Хуаншань (горы)

Хуаншань

Жёлтые горы

Горы Хуаншань расположены на востоке Китая на южной окраине провинции Аньхой, от Шанхая их отделяют около 300 км.
Хуаншань сформировались около 100 млн лет назад, в конце мезозойской эры, на том месте, где прежде простиралось море. В дальнейшем их форма менялась в результате воздействия ледников четвертичного периода, что привело к формированию вытесанных скал.
Первоначально Хуаншань были известны под именем И, что значит «Чёрные горы». Это название буквально передавало темный цвет хуаншаньских гранитных скал. В древние времена эти горы не наделялись никаким сакральным значением, а потому привлекали мало внимания и почти не исследовались.
Однако впоследствии, уже в VIII в., хребет получил современное свое название. В буквальном переводе оно означает «Жёлтые горы», однако это не связано с окрасом горной породы. Горы были названы в честь правителя Хуан-ди — «Жёлтого императора», который, согласно одной из многочисленных легенд, обрел здесь эликсир бессмертия. Предполагается, что впервые горы были воспеты под названием Хуаншань в произведении поэта Ли Бо в 747 г.
Мифологизация гор Хуаншань привела к тому, что здесь стали возводиться храмы, этот горный край стали часто посещать верующие, причем для удобства передвижения в скалах были прорублены ступени. Горы Хуаншань стали изображать на своих работах художники хуаншаньской школы. Существует предположение, что одно из направлений хуаншаньских художников, для которого было характерно изображение гор и окружающей природы с высоты, сформировалось под влиянием живописных видов Хуаншаня.
Ближайший к горам Хуаншань город — Хуэйчжоу. На его месте еще в конце VI в. существовал город Шэчжоу, который уже в начале XII в. был переименован в Хуэйчжоу. Со временем город стал одним из крупнейших в регионе центров купечества, здесь торговали преимущественно чаем и древесиной. К концу XIX в. город обеднел, однако он сохранил уникальную архитектуру, которая напоминает о былой роскоши жизни местных купцов. Архитектурный стиль исторических построек был назван в честь города хуэйчжоуским, под таким же названием известна и украшающая их традиционная резьба. На улице Доушань, например, можно увидеть купеческие особняки, относящиеся к эпохе Мин. Сейчас городу основную прибыль приносит туристический поток к горам Хуаншань, и иногда его называют по этому горному хребту — Хуаншань-сити.
В начале XX в. исследованием Хуаншаня занялись как китайские, так и иностранные ученые. Особое внимание специалистов привлекли многообразные флора и фауна горного хребта. На данный момент здесь насчитывается 1450 видов растений и 470 видов животных. Хуаншань до сих пор представляет исследователям огромный простор для деятельности. В частности, здесь проводились наблюдения за тибетскими макаками.
В 1990 г. горы Хуаншань были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь охраняемой зоны составляет 154 км2.
Самые большие вершины Хуаншаня — пики Небесной Столицы (1829 м), Цветка Лотоса (1864 м) и Света (1840 м).
На склонах гор Хуаншань растут эндемичные сосны, некоторым из которых больше тысячи лет.
Горный хребет Хуаншань сохраняет значение для верующих, в том числе и для последователей даосизма. В сравнительно короткий срок во времена династии Юань (1271-1368 гг.) в горах было построено 64 храма. Культовые комплексы появлялись и позже, но строительство уже не носило столь больших масштабов.
Горы Хуаншань очень популярны среди туристов, и в силу расположения основных природных достопримечательностей на небольшой территории, здесь предполагается скорее созерцательный, а не активный отдых. Здесь есть несколько смотровых площадок, связанных между собой дорожками, подвесными мостами и канатными дорогами. С них в горах Хуаншань традиционно наблюдают за восходами и закатами.
В горах Хуаншань наблюдаются необычные оптические явления. Одно из них известно как свет Будды, или глория. Дело в том, что в районе Хуаншаня отмечается низкая, плотная облачность, обусловленная тем, что эти горы оказываются первым барьером на пути влажных масс с Тихого океана. При низкой облачности человек, стоящий спиной к Солнцу, может увидеть свою тень в радужном ореоле. Возможность увидеть свет Будды представляется несколько раз в месяц. Славится Хуаншань и видами «Моря облаков»: при плотной завесе облаков некоторые вершины поднимаются над пеленой небольшими островками, что создает иллюзию поверхности воды.
Особенно известны горы Хуаншань благодаря эндемичным соснам, которые растут выше 800 м над уровнем моря и могут закрепляться даже на голых отвесных скалах. Отличительной чертой хуаншаньских сосен служит плоская форма крон. Многие сосны на склонах Хуаншань насчитывают возраст несколько сотен лет, и им даны имена. В частности, здесь растет сосна Инг Ке, или Встречающая Гостей, которой, как предполагается, около полутора тысяч лет.
Хуаншань включает множество скал, которые благодаря своей причудливой форме получили те или иные поэтические названия. Вершина пика Цветка Лотоса напоминает по форме лепестки. Есть и пики с названиями мифологического происхождения. Среди них пик Нефритовой Девы: считается, что она здесь появлялась на белом коне.
В Хуаншане встречаются горячие источники, всего их здесь насчитывается 16. Один из них расположен у подножия пика Пурпурного Облака, температура воды в нем достигает 45°С. В горячих источниках Хуаншаня разрешается купаться: за многие столетия потоки воды промыли резервуары, которые никогда не пересыхают и не переполняются. Вода в них насыщена углекислым газом и обладает оздоравливающими свойствами.
Благодаря благоприятному климату в горах Хуаншань сформировались прекрасные условия для выращивания чая, традиции плантаторства зародились здесь в древние времена и сохраняются до наших дней. Здесь растет зеленый чай сорта маофэн, что в буквальном переводе означает «ворсистые пики горы Хуаншань». Он входит в список десяти самых известных сортов китайского чая.

Горы Хуаншань на карте


Общая информация

Горный хребет на востоке Китая.
Административная принадлежность: провинция Аньхой.
Статус: с 1990 г. входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ближайший город: Хуэйчжоу (Шэсянь).
Религия: даосизм.
Денежная единица: юань.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Хуаншань Туньси.

Цифры

Площадь охраняемой зоны: 154 км2.
Протяженность хребта: 40 км с юга на север, 30 км с востока на запад.
Самая высокая вершина: пик Цветка Лотоса (1864 м).
Удаленность: около 300 км от Шанхая.

Климат и погода

Средняя температура января: от 0 до -3°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 2405 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание чая.
Сфера услуг: туризм, транспорт, паломничество, торговля.

Достопримечательности

Природные

Пики Небесной Столицы, Цветка Лотоса, Света, Пурпурного Облака, водопад Девяти Драконов, горячие источники, горные ручьи, Мост Бессмертных.

Культовые

Юйцюаньский храм, Принимающий храм, Чжэньюеский дворец, храм Нефритовой Девы, монастыри Сианфу, Жибо.

Исторические

Поселения XII в. (Хунцунь, Сиди и Наньпин — памятники культурного наследия ЮНЕСКО).

Хуэйчжоу

Сад Хуэй, Дом мира и гуманности, Чайный домик, арка Хуэйфзн, Павильон обладания Луной.

Любопытные факты

■ Хуаншаньские сосны способны пробить корнями расщелины в скалах с помощью органической кислоты и углерода. Эти вещества помогают в буквальном смысле растворить скальную породу.
■ При посещении Хуаншаня, а точнее, на пути к пику Пробуждение Веры у китайцев принято вешать металлические замочки на цепи, которые протянуты вдоль дороги.
■ С эпохи династии Тан до заката династии Цин о Хуаншане было написано около 20 тыс. стихотворных произведений.
■ По легенде, прежде чем обрести бессмертие, император Хуан-ди больше месяца провел, купаясь в термальных источниках Хуаншаня.
Горы Азии

7
Добавлено: 13-03-2016, 16:02
0
1 258
ekaterina-don

Предыдущие публикации

Замок в Осаке
Замок в Осаке был построен после того, как власть от владельца первого в стране замка — Адзути — перешла к новому правителю.На фото замок в Осаке в сезон цветения сакуры в течение веков был неистощимой темой восторженных сочинений великих японских поэтов и разговоров простых граждан, свято уверовавших в божественное...

Нижняя Тунгуска (река)
Нижняя Тунгуска — река своенравная, как говорят местные жители — «с норовом». Ее внешнее спокойствие — обманчиво, а характер коварен. Эвенкийские легенды одушевляли Нижнюю Тунгуску и считали ее мстительной.В русле Нижней Тунгуски немало мест, созданных самой природой и получивших необычные названия от местных...

Мадаин-Салих
«Город мертвых» Мадаин-Салих внешне во многом схож с расположенным относительно недалеко скальным некрополем Петра. Сходство еще и в том, что оба хранят еще очень много нераскрытых тайн.В древности здесь росли обширные сады, текли полноводные реки и стояли большие города. Но стоило рекам уйти в сторону или вообще...

Саравак (штат)
Ловкий англичанин Брук основал династию королей Саравака — Белых раджей, целый век правивших этим краем охотников за головами. Даяки все реже охотятся за головами, но с гордостью демонстрируют наряды и татуировки такого охотника.Женщины племени пунан — признанные мастерицы: сделанные ими ткани высоко ценятся во всем...

Тайшань (гора)
Древнекитайская мифология содержит множество легенд о горе Тайшань, где сходится мир живых и мертвых.На фото даосский храм Нефритового Императора на самой вершине Тайшаня — точка окончания паломнического пути.Путь по каменной лестнице на вершину горы — нелегкое путешествие, требующее сил и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх