Северный Таиланд (регион)

Северный Таиланд
Искусственный мрамор — стукко — оказался самым подходящим материалом для создания монументальных скульптур храма Ват Чианг-Ман. Выполненная из стукко фигура слона чеди Чанглом (Слоновьей ступы) в 15 раз превосходит размеры самого крупного из этих животных. Этот слон и другие поддерживают основание ступы.

География

Королевство Таиланд — государство в Юго-Восточной Азии, в центральной части полуострова Индокитай и прилегающих островах, выходящее к берегам Тихого и Индийского океанов. Его национальное название — Пратет-Таи (Муанг-Таи), или Страна таи: народы этой группы составляют ее основное население. Почти все — буддисты: в стране свыше 21 тысячи храмов. Историческое отличие Таиланда от других стран Индокитая: он никогда не был европейской колонией. По своему статусу это конституционная монархия.
В административном отношении Таиланд подразделяется на 76 провинций и специальный административный регион Бангкок, созданный отдельно для столицы страны. Одновременно существуют несколько систем деления страны на регионы, объединяющие группу провинций. Наиболее распространена шестирегионная система, включающая Северный, Северо-Восточный, Западный, Центральный, Восточный и Южный Таиланд. Регионы не являются административными единицами, эта система используется в географических, статистических, геологических, метеорологических и туристических целях.
Рельеф Северного Таиланда — несколько горных хребтов протяженностью сотни километров со средними высотами 1000-1500 м, межгорные понижения и долины рек.
Один из самых высоких хребтов — Даенлао, где на склоне горы Доиангхан (1928 м) расположилась Королевская агрикультурная станция «Ангхан», основанная королем Рама IX Пхумипоном Адульядетом. Станция — одно из ведущих в стране исследовательских хозяйств в области выращивания тропических фруктов и цветов. На горе Дойдангчао (2175 м) находится Чангдао — один из самых знаменитых таиландских орнитологических заповедников, где обитают 300 видов птиц, в том числе такие редкие и красивые, как горная голубая мухоловка, гигантский поползень и фазан Хьюма.
Одна из гор хребта Танонтонгчаи — Доисутеп (1676 м). На ее вершине находится буддийский монастырь Ват Пхратхатсутеп — важное место паломничества.
Горные хребты — продолжение Шанского нагорья, в основном занимающего территории на востоке Мьянмы (штат Шан). Горы сложены главным образом гнейсами, кристаллическими сланцами, кварцами, известняками с многочисленными проявлениями карста.
Шанское нагорье в соседней Мьянме — место неутихающей партизанской войны и военных действий. Местные жители вынуждены покидать свои деревни и уходить через границу в Таиланд, где они живут в горных лагерях для беженцев: власти не пускают их вглубь страны и на побережье — районы международного туризма.
На юге горы постепенно снижаются, и начинается Менамская низменность, протянувшаяся на много километров до Сиамского залива.
В средней части региона протекает несколько больших рек, все — притоки крупной Чаупхрая, крупнейшей реки Таиланда, кроме Меконга. Реки Севера страны в основном судоходны, используются для перевозки грузов, лесосплава, а также орошения полей, в основном — рисовых чеков.
На нагорье произрастают горные вечнозеленые, а выше 2000 м — листопадные леса из тика, сала, магнолий, лавра и бамбука, выше 1200 м — участки жестколистных вечнозеленых лесов. В сухих районах преобладает саванная растительность.
Для охраны природы горных лесов создан 31 национальный парк, где находится большое количество сталактитовых пещер, термальных источников и водопадов.

История

Северный Таиланд — край преимущественно горный, рассеченный множеством рек. Люди живут в плодородных межгорных долинах.
Три отличительных признака Севера Таиланда. Ступ здесь тысячи и тысячи, и все разные. Слоны все еще используются на лесозаготовках и охраняются специальным институтом. Опиумный мак — традиционная культура и проклятие Таиланда.
Раньше других районов Севера нынешнего Таиланда люди начали селиться в плодородной долине реки Нан — начиная с каменного века.
Археологические находки показали, что в недавнем прошлом эту территорию населяли племена мон и кхмеров: именно они принесли сюда культуру рисосеяния, обработку металлов и разведение домашних животных. Моны создали здесь и первое государство — Харипунджая, существовавшее в конце VIII — начале IX в.
Тайцы мигрировали сюда из Китая в VII-XI вв. и первоначально основали небольшие княжества. Мон и кхмеры были либо вытеснены на север, в нынешнюю Мьянму и Лаос, либо обособились, образовав горные племена, либо ассимилировались, став племенами группы народов таи. Тайский язык на Севере страны испытал сильнейшее влияние кхмерского и превратился в диалект, значительно отличающийся от языка южных районов.
В 1292 г. легендарный правитель Менграй основал город Чианграй (центр нынешней одноименной провинции) и провозгласил его столицей нового государства. В 1296 г. он же основал город Чиангмай (также центр одной из современных провинций), ставший столицей государства Ланнатхай, что означает Страна миллиона тайских рисовых полей.
В дальнейшем Север пережил множество феодальных войн, а в период британской колонизации, благодаря умелой политике Чулалонгкорна, или Рамы V (1853-1910 гг.), короля Сиама, избежал колонизации. Король сумел распространить свою политику и на другие районы страны, добившись относительной независимости страны.
Самая крупная провинция региона Севера — Чиангмай (и вторая по величине в стране после Накхонратчасимы), а ее административный центр — город Чиангмай — крупнейший в Северном Таиланде. Город Чиангмай — центр буддизма всего Севера страны со времен правителя Менграя. Количество храмов в провинции исчисляется тысячами, в одной только столице их более трехсот.
Здесь, на севере крупнейшего хребта Танентаунджи, находится огромный гранитный монолит: гора Интханон — самая высокая в этом регионе и стране. Она названа в память о правителе королевства Чиангмай XVIII-XIX вв. На горе стоят две чеди (особая разновидность ступ).
Провинция Лампанг исторически известна как место заготовки ценной древесины тика. На лесоразработках все еще используют слонов для доставки срубленных стволов к реке для сплава, что оказывается экономичнее тягачей. Для присмотра за слонами создан Национальный слоновий институт в природном парке Тхунг Квиан.
Лампхун — самая маленькая по площади провинция Севера. Главный символ ее столицы — города Лампхун — уникальная 46-метровая ступенчатая ступа-чеди Ват Пхратхатхарипхунчай.
Во всем мире Север Таиланда известен как часть так называемого Золотого Треугольника — горного района Таиланда, Мьянмы и Лаоса площадью около 1 млн км2, где выращивается опийный мак. В середине XX в. здесь сформировались организованное производство и торговля опиумом с преступными международными синдикатами. Поначалу эта деятельность велась под предлогом сбора средств на освободительную борьбу племени шанов. Сейчас это в чистом виде наркоторговля с цепью героиновых и метамфетаминовых фабрик вдоль лаотяно-таиландской границы. Оттуда готовый «товар» вывозится в города Северного Таиланда и далее — в Бангкок, откуда расходится по всему миру, главным образом — в США.
Северный Таиланд на карте

Общая информация

Регион на севере Таиланда.
Местонахождение: Юго-Восточная Азия.
Административное деление: провинции Лампанг, Лампхун, Мэхонгсон, Нан, Пхаяу, Пхрэ, Уттарадит, Чиангмай и Чианграй.
Образован: 1977 г.
Города: Чиангмай — 131 091 чел., Чианграй — 74 226 чел., Лампанг — 54 078 чел., Уттарадит — 34 027 чел., Нан — 20 514 чел., Пхаяу — 17 862 чел., Пхрэ — 17 141 чел., Лампхун — 12 358 чел. (2016 г.).
Языки: тайский, диалекты лаосского.
Этнический состав: тайцы (сиамцы, кхонтаи), горные племена (карены, шан, кая, хмонг, яо, лаху, лису, акха).
Религии: буддизм, ислам, христианство (католицизм).
Денежная единица: бат.
Реки: Йом, Пинг с притоком Ванг, Нан, Меконг, Салуин.
Аэропорт: Чиангмай (международный).
Соседние страны и регионы: на западе и севере — Мьянма, на востоке — Лаос, на юге — Западный и Центральный.

Цифры

ТАИЛАНД

Площадь: 513 115 км2.
Население: 65 931 550 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 128,5 чел/км2.

СЕВЕРНЫЙ ТАИЛАНД

Площадь: 93 691 км2.
Население: 6 218 315 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 66,4 чел/км2.
Городское население: 20% (2014 г.).
Провинции (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Лампанг (12 534 / 761 949 / 60,8), Лампхун (4505,9 / 404 560 / 89,8), Мэхонгсон (12 681,3 / 242 742 / 19,1), Нан (11 472,1 / 476 363 / 41,5), Пхаяу (6335,1 / 486 304 / 76,7), Пхрэ (6538,6 / 460 756 / 70,5), Чиангмай (20 107 / 1 640 479 / 81,6), Чианграй (11 678,4 / 1 282 544 / 109,8), Уттарадит (7838,6 / 462 618 / 59) (2014 г.).
Самая высокая точка: 2600 м, г. Интханон (Чиангмай).

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный, горный.
Сезон дождей: июнь-октябрь.
Средняя температура января: +21,5°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 1130 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: $ 17,655 млрд, на душу населения — $2839 (2013 г.).
Полезные ископаемые: цинк, вольфрам, железо.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, лесная (заготовка тика), легкая (текстильная).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, хлопок, рамбутаны, мангостан, дуриан, кокосовый орех, табак), животноводство (скотоводство, птицеводство).
Речное рыболовство и рыбоводство.
Традиционные ремесла: зонты из бамбука, шелка и коры тутового дерева, изделия из серебра, лакированные изделия, мебель, резьба по дереву, орхидеи и бабочки из золота, керамика, шелкоткачество, изделия из эйхорнии (водяного гиацинта).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Водопады Мэсурин (100 м, один из самых больших в стране), Каенглуанг, Вачиратхан, Макланг, Сирифум и Майя
  • Заповедник дикой природы Чангдао (1978)
  • Сталактитовые пещеры Тампхрачеди, Тхамчиенгдау (длина — 14 км, гигантские сталактиты и статуи Будды), Тумлуанг, Нонгфа и Тамтупу
  • Пещера-озеро Тампла
  • Озёра Хуннаамнон и Куанпхайяо
  • Термальные источники Понгдуеат, Тептаном и Тапай
  • Скала Пхасамна
  • Лесной заповедник Сакьяй
  • Скальное образование Пхамуангпхи (скалы-грибы)

Национальные парки

  • Тонсакяй (1961)
  • Мачарим (19б1)
  • Дойинтханон (1972)
  • Дойхунтан (1975)
  • Мапинг (1981)
  • Дойсутеп-Пуи (1981)
  • Намтокмасурин (1981)
  • Виангкосаи (1981)
  • Майом (1986)
  • Маванг (1987)
  • Чаесон (1988)
  • Силанна (1989)
  • Дойлуанг (1990)
  • Онлуанг (1991)
  • Салавин (1994)
  • Хуайнамданг (1995)
  • Хунчае (1995)
  • Хунхан (1997)
  • Ламнаинан (1998)
  • Дойппхукха (1999)
  • Дойпхахомпок (2000)
  • Фаданг (2000)
  • Маво (2000)
  • Синан (2007)
  • Дойпхаклонг (2007)
  • Пхусойдао (2008)
  • Тхампла-Тамтокпхасуа (2009)
  • Кхуннан (2009)
  • Мапуемпхайяо (2009)
  • Пхусанг (2009)
  • Дойпхунанг (2012)

Исторические

  • Петроглифы (национальный парк Оплуанг, 28 тыс.)
  • Тиковый дворец короля Нан (Нан, 1866)

Культовые

  • Храм Ват Пхрайен (Лампхун, XI в.)
  • Ступа-чеди Ват Пхратхатхарипхунчай (Лампхун, 1443)
  • Храм Ват Пхратхатлампанглуанг (Лампанг, XV в.)

Культурные

  • Королевская агрикультурная станция «Ангхан» (1969)
  • Национальный музей Харипунчай (Лампхун)

Город Чиангмай

  • Буддийские храмы и монастыри Ват Чианг-Ман (XIII в.), Ват Кутао (XIII в.), Ват Пхрасингх (1345), Ват Пхратхатдойсутеп (1383), Ват Суандок (XIV в.), Ват Чедилуанг (1401), Ват Четйот (1455)
  • Пресвитерианская церковь (1868)
  • Национальный музей
  • Музей племен
  • Ботанический сад королевы Сирикит

Любопытные факты

  • В Северном Таиланде и в наши дни в местах, где рубят тик, до сих пор в лесу работают слоны.
  • У входа в национальный парк Хунчае растет гигантский фикус, чьи придаточные корни, достигшие земли, разрослись настолько, что превратились в мощные колоннообразные опоры для кроны, накрывающей площадь 1600 м2.
  • Большой популярностью среди туристов и буддийских паломников пользуется пещера Тампхрачеди в национальном парке Маво. Ее сталагмиты со временем приняли форму пагоды.
  • Достопримечательность национального парка Тхампла-Тамтокпхасуа — пещера Тампла. Ее название переводится как «рыбья». В озере, что образовалось под землей, обитают сотни полуметровых карпов с разноцветной чешуей. Местные жители почитают рыб как священных существ, а стоящая рядом с озером индуистская статуя оберегает карпов от всяческих напастей.
  • Уникальный для Таиланда водопад Тамвангкаеу находится в национальном парке Пхусанг. Стекающая со склона вода — теплая, ее температура не снижается из-за наличия горячих источников.
  • Таиландцы называют город Лампанг Муеангротмой, что означает в переводе с тайского «Город конных экипажей». Действительно, это практически последний город в стране, где этот вид транспорта сохранился в большом количестве и используется вместо такси. Обычай, как предполагается, был позаимствован жителями города либо в португальском Макао, либо в британской Бирме.
  • На территории провинции Уттарадит растет 1500-летний тик высотой 37 м.
  • В штате Чианграй находится Ват Пхракеодонтао: место где найден знаменитый изумрудный Будда, который с 1782 г. хранится в Ват Пхракео в Бангкоке.

2
Добавлено: 18-08-2017, 16:52
0
4 725
acacac

Похожие публикации

Сукхотхай (парк)
Как Сукхотхай, так и соседние исторические города играли огромную культурную роль в жизни Сиама. Над многочисленными храмами работали лучшие зодчие своего времени. Многие изваяния
Ват Пхо (Храм Лежащего Будды)
Храмовый комплекс Ват Пхо, зародившийся еще восемь столетий назад, когда Бангкок был обычным портовым городом, играет множество ролей. Это и духовный центр, и один из главных
Сиамский залив
Сиамский залив представляет собой крайнюю западную область полузамкнутого Южно-Китайского моря. Залив образует углубление значительных размеров на южном берегу Юго-Восточной Азии,
Таиланд - Видео путешествие
В самом сердце Юго-Восточной Азии, в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка, находится страна, территория которой на карте напоминает
Королевство Таиланд
Королевством Таиланд, расположенным в южной части Юго-Восточной Азии, правит дух Будды. Эта национальная религия вездесуща — она затрагивает как духовный, так и повседневный быт

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх