Пор-Бажын (крепость)

Пор-Бажын (крепость)Все еще остается тайной предназначение крепости Пор-Бажына. Ученые предлагают несколько версий, в том числе о том, что постройка была «летним дворцом» уйгурских каганов.
Развалины Пор-Бажына, или в переводе с тувинского языка «глиняного дома», находятся на острове посреди озера Tepe-Холь, что расположено на юго-востоке Тывы, в Тере-Хольской тектонической котловине. Озеро относительно большое — около 40 км2, но при этом мелкое.

История

Пор-Бажын представляет собой остатки фортификационного сооружения периода уйгурского каганата. Построено, предположительно, по повелению уйгурского кагана Моюн-Чура (Моян-Чура), правившего с 746 по 759 г.
Уйгурский каганат просуществовал с VIII по IX в. и погиб после 20-летней войны с енисейскими киргизами в 840 г. Городище Пор-Бажын, очевидно, один из первых признаков оседлости уйгуров, уже совмещавших скотоводство с земледелием и ремеслами. Время правления кагана Моюн-Чура (Моян-Чура) — это бесконечные междоусобные войны с претендентами на престол и множеством внешних врагов: карлуками, татарами, киданями, чиками, киргизами, тюргешами, басмалами. Пор-Бажын был не единственным поселением той эпохи: каган строил себе дворцы-крепости, но отсиживаться за их стенами не любил, проводя все время в походах. Несмотря на кажущуюся правдоподобность такой версии, назначение Пор-Бажына, построенного в дикой глуши, и сегодня во многом остается загадкой.
Исторические развалины обнаружил в 1891 г. первый исследователь древних городов Тувы русский этнограф, археолог и географ Дмитрий Клеменц (1848-1914 гг.). Исследуя острова озера Tepe-Холь, он нашел городище из 26 жилищ, расположенных по внутреннему периметру стены, образующей прямоугольник, вытянутый с запада на восток. Даже в разрушенном состоянии стена достигает высоты 9,5 м и такой же толщины.
Планировка городища отличается простотой линий и одновременно точным соблюдением пропорций. Интересно то, что жилые помещения, выстроившиеся по периметру стены, по площади сравнимы с теми, что находятся в центре и именуются дворцом.
На сегодняшний день количество версий относительно назначения Пор-Бажына приближается к трем десяткам. Ни одна пока еще не получила неопровержимых доказательств.
В центре городища Пор-Бажын находятся два здания — большое и поменьше, отделенные от других жилищ стеной. На восточной стороне строений находятся две широкие парадные кирпичные лестницы. Обращает на себя внимание прекрасное качество строительного материала: кирпич отлично сохранился. Оба здания находились под крышами, лежавшими, соответственно, на 36 и 8 массивных колоннах, стоявших на гранитных плитах, также сохранившихся до наших дней.
В середине восточной стены располагались ворота, по обе стороны от них с внешней стороны стояли укрепленные башни. На них можно было подняться с внутренней стороны городища по пандусам, расположенным параллельно стене.
В 1957-1963 гг. на острове работала археологическая экспедиция профессора Института этнологии и антропологии РАН Севьяна Вайнштейна.
Загадка Пор-Бажына заключается в том, что так окончательно и не доказано, кто и зачем построил его в этой глуши. Места дикие, тувинцы их всегда сторонились, а курганы вокруг оставлены кочевниками эпохи Великого переселения народов. Легенды лишь приписывают комплекс уйгурскому кагану Моюн-Чуру, но исследователи нашли сходство крепости в том числе с северокитайскими постройками периода династии Тан (VII-X вв.), а кирпичи изготовлены по технологиям центральноазиатской Согдианы. Это мог быть храмовый комплекс: планировка напоминает буддийский монастырь. Городище могли построить и люди андроновской, афанасьевской, окуневской или тагарской культур, которые не были кочевниками.
Есть и совсем фантастические версии о могиле Чингисхана, входе в Шамбалу и строительстве крепости шумерами.
Известно, что жители бросили Пор-Бажын внезапно, но не выяснено почему. Реальной причиной мог стать пожар или штурм городища: обнаружен пролом в северо-восточном углу стены.
В 1995 г. городище получило статус памятника федерального значения под наименованием «Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын, VIII-IX вв.»Пор-Бажын на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Восточной Сибири.
Административное местонахождение: Тере-Хольский кожуун (муниципальный район), Республика Тыва.
Постройка: VIII в.
Языки: тувинский, русский.
Этнический состав: тувинцы.
Религии региона: буддизм, шаманизм, анимизм.
Денежная единица: российский рубль.
Аэропорт: Кызыл.

Цифры

Длина острова: около 240 м.
Площадь: 33 338 м2.
Длина крепости: 211 м.
Ширина: 158 м.
Стена: высота — 9,5 м.
Дворы: 26.
Здания дворца: 530 и 224 м2.
Высота над уровнем моря: 1300 м.
Удаленность: 250 км к западу от г. Кызыл.

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса.
Зима холодная и безветренная,лето жаркое.
Средняя температура января: -25°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Достопримечательности

Комплекс крепости-городища (VIII в.)

  • Стены
  • Дворы по периметру
  • Внутренний двор
  • Дворцовый комплекс

Любопытные факты

  • Дмитрий Клеменц, открывший миру городище Пор-Бажын, известен не только как выдающийся ученый, но и как революционер-народник. В период учебы в Санкт-Петербургском университете он примкнул к кружку народников, дружил с тогда еще молодым Петром Кропоткиным, был активным революционером-пропагандистом и сторонником идеи «хождения в народ». В 1879 г. арестован, отбывал заключение сначала в Петропавловской крепости, а затем сослан в ссылку и оказался в Минусинске Енисейской губернии. Здесь участвовал в географических экспедициях. После отбытия срока каторги остался в Сибири и тогда же открыл Пор-Бажын. Заслуги ученого оказались столь велики, что, переехав в Санкт-Петербург, в 1902 г. он, несмотря на революционное прошлое, получил место хранителя Академического этнографического музея императора Александра III.
  • Вывод о возможной принадлежности крепости уйгурам сделан на основе совпадения развалин Пор-Бажына с планировкой крепости Хара-Балгас, или Карабалгасун («черный город»), он же — Орду-Балык — древняя столица Уйгурского каганата в VIII-IX вв.
  • При раскопках Пор-Бажына в 1950-х гг. найдены фрагменты буддийской культовой скульптуры, китайская узорчатая черепица, фрагменты глиняной посуды и, главное, остатки фресок. К сожалению, сохранить их не удалось.
  • Дно долины, в которой находится озеро Tepe-Холь, представляет собой древний ледник. Уровень воды в нем заметно колеблется, благодаря чему сейчас площадь острова увеличивается. Аэрофотосъемка обнаружила на дне озера древнюю дорогу и карьер, где строители брали глину, а также строения, некогда бывшие частью комплекса. Вероятно, ранее остров представлял собой холм, на вершине которого и построена крепость, а позднее низину залила вода подземных источников.

1
Добавлено: 15-04-2017, 08:52
0
375
sart1971

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Мохенджо-Даро
Кирпичная кладка цоколя зданий древнего города Мохенджо-Даро хорошо сохранилась за тысячи лет. На заднем плане остатки более позднего сооружения — буддийской...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх