Верхнебикинский заказник

Долина реки Бикин

Долина реки Бикин

Ни в одном дендрарии не увидеть такого причудливого сочетания южных тропических и северных таежных видов. Кедр здесь растет рядом с дубом и ясенем амурский бархат и маньчжурский орех — рядом с березой, а южные лианы, актинидия и лимонник обвивают ветви елей. Здесь живут амурские тигры и летают тропические бабочки. Один из самых крупных притоков Уссури — Бикин — натуралисты всего мира называют русской Амазонкой и мечтают попасть в тайгу, сохранившуюся в долине этой удивительной реки. Но площадь этих лесов сокращается, а их обитатели становятся редкими. Более 200 видов животных Приморья сегодня занесены в Красные книги различного уровня.

От соболя до тигра

История охраны лесов в верховьях Бикина началась задолго до организации Верхнебикинского заказника. В далеком 1935 году эта территория входила в состав Сихотэ-Алинского заповедника, созданного для сохранения популяций соболя. В 1951-м площадь заповедника была существенно сокращена, и долина Бикина фактически осталась без охраны. Только благодаря труднодоступности этого района его территория до сих пор практически не подвергалась антропогенному воздействию, и уссурийская тайга сохранилась здесь в первозданном виде.
«Соболиные» заповедники успешно справились с возложенной на них задачей. Соболь был спасен от уничтожения и даже кое-где стал промысловым зверем. А у охраняемых территорий Сихотэ-Алиня появилась новая, гораздо более сложная задача — спасение амурского тигра. Но чтобы сберечь этого хищника, необходимо в первую очередь сохранить уссурийскую тайгу в ее первозданном виде. Кроме того, от благополучного состояния популяций местных животных, ландшафта и природных ресурсов зависит судьба коренных жителей — бикинской группы удэгейцев и нанайцев, живущих в поселке Красный Яр, который расположен в непосредственной близости от заказника. И они встали на защиту своей земли. Заказник удалось создать только благодаря общим усилиям местной общины, природоохранников и ученых. Он был открыт 15 сентября 1998 года для сохранения в первозданном состоянии уникальных природных комплексов Центрального Сихотэ-Алиня, ареалов исчезающих видов животных и растений. Заповедные земли находятся на севере Приморского края, в верхней части бассейна реки Бикин, на западном макросклоне Сихотэ-Алиня.
К сожалению, даже статус заказника краевого значения не позволяет наладить действенную охрану уникальной территории, защитить ее от браконьеров и натиска крупных лесозаготовительных компаний, а также обеспечить проведение здесь научных исследований. Много лет ведется работа по проектированию в долине реки Бикин национального парка. Будет ли он создан, покажет время.

Существенное сходство

Бикин недаром сравнивают с Амазонкой. Благодаря уникальным географическим и климатическим условиям в горах Сихотэ-Алиня сложились настолько своеобразные и неповторимые природные сообщества, что их вполне можно сопоставить с дождевыми тропическими лесами. Потому и сравнивают Бикин с Амазонкой.
Срубленный лес умеренного пояса можно восстановить при грамотном ведении лесного хозяйства, хотя на это потребуется много затрат и очень много времени. Но никакими усилиями невозможно восстановить такое сложное природное сообщество, как уссурийская тайга, так же как невозможно восстановить после рубок дождевые тропические леса. Во всем остальном Бикин и Амазонка друг на друга не похожи. Хотя бы потому, что на Амазонке не водятся тигры.

Как спасти тигров?

Общепризнанный символ Приморского края, да и всей дальневосточной тайги — амурский тигр. И именно он больше всего пострадал от сокращения площади таежных лесов. Сихотэ-Алинь — последняя в мире крупная территория, заселенная экзотическим зверем.
Одна из главных задач заповедных территорий Приморья — охрана популяции амурского тигра, и Верхнебикинский заказник в большой степени ориентирован на сохранение ключевых мест его обитания.
Сберечь амурского тигра непросто. Недостаточно только запретить на него охотиться. Тигр — хищник, к тому же крупный, и ему для пропитания нужна крупная дичь. Основная добыча тигра — крупные копытные: кабан, изюбр, пятнистый и благородный олени, косуля, лось. Конечно, голодный тигр не откажется и от более мелкой добычи, но, питаясь мышами и зайцами, крупный зверь долго не продержится — рано или поздно голод выгонит его к человеческому жилью. А такой поворот событий для тигра обычно плохо кончается.
Таким образом, чтобы сохранить тигра в естественной для него среде, необходимо поддерживать на достаточно высоком уровне численность копытных. Они, в свою очередь, даже в большей степени, чем тигр, зависят от сохранения среды обитания и в большей степени связаны с тем или иным типом лесных сообществ. Например, один из основных объектов охоты тигра — кабан — предпочитает держаться в широколиственно-кедровых лесах, где всегда может найти себе пищу — орехи кедра корейского и желуди дуба монгольского.
Кроме кабанов, в этих лесах находят себе корм и многие другие звери и птицы. Но и кабаны, и изюбры, и другие животные не живут круглый год на одних и тех же участках, хотя бы потому, что кормовые ресурсы должны восстанавливаться. Для поддержания численности популяций копытных необходимы самые разнообразные места обитания. Ведь в естественных природных сообществах всегда существуют участки, в которых животные могут пережить те или иные неблагоприятные периоды: засуху и наводнение, многоснежную зиму и внезапные заморозки, неурожайные годы.
Нарушенные антропогенные сообщества таких возможностей животным, как правило, не предоставляют. Поэтому так важно, чтобы на охраняемых территориях оказались все основные типы лесных экосистем, в которых могут обитать копытные животные, а также ряд других природных комплексов, например лесные болота на базальтовых плато как зоны отстоя копытных.

Страна ветров

Приморский край находится на границе самого обширного материка — Евразии — и самого большого из океанов — Тихого, — поэтому климат Сихотэ-Алиня определяется постоянным воздействием муссонов. Это значит, что воздушные массы из-за разницы температур воздуха над сушей и океаном активно перемещаются летом с океана на материк, а зимой — с материка на океан. С начала мая до середины июля — сравнительно сухой период, ветры дуют со стороны Китая. Со второй половины июля по сентябрь начинают дуть влажные и прохладные ветры со стороны Тихого океана. В это время здесь выпадает 80-85% годового количества осадков. В конце лета нередки также тайфуны со шквальным ветром и обильными ливневыми дождями, которые часто заканчиваются наводнениями.
Зимой к медленно остывающему океану устремляются массы сухого и холодного воздуха из Восточной Сибири, принося солнечную, но холодную погоду. На горных склонах в верховьях Бикина находится самая южная в северном полушарии многолетняя мерзлота. Трудно поверить, что Верхнебикинский заказник находится примерно на широте Астрахани — климат здесь существенно холоднее.

Местное и глобальное значение

Леса, охраняемые Верхнебикинским заказником, уникальны. Это единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко распространенной уссурийской тайги. Кроме того, бикинские хвойно-широколиственные леса — один из самых крупных на планете малонарушенных лесных ландшафтов. Площадь всего массива, включая горные темнохвойные леса, — 3,6 млн га, площадь участков, занятых широколиственными и хвойно-широколиственными лесами, — 2,5 млн га, а части массива в бассейне реки Бикин — более 800 тыс. га. Крупные лесные массивы играют важную роль в глобальном масштабе: они поддерживают климат, баланс углерода и естественный гидрорежим не только прилегающих регионов, но и всего земного шара.
Такие леса характеризуются особым режимом накопления и испарения влаги. Растения и почвенный слой здесь удерживают воду и растягивают время стока после снеготаяния и после выпадения обильных осадков. Целостность почвенного слоя препятствует и выносу веществ. После нарушений рубками или пожарами бурные потоки воды быстро уносят почвенный слой, особенно в верхнем поясе. В результате образуются каменистые обнажения — осыпи, часто долго не зарастающие лесом и не задерживающие сток воды. В безлесных бассейнах водность рек становится неравномерной: во время снеготаяния и выпадения обильных осадков вода быстро стекает, а в промежутках реки сильно мелеют. Так, при сокращении доли хвойных пород на 25% площади весенний сток увеличивается на 20%.
Бассейн Бикина ценен тем, что значительная его часть покрыта лесами, причем малонарушенными. Их почвенный слой, долгое время не испытывавший катастрофических воздействий, хорошо удерживает влагу, предохраняя леса от высыхания во время длительных засушливых периодов и препятствуя распространению пожаров. Крупный массив с устойчивым гидрорежимом влияет на прилегающие территории через поддержание уровня грунтовых вод. Кроме того, устойчивый режим испарения влаги воздействует на формирование облачных масс и равномерность выпадения осадков во всем регионе. Не говоря уже о том, что создаются оптимальные условия для жизни всех организмов, связанных с рекой, в том числе и для нереста промысловых рыб.

Широкий выбор

Малонарушенные леса отличаются необычайным видовым и структурным разнообразием, так как в них образуется очень широкий выбор мест обитания. Рассмотрим влияние лишь одного факта — естественной гибели деревьев. В нетронутых лесах по мере старения и выпадения отдельных деревьев или их групп образуются более или менее обширные просветы в пологе. Ураганы и нашествия вредителей создают и более крупные окна. Таким образом, сомкнутость полога в таких лесах становится неравномерной: есть участки с загущенным древостоем, есть открытые, где за счет увеличения освещенности активно развивается возникший ранее подрост. В таком лесу встречаются деревья самых разных возрастов.
На местах с разным освещением поселяются деревья с разной степенью теневыносливости — от светолюбивых, таких как дуб монгольский, ясень маньчжурский и береза желтая, до теневыносливых, таких как липы и ели, поэтому для малонарушенных лесов характерно разнообразие пород деревьев. В многопородных лесах образуется мозаичная пространственная структура: участки с доминированием хвойных чередуются с территориями, где преобладают те или иные лиственные деревья. В свою очередь под пологом разных пород и куртин разного возраста создаются разные микроусловия. Виды подчиненных ярусов (кустарники, кустарнички, травы, мхи) в связи с этим также распределены неравномерно.
Упавшие стволы постепенно разлагаются. В этом процессе участвуют многие виды живых организмов. Существуют грибы, насекомые и микроорганизмы, специализирующиеся не только на определенных древесных породах, но и действующие только на определенных стадиях их разложения. Более того, некоторые виды грибов и насекомых нуждаются в том, чтобы предыдущие стадии разложения осуществлялись каким-либо определенным видом гриба. Таким образом, значительная часть биологического разнообразия этих и других организмов связана с непрерывным присутствием мертвой древесины и постоянным наличием валежных и сухостойных стволов разных пород, находящихся на разных стадиях разложения. Кроме того, семена многих деревьев прорастают преимущественно на валежных стволах. Итак, ключевые виды преобразуют среду, формируя системы местообитаний разных размеров и разной длительности существования, на которых возникают условия для формирования разных трофических групп. Максимальное число разных мест обитания обеспечивает видовую насыщенность лесного массива.

Маревой монах

Мари — болота, в основании которых лежит многолетняя мерзлота, — обычное место гнездования черного журавля, называемого еще журавлем-монахом. На территории заказника гнездится более 20 пар этих редких, скрытных, осторожных и почти не изученных птиц. Окраска взрослых особей темная, синевато-серая, но шея белая, а голова украшена красной шапочкой.
Для гнездования черный журавль выбирает труднодоступные участки на верховых сфагновых болотах и марях, иногда на лесных вырубках и гарях. Птицы обычно избегают как слишком открытых пространств, так и густой растительности. Черный журавль, пожалуй, самый «лесной» из всех журавлей. Выводки часто кормятся в лиственничных лесах. В кладке обычно два яйца, и при благоприятных условиях оба птенца вырастают. Птенцы появляются в конце мая, они вполне самостоятельны, и уже на 7-8-й день жизни их можно встретить с родителями в 2-3 км от гнезда.
Черный журавль питается в основном растительной пищей: зелеными частями и корневищами водных растений, молодыми побегами и плодами трав, ягодами и зерном. В меньшем количестве поедает насекомых и их личинок, лягушек и других мелких животных. Зимуют журавли-монахи на юго-востоке Китая и юго-западе Японии. Изредка встречаются на зимовке в восточной Индии и даже в Нижней Бирме.

Невидимые цепочки

При вырубке горной тайги и при разрушении марей начинает таять многолетняя мерзлота, и вода в реках становится теплее. Повышения температуры воды даже на 1-2°С достаточно для того, чтобы, например, начала гибнуть чозения — дерево из семейства ивовых, растущее на наносах гальки вдоль рек с быстрым течением. Без лесов из чозении вода быстро размоет берега реки и многочисленные острова. На реке исчезнут плесы и заводи, зато появится множество временных отмелей и кос, передвигающихся вдоль русла при каждом изменении уровня воды. Надо ли говорить, что коренным образом изменится вся речная экосистема?!
С изменением условий водного режима исчезнут многие моллюски, ракообразные и водные растения. Станут другими условия нереста рыб. В первую очередь исчезнут холодолюбивые виды: ленки, хариусы, таймени, мальма, троегуб. Без рыбы не смогут обитать на прежних местах гнездования рыбный филин, зеленые кваквы и серые цапли, чешуйчатые крохали и мандаринки. Без привычной добычи останутся норка и выдра. К сожалению, подобные процессы уже наблюдаются на притоках Бикина после сведения лесов.
Получается, чтобы спасти тигра, необходимо сохранить и чозению, и растущий рядом с ней тополь Максимовича, и самого крупного жука России — реликтового усача, который почему-то предпочитает это дерево всем другим породам. Необходимо сохранить и многие другие виды, потому что уссурийская тайга, как, впрочем, и любое другое природное сообщество, пронизана множеством невидимых цепочек, связывающих между собой все живые организмы. Иногда эти связи понятны и очевидны, но чаще мало или не до конца изучены, и мы можем о них только догадываться.
Долина реки Бикин (Верхнебикинский заказник)

Общая информация

■ Ежедневно взрослому тигру необходимо 9-10 кг мяса. Так как только одна из десяти охот хищника бывает успешной, за один раз он съедает до 30 кг пищи, а остатки добычи прячет. За год при благоприятных условиях тигр добывает 50-70 копытных.
■ Площадь охотничьего участка амурского тигра в среднем составляет 300-500 кв. км у самок и до 800 кв. км у самцов. При низкой численности оленей, кабанов и косуль площадь охотничьего участка может увеличиться до 1500-2000 кв. км.

Любопытные факты

■ Благодаря совместным усилиям Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда «Охрана природного наследия» и нескольких других организаций долину Бикина недавно включили в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. За последние годы WWF вложил немало интеллектуальных и финансовых средств в сохранение и развитие этой территории, поскольку уссурийский тигр и хвойно-широколиственные леса — это сокровища не только России, но и всей планеты.
■ Растительность Верхнебикинского заказника имеет четко выраженную вертикальную зональность. На высоте 1500-1600 м над уровнем моря находится пояс горной тундры и гольцов. Чуть ниже расположены непроходимые заросли кедрового стланика и высокогорных лесов с преобладанием каменной березы. Дальше вниз по склону друг друга последовательно сменяют пихтово-еловые, лиственничные и елово-лиственничные, кедрово-еловые и кедрово-широколиственные леса.
■ При вывале дерева с корнями образуется так называемый ветровально-почвенный комплекс — бугор из корней и связанной с ними почвы и западина с обнаженным субстратом. На буграх и в западинах возникают разные условия, позволяющие поселяться видам с различными требованиями.
Заповедники России

9
Добавлено: 1-01-2015, 10:56
0
1 570

Предыдущие публикации

Айя-София
Действительно, история храма Айя-София во многом повторяет историю мировой цивилизации с ее войнами и перемириями, когда желание сохранить историческую правду вступает в конфликт с религиозными...

Ганьсу
На фото землебитная стена сторожевой крепости эпохи династии Мин, в гордом одиночестве высящаяся среди степных просторов, — молчаливое напоминание о былом величии этого края, что сегодня именуется...

Анурадхапура
Предусмотрительность древних царей, выбравших очень удачное место для строительства своей столицы, не спасла город от разрушения.Поклониться 90-метровой ослепительно-белой дагобе (ступе) Руанвели...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх