Австралийский Союз

Австралия (Австралийский Союз)

История Австралии

Первые люди в Австралии появились 42-48 тысяч лет назад. Это были предки современных австралийских аборигенов. Дискуссии об их происхождении идут до сих пор. Наиболее вероятной представляется гипотеза, что они перебрались в Австралию из Юго-Восточной Азии или Африки. Европейцы впервые увидели Австралию в 1606 году, когда голландский капитан Виллєм Янц бросил якорь у ее берегов. В XVII веке голландцы исследовали и нанесли на карту часть западного и северного побережья Австралии, однако осваивать материк не стали.
В 1770 году к восточному побережью Австралии пристал корабль английского мореплавателя Джеймса Кука, провозгласившего новые земли, которые он назвал Новый Южный Уэльс, собственностью Британии. После объявления Соединенными Штатами независимости в 1776 году Англия начала ссылать преступников на негостеприимный континент, затерявшийся в просторах Тихого океана. Первая флотилия с тысячей каторжников на борту прибыла в залив Ботани-Бей в 1788 году. Коренное население было вытеснено с плодородных земель. В 1851 году известия о том, что на материке нашли золото, вызвали волну переселенцев, которая, в свою очередь, привела к стремительному росту городов. Тем не менее Австралия еще долгое время существовала на обочине цивилизации. Изоляция закончилась во время Второй мировой войны, когда пятый континент стал опорным пунктом западных союзников в войне с Японией.

Природа Австралии

Австралия — единственное государство, занимающее целый материк с прилегающими островами. Этот самый древний, самый маленький, самый плоский и самый малозаселенный континент находится в Южном полушарии и таит в себе множество чудес.
Несмотря на то что Австралия — самый маленький из материков, она считается шестой по величине страной в мире. Ландшафт здесь не слишком разнообразен, так как две трети материка составляет Австралийский щит — огромное пустынное плато. К востоку от этого щита, от залива Карпентария на севере до соленого озера Эйр на юге, расположился Большой Артезианский бассейн. Это водный резервуар Австралии, черпающий запасы из подземных источников и крупнейшей австралийской реки Муррей. Вдоль восточного побережья, от полуострова Кейп-Йорк до самого острова Тасмания, простирается Австралийское нагорье. К высокогорным плато на севере примыкают «восточные горы» провинции Новый Южный Уэльс с самой высокой точкой континента — горой Косцюшко (2228 м). На узкой полосе юго-восточного побережья проживает почти 90% всего населения Австралии. Животный и растительный мир Австралии не очень богат — здесь обнаружено всего около 12 тысяч видов высших растений и около 1500 видов животных, из которых только 235 — млекопитающие. Однако поскольку с мелового периода биосфера материка развивалась изолированно, здесь обитает множество эндемиков. Самыми знаменитыми австралийскими животными, конечно, являются сумчатые — многочисленные виды кенгуру, коала, утконос и ехидна. А из растений больше всего известны гигантские эвкалипты.

Австралия (Австралийский Союз) на карте


Общая информация

Название государства: Австралийский Союз.
Государственное устройство: Королевство Содружества.
Глава государства: королева Великобритании Елизавета II.
Административное деление: Австралия — федерация в составе шести штатов и двух материковых территорий, кроме того, в состав Австралийского Союза входит несколько внешних территорий.
Столица: Канберра (334 тысячи жителей).
Язык: английский.
Валюта: австралийский доллар.
Религии: католицизм (26%), англиканская церковь (24%), прочие христианские конфессии (36%), традиционные верования аборигенов.
Крупные города: Аделаида, Брисбен, Мельбурн, Перт, Сидней.
Самые высокие горы: Голубые горы, Австралийские Альпы, Восточно-Австралийские Кордильеры.
Крупнейшие реки: Муррей с притоками (Дарлинг, Лаклан и др.).

Цифры

Площадь: 7,69 млн км2.
Население: 21,6 млн человек (из них коренных жителей около 410 тысяч).
Плотность населения: 2,8 чел. на км2.
Высочайшая точка: гора Косцюшко (2228 м).
Самая низкая точка: озеро Эйр (-12 м).
Протяженность береговой линии: 25 760 км.

Климат и погода

Тропический и субтропический, с влажным летом, на севере (средняя температура января — +29°С; июля — +25°С).
Умеренный, с влажной зимой, на юге (средняя температура января — +17°С; июля +8°С).
Пустынный в центральной части страны.

Экономика Австралии

Сельское хозяйство: овцеводство (крупнейший поставщик шерсти в мире), виноделие, возделывание зерновых.
Горнорудная промышленность: каменный и бурый уголь (важнейший экспортный товар), железная руда, бокситы (крупнейший экспортер), уран, нефть, природный газ, золото, серебро, алмазы.

Достопримечательности

Австралия

■ Сидней (Оперный театр, Портовый мост, квартал Роке).
■ Мельбурн.
Большой Барьерный риф.
■ Плато Атертон (джунгли).
■ Золотые рудники Чартерс-Тауэрс и город-призрак Кулгарди.
■ Национальный парк «Какаду», скальный монолит Айерс-Рок.

Тасмания

■ Город Хобарт (Бэттери-Пойнт — квартал времен колонизаторов и бывшая колония Порт-Артур).

20
Добавлено: 17-12-2015, 19:44
0
3 970
ofocoloji

Похожие публикации

Путеводитель по Австралии - Дорлинг Киндерсли
Австралия — старейший континент мира, где уже более 60 000 лет назад жили предки нынешних аборигенов. Британцы стали селиться здесь лишь немногим более 200 лет назад, с 1788 года.
Путеводитель по Австралии - Видео
Австралия – самый крупный остров и самый отдаленный от других континентов. Ее животный мир уникален и представлен многими видами, не встречающими нигде на планете Земля.
Австралия - Видео путешествие
Иди в пустыню, познай боль, голод и жажду. Молчи и слушай, как дышит край наших предков. Иди и ищи их следы. Эти слова уже сорок тысяч лет слышат все новые поколения молодых
Сидней (город)
История заселения Сиднея началась как минимум двадцать тысяч лет назад. Первыми жителями его земель стали австралийские аборигены, чьи предки, по одной из версий, на лодках
Западная Австралия (штат)
Аборигены прибыли на австралийский материк более 50 тысяч лет назад с островов Индонезийского архипелага — в это время уровень Мирового океана был ниже, чем сейчас, и морской путь

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх