Мечеть Имама

Мечеть Имама

Город Исфахан, где находится мечеть Имама, расположен почти в центре Ирана, на берегу реки Заянде. Город неоднократно переходил из рук в руки, им владели разные захватчики — от арабов до монголов.

История

Но время расцвета для Исфахана наступило в XVI в. при шахе Аббасе I Великом (1587-1629 гг.), провозгласившем его столицей иранской династии Сефевидов. Придворные поэты воспевали его, называя Нисф-е-Джахан, или «Полмира», и это был действительно один из крупнейших городов мира.
Аббас I Великий поставил себе целью построить сказочно прекрасный город. В городе-сказке и мечеть должна быть под стать ему.
Центром города стала огромная — 165 на 510 м — площадь Мейдани-Шах, на которую выходили парадные фасады лучших зданий города и среди них — самое прекрасное с южной стороны — знаменитая Шахи-Масджид, или мечеть Имама.
Мечеть начали строить в 1612 г. и строили без малого двадцать лет. Легенда гласит, что первый камень в ее основание положил сам шах Аббас. Мечеть — тогда она именовалась Шахской — закончили в основном за год до его смерти, так что шаху Аббасу повезло еще при жизни увидеть мечеть во всей красе.
Впоследствии, выполняя волю шаха, здание почти не перестраивали, только в 1630 и 1666 гг. произвели кое-какие художественные работы и замену участка фундамента. Получилось, что Шахская мечеть — редчайший пример грандиозного сооружения, почти в целости сохранившегося за полтысячи лет с года постройки.
После революции 1979 г., свергнувшей последнего иранского шаха, Шахскую мечеть переименовали в мечеть Имама — Масджид-и-Имам, в честь духовного руководителя революции имама Хомейни (1902-1989 гг.).
Мечеть Имама в иранском городе Исфахан — пример одного из самых выдающихся архитектурных памятников мира и грандиозной постройки, сооруженной по воле одного человека за сравнительно короткий период времени — около 20 лет.
Чтобы придать облицовке мечети особую выразительность, шах Аббас I Великий повелел использовать не обычную керамическую мозаику, а многоцветные глазурованные плитки, расписанные в технике «хафт-ранги», что в переводе с персидского — «небесная радуга».
Мечеть Имама — шедевр персидской архитектуры и величайшее достижение иранского зодчества. В нем масса необычных строительных решений.
Начать хотя бы с того, что необъятный айван — парадный вход в мечеть — только его строили четыре года — выходит на площадь Мейдани-Шах, но само здание мечети расположено к ней под углом 45° с единственной целью: чтобы михраб (указатель направления на Мекку) был обращен в правильном направлении. Поэтому, входя в мечеть, приходится делать полуповорот направо, причем почти не осознавая этого.
В мечети практически невозможно произнести ни слова, чтобы не быть услышанным, где бы говорящий не стоял, из-за акустических особенностей здания. Строители соорудили купол таким образом, что имам может говорить, совершенно не повышая голос, и его услышит каждый, кто находится в здании. Более того, под одним из сводов любой звук повторяется эхом двенадцать раз.
Вырезанная над входом каллиграфическая надпись прославляет подвиги шаха Аббаса и благодарит строителей мечети.
Главный купол мечети буквально подавляет наблюдателя своей массой. В мечети — четыре минарета: по два с севера и с юга. Они покрыты бирюзовыми изразцами (глазурованной плиткой). Каждая такая плитка украшена растительным и геометрическим орнаментом. Плитки присутствуют везде — снаружи и внутри мечети. Внутренний двора мечети устроен так, что при взгляде из него минареты выглядят более высокими, чем купол.
Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть Имама на карте


Общая информация

Местонахождение: город Исфахан, Иран.
Статус: действующая шиитская мечеть, шедевр персидской архитектуры, в списке Всемирного наследия под № 115.
Строительство: 1611-1629 гг.
Административная принадлежность: город Исфахан, остан Исфахан, Иран.
Языки: фарси, арабский, кашкайский.
Этнический состав: персы, кашкайцы.
Религия: ислам (шиизм).
Денежная единица: иранский риал.
Аэропорт: международный аэропорт Исфахана Шахид Бехешти.

Цифры

Площадь: около 20 000 м2.
Длина: 100 м.
Ширина: 130 м.
Высота главного купола: 54 м.
Высота главного айвана (входа): 33 м.
Сторона внутреннего двора: 70 м.
Количество минаретов: 4.
Высота минаретов: 42 м.
Высота над уровнем моря: 1590 м.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 355 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.


Любопытные факты

■ В персидской культовой архитектуре считалось, что высокие минареты неудобны для призыва верующих к молитве. Поэтому над западным входом (айваном) в мечеть Имама имеется для этой цели надстройка, именуемая на персидском языке «голдаст» (беседка).
■ Яркий цвет глазурованных плиток сохранился в мечети Имама из-за пониженной влажности, характерной для климата Ирана.
■ Точно подсчитано, что на украшение мечети Имама было использовано 472,5 тыс. поливных керамических плиток, а на строительство — 18 млн кирпичей.
■ В северо-западном дворике мечети Имама сохранились каменные солнечные часы, созданные иранским математиком шейхом Баха Аль-Дином Мохаммедом Амили, известным еще как шейх Бахай (1547-1621 гг.). Он известен как автор многих гениальных изобретений, в том числе — постройкой в Исфахане бани, на протяжении многих веков обогревавшейся якобы за счет единственной свечи.
■ Шаху Аббасу так хотелось увидеть завершенную мечеть еще до своей кончины, что он приказал продолжить строительство, несмотря на предупреждение архитектора Абуль-Касима, считавшего, что глубина фундамента для такого громадного здания явно недостаточна. Архитектор оказался прав, и в 1662 г. в здании пришлось провести укрепительные работы.
■ Современники отмечали дальновидность политики шаха Аббаса I Великого, предпочитавшего жить в мир с соседями, и не скупившегося на подарки. Шах Аббас первым признал восшествие на трон представителя семьи Романовых и основание новой правящей династии в России. Тут же предоставил заем в размере 7тыс. рублей, и прислалв дар ризу и трон из ценных пород дерева.

6
Добавлено: 4-05-2015, 13:01
0
1 869
marishehka

Предыдущие публикации

Окинава (остров)
На протяжении веков княжество Рюкю, занимавшее Окинаву и соседние острова, богатело на торговле и посредничестве между воюющими сторонами, пока конкуренты не привели Рюкю к концу эпохи процветания. На фото замок Сюри на острове Окинава — не тот древний замок-дворец, что был построен почти тысячу лет назад. Полностью...

Бельвуар (крепость)
Замок Бельвуар простоял в целости всего около двадцати лет. Однако до сих пор о нем помнят как об одной из мощнейших крепостей своего времени.Бельвуар всегда был лакомым кусочком для военных: силы, державшие под контролем холм над долиной реки Иордан, получали возможность следить за подступами к Иерусалимскому...

Тайху (озеро)
Не зря Тайху иногда сравнивают с морем. Это одно из трех крупнейших пресноводных озер Китая. Многие века по берегам его формировалась особая культура, которую прославили художники, поэты и мастера изготовления шелка, гончары. Ныне регион сформировал одну из самых успешных провинций Китая — Цзянсу.Рыбная ловля...

Эль-Карак (замок)
В 850 г. до н. э. Эль-Карак стал столицей царства Моав. Уже в византийский период его окружала крепостная стена. Но это все предыстория. Отсчет современной истории города начинается со строительства неприступного замка крестоносцев.На фото величественные, как Великая Китайская стена, остатки крепости крестоносцев...

Хаттуса (древний город)
Через Львиные ворота в древности проходили в город Хаттуса торговые караваны и посольства сопредельных стран. Фигуры могучих хищников должны были вселять покорность в гостей города и подданных царя хеттов.Древний город Хаттуса расположился на полуострове Малая Азия, где в стародавние времена зародилось Хеттское...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх