Шантарские острова (национальный парк)

Национальный парк «Шантарские острова»
На Дальнем Востоке много уникальных уголков природы, каждый из которых можно назвать жемчужиной. Одно из таких неповторимых мест — Шантарские острова. Этот необыкновенно красивый архипелаг находится в западной части сурового Охотского моря. Восемь месяцев в году море вокруг островов покрыто сплошным ледяным панцирем и лишь во второй половине лета на пару месяцев очищается ото льда. Здесь в 2013 году основан национальный парк «Шантарские острова».
Вблизи островов часты туманы, которые чередуются с сильными штормами. Таких мощных приливных течений не много найдется в мире. Потоки воды, проносящиеся во время приливов мимо островов, превращают проливы в полноводные быстрые реки. Высота приливов здесь достигает 5-8 м, и морская вода заходит в островные речки, поворачивая их вспять. Со скалистых берегов в море низвергаются десятки водопадов, образуя множество маленьких радуг. Появляющиеся на поверхности яшма, белый мрамор, гранит и другие породы окрашивают скалы в самые разнообразные цвета.

ПОЛЮС ХОЛОДА В ОХОТСКОМ МОРЕ

Охотское море — холодное. Проникновению теплых ветров с востока препятствуют высокие горы Камчатки, теплым течениям Тихого океана — гряда Курильских островов. Над просторами моря преобладают северо-восточные ветры, несущие холод из Якутии, и ничто не препятствует их владычеству. В северной части Охотского моря лед стоит с октября по май, и лишь на юге вода замерзает только в самые холодные зимы.
Шантарский архипелаг находится в западной части Охотского моря, но близость к холодным районам Якутии, преобладание северо-западных ветров и сложная система приливов и отливов делают эти края очень суровыми. Во время приливов вода из океана стремится в Охотское море и дальше, к материку. Острова Шантарского архипелага, которые стоят у нее на пути, разбивают эту громадную массу воды, и она устремляется в проливы, как в бутылочное горлышко. Приливные течения загоняют льдины в проливы между островами, иногда до августа все пространство между островами и материком забито плавучими льдами. Это пространство называют Шантарским морем. Оно относительно мелководное и связано с Охотским морем несколькими проливами. Именно здесь во время приливов вода течет бурным потоком, особенно быстро в проливах Опасном, Северном и вблизи материка. Около островных мысов образуются водовороты и огромные, так называемые стоячие, волны — результат интерференции волн, распространяющихся в противоположных направлениях (к суше и отраженных от нее).
Лето на островах архипелага короткое. Начинается оно в июле, в октябре уже лежит снег, а в ноябре Шантарское море сковывают льды.

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Шантары — острова, которые в совсем недалеком геологическом прошлом (10-15 тыс. лет назад) отделились от суши. По сути, это вершины лежащих на материковой отмели и частично разрушенных гор. Берега островов в основном представляют собой отвесные обрывы, здесь много выдающихся в море скалистых мысов, а в воде у берега масса скал причудливой формы — кекуров.
Шантарский архипелаг расположен вдали от цивилизации: ближайший населенный пункт, где постоянно живут люди, находится в 100 км.
Труднодоступность островов объясняется не только удаленностью их от материка, но и погодными условиями и ледовой обстановкой. Добираться туда по воздуху трудно из-за частых туманов и дороговизны полетов. Передвижение на небольших судах довольно опасно из-за тех же туманов, льдин, притаившихся за ближайшими мысами, и сильных приливных течений, плыть против которых практически невозможно. Однако современные спецсредства делают доступными даже самые удаленные уголки нашей планеты.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Шантарские острова хорошо видны в ясную погоду с высокого морского берега в районе Чумикана, и местные жители, возможно, неоднократно бывали на них до 1640 года, когда острова впервые увидели русские люди — казаки атамана И.Ю. Москвитина. Первое известное название Шантар — острова Гиляцкой орды. Считается, что побывал первым на Шантарах Семен Анабара со своими служилыми людьми в 1713 году. Его отряд прожил здесь целый год, но после суровой зимовки в живых осталось всего три человека. В 1719 году на острове Большой Шантар более удачно зимовали члены экспедиционного отряда, в составе которого был (а позднее стал его руководителем) мореход капитан Татаринов.
Первые карты Шантарского моря были составлены лишь через сто лет, в 1829-1831 годах, во время экспедиции под руководством штурмана П.Т. Козьмина. А в 1844 году знаменитый исследователь А.Ф. Миддендорф собрал первые научные сведения о природе островов. В эти годы у архипелага промышляло множество китобойных судов, в основном из США.
В 1925-1926 годах острова обследовала экспедиция под руководством А.Д. Батурина, а с 1929-го на Большом Шантаре появилось поселение. Люди завезли скот, начали разводить новых пушных зверей — чернобурых лисиц и голубых песцов, а также северных оленей. Было время, когда по острову бродили сотни этих копытных, но к концу XX века их всех выбили. Здесь даже пытались рубить лес. Но его не удалось вывезти, и леспромхоз закрыли.
Поселок в губе Якшиной существовал до 1961 года. Ныне в этом месте находится гидрометеостанция со штатом из пяти человек. До 1991 года в северной части острова была расположена воинская часть. Остальные острова Шантарского архипелага необитаемы.

БЕДЫ ОСТРОВОВ…

Несмотря на суровость и труднодоступность этих мест, промысел морских зверей, лов рыбы и добыча пушных животных активно начались еще в XVIII веке. Более других хозяйничали в Охотском море американские промышленники. В сезон они добывали до 50 китов и разделывали их в бухте Якшина на острове Большой Шантар. Они построили на двух крупных островах заводы по переработке китового жира и мяса. Огромное количество жира, мяса, морепродуктов вывозили в разные страны на продажу для нужд парфюмерии, мануфактур, сельского хозяйства, отопления и освещения поселков и рудников. Японские промышленники везли на свои острова меха и морепродукты. Протяженные морские границы Российского государства практически не охранялись.
Большая трагедия произошла в 1937 году. Когда советские пограничники предложили американцам освободить острова, промышленники подожгли леса на Большом Шантаре. Зверей, спасавшихся от пожаров, они перестреляли. Выгорела третья часть острова. Сгоревший тонкий слой лесной почвы, очень хрупкий и уязвимый, был смыт дождями и развеян ветрами. Большие острова, прежде занятые хвойными лесами, теперь были покрыты голыми безжизненными курумниками. Подобные раны природа залечивает долго.
По данным Амуррыбвода, в 1993 году в Охотском море вели браконьерский лов морепродуктов 17 иностранных государств. К сожалению, и сегодня острова страдают от деятельности браконьеров, в том числе зарубежных.

…И ИХ СПАСЕНИЕ

Идею придать Шантарским островам статус особо охраняемой территории обсуждали последние 40 лет, но только в 2013 году было подписано постановление правительства об образовании здесь национального парка. Фактическое признание в 2013 году мировым сообществом Охотского моря внутренним морем России поможет сократить браконьерство в этом регионе. Национальный парк «Шантарские острова» существует пока только на бумаге. Но очень скоро там появятся научные сотрудники, егеря, будет отремонтирована взлетно-посадочная полоса, оставшаяся от военного аэродрома. Будут проложены экологические тропы по самым удивительным уголкам Шантарского архипелага. Природа покажет нам свои чудеса и откроет свою красоту, такую неповторимую и такую хрупкую.

ГОРЫ, ЛЕСА И РЕКИ

Суровая природа архипелага поражает своей красотой и разнообразием. Крупные острова покрыты лиственничными и темнохвойными лесами. Здесь есть и болота, и реки, и пойменные луга, и галечниковые косы, и скалистые берега.
Небольшие и крохотные скалистые островки, как правило, лишены лесной растительности, но какие причудливые формы они принимают! По старинному поверью, в замысловатых природных скульптурах архипелага живут души ушедших людей, и потому острова архипелага раньше называли райскими. На многих скалах здесь есть выходы яшмы, белого мрамора, гранита. Эти окрашенные в розовый, красный, зеленый, белый цвета стены создают ощущение волшебного мира.
Основные древесные породы на островах — ель сибирская, лиственница Гмелина, кедровый стланик, береза, ольха. Кедровый стланик в некоторых местах образует непроходимые заросли. Здесь произрастает немало редких травянистых растений, среди них родиола розовая, знаменитый золотой корень.
Постоянные водотоки есть только на семи самых крупных островах, на более мелких — временные потоки и ключи. Текут они в основном среди гор, лишь на островах Большой Шантар и Феклистова есть заболоченные речные равнины. На скалистом побережье островов немало водопадов высотой более 100 м.

РЫБА-ГЕНЕРАЛ

Вблизи Шантарского архипелага обитают рыбы множества видов: горбуша, кета, кижуч, кунджа, красноперка, мальма… В озере Соленое встречаются голец, зубатая сельдь, корюшка, треска, в акватории архипелага — очень крупная треска, до 20 кг весом.
Большой Шантар — единственное место на западе Охотского моря, где встречается микижа. Рыба из семейства лососевых довольно обычна на Камчатке, где ее часто называют камчатской семгой. Однако это не совсем верно. Камчатская семга -проходная рыба, живет в море, нерестится в реках.
А микижа — рыба пресноводная, живет в одной реке всю свою жизнь. На Камчатке она есть повсюду, а на западном побережье Охотского моря — только в реке Оленьей.
Шантарская микижа некрупная, 50-70 см в длину, весом до 2 кг. Брюшко серебристое, спина серо-зеленая, а все тело, включая плавники, покрыто темными пятнами. Вдоль боков, начиная с жаберных крышек, идет яркая розовая полоса, которая у микижи Шантар не исчезает после нереста. Здесь ее называют рыба-генерал или генеральский ленок.

ПЕРНАТОЕ НАСЕЛЕНИЕ ОСТРОВОВ

Самые заметные обитатели архипелага -птицы. Во время сезонных миграций на островах останавливаются на отдых огромные стаи водоплавающих. На архипелаге гнездятся 11 видов морских птиц. Больше всего здесь очковых чистиков, свои колонии устраивают тихоокеанские чистики, топорки, ипатки, большие коню-ги, большие бакланы и чайки. Число особей в колониях и количество колоний значительно меняются от года к году, птицы могут образовывать скопления в 35-40 тыс. Воздух около таких колоний почти круглосуточно наполнен гвалтом.
На Шантарах встречается и лебедь-кликун (недаром одна из рек называется Лебяжьей), и черный аист, и даже охотский улит, которого в природе осталось не более тысячи птиц.
В районе архипелага нередко можно увидеть парящего над водой белоплечего орлана. Эта крупная хищная птица высматривает рыбу и, найдя, выхватывает ее из воды своими острыми когтями. Поймав рыбину, орлан поедает ее, сидя на дереве или выступе скалы. Здесь гнездится не менее сотни этих ярких, величественных птиц, эндемиков России. Обитают на островах и другие хищники: тетеревятник, скопа, орлан-белохвост, сапсан, кречет и рыбный филин.

ПО СУШЕ И ЛЬДУ

Самые крупные сухопутные обитатели архипелага — бурые медведи. Они живут на больших островах, и их количество достигает 300. Косолапым здесь раздолье — много рыбы, трава, ягоды. Возле птичьих базаров можно полакомиться разбитыми яйцами, половить упавших птенцов. Мест для зимовки тоже предостаточно. Перед спячкой медведи кормятся на кедровнике. Заросли кедрового стланика привлекают осенью и соболей, которые не только едят здесь орешки, но и ловят грызунов. На крупных островах много горностаев и выдр. Из редких рукокрылых отмечен бурый ушан. С ноября по июнь Шантарское море сковано льдом, поэтому звери могут переходить с материка на острова и обратно. Волки, лисы и росомахи, по-видимому, этим пользуются.

ТЮЛЕНЬИ ЛЕЖБИЩА

На побережьях островов расположено несколько лежбищ тюленей ларга и лахтак. У ларги, так назвали этого тюленя тунгусы, вытянутая, похожая на собачью морда и пятнистая шкура, поэтому другое его название — пятнистый тюлень. Как все представители настоящих тюленей, ларга проворна в воде и довольно неуклюжа на суше, однако «ходит» все же быстрее лахтака, которого по иронии называют морским зайцем. Это имя тюленю дали русские зверобои за пугливое поведение и за прыжки, которые он совершает по льду и суше. Лахтака можно узнать издали по «бороде» — множеству длинных вибрисс, расположенных на верхней губе. Вибриссы служат этому зверю для обнаружения добычи. В отличие от других тюленей, лахтак питается в основном придонными беспозвоночными: креветками, крабами, моллюсками, морскими червями, а также придонной рыбой: камбалой, сайкой, бычками, мойвой. Есть на островах архипелага и сивучи — самые крупные ушастые тюлени.

ГИГАНТЫ МОРЯ

Киты в Охотском море были почти полностью истреблены, с запретом промысла их количество начало медленно увеличиваться. Акватория Охотского моря, особенно вблизи Шантарского архипелага, уникальна тем, что летом сюда приплывают кормиться несколько видов китов. Море вокруг архипелага неглубокое, в водной толще и на дне обитает множество беспозвоночных, а это вкусная еда для морских гигантов. Японские киты проводят зиму в Тихом океане, ближе к экватору, серые киты азиатской популяции — у берегов Южной Кореи, гренландские киты не покидают северных морей. Но летом эти гиганты встречаются в Охотском море, где холодная вода, богатая кислородом, создает благоприятные условия для размножения планктона. Гренландский и японский киты питаются планктоном в толще воды, а серый — единственный из усатых китов — освоил придонное кормление.
Подплывают к Шантарским островам и белухи — очаровательные зубатые киты, анатомическая улыбка которых никого не оставляет равнодушными. Встречаются косатки, близкие родственники дельфинов, известные своим хищническим нравом.
Национальный парк «Шантарские острова» на карте

Общая информация

Площадь национального парка «Шантарские острова» — 5155 кв. км. В том числе суша — 2412,16 кв. км, акватория — 2742,84 кв. км.
На территории Шантарского архипелага встречается: около 30 видов млекопитающих, 241 вид птиц, 6 видов типично пресноводных рыб.
Максимальная высота гор на крупных островах архипелага: Большой Шантар — 720 м, остров Феклистова — 484 м, Малый Шантар — 239 м, остров Беличий — 452 м.

Любопытные факты

■ В составе архипелага 15 островов и множество кекуров (столбовидных или конусообразных скал), выступающих из воды.
Самых крупных островов четыре: Большой Шантар (площадь 1790 кв. км), Феклистова (около 400 кв. км), Малый Шантар и Беличий. Еще есть Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный и Камни Диомида. Общая площадь архипелага около 2,5 тыс. кв. км.
■ В летнюю солнечную погоду при полном штиле, обогнув какой-нибудь мыс острова, можно попасть в почти зимний шторм или огромный водоворот, нарваться на стоячие волны или льдины, окунуться в плотный туман, который здесь не редкость.
■ Самый крупный остров архипелага, Большой Шантар, на карте выглядит почти как квадрат со стороной около 45 км. Почти весь остров занят горами, и только в его северо-восточной части расположена обширная низменность с крупным озером Большое (Соленое), в которое впадает река Оленья. В юго-западное побережье острова глубоко вдается губа Якшина с двумя крупными реками: Яншина и Большой Анаур.
■ Основные места гнездования морских птиц, птичьи базары, расположены на островах Утичий, Птичий, Прокофьева, Южный и в бухте Абрек на острове Малый Шантар. По предварительным подсчетам, здесь гнездится от 20 до 40 тыс. колониальных птиц.
■ Во время кормежки серый кит слегка наклоняется правым боком (если он правша) или левым (если левша) и всасывает бентос со дна моря. Вода и ил процеживаются через китовый ус с помощью языка. Иногда серый кит проводит нижней челюстью по дну, собирая в рот вместе с полихетами, двустворчатыми моллюсками, голотуриями и губками песок, ил и даже камни. После кормежки серых китов на дне остаются многочисленные кормовые ямы по 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной. Один серый кит за одно погружение оставляет на дне до шести таких копанок.

18
0
16 627
rashid
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх