Казахский мелкосопочник

Казахский мелкосопочник (Сарыарка)

Сарыарка — «Желтый хребет»

Казахский мелкосопочник простирается от Западно-Сибирской равнины на севере до пустыни Бетпак-Дала и озера Балхаш на юге, от Тургайской впадины на западе до пограничной с Китаем горной страны Саур-Тарбагатай на востоке. Это монолитный приподнятый участок равнины с мелкими сопками, возникший в области сильно разрушенных доисторических гор, сложенных твердыми кристаллическими породами и смятых в складки. Нечто подобное по геоморфологии — равнины Балтийского и Канадского щитов. Все они относятся к типу денудационно-аккумулятивных супесчаных равнин. Денудация (от лат. «обнажение») — это снос и перенос горных пород, над которыми поработал целый комплекс разрушительных факторов (вода, ветер, лед, сила тяжести, перепады температур и т. п.), в межгорные впадины, где продукты разрушения скапливаются (аккумуляция от лат. «накопление»). То есть шел двусторонний процесс с одновременным «срезанием» верхушек гор и заполнением понижений, и получился платообразный слаборасчлененный мелкосопочник. Древние магматические породы видны здесь только на высоких скалистых гребнях и на осыпях у подножия гор, остальное накрывает толща отложений мела и палеогена.
На северо-западе мелкосопочника на Кокшетауской возвышенности (900 м) есть живописный озерный край, который местные жители называют «казахской Швейцарией». Это курортная Щучинско-Боровская зона, где на вершинах расчлененных текучими водами горных склонов растут сосновые боры, у подножия — березово-осиновые рощи, а в долинах целая россыпь голубых пресных озер: Боровское, Щучье и другие, поменьше (почти все пресные озера сосредоточены в горах Кокшетау, и еще есть Кургальжин, остальные — соленые). На юго-западе — сложенные в основе гранитами горы Улытау (1133 м), с залегающими в меридиональном направлении остатками крупных антиклиналей (складок).
Посередине западной части лежит крупная Тенгиз-Кургальжинская впадина (304 м) с большим соленым озером Тенгиз и пресным озером Кургальжин. Два озера и участок целинной степи вокруг образуют территорию Кургальжинского заповедника. Озера выбрали для массовой остановки перелетные птицы (в их числе крайне редкий белый сибирский журавль, кудрявый пеликан и орлан-долгохвост): здесь сходятся маршруты перелетов из Африки, Европы и Южной Азии к местам гнездования в западной и восточной Сибири. А здешние целинные степи, ласково называемые казахами Золотыми, исторически служили летним пастбищем (на зиму скот в традиционном отгонном скотоводстве перегоняли через Бетпак-Дала в Чуйскую долину и пески Мойынкум). Под охраной находятся степные животные, особенно реликтовые горбоносые антилопы сайгаки.
В целом западная часть мелкосопочника наиболее выровненная и пониженная, с небольшим количеством останцовых гор и сопок, а к востоку волнистая равнина заметно повышается, становится более расчлененной. В восточной части находятся горно-сопочный гранитный массив Кызылрай (высшая точка Аксоран 1565 м), Кент (1460 м), Каркаралы (1403 м), Чингизтау (1300 м) и Баянаул (950 м). На северных склонах Кызылрая, Каркаралинских и Баянаульских гор, где растут сосны, встречаются олени и косули.
Если бы среди казахских гор провели конкурс красоты, победили бы Кокшетауские, Каркаралинские и Баянаульские горы — они считаются самыми живописными местами Казахстана, о них в народе сложено много легенд и песен.
Сарыарка — это отнюдь не монотонная скучная волнистая пустошь, а впечатляющая коллекция совершенно непохожих ландшафтов: заболоченные речные долины, заливные и сухие луга, солончаки с галофитными сообществами, целинные участки степи разных типов, голубые озера с сосновыми борами, березняки и осинники… Названием «мелкосопочник» Сарыарка обязан низким сопкам высотой 10-50 м. Но тут есть и довольно высокие горные хребты, и отдельные скальные «скульптуры», изваянные самой природой.
Территории Казахского мелкосопочника охватывают большую часть страны; история этих земель — важная часть истории всего Казахстана.
В раннем Средневековье эти земли входили в состав Тюркского каганата, в позднем — Золотой Орды. В 1224 г. после разделения Чингисханом империи между сыновьями посреди бескрайних просторов мелкосопочника был основан город Орда-Базар (в 150 км от современного Жезказгана). Там была первая ставка старшего сына Чингисхана по имени Джучи, то есть тут была первая столица Золотой Орды (Улуса Джучи). В Орда-Базаре до наших дней сохранился мавзолей Джучи. Когда в 1254 г. сын Джучи Батый перенес свою столицу в Сарай (Астраханская обл.), Орда-Базар стал одной из столиц Кок-Орды, затем в XV в. — Узбекского ханства… После распада Золотой Орды в 1465 г. на территории Казахстана образовалось Казахское ханство; в XVII в. местные властители с переменным успехом противостояли джунгарскму вторжению, а в 1847 г. земли были присоединены к Российской империи.
При советской власти и несколько лет после провозглашения независимости Республики Казахстан главным городом была Алма-Ата (с 1927 по 1997 г.), но теперь ее называют Южной столицей, а официальный административный центр в 1997 г. был перенесен в город Астана на берегах реки Ишим. Так как в нем царит типичный для Сарыарка резко континентальный, не самый благоприятный для человека климат (с сильным ветром степи, летней жарой выше +40°С и сибирскими морозами до -50°С), власти пытаются как-то оградить Астану зеленой «стеной», высаживая по периметру полосы насаждений.
Ишим (по-казахски Есиль) — единственная река с постоянным стоком. В районах Кокшетау и Атбасара на ее берегах преобладает чернозем, и там выращивают пшеницу. Остальные же многочисленные реки (самые крупные — Нура, Сарысу, Селеты, Шидерти, Токырау и др.) в половодье выходят из берегов и образуют широкую пойму, но летом мелеют, образуя плесы и старицы, часто их русла пересыхают. Поэтому, чтобы обеспечить регион постоянным притоком пресной воды, был построен канал Ертыс (Иртыш) — Караганда.
Сарыарка лежит в пустынной, полупустынной и степной зонах. Тенгиз-Кургальжинская впадина, бассейн реки Сарысу, горные массивы Улытау, Каркаралы и Чингизтау относятся к полупустынной зоне с сухим климатом. На степных участках с темно-каштановыми почвами растут полынь, типчак и ковыль. Долины рек и горные склоны покрыты луговой растительностью, также там растут тополя, березы, сосны, можжевельники, тальники. Это отличные летние пастбища для выпаса скота.
Южные районы (южное подножие Улытау, окрестности Жезказгана, Северное Прибалхашье) относятся к зоне пустынь. Здесь на бурых пустынных почвах растут биюргун, полынь, обыкновенная таволга, карагана, ковыль, типчак, лебеда и др. Самые безжизненные и глухие пустынные участки — на крайнем востоке мелкосопочника, и это не только природный, но и антропогенный фактор. Там находится ныне законсервированный Семипалатинский полигон (а южнее, в Бетпак-Дала, еще действует Сары-Шаганский полигон), из-за которого заражению подверглись многие тысячи квадратных километров вокруг. Также из-за вредных производств, загрязняющих окружающую среду, считаются опасными для здоровья их жителей города Балхаш и Жезказган, Экибастуз и Караганда (первые два — возле крупных месторождений меди, последние — в угольном бассейне, в каждом — крупный металлургический комбинат и другие промышленные объекты).
Казахский мелкосопочник на карте

Общая информация

Степь с небольшими обрывистыми возвышенностями.
Местоположение: Средняя Азия, центральные районы Казахстана между Тургайской ложбиной на западе, Западно-Сибирской равниной на севере, долиной Иртыша на северо-востоке и Туранской низменностью на юго-западе.
Административная принадлежность: Карагандинская, частично Костанайская, Акмолинская и Павлодарская области Казахстана.
Другие названия: Сары-Арка или Сарыарка (каз. «желтый хребет»), Центрально-Казахстанский мелкосопочник.
Горы: Улутау (1133 м), Синюха (947 м, Кокчетавская возвышенность), массив Аксоран (1565 м, Каркаралинские горы), хребет Чингизтау (1077 м).
Реки: Ишим, или Есиль (одна с постоянным стоком), Нура, Сарысу, Селеты, Шидерти, Токырау и др. (мелеют). Канал Ертыс-Караганда.
Озера: пресноводные Боровые озера в районе Кокшетауской возвышенности — Боровое, Щучье, Кургальжин и др. Много соленых озер, самое большое Тенгиз. Рядом — озера Балхаш и Иссык-Куль.
Крупные города: Астана, Караганда, Кокчетав (Кокшетау), Жезказган и др.
Языки: казахский (государственный), русский (официальный).
Этнический состав: казахи, русские.
Религии: ислам, христианство.
Денежная единица: тенге.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты в Караганде и Астане.

Цифры

Площадь: ок. 700 000 км2.
Протяженность: с запада на восток 1200 км.
Ширина: на западе 900 км и на востоке 400 км.
Средняя высота: 500-600 над у. м. (в западной части 300-500 м, в восточной части 500-1000 м).
Самая высокая точка: 1565 м над у. м. (массив Аксоран, Каркаралинские горы).
Самая низкая точка: 304 м над у. м. (Тенгиз-Кургальжинская впадина).
Средняя высота сопок: 10-50 м.

Климат и погода

Резко континентальный, сухой (здесь беспрепятственно циркулируют сибирский антициклон и арктические воздушные массы), с резким повышением засушливости к югу.
Средняя температура января: -14…-18°С (до -40°С).
Средняя температура июля: +20…+24°С (до + 35°С).
Среднегодовое количество осадков: 200-300 мм. В горных районах ок. 370 мм, на северных и западных склонах Кокчетавской возвышенности до 480 мм.

Экономика

Полезные ископаемые: крупнейшие залежи каменного угля в Карагандинском и Экибастузском бассейнах; железо (Атасу, Карсакпай, Каражал), медь (Жезказган, Коунрад), марганец (Атасу) и полиметаллические руды (Карагайлы), золото (Майкаин) и др.
Промышленность: добывающая, металлургия (крупные металлургические комбинаты в Караганде, Жезказгане, Балхаше и Темиртау).
Сельское хозяйство: пастбищное скотоводство (летние пастбища на целинных участках степи), земледелие (выращивают пшеницу на черноземах в районах Кокшетау, Атбасара и на берегах Ишима).
Сфера услуг: финансовые, туризм, транспорт.

Достопримечательности

Исторические: средневековый город Орда-Базар (в 150 км от г. Жезказган), был столицей Золотой Орды в 1224-1254 гг. — улус Джучи с мавзолеем хана Джучи (старший сын Чингисхана), после столицей Кок-Орды (Синей Орды) и Узбекского ханства.
Природные: с 2008 г. в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен объект 1102 «Сары-Арка — степи и озера Северного Казахстана», включающий два государственных природных заповедника «Наурзум» и «Кургальжин» общей площадью 450 344 га. Кургальжинский заповедник (основан в 1968 г., площадь 258,9 тыс. га.) — участок целинной степи, озера Кургальжин и Тенгиз и прилегающие к ним участки. 41 вид зверей, 315 видов птиц, 14 видов рыб и 343 вида растений.
Наурзумский заповедник (учрежден в 1931 г., в 1951 г. закрыт и в 1966 г. восстановлен); общая площадь 191 381 га в составе трех участков:
  1. Наурзум (139 714 га) — Наурзумский бор; различные типы степей; система пресных и соленых озер с заливными злаковыми лугами и галофитными сообществами, ложбины с колковыми березняками и осинниками и участки плато.
  2. Терсек (12 947 га) — колковый сосновый бор Терсек, степи и галофитные («солелюбы») сообщества в долине реки Дана-Бике.
  3. Сыпсын (38 720 га) — мелколиственные колковые леса, сухие луга, степи, заболоченная пойма реки Наурзум-карасу.
Баянаульский национальный парк (Баянаульские горы).
Боровые озера с реликтовыми сосновыми лесами.

Любопытные факты

  • В 1897 г. путешественник Словцов так охарактеризовал Боровое: «На небольшом сравнительно клочке земли, верст 20 в диаметре, горные утесы, напоминающие Кавказ и Алтай, поросшие хвоями, вошли в чудное сочетание со стихией вод... С любого холма можно видеть то необъятные степные просторы, то роскошные нивы самых лучших пшениц, то зеркальную поверхность озер, то окутанные густой хвоей гранитные горы».
  • В низкогорьях Сарыарки часто попадаются выточенные ветром и дождем причудливые скалы и каменные изваяния, наиболее эффектные получили собственные имена: в Кокшетау — Верблюд, Спящий Рыцарь, Сфинкс, Жумбактас, Беркут, Окжетпес, в Каркаралы — Каменная Жаба, в Баянаульских горах — Баба-яга и др.
  • Семипалатинский полигон был закрыт в 1991 г., но пока он функционировал, с 1949 г. на нем было проведено около 500 ядерных и термоядерных испытаний... Общая площадь пострадавших от радиации территорий оценена в 304 тыс. км2. В 1996-2012 гг. на полигоне собрали и захоронили около 200 кг плутония, оставшихся после испытаний (это была секретная совместная операция Казахстана, России и США).
  • Сосновые боры Казахского мелкосопочника считаются реликтами, остатками обширных некогда лесов, тянувшихся от Урала до Алтая. В послеледниковое время из-за засушливости климата леса остались только в наиболее возвышенных участках.
  • «Астана — новый город» — это официальное название особой экономической зоны. В качестве новой столицы (Астана — каз. «столица») город действительно испытал небывалый рост строительства и приток населения, но он возник не на пустом месте. Судя по найденным артефактам, местность была заселена еще в бронзовом и раннем железном веке, тут пересекались важные караванные пути, остались руины городища Бозок, жилого с VII до XVI вв., а как город Акмолинск он был основан казаками в 1830 г., потом стал центром освоения целины и переименован в 1961 г. в Целиноград, затем в 1992 г. вернули историческое название Акмола (от казахского «белая святыня / могила»),
  • Название «Сарыарка» с 2006 г. носит карагандинский хоккейный клуб.

16
0
21 896
ibaro
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх