Австралия

Австралия (Австралийский Союз)

История Австралийского Союза

Первые люди в Австралии появились 42-48 тысяч лет назад. Это были предки современных австралийских аборигенов. Дискуссии об их происхождении идут до сих пор. Наиболее вероятной представляется гипотеза, что они перебрались в Австралию из Юго-Восточной Азии или Африки. Европейцы впервые увидели Австралию в 1606 году, когда голландский капитан Виллєм Янц бросил якорь у ее берегов. В XVII веке голландцы исследовали и нанесли на карту часть западного и северного побережья Австралии, однако осваивать материк не стали.
В 1770 году к восточному побережью Австралии пристал корабль английского мореплавателя Джеймса Кука, провозгласившего новые земли, которые он назвал Новый Южный Уэльс, собственностью Британии. После объявления Соединенными Штатами независимости в 1776 году Англия начала ссылать преступников на негостеприимный континент, затерявшийся в просторах Тихого океана. Первая флотилия с тысячей каторжников на борту прибыла в залив Ботани-Бей в 1788 году. Коренное население было вытеснено с плодородных земель. В 1851 году известия о том, что на материке нашли золото, вызвали волну переселенцев, которая, в свою очередь, привела к стремительному росту городов. Тем не менее Австралия еще долгое время существовала на обочине цивилизации. Изоляция закончилась во время Второй мировой войны, когда пятый континент стал опорным пунктом западных союзников в войне с Японией.

Животные Австралии

Австралия — единственное государство, занимающее целый материк с прилегающими островами. Этот самый древний, самый маленький, самый плоский и самый малозаселенный континент находится в Южном полушарии и таит в себе множество чудес.
Несмотря на то что Австралия — самый маленький из материков, она считается шестой по величине страной в мире. Ландшафт здесь не слишком разнообразен, так как две трети материка составляет Австралийский щит — огромное пустынное плато. К востоку от этого щита, от залива Карпентария на севере до соленого озера Эйр на юге, расположился Большой Артезианский бассейн. Это водный резервуар Австралии, черпающий запасы из подземных источников и крупнейшей австралийской реки Муррей. Вдоль восточного побережья, от полуострова Кейп-Йорк до самого острова Тасмания, простирается Австралийское нагорье. К высокогорным плато на севере примыкают «восточные горы» провинции Новый Южный Уэльс с самой высокой точкой континента — горой Косцюшко (2228 м). На узкой полосе юго-восточного побережья проживает почти 90% всего населения Австралии. Животный и растительный мир Австралии не очень богат — здесь обнаружено всего около 12 тысяч видов высших растений и около 1500 видов животных, из которых только 235 — млекопитающие. Однако поскольку с мелового периода биосфера материка развивалась изолированно, здесь обитает множество эндемиков. Самыми знаменитыми австралийскими животными, конечно, являются сумчатые — многочисленные виды кенгуру, коала, утконос и ехидна. А из растений больше всего известны гигантские эвкалипты.

Австралия (Австралийский Союз) на карте


Общая информация

Название государства: Австралийский Союз.
Государственное устройство: Королевство Содружества.
Глава государства: королева Великобритании Елизавета II.
Административное деление: Австралия — федерация в составе шести штатов и двух материковых территорий, кроме того, в состав Австралийского Союза входит несколько внешних территорий.
Столица: Канберра (334 тысячи жителей).
Язык: английский.
Валюта: австралийский доллар.
Религии: католицизм (26%), англиканская церковь (24%), прочие христианские конфессии (36%), традиционные верования аборигенов.
Крупные города: Аделаида, Брисбен, Мельбурн, Перт, Сидней.
Самые высокие горы: Голубые горы, Австралийские Альпы, Восточно-Австралийские Кордильеры.
Крупнейшие реки: Муррей с притоками (Дарлинг, Лаклан и др.).

Цифры

Площадь: 7,69 млн км2.
Население: 21,6 млн человек (из них коренных жителей около 410 тысяч).
Плотность населения: 2,8 чел. на км2.
Высочайшая точка: гора Косцюшко (2228 м).
Самая низкая точка: озеро Эйр (-12 м).
Протяженность береговой линии: 25 760 км.

Климат и погода

Тропический и субтропический, с влажным летом, на севере (средняя температура января — +29°С; июля — +25°С).
Умеренный, с влажной зимой, на юге (средняя температура января — +17°С; июля +8°С).
Пустынный в центральной части страны.

Экономика Австралии

Сельское хозяйство: овцеводство (крупнейший поставщик шерсти в мире), виноделие, возделывание зерновых.
Горнорудная промышленность: каменный и бурый уголь (важнейший экспортный товар), железная руда, бокситы (крупнейший экспортер), уран, нефть, природный газ, золото, серебро, алмазы.

Достопримечательности

Австралия

■ Сидней (Оперный театр, Портовый мост, квартал Роке).
■ Мельбурн.
Большой Барьерный риф.
■ Плато Атертон (джунгли).
■ Золотые рудники Чартерс-Тауэрс и город-призрак Кулгарди.
■ Национальный парк «Какаду», скальный монолит Айерс-Рок.

Тасмания

■ Город Хобарт (Бэттери-Пойнт — квартал времен колонизаторов и бывшая колония Порт-Артур).

20
Добавлено: 17-12-2015, 19:44
0
1 241

Предыдущие публикации

Вильгельм
Открывший эту гору для европейцев немецкий путешественник Гуго Целлер назвал ее в честь сына канцлера Отто Бисмарка — Вильгельма.Еще много лет после того, как гору Вильгельм открыли европейцы, не...

Бугенвиль
Остров Бугенвиль образовался в результате вулканической деятельности. По всему острову разбросаны вулканы: активные дымятся, а в потухших дождевая вода заполнила кальдеры и образовались озера.Дважды...

Айлендс
Сами жители островов региона Айлендс именуют их «солнечными». Однако жизнь под жарким солнцем далеко не проста: здесь сильны сепаратистские движения, что приводит к кровопролитным конфликтам.На фото...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх