Экономика Таиланда

Королевство Таиланд, государство в Азии.«Экономическое чудо» в экзотике

Таиланд отпечатал в мировой культуре, как татуировку на теле, свои ментальные образы: страна улыбок, свободных людей, белого слона. Но за этими штампами и самой разнообразной экзотикой надо не просмотреть следы когтей этого «азиатского тигра» на экономической карте мира. Таиланд в Восточной Азии по уровню ВВП занимает второе место после Индонезии, а по уровню ВВП на душу населения — четвертое место — после Сингапура, Брунея и Малайзии.
Камертоном развития и основой «экономических чудес» в Юго-Восточной Азии стало стремление соединить физические возможности Запада и метафизические тонкости Востока НТР, иностранные инвестиции, государственное регулирование экономики, ориентацию на экспорт, высокие нормы этики в обществе, легендарное трудолюбие населения.
Громом среди ясного неба для Таиланда прокатился Тихоокеанский экономический кризис 1997-1998 гг., начавшийся с девальвации тайского бата. Торговый баланс и валютный курс спикировали на Таиланд как падающий самолет Но поддержка банковского сектора, переход на плавающий валютный курс, помощь МВФ, ориентация на экспорт позволили уже к 1998 г. стабилизировать финансовую систему.
26 декабря 2004 г. для Юго-Восточной Азии стало черным днем — самое мощное из всех известных цунами унесло жизни более 280 тысяч человек. Печальная плата Таиланда могучей природной стихии, помимо многочисленных разрушений в полосе шириной в несколько километров от берега, более пяти тысяч человеческих жизней, половина из этих людей были туристы. Но страна сумела удивительно быстро пережить боль потерь, восстановила статус туристического центра мира.
В жизни всегда достаточно проблем. Таиланд снова попал в их магический круг в 2008 г., после начала мирового экономического кризиса и острого политического противоборства в стране весной 2010 г. «Сладкой» жизни в Таиланде нет Несмотря на то что страна является вторым по величине сахарным экспортером в мире, первая половина 2010 г. прошла с нехваткой сахара на внутреннем рынке. Рост розничных цен не прибавлял оптимизма улыбающейся нации.
Таиланд имеет развитую авиасеть и сеть железных дорог Линии скоростных поездов Skytrain («Небесный поезд») проложены над автомобильными дорогами и трассами Бангкока. Но важнейшей «дорогой жизни» остается речная система страны, на которую приходится около 60% всех перевозок.
Итоги 2010 г. принесли стране неплохие результаты и новые надежды. Правительство 22 декабря 2010 г. отменило режим чрезвычайного положения в Бангкоке и в трех близлежащих провинциях, который ввели в апреле 2010 г. в ответ на массовые акции оппозиции.
Основными сельскохозяйственными культурами в стране являются рис (посевы которого занимают треть обрабатываемых земель), сахарный тростник, джут и хлопчатник.
Согласно планам правительства молочное производство к 2014-15 гг. вырастет на 14,7%. А принятая программа по обеспечению школьников бесплатным молоком уже привлекает инвесторов в этот сектор экономики. Создан и «университет кофе», чтобы его продвигать на рынок страны. Правительство ставит своей важнейшей задачей модернизацию всего сельского хозяйства.

Банальные истины могут точно отражать реальность. В Таиланде экзотика — естественный фон жизни: слоны-альбиносы не редкость, хороший боксер — тот, кто лучше всех дерется ногами; зима — лучшее время для летнего отдыха. С легкой руки Будды летоисчисление опережает европейский календарь на 543 года.
Таиланду есть чем привлечь к себе внимание. Страна продуманно зарабатывала и заработала репутацию бюджетного курорта с хорошими пляжами Пхукета, Краби, о. Самуй, Пхи Пхи и со всеми радостями жизни в придачу, включая необычность тайской культуры, массаж и другие удовольствия.
Тайцы умеют сделать каждого туриста королем на час его пребывания в стране. Forbes, «Библия» экономической аналитики, назвал Таиланд одной из лучших стран для туристов. Туризм является важнейшей статьей доходов, составляя около 10% ВВП. По итогам 2009 г. страну посетило около 14 млн туристов, а в 2010 г. этот результат удалось даже немного превысить.
Страх перед цунами, помимо социально-психологического феномена, стал экономическим фактором. Достаточно было популярному местному астрологу предсказать новое мощное цунами 30 декабря 2010 г., чтобы это заметно снизило посещаемость страны. К счастью, астролог, в отличие от сапера, ошибается много раз.
Но курортно-карнавальная жизнь, как может показаться на поверхностный взгляд, не является тайской нормой жизни. Правительство освобождает малообеспеченные семьи от платы за электричество и водопровод. Все тайцы могут бесплатно пользоваться городскими автобусами в Бангкоке и вагонами третьего класса в железнодорожных поездах по всей стране.
В Таиланде растут фрукты, даже название которых знакомо далеко не всем: карамбола, лонконг, мангости джекфрукт и многие другие. Конечно же нельзя не упомянуть о короле фруктов дуриане. Он весит несколько килограммов, растет на 30-метровых деревьях. Сами тайцы сравнивают его аромат с испражнениями гиены. Причем он настолько стойкий, что его запрещено перевозить в общественном транспорте. Но в мировой торговле фрукты позволяют вписать Таиланду свою строчку в естественном разделении труда и прибыль от экспорта в бюджет страны.
В лесах Таиланда произрастают многие ценные породы деревьев с твердой древесиной, включая тик. Но в 1989 г пришлось срочно запрещать вырубать тик и будущее природы своей страны.
Деньги в стране не только средство обращения, накопления и мера стоимости, но и эстетическая ценность. Тайская купюра номиналом 500 батов с изображением короля Таиланда Пхумипон Адульядета (находится на троне с 9 июня 1946 г.) была признана самой красивой купюрой в мире, согласно британскому изданию Дейли Телеграф.
Политика, кажется, единственное, что регулярно заставляет выходить тайцев на улицы и из себя. Весной 2010 г. страна пережила очередное столкновение своих «гвельфов» и «гиббелинов», «красных» (сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чинавата) и «желтых» (поддерживающих новое правительство Апхисита Ветчачивы). Эти столкновения стоили стране около 8 млрд батов. В конечном счете в политических кризисах точку ставит армия, выступающая гарантом монархии, конституции и правопорядка.
Официальный тайский календарь основан на Буддийской эре и отличается на 543 года от западного летоисчисления от рождества Христова. «Наш» 2011 г. соответствует 2554 г. в Таиланде. В стране накоплен «золотой запас» культуры, размещенный в более чем 32 700 буддийских храмах, в сердцах 370 тысяч монахов и простых жителей страны. В Бангкоке есть «Золотой Будда» весом в 5,5 тонны. Но это не имеет ничего общего с поклонением «золотому тельцу». За физической монументальностью скрывается метафизическая мудрость буддизма: будь счастлив несмотря ни на что.

экономическая карта Таиланда

Общая информация

Официальное название: Королевство Таиланд.
Форма правления: консти гуционная монархия.
Административно-территориальное деление: 75 провинций (тьянгват), состоящих из округов.
Столица: Бангкок, 9 000 100 чел. (2010 г.), агломерация — 11 971 000 чел.
Денежная единица: бат.
Этнический состав: этнические тайцы и лаосцы — 80%, этнические китайцы — около 10%, остальные — малайцы, хмонги, кхмеры, вьет немцы.
Языки: тайский, английский китайский, малайский, лао.
Религия: буддизм — 95%, ислам — 4%, христианство — 0,5%, индуизм — 0,1%.
Крупнейшие города: Бангкок, Нонтхабури, Накхонратчасима (Корат), Чиангмай, Паккрет.
Крупнейшие реки: Менам Чао-Прайя, Меконг Мун, Салуин.
Крупнейшие озера и водохранилища: оз. Тхалелуанг, вдхр. Бхумбиол, Сирикит, Убонратна и Лампау.
Главные порты: Бангкок, Саттахил, Пхукет, Сонгкхла, Кантанг.
Международные аэропорты: Суварнабхуми (Бангкок), Утапао (Патайя), в городах Пхукет, Чианграй, Чиангмай, на острове Самуй.
Соседние страны: Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия.

Цифры

Площадь: 513 155 км2.
Население: 65 998 436 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 128,6 чел/км2.
Урбанизация: городское население составляет около 31.1%.

Экономика

ВВП (ППС): $584 768 млн (2010 г.), $535 800 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: $8100 (2009 г.).
ВВП по секторам экономики: промышленность — 44%, сельское хозяйство —12,3%, услуги — 43.7% (2009 г.).
Занятость трудоспособного населения: промышленность — 20,2%, сельское хозяйство — 42,6%, услуги — 37,1%.
Экспорт: $136 600 млн (2009 г.), $175 300 млн (2008 г.).
Основные статьи экспорта: текстильные изделия и обувь, рыбные продукты, рис, каучук, ювелирные изделия, автомобили, компьютеры и электрические приборы.
Главные партнеры по экспорту: США — 11,4%, Япония — 11,4%, Китай — 9,2%, Сингапур — 5,7%, Гонконг — 5.6%, Малайзия — 5,6%, Австралия — 4,3%.
Импорт: $106 400 млн (2009 г.), $157 300 млн (2008 г.).
Основные статьи импорта: электрические приборы и бытовая техника, сырая нефть, интегральные микросхемы, промышленное оборудование, химикаты, компьютеры и запчасти, сталь и металлоконструкции, драгоценные камни и ювелирные изделия.
Главные партнеры по импорту: Япония — 18.8%. Китай — 11,2%, США — 6,4%, ОАЭ — 6%, Малайзия — 5,5%, Саудовская Аравия — 4,1 %, Сингапур — 4% (2008 г.).

Климат и погода

Таиланд расположен в зоне муссонного тропического и субтропического климата, для которого характерна погода с сезонным чередованием ветров и сравнительно высокая температура в течение всего года.

В самый жаркий сезон (март-май) средняя температура от +22 до 38ºС.

В ноябре-феврале средняя температура от +15 до 30ºС.

Количество осадков существенно колеблется в зависимости от территории страны и времени года: в сезон дождей (особенно в сентябре-октябре) в районе Бангкока выпадает до 300 мм осадков в месяц, а в сухой сезон (в декабре-январе) в районе 20 мм; в горных районах среднегодовое количество осадков достигает 5000 мм.

Любопытные факты

■ К тайской парадоксальности мышления можно отнести такой факт: местное законодательство запрещает использовать термин «инвестиции», но всячески поощряет их.
■ В 2010 г. иностранные компании (Индия, Южная Корея, Гонконг, Япония, США, Китай и др.) сняли в Таиланде 49 художественных фильмов, 178 документальных, 255 рекламных роликов, 46 телевизионных программ и 50 музыкальных видеоклипов. Эти съемки принесли в экономику страны 1,869 миллиарда батов. Недавно кабинет министров Таиланда одобрил ликвидацию платы за съемки в национальных парках, на железных дорогах Таиланда. Кроме того, иностранные компании могут вернуть назад НДС (7%) с сумм, потраченных на съемки 8 Таиланде, если они хотя бы во второй раз работали в стране. Ожидается, что благодаря этим мерам количество иностранных «фильмов», снимаемых в Таиланде, в 2011 г. значительно возрастет.


13
Добавлено: 5-04-2011, 12:12
0
7 456
rohounbe1986

Предыдущие публикации

Анталия (Анталья)
Анталья называлась в античные времена Памфилией. Вектор ее развития был задан природными условиями и греками, которые активно проводили...

Экономика Сингапура
В 1965 г., когда Сингапур только отделился от Малайской Федерации (Малайя, Сабах и Саравак), страна находилась в довольно плачевном состоянии...

Лаос
Человек на территориях современного Лаоса, как считают археологи, появился около 40 000 лет назад. Первыми здесь начали осваиваться люди ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх