Центрально-Анатолийский регион

Центрально-Анатолийский регионНа фото причудливое творение природы — каменные столбы перибаджалары, еще называемые «каменными грибами». Они целыми россыпями встречаются в Каппадокии, став ее своеобразным природным символом. Прямо в них вырублены монашеские кельи и крестьянские дома, в которых тепло зимой и прохладно летом.
Центрально-Анатолийский регион — второй по площади в стране после Восточной Анатолии, он занимает почти пятую часть Турции. По численности населения Центральная Анатолия стоит на втором месте после Мраморноморского региона.
Регион расположен на Анатолийском плоскогорье — крупнейшей физико-географической области страны. Его границы примерно совпадают с той частью плоскогорья, что исторически именуется Каппадокией. В течение веков ее рубежи менялись, сейчас Каппадокией называют район в самом центре полуострова Малая Азия без выходов к морю.
Большая часть этой территории представляет собой практически лишенное растительности плоскогорье с причудливым нагромождением скал, поднимающееся с запада на восток в среднем от 600 до 1200 м над у. м. Преобладает характерный ландшафт вулканического происхождения: здесь проходит участок Средиземноморского складчатого пояса.
Но на территории самой Центральной Анатолии гор не так уж и много, высокие можно пересчитать по пальцам: Карадаг, Карачадаг, Хасандаг и Эрджияс. Самая высокая точка региона — двуглавый стратовулкан Эрджияс, достигающий почти четырехкилометровой высоты. На его северо-восточном склоне есть небольшой ледник, он довольно быстро отступает и скоро исчезнет.
Поскольку регион окружен высокими горами, стоящими на пути влажных морских воздушных масс, осадков в Центральной Анатолии выпадает мало (наименьшее количество из всех регионов).
Большая часть поверхности региона выглядит голой и однообразной. Растительность преобладает степная и полупустынная. Основа экономики — сельское хозяйство и животноводство. Земли используют преимущественно как пастбища, хотя есть районы с очень плодородной вулканической почвой (ил Конья), где выращивается большая часть зерновых Турции (Конью называют «житницей» страны) и создана система оросительных каналов. Треть всех овец и почти все ангорские козы Турции пасутся здесь. Перевыпас скота вызвал почвенную эрозию, летом часты бури, вздымающие тучи мелкой желтой пыли, перемещающиеся по всему нагорью. Да и саранча регулярно опустошает восточную часть региона в апреле-мае. Летом жарко, дождей мало, зато зимой наступают холода, и выпадает много снега: сотни деревень оказываются отрезанными от остальной страны.
Рек в регионе мало, но по его территории проходит почти все течение крупнейшей (1355 км) турецкой реки Кызылырмак. Она берет начало в горах Кызылдаг (ил Сивас), гигантской дугой огибает восток и центр Анатолийского плоскогорья, «отыскивая» путь в тектонических впадинах, пересекает Северо-Анатолийские горы и впадает в Черное море. Этот изгиб реки получил название дуга Галис — по древнему ее названию. Тысячи лет река была природной границей царств и империй. При хеттах она служила западной границей их государства, окружавшей его центр со столичными городами. В античную эпоху она отделяла Малую Азию от остальной Азии, Лидию — от Мидии. На ее берегу произошла Битва на Галисе 585 г. до н. э. — первое точно датируемое сражение в истории человечества. Дуга огибает значительный участок Каппадокии.
На ней стоит крупный город Сивас — самый высокогорный в Центральной Анатолии (1275 м) — и создано одно из крупнейших в стране водохранилищ Хырфанлар.
В центре региона расположен самый крупный природный водоем Центральной Анатолии — озеро Туз, второе из больших соленых страны (самое крупное — озеро Ван). Это бессточное озеро в тектоническом понижении, оно питается водами двух рек и подземных источников. Озеро объявлено заповедником: на нем гнездятся крупнейшая в стране колония розового фламинго, а также большая стая белолобого гуся.
Со всех сторон регион окружен горами, поднимающимися от 1,5 до 3 км и выше. В 1941 г. при создании схемы деления Турции на регионы отдельные вершины были выбраны в качестве естественных границ, и Центральная Анатолия оказалась «замкнутой» в горном кольце.
В Центральной Анатолии зарождались древнейшие цивилизации, вырастали первые города мира, а в наше время она стала местом, откуда начала распространятся по всей стране новая турецкая государственность.
В пещерах Центральной Анатолии обнаружены каменные орудия, кости животных и людей эпохи палеолита возрастом около 200 тысяч лет.
Изображение извержения второго по высоте в регионе стратовулкана Хасандаг осталолось до наших дней на неолитических петроглифах, датируемых 8-9 тыс. до н. э. Их сделали жители крупнейшего и наиболее хорошо сохранившегося известного поселения неолитического мира — Чаталхёюк: оно настолько большое, что для того времени могло считаться и городом. Хасандаг был источником обсидиана, который обитатели собирали на склонах и выменивали на необходимые вещи у соседних племен, испытывавших первобытный ужас перед тогда еще действовавшим вулканом. Почему люди оставили это место — неизвестно. Поселение Чаталхёюк в иле Конья — важнейшее свидетельство формирования неолитических культур на территории Центральной Анатолии, оно внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Приблизительно в XXII в. до н. э. на территории нынешнего региона появился Каниш-Кюльтепе — один из древнейших городов Малой Азии (находится на границе нынешних илов Йозгат и Кайсери). Считается, что в начале XIX в. до н. э. он был резиденцией хеттского царя Питханы — основателя Хеттского царства, занимавшего значительную часть Центральной Анатолии и соперничавшего с Древним Египтом. Найденные здесь таблички — самое раннее письменное доказательство существования хеттского языка — древнейшего из индоевропейских.
В национальном парке Гёреме, лежащем в иле Невшехир, находятся не только каньоны и необычные скальные образования, созданные в процессе выветривания (самые впечатляющие — «каменные грибы» — перибаджалары), но и уникальные рукотворные памятники.
Вся эта земля входит в исторический регион Каппадокия, или Великая Каппадокия. Находясь на перекрестке цивилизаций, Каппадокия была частью сначала в составе Хеттской, затем Персидской, Римской и Османской империй.
Первые города, например Кесария Каппадокийская (нынешний Кайсери — центр одноименного ила), основаны правителями Каппадокии почти 5 тысяч лет назад, в эпоху небольших хурритских царств.
Начиная с 1 тыс. до н. э. здесь создавались пещерные поселения, разросшиеся в целые города, вырубленные в мягком туфе. Уже найдено шесть таких городов, и это только начало. Традиция строительства домов-пещер в здешних горных деревнях сохранилась до наших дней. Начиная с VI и до конца IX в. здесь находился один из крупнейших христианских центров Малой Азии: только церквей здесь было более четырехсот, многие сохранились, так же как и уникальные фрески в них. Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии также внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Памятник нового времени — национальный исторический парк «Битва при Сакарье» — последнего сражения последней войны на территории Центральной Анатолии. Один из главных боев греко-турецкой войны 1919-1922 гг. произошел в 1921 г. неподалеку от Полатлы — района нынешней турецкой столицы Анкары.
К лету 1921 г. грекам удалось оккупировать почти весь запад Малой Азии, и теперь они угрожали непосредственно Анкаре, но в битве на берегах Сакарьи турки устояли, что решило исход войны в пользу Турции и привело к концу трехтысячелетней греческой истории Малой Азии.
Нынешняя Анкара — столица не только страны, но и крупнейшего ила Центральной Анатолии. Город известен с VII в. до н. э., его название — греческого происхождения и означает «якорь». Это второй после Стамбула экономический центр Турции.
Из других городов региона выделяется также Конья, второй по численности населения после Анкары, бывшая столица султаната сельджуков в XII-XIII вв.Центрально-Анатолийский регион на карте

Общая информация

Географический и статистический регион в центре Турции.
Местонахождение: Малая Азия.
Административное деление: илы Аксарай, Анкара, Йозгат, Кайсери, Караман, Конья, Кырыккале, Кыршехир, Невшехир, Нигде, Сивас, Чанкыры, Эскишехир.
Города: Анкара — 4 587 558 чел., Конья — 1 174 536 чел., Кайсери — 904 699 чел., Эскишехир — 685 135 чел., Сивас — 319532 чел., Аксарай — 195 990 чел., Кырыккале — 189 044 чел., Караман — 148 362 чел., Нигде — 127 980 чел., Кыршехир — 120 508 чел., Невшехир — 95476 чел., Йозгат — 79611 чел., Чанкыры — 76 490 чел. (2014 г.).
Образован: 1941 г.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Кызылырмак с притоком Делис, Ешильырмак.
Озера: соленое Туз, пресные Акшехир и Бейшехир.
Аэропорты: международные Анкары Эсенбога, Конья, Кайсери Эркилет и Эскишехир.
Соседние регионы: на севере — Черноморский, на востоке — Восточная Анатолия, на юге — Средиземноморский, на западе — Эгейский, на северо-западе — Мраморноморский.

Цифры

Площадь: 184 422 км2.
Население: 12 545 317 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 68 чел/км2.
Городское население: 62% (2015 г.).
Илы (площадь, км2/население, чел. / плотн. насел., чел/км2): Аксарай (7570 / 386514 / 51,1), Анкара (24 521 / 5 270 575 / 214,9), Чанкыры (7490 / 180945 / 24,1), Эскишехир (13 842 / 826 716 / 59,7), Караман (8845 / 242196 / 27,4), Кайсери (17043 / 1 341 056 / 78,7), Кырыккале (4534 / 270271 / 59,6), Кыршехир (6352 / 225562 / 35,5), Конья (38873 / 2130544 / 54,8), Невшехир (5379 / 286767 / 53,3), Нигде (7352 / 346114 / 47,1), Сивас (28549 / 618617 / 21,7), Йозгат (14072 / 419440 / 29,8) (2015 г.).
Самая высокая точка: 3917 м, вулкан Эрджияс.

Климат и погода

Континентальный субтропического пояса, на юго-востоке горный, местами засушливый.
Прохладная снежная зима, жаркое сухое лето.
Средняя температура января: от -4 до +1°С (с востока на запад).
Средняя температура июля: от +20 до +23,5°С (с востока на запад).
Среднегодовое количество осадков: 320-450 мм (с юго-запада на северо-восток).
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: бурый уголь, хром, железо, сепиолит (морская пенка), каменная соль, бораты.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая, машиностроение (автомобильная), пищевая (мясо-молочная, кондитерская, сахароварение), цементная, легкая (текстильная, мебельная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, яблоки, картофель, бобы, нут, чечевица), животноводство (козы, овцы, крупный рогатый скот).
Традиционные ремесла: изделия из морской пенки (трубки, сувениры) и кости, ковроткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (лыжные Эрджияс и Алмазная голова).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Соуксу (1959 г.), Бейшехир (1993 г.), Кызылдаг и Аладаглар (1995 г.)
  • Стратовулкан Хасандаг (3253 м)
  • Перибаджалары (каменные столбы, долина Паша-Баглари)
  • Озеро Гёльбаши
  • Термальные источники Хайманы и Балыклы-Чермик
  • Долины Соганлы и Ихлара
  • Орнитологический заповедник Султанеазлык

Исторические

  • Неолитическое поселение Чаталхёюк (Конья, 8-9тыс. дон. э.)
  • Археологические памятники Каниш-Кюльтепе (Кайсери, 2 тыс. до н. э.)
  • Хеттское святилище Эфлатун Пинар (Конья, 2-я пол. XIII в. до н. з.)
  • Национальный парк Гёреме (скальные образования, пещерные церкви и монастырские сооружения, VI — конец IX в.)
  • Сельджукские медресе (Конья, Сивас, Кайсери, Кыршехир, X в.)
  • Караван-сараи эпохи сельджуков (Аксарай, XI-XIV вв.)
  • Великая мечеть (Сиврихисар, 1231-1232 гг.)
  • Наклонный минарет (Аксарай, 1236 г.)
  • Дёнеркюмбет (8-угольная гробница, Кайсери, 1250 г.)
  • Мечеть Эшрефогуллары (Бейшехир, XIII в.)
  • Историческая городская застройка Одунпазары (Эскишехир, XIII в.)
  • Музей Хаджи Бекташ-и Вели (Хаджыбекташ, XIV в.)
  • Мечеть Куршунлу и медресе (Невшехир, 1725 г.)

Город Анкара

  • Древняя столица Фригии Гордион (VIII-V вв. до н. э.)
  • Крепость (III в. до н. э.)
  • Храм Августа (20 г.)
  • Римские бани (III в.)
  • Мавзолей Ататюрка (1944-1953 гг.)
  • Мечеть Асланхане (XIII в.)
  • Мечеть (1425 г.) и гробница Хаджи Байрамвели
  • Национальный исторический парк «Битва при Сакарье»
  • Музеи анатолийских цивилизаций и войны за независимость
  • Дом Ататюрка

Город Конья

  • Мечеть Алаэддина (1220 г.)
  • Музей Каратай (здание медресе XIII в.)
  • Музей Мевляны

Любопытные факты

  • Название Каппадокия, вероятно, происходит от древнеперсидского выражения Katpatuka, означающего «Страна прекрасных коней». Точного толкования смысла этого гипотетического названия не существует, есть несколько версий, в том числе и та, что говорит о разведении здесь особой породы лошадей.
  • История извержений вулкана Эрджияс изучена пока недостаточно глубоко, чтобы судить о какой-то их последовательности, при этом сохранились свидетельства очень мощных извержений. Если вулкан оживет вновь — а это может произойти в любой момент, — существование десятков многонаселенных анатолийских городов окажется под угрозой. Например, неподалеку от вулкана расположен город Кайсери с населением более миллиона человек.
  • На озере Туз работают три предприятия, вместе добывающие 63% всей поваренной соли, потребляемой в Турции. При добыче используется естественный процесс солеобразования, когда все делает природа, а соль остается только собрать. В течение большей части года озеро очень мелкое (40 см). Зимой часть соли растворяется в воде, поступающей в озеро из рек и подземных источников. Летом озеро снова высыхает, к августу накапливая 30-сантиметровый ее слой.
  • В 1923 г. столицу нового турецкого государства перенесли из Стамбула в Анкару. Решение принимали первый президент Кемаль Ататюрк и члены Великого национального собрания. Причин было две. Первая: тогда рядом с бывшим главным городом страны находились центры политической напряженности — Балканы и Черноморские проливы, что, несомненно, было очень опасно для нового государства. Вторая: власти Анкары не были настроены столь консервативно, как в Стамбуле, где старые просултанские политические силы еще сохраняли значительное влияние.
  • Неолитические изображения вулкана Хасандаг в Чаталхёюке очень важны для изучения древней истории мира, так как это, предположительно, первое известное нам изображение не людей и животных, а окружающего ландшафта. На них показан Хасандаг, возвышающийся над жилищами жителей древнего Чаталхёюка. Эта версия оспаривается некоторыми учеными, уверенными, что перед нами — всего лишь фигурный орнамент. С раскопками связаны несколько скандалов: ряд знаменитых археологов подозревают в воровстве находок.
  • Каменные столбы перибаджалары (в переводе с турецкого языка — «трубы волшебных печей») еще называют «каменными грибами», и это совершенно точно передает их внешний вид. Действительно, 40-метровые останцы напоминают грибы с остроконечными «шляпками». «Ножки» сложены из мягкого туфа, «шляпки» — из твердого базальта. «Ножка» постепенно истончится и сломается, и тогда «шляпка» упадет, что время от времени и происходит.
  • Пещерные города Каппадокии представляют собой систему многоуровневых тоннелей и залов. Уровни сообщаются посредством вертикальных вентиляционных колодцев, на дне которых созданы резервуары для воды. «Дверью» служили огромные каменные диски: снаружи их откатить было невозможно. Внутри естественным образом поддерживалась постоянная температура +27°С. Один крупный пещерный город вмешал около 15 тысяч человек. Города были связаны тоннелями, иногда очень длинными — до 9 км.
  • В VII-XI вв., в период арабо-византийских войн,через территорию Центральной Анатолии проходил самый длинный участок Византийской системы маяков, служившей для передачи сигнала о наступлении арабов из Сирии. Цепь маяков начиналась у горного прохода Киликийские ворота, пересекала Центральную Анатолию (здесь башни были установлены, предположительно, на вулканах Хасандаг и Эрджияс) и заканчивалась в Константинополе, где маяк стоял на крыше Большого (Святого) дворца. Протяженность цепи составляла 720 км. Ее придумал византийский ученый Лев Математик (около 790 — около 870 г.).

1
Добавлено: 25-03-2017, 03:30
0
170
polipronila

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Западно-Казахстанская область
В годы советской власти степные участки Западно-Казахстанской области, пригодные для выращивания зерновых, практически все были распаханы. Это уже не те степи, что помнили топот копыт лошадей...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх