Пор-Бажын (крепость)

Пор-Бажын (крепость)Все еще остается тайной предназначение крепости Пор-Бажына. Ученые предлагают несколько версий, в том числе о том, что постройка была «летним дворцом» уйгурских каганов.
Развалины Пор-Бажына, или в переводе с тувинского языка «глиняного дома», находятся на острове посреди озера Tepe-Холь, что расположено на юго-востоке Тывы, в Тере-Хольской тектонической котловине. Озеро относительно большое — около 40 км2, но при этом мелкое.

История

Пор-Бажын представляет собой остатки фортификационного сооружения периода уйгурского каганата. Построено, предположительно, по повелению уйгурского кагана Моюн-Чура (Моян-Чура), правившего с 746 по 759 г.
Уйгурский каганат просуществовал с VIII по IX в. и погиб после 20-летней войны с енисейскими киргизами в 840 г. Городище Пор-Бажын, очевидно, один из первых признаков оседлости уйгуров, уже совмещавших скотоводство с земледелием и ремеслами. Время правления кагана Моюн-Чура (Моян-Чура) — это бесконечные междоусобные войны с претендентами на престол и множеством внешних врагов: карлуками, татарами, киданями, чиками, киргизами, тюргешами, басмалами. Пор-Бажын был не единственным поселением той эпохи: каган строил себе дворцы-крепости, но отсиживаться за их стенами не любил, проводя все время в походах. Несмотря на кажущуюся правдоподобность такой версии, назначение Пор-Бажына, построенного в дикой глуши, и сегодня во многом остается загадкой.
Исторические развалины обнаружил в 1891 г. первый исследователь древних городов Тувы русский этнограф, археолог и географ Дмитрий Клеменц (1848-1914 гг.). Исследуя острова озера Tepe-Холь, он нашел городище из 26 жилищ, расположенных по внутреннему периметру стены, образующей прямоугольник, вытянутый с запада на восток. Даже в разрушенном состоянии стена достигает высоты 9,5 м и такой же толщины.
Планировка городища отличается простотой линий и одновременно точным соблюдением пропорций. Интересно то, что жилые помещения, выстроившиеся по периметру стены, по площади сравнимы с теми, что находятся в центре и именуются дворцом.
На сегодняшний день количество версий относительно назначения Пор-Бажына приближается к трем десяткам. Ни одна пока еще не получила неопровержимых доказательств.
В центре городища Пор-Бажын находятся два здания — большое и поменьше, отделенные от других жилищ стеной. На восточной стороне строений находятся две широкие парадные кирпичные лестницы. Обращает на себя внимание прекрасное качество строительного материала: кирпич отлично сохранился. Оба здания находились под крышами, лежавшими, соответственно, на 36 и 8 массивных колоннах, стоявших на гранитных плитах, также сохранившихся до наших дней.
В середине восточной стены располагались ворота, по обе стороны от них с внешней стороны стояли укрепленные башни. На них можно было подняться с внутренней стороны городища по пандусам, расположенным параллельно стене.
В 1957-1963 гг. на острове работала археологическая экспедиция профессора Института этнологии и антропологии РАН Севьяна Вайнштейна.
Загадка Пор-Бажына заключается в том, что так окончательно и не доказано, кто и зачем построил его в этой глуши. Места дикие, тувинцы их всегда сторонились, а курганы вокруг оставлены кочевниками эпохи Великого переселения народов. Легенды лишь приписывают комплекс уйгурскому кагану Моюн-Чуру, но исследователи нашли сходство крепости в том числе с северокитайскими постройками периода династии Тан (VII-X вв.), а кирпичи изготовлены по технологиям центральноазиатской Согдианы. Это мог быть храмовый комплекс: планировка напоминает буддийский монастырь. Городище могли построить и люди андроновской, афанасьевской, окуневской или тагарской культур, которые не были кочевниками.
Есть и совсем фантастические версии о могиле Чингисхана, входе в Шамбалу и строительстве крепости шумерами.
Известно, что жители бросили Пор-Бажын внезапно, но не выяснено почему. Реальной причиной мог стать пожар или штурм городища: обнаружен пролом в северо-восточном углу стены.
В 1995 г. городище получило статус памятника федерального значения под наименованием «Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын, VIII-IX вв.»Пор-Бажын на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Восточной Сибири.
Административное местонахождение: Тере-Хольский кожуун (муниципальный район), Республика Тыва.
Постройка: VIII в.
Языки: тувинский, русский.
Этнический состав: тувинцы.
Религии региона: буддизм, шаманизм, анимизм.
Денежная единица: российский рубль.
Аэропорт: Кызыл.

Цифры

Длина острова: около 240 м.
Площадь: 33 338 м2.
Длина крепости: 211 м.
Ширина: 158 м.
Стена: высота — 9,5 м.
Дворы: 26.
Здания дворца: 530 и 224 м2.
Высота над уровнем моря: 1300 м.
Удаленность: 250 км к западу от г. Кызыл.

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса.
Зима холодная и безветренная,лето жаркое.
Средняя температура января: -25°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Достопримечательности

Комплекс крепости-городища (VIII в.)

  • Стены
  • Дворы по периметру
  • Внутренний двор
  • Дворцовый комплекс

Любопытные факты

  • Дмитрий Клеменц, открывший миру городище Пор-Бажын, известен не только как выдающийся ученый, но и как революционер-народник. В период учебы в Санкт-Петербургском университете он примкнул к кружку народников, дружил с тогда еще молодым Петром Кропоткиным, был активным революционером-пропагандистом и сторонником идеи «хождения в народ». В 1879 г. арестован, отбывал заключение сначала в Петропавловской крепости, а затем сослан в ссылку и оказался в Минусинске Енисейской губернии. Здесь участвовал в географических экспедициях. После отбытия срока каторги остался в Сибири и тогда же открыл Пор-Бажын. Заслуги ученого оказались столь велики, что, переехав в Санкт-Петербург, в 1902 г. он, несмотря на революционное прошлое, получил место хранителя Академического этнографического музея императора Александра III.
  • Вывод о возможной принадлежности крепости уйгурам сделан на основе совпадения развалин Пор-Бажына с планировкой крепости Хара-Балгас, или Карабалгасун («черный город»), он же — Орду-Балык — древняя столица Уйгурского каганата в VIII-IX вв.
  • При раскопках Пор-Бажына в 1950-х гг. найдены фрагменты буддийской культовой скульптуры, китайская узорчатая черепица, фрагменты глиняной посуды и, главное, остатки фресок. К сожалению, сохранить их не удалось.
  • Дно долины, в которой находится озеро Tepe-Холь, представляет собой древний ледник. Уровень воды в нем заметно колеблется, благодаря чему сейчас площадь острова увеличивается. Аэрофотосъемка обнаружила на дне озера древнюю дорогу и карьер, где строители брали глину, а также строения, некогда бывшие частью комплекса. Вероятно, ранее остров представлял собой холм, на вершине которого и построена крепость, а позднее низину залила вода подземных источников.

1
Добавлено: 15-04-2017, 08:52
0
1 824
sart1971

Предыдущие публикации

Мохенджо-Даро (древний город)
Кирпичная кладка цоколя зданий древнего города Мохенджо-Даро хорошо сохранилась за тысячи лет. На заднем плане остатки более позднего сооружения — буддийской ступы....

Павлодарская область
Река Иртыш — главная водная артерия Павлодарской области, без нее в области было бы невозможно ни поднимать целину, ни добывать уголь, ни плавить металл....

Киёмидзу-дэра
«Чистая вода» — такая в храме Киёмидзу-дэра действительно имеется — на самом деле очень широкое понятие, отражающее глубинные основы буддизма....

Перак (штат)
В течение многих веков штат Перак оставался известен богатейшими месторождениями олова. И даже название штата, которое в переводе с малайского языка означает «серебряный», произошло от серебристого цвета касситеритов — оловянной...

Кызылординская область
Благодаря строительству каналов и дамб в Кызылординской области уровень Аральского моря немного поднялся, но оживет оно, только если все области на реке откажутся от воды из...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх