Экономика Малайзии

Государство Малайзия, страна в Азии.Ведущая экономика Азии

Европейцы стремились подчинить себе территорию нынешней Малайзии еще с XVI в. Разумеется, главными причинами такого упорства были природные богатства этих краев и проходившие здесь древние торговые пути, Поэтому борьба между европейскими странами за контроль над будущей Малайзией шла столетиями. С конца XVIII в. эти территории постепенно перешли в зону влияния Великобритании.
Экономика английской колонии создавалась в интересах метрополии каучуковые плантации расширялись даже в ущерб иным культурам.
В метрополию также поставлялись олово, лес, в том числе особо ценные породы, пряности. Англичане построили крупные оловянные рудники, создали банки, транспортные компании, организовали экспорт малазийских товаров.
После того как в 1957 г. была провозглашена независимость Малайской Федерации, Британия еще долго сохраняла ключевые позиции в экономике молодой страны, контролируя производство каучука, добычу олова, банковский сектор и внешнюю торговлю.
К 1971 г., когда в Малайзии была принята программа Новой экономической политики, страна оставалась аграрной, практически не было промышленности и инфраструктуры. Напряженность между общинами коренных жителей (малайцев и иных коренных народов) и китайской и индийской общинами во многом объяснялась и экономическими трудностями. Правительство взяло на себя задачу сформировать современную малайскую бизнес-элиту буквально с нуля, поскольку среди малайцев традиционно считалось, что богатство возможно только от владения землей. К 1970 г. малайцы составляли всего 4,9% от общего числа квалифицированных специалистов в стране, их уровень образования был недостаточен для экономического рывка.
Значительные преференции в сфере предпринимательства, законодательно предоставленные малайцам и иным коренным народам Малайзии, должны были стимулировать их получать образование и участвовать в предпринимательской деятельности. Правительство отправляло студентов учиться за границу и выделяло предпринимателям льготные кредиты.
В рамках Новой экономической политики, осуществлявшейся в 1971-1990 гг., особое внимание уделялось развитию электронной промышленности, современной инфраструктуры, созданию национальной системы образования. Также появились такие понятия, как охрана окружающей среды и сбережение природных ресурсов. Успех НЭП позволил повышать социальные дотации малоимущему населению. Ежегодные темпы экономического роста в 80-х гг XX в. достигали 8%.
Следующий этап развития экономики Малайзии — реализация программы «Национальная политика развития», которая была осуществлена в 1991-2000 гг Финансовый и экономический кризис 1998 г. существенно снизил темпы экономического роста. Правительство пошло на расширение государственного вмешательства в экономику, ввело контроль над вывозом капиталов и перемещением финансовых средств, а также прибегло к стимулированию внутреннего спроса и потребления.
Сегодня в Стране осуществляется программа «Перспектива-2020», в соответствии с которой к 2020 г. Малайзия должна стать государством с развитой экономикой.

Современную Малайзию уже никак нельзя назвать аграрной страной, хотя ее сельскохозяйственный экспорт по-прежнему велик. Но сегодня добывающая и обрабатывающая промышленность Малайзии динамично развиваются, растет и число наукоемких производств.Государство Малайзия на географической карте, Азия.
Во многом это связано со ставкой на образование, которую правительство страны сделало еще в 70-е гг. XX в. Сегодня Малайзия в стандартах национального образования ориентируется на развитые страны. К 2020 г. предполагается достичь цифры 40% в определении количества людей, имеющих высшее образование. Сейчас этот показатель равен 29%.
Цели, которые перед собой ставит Малайзия, уже облечены в цифры.
Так, предполагается, что до 2020 г. $444 млрд будут инвестированы в проекты, которые помогут к этому сроку утроить ВВП и увеличить показатель годового дохода на душу населения с $6,7 тыс. до $15 тыс.
Основным двигателем такой масштабной программы, по мнению правительства, станет частный капитал. Как предполагает экономическая программа, только 8% инвестиций в новые проекты поступит из государственной казны, еще 32% дадут коммерческие структуры с государственным участием, а вот от частных компаний ждут все 60%. Для внутренних инвесторов разработан 131 инвестиционный проект в 12 отраслях экономики, включая нефтегазовый сектор, производство пальмового масла, туризм, финансовые услуги, образование и инфраструктуру.
В планах страны покрытие всей территории широкополосным Интернетом, развитие ядерной энергетики, строительство скоростной железнодорожной магистрали от Куала-Лумпура к Сингапуру. Расширение производства кремниевых панелей для солнечной энергетики должно вывести Малайзию на второе место в мире среди поставщиков этого важнейшего в наше время товара. Строительство большого регионального нефтехранилища должно обеспечить Малайзии к 2015 г. положение крупнейшего нефтесервисного центра Южной Азии.
Но государство, прежде серьезно дотировавшее экономику, переключит свои ресурсы на увеличение доходов граждан, социальные гарантии, на еще более масштабную поддержку образования. Кстати, учителя и преподаватели в Малайзии — очень уважаемые и вполне состоятельные люди.
Рост благосостояния граждан Малайзии запланирован на 6% в год, что и позволит к 2020 г. достичь уровня дохода на душу населения, который, по мнению экспертов Всемирного банка, является высоким. А ВВП страны к 2020 г. должен составить $523 млрд. «Новая экономическая модель», которую правительство страны презентовало в 2010 г., предусматривает среднегодовые темпы экономического роста на период с 2011 до 2020 г. в 6,5%.
Соревнование с соседними Индонезией, Таиландом и Сингапуром для Малайзии возможно только при качественно новом подходе к экономике, вкупе с ориентацией на производство услуг с высокой добавленной стоимостью. Видимо, будут пересмотрены и преференции для коренного населения. Но сомнений в том, что проект «Новая экономическая модель» станет реальностью, в стране нет ни у кого, от крупного бизнесмена до мелкого торговца.


Общая информация

Малайзия, государство в Юго-Восточной Азии.
Форма правления: федеративная конституционная выборная монархия.
Административно-территориальное деление: 13 штатов и 3 федеральные территории.
Столица: Куала-Лумпур, 1 809 699 чел. (2009 г.).
Язык: малайский (официальный).
Религия: ислам, буддизм, индуизм, христианство.
Денежная единица: малазийский ринггит.
Крупнейшие города: Куала-Лумпур, Субанг-Джайя, Келанг Джорджтаун, Ипох, Серембан.
Главные морские порты: Куантан, Джохор-Бару, Джорджтаун, Келанг.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Куала-Лумпур (Сепанг), международный аэропорт Байан Лепас Пинанг (Джорджтаун), международный аэропорт Паданг Мат Серат (Лангкави).
Крупнейшие реки: Паханг Раджанг, Кинабантанг.
Соседние страны: Таиланд, Сингапур, Бруней, Индонезия.

Цифры

Площадь: 329 847 км2.
Население: 28 250 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 85,6 чел./км2.
Экономически активное население: 10 260 000 чел.
Урбанизация: 70%.
Этнический состав: малайцы и родственные группы — 65%, китайцы — 26%, индийцы — 8%, другие этнические группы — 1%.
Протяженность границ: 2669 км.
Протяженность береговой линии: 4675 км.

Экономика

ВВП (номинальный): $214 700 млн (2009 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП (ППС): S379 500 млн (2008 г.), по данным ВКФ.
ВВП на душу населения (ППС): $15 700 (2008 г.), по данным ВКФ.
ВВП по секторам экономики: сельское хозяйство — 13% ВВП, промышленность — 46%, сфера услуг — 41% ВВП.
Дефицит государственного бюджета: 7,4% ВВП.
Объем государственного долга: $104 млрд, 45,5% ВВП.
Промышленность, наиболее конкурентоспособные области: добыча и выплавка олова, добыча и обработка древесины, легкая промышленность, сборка электроники, автомобилестроение, переработка нефти и газа; первое место в мире по производству электронных чипов и бытовых кондиционеров, третье место в мире по производству сжиженного газа.
Сельское хозяйство: первое место в мире по производству пальмового масла и третье — по производству натурального каучука.
Сфера услуг: туризм, банковское дело.
Особенности экономики: превышение экспорта над импортом.
Основной экспорт: электроника, нефть, нефтепродукты и сжиженный газ, древесина и изделия из нее, пальмовое масло, каучук, текстиль.

Любопытные факты

■ Эффектные 452-метровые башни-близнецы Петронас (1998 г.) в Куала-Лумпуре кинематографисты сняли уже в 30 фильмах.
■ Малайзия — пример страны, где либеральная экономика уживается с ее жестким по сравнению с западными странами государственным регулированием. Каждые пять лет принимаются новые макроэкономические планы, приоритеты которых обсуждаются всем обществом.
■ Только с 1970 по 1990 г. процент населения, живущего ниже уровня бедности, сократился с 52 до 17%.
■ Впервые задача стать к 2020 г. развитой страной была поставлена в Малайзии в 1991 г.

21
Добавлено: 21-01-2011, 21:51
0
10 692
Limanad

Предыдущая публикация

Пришедшие на юг Западной Сибири в начале XVII в. русские были так поражены развитием кузнечного дела у местного тюркоязычного населения, что назвали этот край Кузнецкой Землей, а ее коренных обитателей — кузнецкими татарами.Первое упоминание населенного пункта, от которого пошло нынешнее Кемерово, относится к 1701 г....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх