных жителей, а четыре миллиона стали беженцами. Лишь в 2005 г. было подписано Найвашское мирное соглашение, по которому Южному Судану предоставлялось право пользоваться автономией в течение шести лет, после чего должен состояться референдум по поводу независимости этой территории.
Во внешней политике Судана в последние десятилетия тоже все складывалось не лучшим образом. Страна придерживалась и продолжает придерживаться происламского курса, склоняясь к сотрудничеству с фундаменталистскими арабскими режимами.
Судан на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Судан.
Административное деление: 26 провинций.
Столица: Хартум, 2 207 794 чел. (2005 г.), городская агломерация — около 8 000 000 чел.
Официальные языки: арабский, английский.
Денежная единица: суданский фунт.
Религия: ислам (сунниты) — 70%, анимизм — 25%, христианство — 5%.
Крупнейшие города: Хартум, Омдурман, Северный Хартум, Порт-Судан.
Крупнейшие реки: Нил, Белый Нил, Голубой Нил.
Пустыни: Ливийская, Нубийская.
Основной порт: Порт-Судан.
Международные аэропорты: в городах Хартум, Порт-Судан, Донгола.

Цифры

Площадь: 2 505 813 км2.
Население: 42 272 000 чел.
Плотность населения: 16,9 чел./км2.
Самая высокая точка: Киньети (3187 м).
Грамотность: 46,1%.
Средняя продолжительность жизни: 55,5 года у мужчин и 57,7 у женщин.
Естественный прирост населения: 2,6% в год.

Экономика

Промышленность: легкая (текстильная, кожевенная, обувная), добыча и переработка нефти, переработка сельхозпродукции, сборка автомобилей, производство строительных материалов.
Сельское хозяйство: хлопок, сахарный тростник, кунжут, пшеница, просо, арахис, гуммиарабик (акациевая камедь), манго, папайя, сладкий картофель; животноводство. Рыболовство на Красном море.

Климат и погода

Варьируется от тропического пустынного на севере до влажного субэкваториального на юге.
Засушливая зима, дожди выпадают только летом.
Среднегодовая температура в Хартуме: +30ºС (+21,5ºС в январе и +33,5ºС в июле).

Достопримечательности

■ Хартум, Омдурман, Эль-Обейд — храмы, мечети, музеи, памятники;
■ Мероэ и окрестности — развалины античных храмов, в том числе храма Амона, а также древних пирамид;
■ Горы Джебель-Марра с озером в кратере потухшего вулкана;
■ Карейма — развалины храма Амона;
■ Национальные парки Диндер, Бома, Нимуле.

Любопытные факты

■ Пирамиды в Мероэ, столице древнего царства Куш, являются одним из наиболее хорошо сохранившихся памятников Нубийский культуры.
■ Скала Джебель-Баркал вблизи города Карейма — единственный памятник Судана, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это священное место нубийцев и египтян. Здесь располагался древний нубийский город Напата, первая столица Куша (до Мероэ). На Джебель-Баркале сохранились руины храма Амона, других 12 храмов и трех дворцов.
■ Порт-Судан был построен англичанами в 1905 г. вместо древнего порта Суакина, служившего для торговли на Красном море еще египетским фараонам. Суакином стало невозможно пользоваться из-за коралловых рифов.
■ В течение короткого демократического периода в стране, длившегося с 1986 до 1989 года, премьер-министром Судана был правнук Махди — Садик аль-Махди.
■ В 1993 г. Судан внесен в американский список государств, поддерживающих терроризм, по причине его связей с международными экстремистскими организациями.

36
Добавлено: 4-12-2010, 11:59
0
11 239
Sid

Предыдущая публикация

Первый известный владелец нынешних земель Марокко Карфаген (первое тысячелетие до н. э.). Со II в. до н. э., когда Рим одержал победу над Карфагеном, и до V в. римляне уверенно удерживали свои позиции на территориях нынешних стран африканского Магриба, в том числе и в Марокко, и только вторжение варваров и...

Коморские острова — архипелаг вулканического происхождения в северной части Мозамбикского пролива, между Мадагаскаром и Африкой, состоящий из 4 крупных, 2 небольших и нескольких мелких островов. Наиболее известны: Нгазиджа (другое название — Гранд-Комор); Ндзуани (Анжуан); Мвали (Мохели); Майотта (Гранд-Терр, Маоре);...

Килиманджаро — один из самых высоких из стоящих в одиночестве горных массивов на земном шаре. Он расположен в наиболее привлекательной для туристов местности Африки — Танзании. Килиманджаро чаще всего фотографируют со стороны Кении. Обычно оттуда начинаются попытки туристов взойти на белую крышу черного...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх