Папеэте

ПапеэтеСтолица Французской Полинезии

Период заселения острова Таити переселенцами, предположительно с островов Тонга и Самоа, ученые-антропологи определяют в границах примерно с 300 г. до н. э. до 300 г. Имена правителей Таити известны начиная примерно с 1100 г. У каждого из них был, естественно, свой круг приближенных и своя резиденция, пусть и в виде хижины, a к XVI в. на северо-западном берегу Большого Таити существовало относительно крупное для островов поселение, можно сказать прообраз будущей столицы Папеэте. Первыми европейцами, зашедшими в 1606 г. в бухту Папеэте, были испанцы, командовал которыми португалец Педру Фернандишди Кейрош. Таити как возможный объект колонизации их не заинтересовал, но они привезли в Европу рассказы о нем, как об «острове любви». Ничего удивительного: их встретили юные девушки, тела которых были прикрыты только цветочными гирляндами. В 1767 г. в бухте Папеэте, защищенной от океанских волн коралловыми рифами, а от ветров — близлежащими горами, побывал британец Сэмюель Уоллис, в 1768 г. — француз Луи Бугенвиль, в 1769 г. — знаменитый капитан Джеймс Кук, он причалил свой корабль в бухте Матаваи, в 10 км от Папеэте. Его команда построила здесь небольшой форт, и он первым из европейцев наладил дружественные отношения с аборигенами, хотя начались они с того, что таитяне украли у него секстан. Но в тот же день Куку удалось уговорить их вернуть навигационный инструмент. Английский протестантский миссионер и педагог Уильям Крук был первым европейцем, который в 1818 г. поселился в бухте Папеэте. В 1827 г. здесь стала жить и таитянская королева из династии Помаре — Помаре IV. В 1830 г. она провозгласила Папеэте столицей Таити. В это время Папеэте начинает активно застраиваться, у королевы появляется небольшой, но достаточно комфортабельный дворец, точную копию которого сегодня представляет собой мэрия города.
Карта ПапеэтеПри Помаре IV в городе постоянно шли теологические споры между английскими протестантскими и французскими католическими миссионерами. В 1838 г. побежденные в этих дискуссиях англичане ретировались с Таити, оставив, впрочем, немало новообращенных в свою веру. В 1842 г. Франция установила свой протекторат над Королевством Таити, всеми Островами Общества, архипелагом Туамоту и Маркизскими островами. Папеэте начинает застраиваться по плану, составленному французским архитектором, в гавани строятся доки. Буквально за два года столица протектората преображается из колониального поселка в небольшой, но настоящий город: с замощенными улицами, водопроводом и солидными особняками. Пожелай Папеэте полностью «европеизироваться», как, например, некоторые города недалекой от Таити Новой Зеландии, это у него вряд ли получилось бы — природа не позволит. Чтобы понять это, достаточно побывать в цветущих круглый год ботанических садах Папеэте, увидеть его карнавалы во время праздников, как религиозных, так и обрядовых. Особая статья, в этом смысле, — рынок Папеэте. Здесь можно увидеть все, что умеют делать жители Полинезии с деревом, кораллами, черным жемчугом, тростником, цветами, тканями. Они сумели придать черты полинезийца в своих изображениях даже облику Поля Гогена (1848-1903 гг.), в китчевом, конечно же, варианте, но гораздо существеннее то, что все эти портреты, бюсты, картины, подражающие манере Гогена, выполнены с большой любовью. Гоген жил в Папеэте или поблизости от него в 1891-1892 и в 1895-1901 гг. и создал здесь самые значительные свои полотна, украшающие лучшие музеи мира. Он бежал на Таити от рутины и бездуховности западной цивилизации, надеясь найти здесь рай. Рай оказался призрачным: в 1898-1899 гг. Гоген пишет большую картину, в левом углу которой выводит три мучивших его вопроса: «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?»

Общая информация

Столица Французской Полинезии, заморского сообщества Французской Республики в Тихом океане. Расположена на острове Таити, входящем в архипелаг Островов Общества с 2004 г.
До этого: столица Королевства Таити (1827 1842 гг.), Королевства Таити под протекторатом Франции (1842-1880 гг.), французской колонии Владения в Океании (1880-1903 гг.), заморской территории Франции Французская Океания (1946-1957 гг.), заморской территории Франции Французская Полинезия (1957-2004 гг.).
Дата основания: 1818 г., официальная столица Королевства Таити — с 1843 г.
Административно-территориальное деление: в агломерации Папеэте — 11 коммун.
Языки: французский, таитянский.
Этнический состав: полинезийцы — 83%, белые — 11%, китайцы и выходцы из других стран Азии — 4%, метисы — 2%.
Религии: христианство (протестантизм — 55%, католицизм — 37,6%), а также Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), традиционные верования полинезийцев.
Денежная единица: тихоокеанский франк.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Фааа.

Цифры

Площадь: 17,4 км2.
Население: 26 017 чел. (2007 г.), в агломерации — 131 695 чел.
Плотность населения: 1495,2 чел/км2.
Самая высокая точка города — 621 м, на острове Таити — гора Орохена (2241 м).

Климат и погода

Тропический муссонный.
Сухой сезон — август и сентябрь, но даже и в этот период иногда идут дожди.
Максимальное количество осадков выпадает в декабре — январе.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1880 мм.

Экономика

Основные статьи дохода — туризм и торговля.
Деятельность порта. Банковские операции (в Папеэте находятся представительства нескольких международных судоходных компаний).
Рыболовство.
Ловля жемчуга.

Достопримечательности

Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии (Нотр-Дам де Папеэте, неоготика, 1875 г.), дом епископа (XVIII в.), протестантская церковь Паофаи, китайский храм Канти-де-Мамао.
Бульвар Помаре.
■ Президентский дворец, мэрия Папеэте.
Музеи: Таити, Гогена (фотографии, дневники, оригиналы набросков и репродукции работ); Музей жемчуга.
■ Ботанические сады Матооа и Гаррисон Смит, Лагунарий (коллекции кораллов, раковин, черного жемчуга, аквариумы).

Любопытные факты

■ В Папеэте есть небольшой Литературный музей, посвященный в основном одному писателю — американцу Джеймсу Холлу, который жил здесь в 1920-1951 гг. и написал свои знаменитые романы «Мятеж на «Баунти» (в соавторстве с Чарльзом Нордхоффом) и «Остров Питкэрн».
■ В Папеэте хорошо известна русская фамилия Леонтьев. Ее носят потомки Максима Николаевича Леонтьева (1871-1948 гг.) — генерал-майора Генштаба и дипломата, эмигрировавшего во Францию, а в 1936 г уехавшего на Таити. Александр Леонтьев избирался от страны в парламент Франции, а в 1987-1991 гг. был премьер-министром Французской Полинезии. Борис Леонтьев создал партию «Новая звезда», программная цель которой — борьба за права коренных полинезийцев. Культурист Игорь Леонтьев носил титул «мистер Полинезия».
■ После Гогена самый известный художник, живший в Папеэте, — немец по происхождению Эдуард Литег (Литтаг), умзрший в 1952 г. Он писал свои картины по черному бархату. Материал этот он выбрал случайно, просто у него не было денег на холст, а в китайской лавке ему предложили за бесценок большой рулон бархата, не пользовавшегося спросом. После смерти живописца его картины на черном бархате выросли в цене в сотни раз.
Города Австралии и Океании

24
Добавлено: 11-01-2013, 15:25
0
4 465

Предыдущие публикации

Вануату
Новыми Гебридами назвал эти острова знаменитый мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.). Получив в 1980 г. независимость, местные жители переименовали страну в Вануату —...

Кирибати
Кирибати — государство, расположенное на островах и атоллах Тихого океана, находящихся по обе стороны экватора. Страну пересекает условная линия перемены дат, проходящая от полюса до полюса, по...

Большая Песчаная пустыня
Большая Песчаная пустыня, или Западная пустыня (так ее иногда называют из-за ее географического положения на континенте) — песчано-солончаковая пустыня на северо-западе...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх