Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник

Государственный природный заповедник «Большой Арктический»

Освоение Таймыра русскими поселенцами началось еще в XVI веке, на пути из Мангазеи далее на восток. Уже в следующем веке появились первые поселения: Дудино (Дудинка) на западе, Хатанга (Носок) на востоке. Но первое описание морских берегов полуострова сделали участники Великой Северной экспедиции 1734-1743 годов, отряд Ф.А. Минина — с запада, В.В. Прончищева — на востоке и X.П. Лаптева — от устья Пясины до устья Нижней Таймыры. А континентальные районы полуострова впервые подробно исследовал А.Ф. Миддендорф, который в 1842-1848 годах совершил путешествие сначала на плато Путорана, по сути открыв его для науки, а затем прошел огромный путь от Дудинки до устья Нижней Таймыры, откуда вернулся обратно в Дудинку. Он первым описал климат, растительность и животный мир центрального Таймыра, составил карты своего уникального маршрута. Большой Арктический заповедник был организован спустя 150 лет после этой знаменательной экспедиции.

В КАРСКОМ МОРЕ

Большой Арктический заповедник имеет кластерную структуру и состоит из семи участков, каждый из которых имеет свои особенности. Кроме того, в подчинении заповедника находится природный заказник «Североземельский».
Диксонско-Сибиряковский участок включает в себя крупный остров Сибирякова, расположенный в Карском море у входа в Енисейский залив, в 36 км от полуострова Таймыр, и более мелкие участки на западном побережье Таймыра близ поселка Диксон — «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова», где расположена международная научно-исследовательская орнитологическая станция «Биллем Баренц». Остров, названный в 1878 году в честь А.М. Сибирякова, известного промышленника и исследователя Сибири, занят арктическими тундрами, холмистый рельеф пересекает множество небольших рек, несущих свои воды к Карскому морю.
В состав участка «Острова Карского моря» входят группы островов, среди которых архипелаги Сергея Кирова, Известий ЦИК, Арктического института, острова Свердрупа, Уединения, Воронина и другие. Высота их не превышает 60 м над уровнем моря. Большая часть островов сложена песками, но на некоторых есть небольшие выходы скал. Острова довольно мелкие, площадь их не превышает нескольких десятков квадратных километров. Один из наиболее крупных — остров Уединения площадью около 20 кв. км. Он был открыт в 1878 году норвежским мореплавателем Э. Иоганнесеном, который и дал ему название. Растительность островов представлена видами арктической тундры, хотя на южных есть и участки обедненных типичных тундр.

САМЫЙ РАЗНООБРАЗНЫЙ

Дельта реки Пясины, прилежащие к ней земли Таймырского полуострова в бассейнах рек Хутудабига, Спокойная, Ленивая, а также западная часть берега Харитона Лаптева и несколько групп островов — Птичьи, Плавниковые, шхеры Минина и другие — образуют Пясинский участок, один из наиболее крупных и разнообразных в заповеднике. Дельта Пясины — место массовой линьки гусей (белолобых, гуменников, казарок), гнездования уток и других водоплавающих. В период линьки здесь собирается более 200 тыс. птиц.
Шхеры Минина — архипелаг, состоящий из 15 небольших островов. Впервые их описал в 1740 году штурман Ф.А. Минин, принимавший участие в Великой Северной экспедиции. Он называл эту группу островов Каменными, но в дальнейшем архипелаг стал носить его имя.

ЗАЛИВ МИДДЕНДОРФА, НАЗВАННЫЙ ТОЛЛЕМ

Участок «Залив Миддендорфа» невелик. Он включает в себя сам залив, расположенный на северо-западном побережье Таймыра, часть бассейна реки Толевой и несколько островов. Несмотря на то что исследователи Сибири еще в XVII веке посещали этот залив, он до начала XX века оставался безымянным. Название ему дал русский геолог Э.В. Толль, приплывший сюда с экспедицией в 1900 году. Он устроил на берегу залива продуктовый склад, который намеревался использовать в ходе дальнейших исследований полуострова Таймыр. По его распоряжению в землю зарыли жестяные ящики с консервированными щами, сухарями и овсянкой. Среди запасов также были сахар, шоколад и чай. Воспользоваться ими исследователю не довелось — он трагически погиб в 1902 году при переходе с острова Беннета на остров Новая Сибирь. Склад пролежал нетронутым до 1973 года, пока полярная экспедиция газеты «Комсомольская правда» не отправилась к месту хранения продуктов. Часть запасов Толля подняли из вечной мерзлоты на поверхность, и даже спустя 73 года они оказались съедобными.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ

Самый крупный участок заповедника — «Нижняя Таймыра». Он получил название по имени протекающей через него реки. Кроме низовий Нижней Таймыры, к участку относится бассейн ее притока — реки Шренк, а также залив Толля. В отличие от остальных участков, представляющих собой холмистые равнины, где перепады высот невелики, здесь встречаются как низменности, так и возвышенности, достигающие 250-500 м, сложенные коренными породами — останцы гор Бырранга. Разнообразие ландшафта обусловливает и разнообразие растительности: помимо равнинных арктических тундр, здесь встречаются и горные, с пестрыми разнотравными луговинами, а в долинах — с зарослями ивняков, хотя и невысоких. Как и многие географические объекты, расположенные на севере Таймыра, это побережье описали участники Великой Северной экспедиции, а низовья реки — Миддендорф.
В 1948 году около одной из безымянных рек, притока реки Шренк, была обнаружена ископаемая туша мамонта. Возраст находки — около 11,5 тыс. лет. Сохранился не только скелет животного, но и остатки мышц, кожи и шерсти. Гигант был раскопан экспедицией Академии наук и передан в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где и находится до сих пор. Мамонт был назван Таймырским, а река, около которой его нашли, — рекой Мамонта.

90 ОСТРОВОВ И ОСТРОВКОВ

Участок «Архипелаг Норденшёльда» состоит из 90 островов в юго-восточной части Карского моря. Среди них встречаются как относительно крупные, так и довольно мелкие, с изрезанными, местами скалистыми берегами. Норвежец Ф. Нансен в 1893 году назвал архипелаг в честь Н. Норденшёльда — шведского мореплавателя и картографа. Он первым сумел проплыть по Северному морскому пути, ведущему из Атлантики в Тихий океан.

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ

Участок «Полуостров Челюскин» — единственное в мире место, занятое материковыми полярными пустынями. Эта природная зона приурочена почти исключительно к островам Северного Ледовитого океана, в частности на примыкающем к Таймыру архипелаге Северная Земля с одноименным заказником. Моряки во главе с С.И. Челюскиным были первыми людьми, которые в 1742 году смогли достичь самой северной точки Таймыра и дали ей название — мыс Восточно-Северный. Спустя 100 лет после этой знаменательной экспедиции Русское географическое общество переименовало мыс, назвав его в честь Челюскина.
Климат здесь очень суров, даже в летние месяцы температура редко поднимается выше нуля, а снег местами не тает круглый год. Растительность не сомкнутая, крупные пятна голого грунта оконтурены узкими канавками, заросшими мхами, и только в самых глубоких прячутся мелкие травы — камнеломки, крупки, злаки, ожики. Постоянных поселений на полуострове Челюскин нет, но до сих пор функционирует полярная станция, которая была сооружена еще в 1932 году. Сейчас здесь находится радиометеорологический центр, где ежегодно зимуют 8-10 сотрудников. Добраться до самой северной точки Таймыра можно на вертолете — тут расположен аэродром «Мыс Челюскин», самый северный в континентальной Евразии.

НЕТАЮЩИИ СНЕГ И МЕРЗЛЫЙ ГРУНТ

Полуостров Таймыр расположен в арктической и субарктической климатических зонах, но сам заповедник лежит только в арктической. Зима здесь чрезвычайно холодная, столбик термометра нередко опускается ниже 50°С. Полгода продолжается полярная ночь, когда только северные сияния оживляют белое безмолвие тундры. Снежные метели, сопровождающиеся очень сильными ветрами, бушуют порой несколько дней, а то и недель. Лето на полуострове короткое, не больше пары месяцев, а в самых северных точках заповедника отдельные снежники, лежащие в низинах, не тают практически круглый год, кроме самых теплых летних сезонов.
Вся территория полуострова находится в зоне сплошного распространения вечной мерзлоты, почва оттаивает летом на 15-30 см и только на песчаных речных террасах до 80-90 см. Толщина покрова вечной мерзлоты в некоторых районах достигает 800 м, а температура мерзлого грунта -16°С. Широко распространены мерзлотные процессы: пятнообразование, мерзлотное пучение, термокарст, под воздействием которых образуются своеобразные формы микрорельефа: бугры-булгунняхи с ледяным ядром, мелкие и более крупные термокарстовые озера, полигональноваликовые и бугристые болота, трещинно-полигональные, пятнистые и бугорковые тундры и др.

ОДНОГО ГОДА МАЛО

Суровый климат, господствующий в заповеднике, не мог не повлиять на характер его растительности. Ее основу составляют мхи и лишайники, наиболее приспособленные к морозным зимам и короткому арктическому лету. Тем не менее и покрытосеменные в заповеднике достаточно разнообразны — всего на территории отмечено 265 видов растений.
Большинство из них не успевает за короткое таймырское лето прорасти, зацвести и дать семена. Это и объясняет тот факт, что однолетних растений в Большом Арктическом заповеднике (как и в тундровой зоне в целом) практически нет, в основном распространены многолетники, способные к вегетативному размножению.
Их особенности — сильно разветвленная корневая система, подземные корневища с почками возобновления, защищенными от морозов моховыми подушками и долго сохраняющимися отмершими частями растений, так называемой ветошью. Растения, как правило, невысокие, стелющиеся или образующие своеобразные подушки.
Наиболее обычны злаки, а также осоки и пушицы, образующие сплошные ковры на болотистых участках. Разнотравье представлено миниатюрными камнеломками, крупками, лютиками, ясколками, лапчатками, ожиками; обычны полярные маки. Широко распространены кустарнички — дриада и Кассиопея. Особенно характерна для арктических тундр ива полярная. Короткие ветви этого крошечного растения скрыты в толще мохового ковра, а над ним торчат зеленые округлые плотные листья и маленькие соцветия. Кустарники не характерны для этой подзоны, лишь по долинам ручьев встречаются невысокие заросли ивы — ползучей и шерстистой.

ПОСТОЯННЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ ПЕРНАТЫЕ ТАЙМЫРА

Некоторые виды птиц живут на территории заповедника круглый год. Это белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают Таймыр даже в период суровых морозов. Летом оперение тундряной куропатки пестрое. Такая окраска помогает самцам и самкам оставаться незаметными на фоне оттаявшей почвы. Зимой птицы меняют оперение на белое, и лишь черная полоса у основания клюва самцов позволяет различить птиц разных полов. Основа рациона этой куропатки — различные части растений. В зимний период, когда пищи становится особенно мало, тундряные куропатки кочуют в поисках пропитания, продвигаясь на юг, в те места, где проще найти еду.
Весной в Большой Арктический заповедник прилетают многотысячные птичьи стаи. Свои колонии здесь образуют чайки, полярные крачки, бургомистры, белолобые гуси, черные казарки. Здесь гнездятся многочисленные кулики, утки, малые лебеди, гагары.
Среди чаек встречаются довольно редкие виды, например розовая и вилохвостая. Свое название розовая чайка получила из-за розоватого оттенка головы, груди и брюшка. Вокруг горла у чайки — черный ободок. Мало кому из исследователей удалось встретиться с ней, однако те, кому посчастливилось ее повидать, говорят о доверчивости и своеобразном голосе птицы. На территории заповедника гнездится единственная колония розовых чаек, количество птиц в ней не превышает 50.
Хвост вилохвостых чаек сильно раздвоен, его края окрашены в черный цвет. На каждом черном крыле виднеется белый треугольник. Голос этой чайки напоминает голос крачки, да и в полете она больше похожа на представителей семейства крачковых, чем на своих собратьев. На побережье Таймырской губы располагается одно из самых северных мест гнездования вилохвостой чайки. Колония невелика — около 40 птиц.

БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

В Большом Арктическом заповеднике немало крупных млекопитающих: белый медведь, численность которого здесь растет, дикий северный олень (на Таймыре обитает крупнейшее в мире стадо), овцебык, которого в 1974 году завезли на Таймыр и который здесь хорошо прижился. В водах Карского моря встречаются моржи, белухи, нерпы и лахтаки. Есть животные чуть меньше: песцы, росомахи, горностаи. Однако самые важные для функционирования экосистем тундры звери — копытный и сибирский лемминги — многочисленны в заповеднике. Эти мелкие зверьки — основа кормовой базы многих местных обитателей. Снижение численности этих грызунов ведет к сокращению числа арктических хищников (они откочевывают в другие места), а часто и к массовому падежу.

ДВА ГОЛЫША

В заповеднике насчитывается около 30 видов рыб, среди которых встречаются и морские, и пресноводные, и проходные. Наиболее многочисленны в местных реках и озерах арктический голец, омуль, муксун, сибирский хариус. Арктические гольцы, относящиеся к семейству лососевых, могут весить более 15 кг. Чешуя рыбы настолько мелкая, что ее не сразу разглядишь. Ледовитоморская рогатка, керчак, или четырехрогий бычок, обитающий в прибрежных морских водах, и правда голый, лишь с боков прикрыт несколькими костными пластинками. Зато его голова неплохо защищена — на ней четыре прочных шипа.
Большой Арктический заповедник на карте

Общая информация

Площадь Большого Арктического заповедника: составляет 4,2 млн. га, в том числе 981 тыс. га — морская акватория.
На его территории встречается: 16 видов млекопитающих, 124 вида птиц, 29 видов рыб.

Любопытные факты

■ Среди всех коренных народов, населяющих Таймыр, наиболее древний — нганасаны, потомки неолитических охотников на оленя. Это самый северный народ Евразии, в состав которого входили разнообразные северные племена — тавги, кураки, тидирисы. Традиционная территория их проживания — запад и центральная часть Таймыра. Основные занятия нганасан — рыболовство и охота на дикого северного оленя и песца. С этим связан их кочевой образ жизни: вслед за стадами оленей летом они откочевывали на север, а зимой возвращались на юг Таймыра, в лесотундру. Только позже, к XIX веку, нганасаны стали заниматься оленеводством, но использовали этих животных только как ездовых. Сейчас нганасан насчитывается около 1000 человек.
■ Великую Северную экспедицию также называют Сибирско-Тихоокеанской и Второй Камчатской. В 1733-1743 годах девять исследовательских отрядов, состоящих из русских моряков, отправились вдоль арктического побережья Сибири к Северной Америке и Японии. В ходе экспедиции удалось впервые исследовать участки побережья Северного Ледовитого океана, достичь самой северной точки Евразии, обследовать побережье Камчатки, дойти до острова Кадьяк у западных берегов Америки, обследовать и нанести на карту Южные Курилы.
■ Вечная или, правильнее, многолетняя мерзлота встречается на всех материках, кроме Австралии. В России она занимает 60-65% территории. Здесь, в верховьях реки Вилюй, протекающей по территории Якутии, зафиксирована рекордная глубина залегания вечной мерзлоты, которая составляет 1370 м.
■ Одно из немногих растений, успевающих пройти полный цикл развития за короткое таймырское лето, — новосиверсия ледяная, называемая также таймырской или арктической розой. Это многолетнее растение с толстым корневищем образует крупные подушки. Уже в июне на конце цветоносных побегов над розетками изящных листочков, густо одетых снизу длинными желтоватыми волосками, распускаются крупные ярко-желтые цветки, а в августе созревают многочисленные семена, снабженные волосками-«летучками».
■ Большой Арктический заповедник взял под охрану места гнездования и линьки 80% всех черных казарок, зимующих в Западной Европе, — в низовьях реки Нижняя Таймыра и на островах Карского моря, где они селятся разрозненными колониями и одиночными парами.
Заповедники России

16
Добавлено: 13-11-2014, 07:34
0
4 028

Предыдущие публикации

Иерусалимские Храмы
И Первый, и Второй Иудейские храмы были построены по образцу Скинии — походного храма иудеев (изначально — шатер, палатка).На фото руины Иерусалимского храма возле мечети Аль-Аксы на Храмовой...

Куньлунь
В переводе с китайского горы Куньлунь-Шань — это «Лунные горы». В этом названии угадывается и облик этой горной страны, и ее связь с древнекитайскими мифами о Луне как одной из сил, сотворивших...

Укок
Плоскогорье Укок — место во многом загадочное, а для местных жителей мистическое. Более того, здесь сходятся границы четырех стран, словно стремясь получить свою долю легендарной земли. Впрочем,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх