Республика Кирибати

Республика Кирибати
Кирибати: именно так произносят микронезийцы название островов Гилберта, открытых англичанами в конце XVIII в.

География

Люди живут на 21 из 33 островов: 16 — архипелага Гилберта (Тунгару), 8 — архипелага Феникс, 8 — архипелага Лайн (Центральные Полинезийские Спорады) и на острове Банаба (Оушен).
По своему происхождению все острова являются коралловыми атоллами. Острова Гилберта образовались на подводных вершинах гор Микронезии, острова Феникс — на вершинах южной части Тихоокеанской плиты, острова Лайн — на пиках подводных горных хребтов, протянувшихся на востоке Центральной котловины Тихого океана. Все острова окружены цепочками рифов и очень низкие: средняя высота над уровнем моря — 5-7 м. Относительно высокими можно считать острова Рождества и Банаба.
Несмотря на свое экваториальное положение, Кирибати не отличается богатством и разнообразием природы. Рек здесь нет вообще, пресноводные озера имеются лишь на островах Рождества и Вашингтон. Слой почвы очень тонок, и дождевая влага быстро просачивается и уходит в пористое коралловое основание островов.
Как и всюду на экваторе, температура воздуха на островах ровная круглый год: около +30°С. Специфическим бедствием этих невысоких островов является изменение береговой линии в результате разрушительной деятельности прибоя и торнадо, частых в период с ноября по март.

История

Острова были заселены австронезийскими племенами еще в I тысячелетии до н. э. В XV в. сюда массово переселились жители островов Самоа, Тонга и Фиджи, и, когда здесь появились европейцы, на островах уже сформировались племена и система управления с зачатками феодализма.
Первыми сюда прибыли испанцы: в 1606 г Педро Фернандес де Кирос — последний из великих испанских мореплавателей — подошел к атоллу Бутаритари, дав ему имя Буэн-Виахе, что можно перевести как «Счастливого пути!» В XVII в. этот регион океана активно начали исследовать англичане, но лишь в первой половине XIX в. все острова были нанесены на карты. Честь подвести итоги исследования островов будущей Республики Кирибати принадлежит русскому ученому-гидрографу А.И. Крузенштерну (1770-1846 гг.), который в 1820 г. назвал атоллы именем их первооткрывателя — английского капитана Томаса Гилберта.
В истории этих мирных островов было немало горьких страниц. В XIX в. здесь начали селиться белые китобои и матросы, которые привезли ранее неведомые болезни. Миссионеры принялись христианизировать местное население, начался вывоз мужчин в рабство для работы на плантациях Фиджи и Гавайских островов, разгорелись межплеменные войны.
В начале XX в. Англия объявила все острова своей колонией. На них также претендовали США и Новая Зеландия, но колонизаторам удалось договориться о совместном управлении некоторыми островами. Во время Второй мировой войны японцы бомбили острова, а затем оккупировали их и истребили почти все местное население.
Лишь в 1979 г. жители островов сумели добиться независимости и объявили о создании Республики Кирибати.
На островах нет традиции образовывать политические партии, а президент независимой республики всегда прислушивается к мнению традиционного Совета вождей.
Особенности географии островов определили и особенности административного деления Республики Кирибати. Основная единица самоуправления — островной совет, имеющийся на каждом из обитаемых островов.

Население

Здесь проживают в основном микронезийцы, говорящие на языке Кирибати и английском, являющиеся последователями огромного количества разных религий. Дело в том, что на островах сменилось несколько волн миграции и каждая приносила свою веру. Вот почему в календаре Кирибати мирно соседствуют такие праздники, как традиционный День открытия подземных склепов Те Каука Нанганга (поминовение предков), Рождество и День дароприношения.
Армия на островах отсутствует, и оборона островов по договору доверена Австралии и Новой Зеландии.
В прошлом население островов значительно сократилось из-за болезней и насильственного переселения, но сейчас здесь довольно высокие темпы прироста населения. Это создает большие проблемы для страны наряду с эрозией почвы и растущей нехваткой питьевой воды.
Кирибати — бедная страна, она зависит от международных субсидий, но все так же, как и в древности, живет изолированной неторопливой жизнью. Основное развлечение — песни и танцы.
До 1980-х гг. на островах велась разработка фосфатов, в настоящее время полностью исчерпанных. Островитяне живут за счет натурального сельского хозяйства, кустарных промыслов, ловли рыбы и экспорта копры (ядро кокосового ореха) — как и их предки.
Из-за слабой инфраструктуры и отсутствия прямых рейсов, но в основном просто из-за большой удаленности от стран Европы и Северной Америки — основных «поставщиков» туристов — туристические услуги оказывать фактически некому.

Природа

Флора представлена сотней видов растений — преимущественно завезенных людьми. Местные виды растений практически исчезли, вытесненные кокосовой пальмой и посадками овощей. Остались только невысокие кустарники и мангровые заросли на побережье.
Сухопутная фауна также не отличается разнообразием: здесь водится много крыс, а местное население разводит свиней и домашнюю птицу. Зато в прибрежных водах много видов рыбы, на прибрежных участках гомонят птичьи базары.
Крупный орнитологический заповедник создан на острове Рождества — крупнейшем коралловом острове в Мировом океане площадью 322 км2. Именно на этом острове собирается больше количество морских птиц и находится пять закрытых биосферных заказников.
Столица Кирибати — Южная Тарава на атолле Тарава — одна из наиболее населенных областей в этом участке Тихого океана, и здесь проживает около 30% населения всей страны. Этот город возник в результате слияния нескольких деревень на юге Таравы и связан с соседними островами цепочкой мостов общей протяженностью около 32 км.
Главные достопримечательности Кирибати — прекрасные пляжи и живописные ландшафты, а также остатки американской и японской военной техники времен Второй мировой войны.
Карта Кирибати

Общая информация

Местоположение: Океания западная и центральная части Тихого океана.
Официальное название: Республика Кирибати.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 3 архипелага (острова Гилберта (Тунгару), острова Феникс, острова Лайн (Центр Полинезийские Спорады), 6 районов и 21 островной округ (по одному на каждый обитаемый остров).
Столица: город Южная Тарава, 43 000 чел. (2009 г.).
Этнический состав: кирибати — 98,8%, другие — 1,2% (2000 г.).
Языки: кирибати, английский (язык официальных документов).
Религии: католицизм — 55% протестантизм (конгреционализм) — 36%, мормоны — 3,1%, бахаизм — 2,2%, адвентисты седьмого дня — 1,9%, другие — 1,8% (2005 г.); анимизм.
Денежная единица: австралийский доллар.
Крупные населенные пункты: поселки Туарабу (острова Гилберта, 5502 чел., 2005 г.), Буарики (острова Гил берта, 4898 чел., 2005 г.).
Важнейший порт: Бетио (атолл Тарава, 12 509 чел., 2005 г.).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Бонрики (атолл Тарава).
Прилегающие острова: Французская Полинезия, острова Кука и остров Ниуэ (Новая Зеландия), остров Фиджи, острова Самоа (США).

Цифры

Площадь островов: 811 км2.
Протяженность: расстояние от самого западного до самого восточного острова — 3870 км, от самого северного до самого южного — 2050 км.
Население: 101 998 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 125,8 чел/км2.
Количество островов: 33, обитаем 21.
Самая высокая точка: 81 м (остров Банаба).
Длина береговой линии: 1143 км.

Климат и погода

Экваториальный тропический.
Среднегодовая температура: +27…+29°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000-4000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-80%.
Тайфуны и торнадо.

Экономика

ВВП: $147 млн (2010 г.).
ВВП надушу населения: $1420 (2010 г.).
Полезные ископаемые: морская соль.
Промышленность: пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (кокосовая пальма (копра составляет 70% экспорта), бананы, хлебное дерево, папайя), животноводство (свиноводство и птицеводство).
Рыболовство и добыча водорослей.
Традиционные промыслы, выпуск почтовых марок.
Сфера услуг: лицензирование рыбной ловли, туризм, финансовый сектор.

Достопримечательности

Атолл Тарава: Культурный центр (коллекция изделий местных промыслов); артиллерийские орудия и укрепления времен битвы за Тараву, мемориальная часовня в деревне Абаокоро (остров Бетио на юго-западе Таравы).
Атолл Бутаритари («Запах моря»): рощи хлебного дерева, обломки двадцати самолетов времен Второй мировой войны.
Атолл Арораэ: Навигационные камни Арораэ, или Те-Атибу-ни-Борау.
Атолл Банаба (Оушен): бывшее место разработки фосфатов.
Атолл Манра: древние руины поселений полинезийских племен.
■ Орнитологические заповедники на островах Малден, Феникс и Старбак.
Город Южная Тарава: резиденция президента, здание парламента, Государственная библиотека, самый большой «манеаба» (общинный дом) в стране, Общественный центр Таравы.
■ Фермы, где выращивают раковины-тридакны.

Любопытные факты

■ 8 марта 2012 г. в ИТАР-ТАСС было опубликовано заявление Президента Кирибати Аноте Тонга, что его страна находится под угрозой полного затопления вследствие подъема уровня воды в океане, а правительство находится в стадии переговоров с властями соседних государств о возможном месте переселения жителей. 26 сентября 2012 г. президент Тонга выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке с очередным тревожным обращением к мировому сообществу. По его словам, Кирибати сталкивается с реальной проблемой потери территории, несколько деревень уже были переселены и в ближайшее время возможна полная эвакуации населения с острова. Тем временем правительство Кирибати ускоренно занимается профессиональной подготовкой своих граждан, чтобы они могли конкурировать на рынке труда более развитых стран.
■ Самый обширный в мире атолл — Киритимати, или остров Рождества; здесь водится около 5 млн особей морских птиц 35 видов, из них гнездятся 18 видов, а по количеству особей больше всего крачек и буревестников.
■ Одно место в парламенте Кирибати сохраняется для двух представителей атолла Банаба, все жители которого перебрались на остров Раби в архипелаге Фиджи, когда их родной остров стал непригодным для проживания после вывоза фосфатов. Сейчас Банаба представляет собой голую скалу.
■ В мае 1957 г. в районе атолла Киритимати (остров Рождества) была испытана первая британская водородная бомба.
■ Круглые сутки электричество подается только на южную часть атолла Тарава. На остальных островах электроэнергию вырабатывают небольшие генераторы или солнечные батареи.
■ Жители Кирибати уверены, что именно их острова были местом, где появились все «морские народы» Тихого океана. «Место творения» находится на острове Маиаки, где якобы произрастало мифическое Дерево королей и откуда началось заселение Таравы, Самоа и Фиджи.
■ В конце XIX в. на атолле Бутаритари жил знаменитый писатель Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894 гг.), автор романа «Остров сокровищ».
■ На территории архипелага Острова Феникс находится крупнейший в мире морской заповедник площадью 410 500 км2.
■ Атолл Бутаритари — одно из самых влажных мест в Кирибати: здесь выпадает до 4 м осадков в год, и местную растительность иначе, как буйной, не назовешь.
■ Навигационные камни Арораэ, или Те-Атибу-ни-Борау, на атолле Арораэ — девять вертикально установленных плоских коралловых плит, расположенных на далеко вдающемся в океан мысе. Плиты очень древние, и никто не может объяснить их появление и назначение. По одной из версий, они служили вехой на морских маршрутах микронезийских мореплавателей.
■ Атолл Никумароро — предполагаемое место гибели известной американской летчицы Амелии Эрхарт, которая загадочно исчезла по пути к острову Хауленд в 1937 г. при попытке совершить кругосветный полет на двухмоторном легком самолете.
■ В XIX в. на Киритимати завезли кошек. Они одичали, размножились и теперь угрожают популяции морских птиц, гнездующихся на острове. Переловить всех кошек не удалось, и местным жителям законодательно запрещено заводить котов.
■ Битва за Тараву состоялась 20-23 ноября 1943 г. В ходе кровопролитного сражения на Тихом океане американские войска овладели атоллом и полностью уничтожили японский гарнизон, понеся при этом значительные потери. Значение этой битвы оспаривается многими историками.
■ В Кирибати есть фермы, где выращивают моллюсков тридакн. Тридакны растут на один сантиметр в год и достигают величины в 1,5 м при весе до 200 кг. По достижении 4 см в длину тридакн продают в аквариумы Европы и Америки.
Острова мира

23
Добавлено: 2-12-2012, 19:23
0
7 785
menaboirayn

Похожие публикации

Токелау (острова)
Все управление Токелау осуществляется на основе более чем полувековой давности акта, закрепившего за архипелагом статус зависимой территории.Вид сверху на Нукунону — один из трех
Кермадек (острова)
Подводный мир архипелага Кермадек очень богат и разнообразен, он привлекает как ученых-исследователей, так и туристов — любителей дайвинга. На фото зеленая морская
Федеративные Штаты Микронезии
Четыре звезды на государственном флаге Федеративных Штатов Микронезии символизируют четыре штата страны. До XIX в. эти острова мира оставались вне сферы интересов европейцев.После
Гавайские острова - Видео путешествие
Миллионы лет назад в результате мощных тектонических процессов над поверхностью вод Тихого океана возник кусок суши. Из разломов в земной коре выплеснулась лава, море закипело, в
Тихий океан
Тихий океан — крупнейший океан на земле. Разбросанные по его бескрайним просторам многочисленные островки и атоллы, едва заметные на карте мира, при ближайшем рассмотрении

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх