Большая пустыня Виктория

Большая пустыня Виктория, Австралия.Песчано-солончаковая пустыня Австралии

Австралию недаром называют самым засушливым материком на земле: около 44% ее пространства пустынные территории. Среди них особое место занимает Большая пустыня Виктория. Это песчано-солончаковое образование досталось штатам Западная и Южная Австралия, название которых свидетельствует о ее местоположении на континенте: юг и центральная часть Западно-Австралийского плато. Последнее представляет собой результат древних геологических процессов, образовавших на западе Австралии обширный сглаженный рельеф. Восточную границу пустыни определяет хребет Стюарт, названный так в честь открывшего его шотландского исследователя Джона Макдуала Стюарта (1815-1866 гг.). Этим хребтом на востоке обрывается Западно-Австралийское плато. На запад пустыня Виктория простирается до Соленых озер Западной Австралии, которые относятся к бессточной (не связанной с Мировым океаном через реки) области континента и потому имеют чрезвычайно высокий уровень солености. С севера к Виктории вплотную подбирается пустыня Гибсона. На юге она переходит в равнину Налларбор, толща известняков которой скрывает древние граниты и кристаллические сланцы. Когда ее впервые увидел в 1841 г исследователь Австралии Джон Эдвард Эйр (1815-1901 гг.), он недолго думая дал этому бесплодному пейзажу соответствующее название: в переводе с латинского Налларбор означает «безлесная», а совсем буквально «никаких деревьев».
Виктория имеет вытянутую форму, достигая в наиболее широких местах (в своей восточной части) 550 км. Ее специфический ландшафт вырисовывают так называемые грядовые (вытянутые параллельно, формируемые потоками ветра) пески, образующие гряды высотой 10-30 м. Ветры дуют обычно на северо-запад и юго-восток: по этим направлениям и укладываются живописные складки песков. Получившуюся форму поддерживают низкорослые эвкалипты, акации и колючий, устойчивый к засухам злак спинифекс таков коричнево-красный с оттенками желтоватого, пепельного и лилового ландшафт Виктории.Большая пустыня Виктория на карте.
Эта практически полностью лишенная источников воды, труднодоступная область была открыта в процессе исследования всего массива пустынь Внутренней Австралии, которое проводилось в 1872-1876 гг.. ее впервые пересек в 1875 г английский путешественник Эрнест Джайлс (1835-1897 гг.), который патриотично назвал ее в честь правившей британской королевы Виктории (1819-1901 гг.). Изучение продолжили Дэвид Линдси в 1891 г., искавший здесь запасы золота ученый Фрэнк Ханн (1846-1921 гг.) в 1903-1908 гг и «последний настоящий исследователь Австралии» Лен Биделл (1923-1995 гг.) в 1960-х.
Пустыня надежно хранит не только тайны населяющих ее племен мирнинг когара и других потомков тех, кто обжил эту территорию около 40 тыс. лет назад, — аборигены пытаются в труднодоступном регионе сохранить традиционный уклад жизни. Переселенцы погребли в ее песках кое-что посерьезнее: между 1955 и 1963 г в местности под названием Маралинга британцами проводились испытания ядерного оружия. Это не помешало организовать е 1970 г на окраине пустыни охраняемый парк Мамунгари, где обитают около 120 видов птиц, можно обнаружить до 270 разновидностей растений и ряд редких животных.
А у восточной границы пустыни, на хребте Стюарт, есть еще одно примечательное место городок Кубер-Педи, известный как мировая столица опалов, где сосредоточено до 30% их мировых запасов. Странное слово-сочетание переводится с языка аборигенов как «белый человек под землей», и более точного названия не придумать: с 1849 г., когда нашли месторождения опала, и особенно с 1915 г., когда начали его активно добывать, люди селились здесь... под землей. Так они защищались от перегрева и песчаных бурь. Жилища прорубались внутри горы или делались из заброшенных шахт на работу можно было попасть прямо из дома. И сегодня малочисленное население городка живет в таких «традиционных» домах. Кладбища и церкви также устраивали под землей. Отсняв в этих естественных «декорациях» множество фильмов, городок превратили в достопримечательность.
У пустыни есть еще много чего рассказать нам.


Общая информация

Местонахождение: юг и центральная часть Западно-Австралийского плато.
Тип: песчано-солончаковая, преобладают грядовые пески (10-30 м).
Рельеф: плоскогорье.
Крупнейшие озера: Морис, Джубили, Дей-Дей, Серпентин.
Ближайшие населенные пункты: Апис-Спрингс, Калгурли.
Население: племена австралийских аборигенов (когара, мирникг питьянть-ятьяра) и др.

Цифры

Средняя протяженность с востока на запад: около 1200 км.
Площадь: более 424 400 км2.
Средняя высота над уровнем моря: 150-300 м.
Самая высокая точка: гора Вудрофф (1440 м).

Экономика

Промышленность: горнодобывающая.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Средняя температура января (лето): от +32°С до +40°С.
Средняя температура июля (зима): от +18°С до +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 125-250 мм. 15-20 раз в год могут случаться грозы.

Достопримечательности

Пустыня: заповедники Пламридж, Грэйт-Виктория-Десерт, Талларинга;
Равнина Налларбор: заповедники Йеллабинна-Риджинал и Наитспенд, резервация Ялата;
Пещеры: Муламуланг (протяженностью 12 100 м, заполненные водой галереи диаметром 30 м), Коклбидди (протяженностью 6500 м), Куналда (рисунки аборигенов).

Любопытные факты

■ В подземных квартирах Кубер-Педи естественным образом круглогодично поддерживается комфортная температура: +22°С. Современные жители Кубер-Педи оформляют жилища либо в «натуральном» стиле (тогда стены пещер покрываются раствором ПВА и видна фактура камня), либо в «современном» (когда пещеру попросту штукатурят). Когда жители соскучились по деревьям, то самые первые «насаждения» они сделали. . из кусков железа. Здесь снимали фильмы «Безумный Макс 3: под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни», «Черная дыра» и др.
■ Пустыню Виктория окружают соленые озера. Ученые выяснили, что уровень кислотности и некоторые другие характеристики в них могут быть схожими с теми, что возможны и на Марсе. К тому же в озерах были найдены выжившие в условиях повышенной солености бактерии, которые теперь усиленно изучают.

Пустыни Австралии

24
Добавлено: 9-04-2012, 14:24
0
10 424
mostonyke

Предыдущие публикации

Самоа
Эта линия на земном шаре проходит по меридиану долготой 180° от Гринвича, между Азией и Америкой по Тихому океану в обход суши. Самоанцы гордятся своей ролью стражей у «врат времени», пусть и условных. Но у них есть основания и для безусловно высокой самооценки. Большинство ученых-этнографов мира считают что...

Тувалу
Существуют источники сведений о Тувалу, которые утверждают, что первые люди появились на островах около 2000, а может, даже 3000 лет назад. Довольно произвольное допущение: не найдено никаких материальных свидетельств, подтверждающих эти версии, кроме единственного косвенного следов костра а одной из пещер на острове...

Виктория
Южный берег реки Муррей является одновременно и северной границей Виктории. Штат граничит также с южной частью Большого Водораздельного хребта, вытянувшегося вдоль восточного побережья. Территория штата обширна, и ее рельеф крайне неоднороден, засушливые равнины на северо-западе переходят во влажные предгорья...

Королевство Тонга
Суда из Новой Зеландии, держащие курс на Гавайи, примерно на трети пути непременно встречают обширный архипелаг, включающий в себя около 170 островов. Точно их подсчитать невозможно, так как порой они появляются либо исчезают Например, новый островок по имени Хоум очередной раз обозначился в поле зрения картографов...

Заморское сообщество Франции Новая Каледония
Большая часть острова Новая Каледония покрыта возвышенностями, берега очень сильно изрезаны. Здесь множество удобных бухт, хотя доступ к ним несколько затруднен из-за коралловых рифов.Люди обосновались здесь приблизительно 3,5 тысячи лет назад, когда на Новой Каледонии появилось поселение людей культуры Лапита -...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх