Хабаровский край

Хабаровский край

История

Продвижение на Дальний Восток было для России в XVII в. жизненно важным, государственного масштаба делом. А начали его, как это часто бывает, герои-одиночки с небольшими отрядами верных товарищей. Одним из них был казак, фамилия которого увековечена в названии края и его главного города, Ерофей Павлович Хабаров-Святитский (ок. 1603-1671 гг.). Решительный, смелый, временами жестокий, он совершил немало первопроходческих подвигов еще до похода в Даурию, как называли в его время часть Забайкалья и Приамурье по имени обитавшего здесь племени дауров. До него в Даурии побывали другие казаки. Отряд Ивана Москвитина, который в 1639 г вышел к берегам Охотского (Ламского) моря, поставил острог в устье реки Ульи. В 1647 г отряд Семена Шелковникова заложил Охотский острог Это были первые русские поселения в Хабаровском крае. Берег реки Амур первым в 1643-1646 гг исследовал отряд из 132 человек якутского воеводы Василия Пояркова. В 1649-1653 гг Хабаров с отрядом в 100 человек прошел по Амуру от реки Урки до устья. Это был завоевательный поход, со сражениями и захватом всего, что было у местных жителей ценного. После многочисленных побед хабаровцев приамурское население приняло российское подданство, а Хабаров составил «Чертеж реке Амуру», первую карту Приамурья. В 1651 г казаки Хабарова подошли к устью реки Зеи, затем к устью Бурей, покоряя все новые и новые немногочисленные мирные племена, а другие, заслышав о приближении русских, сами разбегались. Хабаров же слал в Якутск только победные реляции и стал невыносимо жесток со своими людьми. Они взбунтовались против него, подав челобитную прибывшему из Москвы посланнику царя. Хабаров ответил на нее своей челобитной монарху, перечислив и, несомненно, преувеличив свои заслуги, к чему он был склонен. В результате его наградили званием «сына боярского» и отправили в почетную ссылку в Усть-Кутский острог управлять волостью.
По его следам на плодородные земли Приамурья устремились переселенцы из европейской России и Сибири. Часть людей из отряда Хабарова осели в даурском поселении Албазино, быстро прираставшем новыми поселками, жители которых занялись торговлей, рыболовством и охотой на пушного зверя. В 1682 г в России появилось Албазинское воеводство, куда вошла долина Амура по обеим берегам реки от слияния Шилки и Аргуни. В 1685 г маньчжуры, подавив к тому времени восстания китайцев в империи Цин, решили взять Албазино. И взяли. Их было более 5000 человек, и у них была артиллерия. А гарнизон крепости состоял из 350 солдат, да еще там было около сотни крестьян, пришедших на подмогу. Это был лишь один из эпизодов затяжного пограничного конфликта между Россией и цинцами: никак не могли стороны договориться о линии границы между Россией и Китаем. В силу объективного дисбаланса сил в пользу Китая по Нерчинскому договору 1689 г русские ушли с Амура почти на 150 лет.
В 1850 г адмирал Г. И. Невельской основал первый русский военный пост в устье Амура Николаевский (Николаевск-на-Амуре). А по итогам его экспедиции 1849-1855 гг была доказана проходимость устья Амура для морских кораблей. Нерчинский договор, неточный в определении границ, был оспорен, и по Айгунскому договору 1858 г русско-китайская граница была установлена по Амуру. В 1854-1857 гг генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев организовал так называемые Амурские сплавы, и на его берега были доставлены переселенцы, среди которых было много старообрядцев, и войска для защиты дальневосточных границ России. В 1858 г были заложены поселения Хабаровка (будущий Хабаровск), Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево. Началось хозяйственное освоение края. Особенно интенсивно и успешно оно шло в начале XX в. На территории, которую занимает ныне Хабаровский край, возникли три значительных города — Хабаровск, Николаевск-на-Амуре и Охотск.
Гражданская война на Дальнем Востоке закончилась 25 октября 1922 г., и в 1930-е гг началась индустриализация Дальневосточного края (ДВК), в который тогда входил нынешний Хабаровский край. Возводились заводы и фабрики, строились порты, прокладывалась вторая колея Транссиба. В 1932 г начинается строительство Комсомольска-на-Амуре. Само название города было пропагандистским: комсомольцы-добровольцы действительно там были, и немало, но наравне с ними трудились заключенные ГУЛАГа, что, конечно, не афишировалось. В 1938 г ДВК был разделен на Хабаровский край и Приморский край. В 1947-1948 гг из состава Хабаровского края были выделены Сахалинская и Амурская области. В 1953 г из входивших в край районов Колымы была образована Магаданская область, в 1956 г от него был отделен полуостров Камчатка Камчатская область. Но все эти изменения границ и сокращения территории края пошли ему только на пользу. Его экономика благодаря структурным изменениям стала развиваться более целенаправленно и динамично. Но к 1985 г., как и вся страна, регион оказался погружен в хаос нерешенных и новых проблем. Край сумел выйти из них собственными силами и ресурсами к концу 1990-х гг Сегодня в нем четыре основные зоны экономического развития: Хабаровская городская агломерация, промышленная зона Комсомольск-на-Амуре — Амурск — Солнечный, Ванино-Советскогаванский транспортно-промышленный узел, Верхнебуреинский промышленный узел. Все зоны по плану экономического развития края взаимодействуют между собой  по принципу кластерного обмена услугами и смежного сотрудничества. По оценке независимых российских экономических экспертов, Хабаровский край на сегодняшний день стал опорным регионом Дальнего Востока России.
В истории аборигенов Хабаровского края, обитающих здесь с древности, бывали периоды, когда их активно пытались «цивилизовать», чаще всего неуклюже, и такие, когда на них вообще не обращали внимания. Наконец пришло понимание того, что именно нужно сделать, чтобы сохранить их и дать им возможность развития. Уже около 20 лет аборигенов Хабаровского края связывают не колхозы, а, как до советской власти, — общины. Оленеводство, охота, рыболовство, сбор и разведение ценных лекарственных растений вот основные занятия членов этих общин. Так жили их предки. Так они учат жить и своих детей. Река и тайга — их мир, которому они никогда и ни за какие блага не изменят Красота и сила этого мира, необходимость для человека во всем следовать матери-природе — основные сюжеты их обрядовых песен и танцев под звуки бубна. И если искать, в чем выражена душа Хабаровского края, то вот он, точный адрес.

Природа

А самый ценный ресурс Хабаровского края — это его уникальная природа, в которой сошлись Север и Юг, и проявили себя изобильно, ярко и многообразно. В пойме Амура растут цветы, имеющие ближайших родственников в субтропиках, а побережье у Шантарских островов лишь на два-три месяца освобождается ото льда. Просторы края пересекают бесчисленные большие и малые реки (всего — более 200 тысяч). Его пейзажи творят и обрамляют более 50 000 озер, тайга, хвойная и смешанная, обширные болотистые мари с редколесьем, сопки, покрытые зеленым бархатом кедрового стланника, скалистые горные хребты, побережье Тихого океана.
В озерах и реках края водятся более 100 видов рыб, большинство из которых имеют промысловое значение. Летом и осенью в реки края заходят на нерест из океана горбуша и кета. По Амуру до Хабаровска поднимается минога. В нем водится самая большая в мире пресноводная рыба калуга, которая может нагулять до тонны живого веса. В омывающем край Охотском море и Татарском проливе идет добыча сельди, камбалы, палтуса, наваги, минтая, сивучей и нерпы. Сюда заходят дельфины-белухи и малые полосатики, небольшие киты, а иногда и их гигантские собратья.
Две тысячи видов растений насчитывает флора края. Здесь растут архат, аралия, женьшень, цельнолистная пихта, лимонник, актинидия, лотос. Из млекопитающих обитают: бурый и гималайский медведь, дикий лесной кот куница харза и амурский тигр; из птиц гнездятся: голубая сорока, райская мухоловка, дикуша, фазан и утка-мандаринка, постоянно обитает каменный глухарь. И это, разумеется, далеко не полный список.
Хабаровский край на карте

Общая информация

Субъект РФ, входит в состав Дальневосточного федерального округа и Дальневосточного экономического района.
Образован 20 октября 1938 г.
Административный центр: город Хабаровск, 584 653 чел. (2012 г.).
Административно-территориальное деление: 2 городских округа и 17 муниципальных районов.
Этнический состав: русские — 91,8%, украинцы — 2,1%, нанайцы — 0,8%, корейцы — 0,6% и другие, всего более 25 национальностей.
Религии: христианство — самая многочисленная (православие, католичество, старообрядчество, протестантство и несколько христианских сект), ислам, иудаизм, буддизм;, а также другие конфессии и верования, в том числе бахаизм, кришнаизм, шаманизм и анемизм.
Крупнейшие реки: Амур, Амгунь, Анюй, Тунгуска, бурея, Уссури, Мая, Учур, Копи, Тумнин, Тугур, Уда, Улья, Урак.
Крупнейшие озера: Болонь, Чукчагирское, Большое Кизи.
Крупнейшие города: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск.
Важнейшие порты: Ванино, Охогск, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Новый в Хабаровске.

Цифры

Площадь: 787 633 км2.
Население: 1 344 270 чел. (2010 г.)
Плотность населения: 1,7 чел/км2.
Общая протяженность береговой линии: около 2500 км, включая острова — 3390 км.
Самая высокая точка: гора Берилл (2933 м).

Экономика

Природные ресурсы: месторождения золота, платины, цветных металлов, лесные и водно-биологические ресурсы, обширные охотничьи угодья.
ВРП (валовый региональный продукт): 351,3 млрд руб (2010 г.).
ВРП на душу населения: 194,8 тыс. руб. (2010 г.).
Промышленность: черная и цветная металлургия, авиастроение, судостроение, металлообработка, нефтеперерабатывающая, химическая, лесная, пищевая промышленность, производство подъемно-транспортного и литейного оборудования, электрооборудования, портовая индустрия.
Морское и речное судоходство.
Рыболовство и добыча морепродуктов.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые и зернобобовые культуры: пшеница, соя; кормовые культуры и овоще-бахчевые); мясо-молочное животноводство, свиноводство, птицеводство.
Сфера услуг: логистика, туризм.

Климат и погода

Континентальный, с влиянием муссонного.
Климатические условия в крае меняются от севера к югу, на них влияют также расстояние до океана и характер рельефа.
Зима — продолжительная, малоснежная, с сильными ветрами.
Средняя температура января: от -22°С на юге и до -40°С на севере, на побережье от -18°С до -24°С.
Лето жаркое и влажное.
Средняя температура июля: на юге +20°С, на севере около +15°С.
Годовая сумма осадков колеблется от 400-600 мм на севере и до 600-800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов.
На юге края до 90% осадков выпадает с апреля по октябрь, преимущественно в июле и августе.

Достопримечательности

  • 6 памятников наскального искусства: петроглифы в поселке Сикачи-Алян, в 75 км от г Хабаровска, камень с изображением у села Калиновка, наскальные рисунки у стойбища Май, на реке Уссури у села Шереметьево, на реке Кия и на реке Сукпай.
  • Хабаровск: храм Святителя Иннокентия Иркутского (XIX в.); Спасо-Преображенский кафедральный собор (2004 г.), третий по величине храм среди православных храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге; храм Преподобного Серафима Саровского; Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому; Краевой музей имени Н.И. Гродекова: большая коллекция минералов; филиал — Музей амурских рыб: Дальневосточный художественный музей (искусство античного мира, стран Западной Европы и народов Востока, русское дореволюционное и советское искусство, а также искусство народов Севера и Дальнего Востока); Музей истории Хабаровска; Музей археологии им. А.П. Окладникова.
  • Комсомольск-на-Амуре: Памятный камень на месте высадки 10 мая 1932 г с пароходов «Коминтерн» и «Колумб» комсомольцев-добровольцев; Театр современного танца; Экологический центр «Питон» (зоопарк); в окрестностях — озеро Амут; в черте города и вблизи него — 4 горнолыжных центра.
  • Памятники природы края: заповедники — Ботчинский, Болоньский, Буреинский, Большехехцирский, Джугджурский, Комсомольский; пещера Прощальная — самая большая пещера на Дальнем Востоке; ледяная пещера Кодзяма; Николаевские останцы; Шантарский архипелаг в Охотском море; Аннинские Воды — первый на Дальнем Востоке России курорт, находится в долине ручья Амурчик: термальные (53°С) сульфатно-гидрокарбонатные, натриевые с повышенным содержанием кремнекислоты воды.

Любопытные факты

  • На территории Хабаровского края проживает 32 коренных малочисленных народа Севера, Сибири и Дальнего Востока России, среди них восемь народов, которые своей прародиной считают Хабаровский край, это нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены.
  • Ученые констатируют: петроглифы Сикачи-Аляна создавались на протяжении очень долгого периода — от неолита (самым старым около 10-12 тыс. лет) до Средних веков, это хорошо заметно по стилю и технике изображений. Интересно, что некоторые изображения то появляются, то исчезают, это связано с тем, что меняется уровень воды в Амуре, выветриваются песчаные отложения, происходят оползни.

23
Добавлено: 16-09-2012, 13:33
0
12 954
RibeAllesefaf

Похожие публикации

Хабаровск (город)
Город Хабаровск получил название в честь русского первопроходца, бесстрашного Ерофея Хабарова, преодолевшего немыслимые преграды, изучая Амурский край.
Амурская область
Ландшафты Амурской области поражают разнообразием, причина — в крайней изрезанности рельефа и расположении горных хребтов, препятствующих проникновению теплых воздушных масс.
Якутск (город)
В конце XVI — нач. XVII в. русские землепроходцы двинулись «встречь солнцу» на Восток. Испытания, которые им предстояло пройти, сравнимы с тем, что переживали европейские
Охотское море
Первым вышел на побережье Охотского моря в 1639 г. отряд томских и красноярских казаков Ивана Юрьевича Москвитина. Спустя четыре года якутский воевода отправил на Дальний
Амур (река)
В древние времена берега Амура представляли собой места, достаточно отдаленные от всякой цивилизации, где обитали кочевые племена. Немалый его отрезок протекал по территории

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх