Республика Туркменистан

Туркмения - государство в центральной Азии.История

Первое государство возникло на территории современного Туркменистана в 250 г до н. э. Это была Парфия со столицей в городе Ниса (18 км от Ашхабада). В период ее расцвета парфяне распространили свое влияние на обширные области от Месопотамии до Индии. После падения Парфии в III в. эти земли стали частью Хорасана владений иранской династии Сасанидов, империя которых была поглощена в VII в. Арабским халифатом.

Туркменский народ сформировался к XI в., в связи с миграцией огузских племен (сельджуков) и их смешением с местными иранцами. Сельджуки создали обширное государство, центром которого была территория Туркмении. В XII в. ее завоевали хорезмшахи, в XIII — монголы, в XIV Тамерлан. До XVI в. она была частью узбекской империи Тимуридов, затем Хивинского и Бухарского ханств.
В 1869 г русские войска закрепились на восточном берегу Каспийского моря, основав форт Красноводск (нынешний город Туркменбаши). Он стал центром Закаспийской области. В 1881 г территория была окончательно завоевана, в качестве опорного пункта был построен Асхабад (с 1927 г Ашхабад), ставший столицей. В 1886 г область вошла в состав Туркестанского края. В этот период в Туркмении была проложена Среднеазиатская железная дорога, началась разработка нефтяных ресурсов, хотя основу экономики составляло хлопководство и скотоводство.
Революционные события 1917 г в Туркестане развивались практически синхронно с центром. В 1924 г в составе Советского Союза была образована Туркменская ССР.
В 1985 г первым секретарем ЦК КП республики стал Сапармурат Ниязов. В 1990-м он был избран на пост президента в результате всенародного голосования, еще до принятия новой Конституции независимой Туркмении. После развала СССР Ниязов сохранил свое положение, и в 1992 г был переизбран практически единогласно. Через год он был провозглашен главой всех туркмен мира — Туркменбаши Великим, а в 1999 г было принято решение о его пожизненном президентстве.
Так в стране установился авторитарный режим и культ личности Сапармурата Ниязова. Его именем назвали город (Туркменбаши), в честь него возвели мечеть, а также более 14 тысяч памятников и бюстов, его портрет появился на пищевых продуктах, на бутылках с водкой и коньяком, во Франции начали выпускать аромат «Туркменбаши», на гербе Туркменистана появилось изображение любимого коня Туркменбаши... По примеру всех великих диктаторов Ниязов занялся литературным творчеством, обязав всю страну изучать свой философско-исторический труд «Рухнама» о духовности туркменского народа, и провел ряд «реформ» — от совершенно нелепых до антинародных. Он отнял у стариков пенсии и квартиры, уволил 15 тысяч медицинских работников, сократил время обучения в школах и институтах, закрыл Академию наук.
В 2006 г пятикратный Герой Туркмении Сапармурат Ниязов умер, и нация постепенно начала приходить в себя.

Страна сегодня

Туркменистан находится в Центральной Азии, граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается водами внутреннего Каспийского моря с запада, не имея выхода к Мировому океану. Государство почти целиком лежит в пределах Туранской низменности, и основная часть его территории приходится на пустыню Каракумы.
Название туркменской пустыни Каракумы в переводе означает «черные пески». Она занимает около 80% площади страны. Для земледелия пригодно лишь 3% территории Туркмении.

Туранская низменность только с юга окаймлена горами средней высоты. Хребет Копетдаг поднимается максимум до 2942 м. Высшая точка республики — гора Айрыбаба — находится на крайнем юго-востоке страны, на отроге хребта Кугитангтау. Разумеется, ей тоже, как и многому другому в Туркменистане, в 2004 г дали имя Великого Туркменбаши.
Засушливый жаркий климат и отсутствие высоких гор, которые могли бы задержать влажные потоки воздуха, делают Туркменистан самым вододефицитным государством в Центральной Азии. На большей части территории реки отсутствуют. Самая крупная река Амударья проходит вдоль восточной границы. Большая часть рек и речушек Южного Туркменистана не имеют стока и теряются в песках или разбираются на орошение, не доходя до естественного устья. Самые крупные из них — Мургаб, Теджен, текущие в Каракумы, и Атрек, доходящий до Каспийского моря только в половодье. Уровень Каспийского моря на 28,3 м ниже уровня Мирового океана. Для замедления его падения в 1980 г  была построена плотина между морем и заливом Кара-Богаз-Гол, «съедающим» воду Каспия. Но в 1992 г пролив восстановили, так как дамба нанесла ущерб добыче мирабилита (глауберовой соли) в заливе.
В 1954 г для обводнения и мелиорации Туркмении началось строительство Каракумского канала от реки Амударья. К 1988 г он протянулся практически через всю страну на 1300 км в длину, оброс плотинами и искусственными водохранилищами. Когда-то он носил имя Ленина. Но в нужный исторический момент был переименован в канал Туркменбаши.
Благодаря водам Амударьи и Каракумскому каналу осуществляется ирригация сухих земель, но цена слишком высока: Амударья и Аральское море в Узбекистане могут полностью высохнуть.
До 1991 г Туркмения была самой южной республикой СССР, именно здесь находится знаменитый город Кушка, определявший крайнюю южную точку большой державы. В XX в. республика исполняла роль основного поставщика сырья хлопка, шерсти и природного газа. Промышленность практически не была развита. Огромные запасы природного газа и нефти начали эксплуатировать относительно недавно. Туркменской экономике трудно восстановить баланс после утраты старых рынков сбыта. При этом в стране наблюдается удивительное отсутствие социальных потрясений. Объяснить это можно только высокой степенью духовности туркменского народа.

Туркменистан на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Туркменистан.
Административное деление: пять областей (велаятов).
Столица: Ашхабад, 827 500 чел. (2009 г.).
Языки: туркменский, русский.
Денежная единица: манат.
Религия: мусульмане (69%), православные христиане (9%).
Крупнейшие города: Ашхабад, Туркменабад, Мары, Дашогуз, Балканабад, Туркменбаши.
Международный аэропорт: в г. Ашхабад.

Цифры

Площадь: 491 200 км2.
Население: 4 884 887 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 9,9 чел./км2.
Этнический состав: туркмены — 77%, узбеки — 9,2%, русские — 6,7%, казахи — 2%, другие — 5,1%.
Самая высокая точка: Айрыбаба (3137 м).

Экономика

Минеральные ресурсы: нефть, природный газ, поваренная соль, ртуть, сера, мирабилит, известняк, озокерит (горный воск) и др.
Промышленность: добыча и переработка нефти и газа, энергетика(пять электростанций), горнодобывающая, химическая, стекольная, легкая (текстильная, обувная), пищевая, винодельческая.
Сельское хозяйство: хлопководство, полеводство, бахчеводство, садоводство, виноградарство, животноводство (каракулевые овцы, верблюды, лошади).
Рыболовство: севрюга, осетр, судак, сельдь, вобла, кефаль, сом, сазан, усач, белый амур, белуга, толстолобик.

Климат и погода

Резко континентальный, засушливый.
Средняя температура в Ашхабаде: +2,5ºС в январе и +31,2ºС в июле. При этом в пустынных центральных районах температура зимой может понижаться до -30ºС, а летом достигать +50ºС. Нередки суточные колебания температур до 35ºС.

Достопримечательности

■ Ашхабад;
■ Руины древнего города Нисы;
■ Туркменабад;
■ Горноклиматический курорт Фирюза;
■ Курорт Байрамалы;
■ Древний город Мере;
■ Туркменбаши;
Каспийское море;
■ Залив Кара-Богаз-Гол.

Любопытные факты

■ В 2004 г. Туркменистан вошел в список самых опасных для журналистов стран четвертым номером после Ирака, Кубы и Зимбабве. (Список был опубликован Комитетом по защите журналистов.)
■ Кара-Богаз-Гол в переводе с туркменского означает «озеро Черная пасть». Это залив-лагуна Каспийского моря, соединенный с ним узким проливом (до 200 м). Здесь находится крупнейшее месторождение мирабилита (минерал сульфата натрия). В залив из Каспийского моря приходит вода и там испаряется, поэтому Кара-Богаз-Гол оказывает огромное влияние на водно-солевой обмен моря.
■ В числе нововведений Ниязова был календарь, в котором месяцы и дни недели получили новые названия (например, вторник стал называться «молодым днем», а апрель — по имени матери президента — «Гурбансолтан-эдже»). (1 июля 2008 г Туркмения вернулась к календарю с традиционными названиями.) Президент разделил человеческую жизнь на 12-летние циклы, запретил секс как удовольствие, упразднил оперу и балет. (Хрестоматийной стала фраза президента: «Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу «Князь Игорь» и ничего не понял».) Зато учредил всенародный праздник День дыни, распорядился о строительстве в пустыне Ледового дворца и зоопарка с пингвинами.
■ По итогам исследования международной благотворительной христианской организации Open Doors за 2010 г., Туркменистан занимает 15-е место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.

 


29
Добавлено: 4-07-2010, 22:29
0
6 398
Urik

Предыдущие публикации

Чогори (К2)
В северной части Кашмира, в горном массиве Каракорум, высится покрытая льдом вершина Чогори, она же К2. Это вторая по высоте гора мира после Джомолунгмы (Эверест). Горный массив Каракорум расположен на северо-востоке от западной цепи Гималаев и значительно выше ее. Нигде в мире больше нет такой концентрации горных...

Меконг (река)
Самая крупная река полуострова Индокитай, Меконг протекает по территории шести государств. Он впадает в Южно-Китайское море, образуя огромную, часто болотистую, дельту. Река Меконг, ставшая колыбелью для многих цивилизаций Индокитая, до сих пор недостаточно изучена, новые открытия ученых, работающих в этих краях,...

Республика Филиппины
Государство Филиппины — создание буйной природы и бурной истории.Знаменитые филиппинские рисовые террасы — результат колоссального труда человека.Хотя опасность извержения вулканов на Филиппинах сохраняется постоянно, поток туристов в эту страну...

Иракская Республика
Начиная с 1979 г. во главе Ирака стоял диктатор Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити. Страдания, которые принесли иракскому народу годы его правления, трудно даже представить.Портреты Саддама Хусейна присутствовали в Ираке повсеместно. «Большой брат» смотрел на своих сограждан со стен министерств и страниц...

Экономика Тайваня
Быстрая индустриализация и экономический рост во второй половине XX в. сделали Тайвань одним из «четырех азиатских тигров», наряду с Сингапуром, Южной Кореей и Гонконгом. Ночной вид на небоскреб Тайбэй 101 в столице...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх