Папуа (провинция)

Папуа

Природа

Остров Новая Гвинея разделен почти идеально ровной границей, протянувшейся по долготе. К западу от границы и находится Папуа — одна из двух автономных провинций Индонезии.
В индонезийской автономной провинции Папуа всего много: это и самая большая по площади среди провинций Индонезии, она же и самая пестрая по национальному составу, и здесь же самый сложный рельеф по сравнению с остальными регионами этой островной страны. Обращают на себя внимание перепады высот — от заснеженных гор с максимальной высотой практически в 5000 м до приморских низменностей, заросших влажными лесами, с пятнами саванн и болот.
Такой сложный ландшафт затрудняет связи между отдельными районами Папуа. И этим же объясняется крайне разнообразная этническая картина: отдельные племена могут жить на расстоянии всего нескольких километров друг от друга, но при этом никогда не общаться за тысячи лет.
Единственные транспортные пути в таких условиях — реки, в особенности река Дигул, судоходная до самых верховьев гор Джаявиджая, одного из хребтов гор Маоке. Расстояние от истока до устья по прямой относительно невелико, но река протекает по заболоченной низменности в очень извилистом русле.
Растительность провинции — это влажные тропические леса, некогда густые и высокие, но заметно поредевшие в результате нещадной вырубки.
Несмотря на постепенное снижение площади лесов, фауна Папуа все еще сохраняет разнообразие и известна эндемичными видами, главным образом птиц, которых здесь насчитывается около 100 видов. Все они находятся под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания. Кроме всемирно известной большой райской птицы здесь обитают такие причудливые пернатые, как попугай чернокрылый красный лори, дятловый попугайчик Шлегеля, биакский большеног, плодоядный голубь, фруктовая горлица, биакская кукушка, райский зимородок Риделя.
Чтобы сохранить исчезающую дикую природу Папуа, здесь был открыт национальный парк Лоренц, ставший самой большой природоохранной территорией в Юго-Восточной Азии. Также здесь есть национальный парк Васур, представляющий собой преимущественно саванну, но включающий и водно-болотные угодья.
В эпоху Великих географических открытий первыми эти земли увидели испанцы в первой половине XVI в. В дальнейшем территории вошли в состав Нидерландской Ост-Индии как Нидерландская Новая Гвинея. Во время Второй мировой войны Папуа захватили японцы, устроившие здесь крупную базу снабжения своих войск на Тихоокеанском театре военных действий. В конце войны остров штурмовали американские морские пехотинцы, встретившие ожесточенное сопротивление и хорошо налаженную оборону японцев. Ценой немалых потерь Папуа была освобождена. После войны и до 1961 г. Папуа все так же оставалась владением Нидерландов, пока не была провозглашена независимость Индонезии (1945 г.) и она не была оккупирована индонезийской армией в 1961 г. и впоследствии в 1969 г. не вошла в ее состав как часть области Западный Ириан. В 2002 г. она получила название Папуа.
Папуа — самая большая и самая восточная провинция Индонезии. На ее территории преобладает горный ландшафт, самые большие вершины увенчаны ледниками, тающими в силу изменения климата. Север и юг провинции занимают низменности. Через северную область протекает крупнейшая в Папуа река Мамберамо.
Папуасы борются за независимость своего края несколько десятилетий, требуя независимости региона. Нынешняя «широкая автономия» папуасов никак не устраивает.
Пересеченная местность долгое время препятствовала изучению территории Папуа. Так, большую часть территории округа Джаявиджая занимает густонаселенная долина Балием, и она была открыта и исследована европейцами лишь в 1940-е гг.
Провинция отличается поразительно пестрой этнической картиной: в ней проживает множество папуасских и австронезийских народов. Для многих из них индонезийский язык так и не стал языком межнационального общения, и они предпочитают использовать один или несколько из 269 местных языков и диалектов.
Чтобы их не путали с папуасами, прочие жители провинции придумали для себя самоназвание «папуанцы».
Вплоть до недавнего времени местные племена, в частности маринданим и асматы, получили известность как людоеды и охотники за головами. В своих общинных «длинных домах» они собирали тысячи вражеских голов, считавшихся сосредоточением манны — магической силы. Участие всех мужчин племени в охоте за головами считалось проявлением мужества и воинской доблести. В наше время этот ритуал практикуется крайне редко: сначала голландские колонизаторы, а затем — индонезийские власти объявили его вне закона и сурово преследовали.
Зато власти всячески поддерживают такие традиции папуасов, как «уор» (церемония первого пострижения волос и инициация юношей), танец дружбы иосим-панкар, что длится ночь напролет под аккомпанемент струнных инструментов из корней кокосовой пальмы. Известен во всем мире оригинальный фестиваль на озере Сентани — крупнейший на территории Папуа, — ключевыми событиями которого являются танец «исило», исполняемый на лодках, и лодочные гонки с мужскими и женскими экипажами.
В провинции крайне напряженные межнациональные отношения: коренное папуасское население недовольно тем, что в последние годы в провинцию переселилось много индонезийцев из других регионов страны. На фоне массовой безработицы людей привлекает работа на многочисленных горнодобывающих предприятиях: Папуа очень богата полезными ископаемыми, здесь находится один из крупнейших в мире высокогорных карьеров Грасберг, в котором добываются золото, серебро и медь. Недовольство папуасов вызывает, с их точки зрения, высокомерное отношение новых поселенцев к местной культуре, которую они считают примитивной и отсталой. Папуасов также не устраивает, что их родина, как они считают, является колонией Индонезии. Они создают боевые группы — разрозненные, плохо организованные и слабо вооруженные, — и пытаются бороться за независимость Папуа от Индонезии.
Столица провинции носит название Джаяпура, что на индонезийском языке означает «славный» или «победоносный». Название не нравится активистам национального папуасского движения за независимость провинции. Индонезийские власти решили уменьшить накал и в настоящее время решают вопрос о его замене на Порт-Нумбай. Создалась двойственная ситуация: в официальных документах сохраняется название Джаяпура, тогда как местное население использует название Порт-Нумбай, ставшее символом борьбы за независимость от Индонезии.
провинция Папуа на крте

Общая информация

Местонахождение: запад острова Новая Гвинея. Автономная провинция Индонезии.
Административное деление: 28 округов (кабупатенов) и один городской муниципалитет (кота).
Административный центр: город Джаяпура (Порт-Нумбай) — 233 859 чел. (2010 г.).
Языки: индонезийский, папуасские и австронезийские языки.
Этнический состав: папуасы (асмат, каморо, амунгме, дани, семпан, ндуга) и меланезийцы — около 50%, прочие (индонезийцы, китайцы, батаки) — около 50% (2010 г.).
Религии: протестанство — 65,48%, католицизм — 17,67%, ислам — 15,89%, прочие (буддизм, индуизм) — 0,96% (2010 г.).
Денежная единица: индонезийская рупия.
Крупнейшие реки: Мамберамо, Дигул.
Крупное озеро: Сентани.
Важнейший аэропорт: аэропорт Джаяпура Сентани.

Цифры

Площадь: 319 036, 05 км2.
Население: 3 486 432 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 10,92 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Пунчак-Джая (4884 м).

Климат и погода

Экваториальный.
Среднегодовая температура: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 2850 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, серебро, медь.
Промышленность: лесная (доставка и переработка ценных пород деревьев), горнодобывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство, огородничество — сладкий картофель), животноводство (овцы и козы).
Традиционные ремесла: изделия из дерева, растительных волокон.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: Асматские болота, национальный парк Лоренц, гора Пунчак-Джая, национальный парк Васур, заповедник Йотефа.
Культурные: этнографическая деревня Курула, мумии области Вамена.

Любопытные факты

■ С 1910 по 1962 г. административный центр провинции город Джаяпура (Порт-Нумбай) назывался Голландия и являлся столицей одноименного округа в составе Нидерландской Ост-Индии.
■ В провинции Папуа находится самый восточный город Индонезии — Мерауке, в устье реки Маро, впадающей в Арафурское море. В Индонезии распространена поговорка «От Сабанга до Мерауке», что означает «По всей стране»: Сабанг на острове Суматра — самый западный из индонезийских городов.
■ Название округа Сарми в провинции Папуа представляет акроним, образованный еще в период нидерландской колонизации этой территории по первым буквам проживающих здесь папуасских народностей: собей, армати, румбуаи, манирем и исирава.
■ В лесах Папуа растет насекомоядное растение непентес замечательный. Его ловчая сумка-кувшин может достигать в длину 35 см, а в ширину — 9 см. Яркая окраска кувшинов и сладкий нектар на листьях привлекают не только насекомых, но также птиц и некоторых мелких млекопитающих, становящихся добычей коварного растения.
■ Висячий канатный мост через реку Мамберамо длиной 270 м был одним из самых больших в Индонезии, пока не упал в реку в 2011 г.
■ Папуасы племени короваи строят дома (каймы) на деревьях на высоте от 6 до 30 м из коры деревьев и пальмовых листьев, таким образом спасаясь от наводнений, членистоногих, змей.
■ Гора Пунчак-Джая в массиве Маоке высотой 4884 м — самая высокая точка Океании и самая высокая гора в мире, расположенная на острове. По некоторым сведениям, ее подлинная высота — 5029 или 5030 м.
В 1960-х гг. гора называлась в честь президента Индонезии Сукарно.
■ В 2006 г. решением Рамсарской конвенции национальный парк Васур был признан водно-болотными угодьями международной важности.
■ Уничтожение лесов Папуа ускорит глобальное потепление: 42 млн га лесов поглощают объемы парниковых газов, сопоставимые с выбросом двуокиси углерода в атмосферу почти всей Европы.
■ Женщины племени дэни носят короткие юбки, сотканные из волокон орхидей с добавлением соломы.

6
Добавлено: 12-08-2014, 13:20
0
2 856
coolboy

Предыдущая публикация

Сложный рельеф, недоступность высокогорных районов Гиндукуша помогли малочисленным коренным народам избежать ассимиляции, а зачастую — полного уничтожения. Армии захватчиков не раз подходили к подножию хребтов Гиндукуша, но при виде его вершин теряли дар речи и уходили ни с чем. На фото хребет Баба — один из основных...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх