Экономика Таиланда

Королевство Таиланд, государство в Азии.«Экономическое чудо» в экзотике

Таиланд отпечатал в мировой культуре, как татуировку на теле, свои ментальные образы: страна улыбок, свободных людей, белого слона. Но за этими штампами и самой разнообразной экзотикой надо не просмотреть следы когтей этого «азиатского тигра» на экономической карте мира. Таиланд в Восточной Азии по уровню ВВП занимает второе место после Индонезии, а по уровню ВВП на душу населения — четвертое место — после Сингапура, Брунея и Малайзии.
Камертоном развития и основой «экономических чудес» в Юго-Восточной Азии стало стремление соединить физические возможности Запада и метафизические тонкости Востока НТР, иностранные инвестиции, государственное регулирование экономики, ориентацию на экспорт, высокие нормы этики в обществе, легендарное трудолюбие населения.
Громом среди ясного неба для Таиланда прокатился Тихоокеанский экономический кризис 1997-1998 гг., начавшийся с девальвации тайского бата. Торговый баланс и валютный курс спикировали на Таиланд как падающий самолет Но поддержка банковского сектора, переход на плавающий валютный курс, помощь МВФ, ориентация на экспорт позволили уже к 1998 г. стабилизировать финансовую систему.
26 декабря 2004 г. для Юго-Восточной Азии стало черным днем — самое мощное из всех известных цунами унесло жизни более 280 тысяч человек. Печальная плата Таиланда могучей природной стихии, помимо многочисленных разрушений в полосе шириной в несколько километров от берега, более пяти тысяч человеческих жизней, половина из этих людей были туристы. Но страна сумела удивительно быстро пережить боль потерь, восстановила статус туристического центра мира.
В жизни всегда достаточно проблем. Таиланд снова попал в их магический круг в 2008 г., после начала мирового экономического кризиса и острого политического противоборства в стране весной 2010 г. «Сладкой» жизни в Таиланде нет Несмотря на то что страна является вторым по величине сахарным экспортером в мире, первая половина 2010 г. прошла с нехваткой сахара на внутреннем рынке. Рост розничных цен не прибавлял оптимизма улыбающейся нации.
Таиланд имеет развитую авиасеть и сеть железных дорог Линии скоростных поездов Skytrain («Небесный поезд») проложены над автомобильными дорогами и трассами Бангкока. Но важнейшей «дорогой жизни» остается речная система страны, на которую приходится около 60% всех перевозок.
Итоги 2010 г. принесли стране неплохие результаты и новые надежды. Правительство 22 декабря 2010 г. отменило режим чрезвычайного положения в Бангкоке и в трех близлежащих провинциях, который ввели в апреле 2010 г. в ответ на массовые акции оппозиции.
Основными сельскохозяйственными культурами в стране являются рис (посевы которого занимают треть обрабатываемых земель), сахарный тростник, джут и хлопчатник.
Согласно планам правительства молочное производство к 2014-15 гг. вырастет на 14,7%. А принятая программа по обеспечению школьников бесплатным молоком уже привлекает инвесторов в этот сектор экономики. Создан и «университет кофе», чтобы его продвигать на рынок страны. Правительство ставит своей важнейшей задачей модернизацию всего сельского хозяйства.

Банальные истины могут точно отражать реальность. В Таиланде экзотика — естественный фон жизни: слоны-альбиносы не редкость, хороший боксер — тот, кто лучше всех дерется ногами; зима — лучшее время для летнего отдыха. С легкой руки Будды летоисчисление опережает европейский календарь на 543 года.
Таиланду есть чем привлечь к себе внимание. Страна продуманно зарабатывала и заработала репутацию бюджетного курорта с хорошими пляжами Пхукета, Краби, о. Самуй, Пхи Пхи и со всеми радостями жизни в придачу, включая необычность тайской культуры, массаж и другие удовольствия.
Тайцы умеют сделать каждого туриста королем на час его пребывания в стране. Forbes, «Библия» экономической аналитики, назвал Таиланд одной из лучших стран для туристов. Туризм является важнейшей статьей доходов, составляя около 10% ВВП. По итогам 2009 г. страну посетило около 14 млн туристов, а в 2010 г. этот результат удалось даже немного превысить.
Страх перед цунами, помимо социально-психологического феномена, стал экономическим фактором. Достаточно было популярному местному астрологу предсказать новое мощное цунами 30 декабря 2010 г., чтобы это заметно снизило посещаемость страны. К счастью, астролог, в отличие от сапера, ошибается много раз.
Но курортно-карнавальная жизнь, как может показаться на поверхностный взгляд, не является тайской нормой жизни. Правительство освобождает малообеспеченные семьи от платы за электричество и водопровод. Все тайцы могут бесплатно пользоваться городскими автобусами в Бангкоке и вагонами третьего класса в железнодорожных поездах по всей стране.
В Таиланде растут фрукты, даже название которых знакомо далеко не всем: карамбола, лонконг, мангости джекфрукт и многие другие. Конечно же нельзя не упомянуть о короле фруктов дуриане. Он весит несколько килограммов, растет на 30-метровых деревьях. Сами тайцы сравнивают его аромат с испражнениями гиены. Причем он настолько стойкий, что его запрещено перевозить в общественном транспорте. Но в мировой торговле фрукты позволяют вписать Таиланду свою строчку в естественном разделении труда и прибыль от экспорта в бюджет страны.
В лесах Таиланда произрастают многие ценные породы деревьев с твердой древесиной, включая тик. Но в 1989 г пришлось срочно запрещать вырубать тик и будущее природы своей страны.
Деньги в стране не только средство обращения, накопления и мера стоимости, но и эстетическая ценность. Тайская купюра номиналом 500 батов с изображением короля Таиланда Пхумипон Адульядета (находится на троне с 9 июня 1946 г.) была признана самой красивой купюрой в мире, согласно британскому изданию Дейли Телеграф.
Политика, кажется, единственное, что регулярно заставляет выходить тайцев на улицы и из себя. Весной 2010 г. страна пережила очередное столкновение своих «гвельфов» и «гиббелинов», «красных» (сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чинавата) и «желтых» (поддерживающих новое правительство Апхисита Ветчачивы). Эти столкновения стоили стране около 8 млрд батов. В конечном счете в политических кризисах точку ставит армия, выступающая гарантом монархии, конституции и правопорядка.
Официальный тайский календарь основан на Буддийской эре и отличается на 543 года от западного летоисчисления от рождества Христова. «Наш» 2011 г. соответствует 2554 г. в Таиланде. В стране накоплен «золотой запас» культуры, размещенный в более чем 32 700 буддийских храмах, в сердцах 370 тысяч монахов и простых жителей страны. В Бангкоке есть «Золотой Будда» весом в 5,5 тонны. Но это не имеет ничего общего с поклонением «золотому тельцу». За физической монументальностью скрывается метафизическая мудрость буддизма: будь счастлив несмотря ни на что.

экономическая карта Таиланда

Общая информация

Официальное название: Королевство Таиланд.
Форма правления: консти гуционная монархия.
Административно-территориальное деление: 75 провинций (тьянгват), состоящих из округов.
Столица: Бангкок, 9 000 100 чел. (2010 г.), агломерация — 11 971 000 чел.
Денежная единица: бат.
Этнический состав: этнические тайцы и лаосцы — 80%, этнические китайцы — около 10%, остальные — малайцы, хмонги, кхмеры, вьет немцы.
Языки: тайский, английский китайский, малайский, лао.
Религия: буддизм — 95%, ислам — 4%, христианство — 0,5%, индуизм — 0,1%.
Крупнейшие города: Бангкок, Нонтхабури, Накхонратчасима (Корат), Чиангмай, Паккрет.
Крупнейшие реки: Менам Чао-Прайя, Меконг Мун, Салуин.
Крупнейшие озера и водохранилища: оз. Тхалелуанг, вдхр. Бхумбиол, Сирикит, Убонратна и Лампау.
Главные порты: Бангкок, Саттахил, Пхукет, Сонгкхла, Кантанг.
Международные аэропорты: Суварнабхуми (Бангкок), Утапао (Патайя), в городах Пхукет, Чианграй, Чиангмай, на острове Самуй.
Соседние страны: Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия.

Цифры

Площадь: 513 155 км2.
Население: 65 998 436 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 128,6 чел/км2.
Урбанизация: городское население составляет около 31.1%.

Экономика

ВВП (ППС): $584 768 млн (2010 г.), $535 800 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: $8100 (2009 г.).
ВВП по секторам экономики: промышленность — 44%, сельское хозяйство —12,3%, услуги — 43.7% (2009 г.).
Занятость трудоспособного населения: промышленность — 20,2%, сельское хозяйство — 42,6%, услуги — 37,1%.
Экспорт: $136 600 млн (2009 г.), $175 300 млн (2008 г.).
Основные статьи экспорта: текстильные изделия и обувь, рыбные продукты, рис, каучук, ювелирные изделия, автомобили, компьютеры и электрические приборы.
Главные партнеры по экспорту: США — 11,4%, Япония — 11,4%, Китай — 9,2%, Сингапур — 5,7%, Гонконг — 5.6%, Малайзия — 5,6%, Австралия — 4,3%.
Импорт: $106 400 млн (2009 г.), $157 300 млн (2008 г.).
Основные статьи импорта: электрические приборы и бытовая техника, сырая нефть, интегральные микросхемы, промышленное оборудование, химикаты, компьютеры и запчасти, сталь и металлоконструкции, драгоценные камни и ювелирные изделия.
Главные партнеры по импорту: Япония — 18.8%. Китай — 11,2%, США — 6,4%, ОАЭ — 6%, Малайзия — 5,5%, Саудовская Аравия — 4,1 %, Сингапур — 4% (2008 г.).

Климат и погода

Таиланд расположен в зоне муссонного тропического и субтропического климата, для которого характерна погода с сезонным чередованием ветров и сравнительно высокая температура в течение всего года.

В самый жаркий сезон (март-май) средняя температура от +22 до 38ºС.

В ноябре-феврале средняя температура от +15 до 30ºС.

Количество осадков существенно колеблется в зависимости от территории страны и времени года: в сезон дождей (особенно в сентябре-октябре) в районе Бангкока выпадает до 300 мм осадков в месяц, а в сухой сезон (в декабре-январе) в районе 20 мм; в горных районах среднегодовое количество осадков достигает 5000 мм.

Любопытные факты

■ К тайской парадоксальности мышления можно отнести такой факт: местное законодательство запрещает использовать термин «инвестиции», но всячески поощряет их.
■ В 2010 г. иностранные компании (Индия, Южная Корея, Гонконг, Япония, США, Китай и др.) сняли в Таиланде 49 художественных фильмов, 178 документальных, 255 рекламных роликов, 46 телевизионных программ и 50 музыкальных видеоклипов. Эти съемки принесли в экономику страны 1,869 миллиарда батов. Недавно кабинет министров Таиланда одобрил ликвидацию платы за съемки в национальных парках, на железных дорогах Таиланда. Кроме того, иностранные компании могут вернуть назад НДС (7%) с сумм, потраченных на съемки 8 Таиланде, если они хотя бы во второй раз работали в стране. Ожидается, что благодаря этим мерам количество иностранных «фильмов», снимаемых в Таиланде, в 2011 г. значительно возрастет.


13
Добавлено: 5-04-2011, 12:12
0
6 535
rohounbe1986

Предыдущие публикации

Анталия (Анталья)
Анталья называлась в античные времена Памфилией. Вектор ее развития был задан природными условиями и греками, которые активно проводили колонизацию («освоение») приморских земель. Сократ, с присущей ему историософской иронией, заметил: «Греки расселись вокруг Средиземноморья, как лягушки вокруг болота!» Греки...

Экономика Сингапура
В 1965 г., когда Сингапур только отделился от Малайской Федерации (Малайя, Сабах и Саравак), страна находилась в довольно плачевном состоянии — впору было впасть в отчаяние. После более чем ста лет жизни под неусыпным контролем Великобритании бывшей колонии нужно было начинать жизнь с чистого листа,...

Лаос
Человек на территориях современного Лаоса, как считают археологи, появился около 40 000 лет назад. Первыми здесь начали осваиваться люди негро-австралоидной (экваториальной) расы, им на смену пришли австроазиаты. Основным оазисом жизни стала река Меконг, проходящая вдоль современных границ Лаоса с Таиландом и...

Казахстан
Первые стоянки людей на территории Казахстана, обнаруженные археологами, появились во 2-1-м тысячелетии до н. э. в урочище Каратау. Затем возникли первые поселения в степи. Как считают ученые, на севере ее тогда преобладали народы восточной чуди (угры), а на юге — скифские племена (саки).  Их сменяли, с ними ...

Измир (город)
История турецкого Измира началась около четырех тысяч лет назад: тогда к северо-западу от современного города на склоне горы Яманлар было основано поселение греков-эолийцев, названное Смирной. Здесь они обустроили уютный торговый город. В 1-м тысячелетии до н. э, греки-ионийцы обманным путем сумели вытеснить...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх