Бухара

Бухара

Древний город Узбекистана

Бухара — один из самых древних городов Центральной Азии. Люди жили на этом месте на протяжении пяти тысячелетий, а возраст самого города насчитывает не менее 2500 лет: первые городские поселения появились здесь в VI в. до н. э.
История появления Бухары стала неотделима от многочисленных легенд. Основателем Бухары согласно иранской мифологии является Сиявуш — сын царя Ирана Кей-Кавуса. По одной из легенд, бухарские земли ему даровал царь Турана Афрасиаб после того, как выдал за Сиявуша свою дочь. По другой версии, Афрасиаб пообещал Сиявушу благословить брак с его дочерью, если тот сможет построить дворец на небольшом клочке земли. Так на месте Бухары появилась крепость Арк.
Археологические данные указывают на то, что Бухара располагалась в пределах исторической области Согдиана, которая охватывала часть территорий современных Узбекистана и Таджикистана. В VI-IV вв. до н. э. Согдиана входила в число владений персидской династии Ахеменидов. В дальнейшем Согдиана переходила от одних правителей к другим: она оказывалась под контролем Александра Македонского (329 г. до н. э.), Селевкидов, Греко-Бактрийского и Кушанского царств.
Вне зависимости от того, в каких богов верили новые правители, Бухара сохраняла статус религиозного центра региона, куда приезжали для отправления обрядов. Кроме того, со времени своего появления Бухара служила транзитным пунктом в торговле. Через город проходил Великий шелковый путь, проложенный во II в. до н. э.
В III-IV вв. с переходом власти над регионом в руки эфталитов Бухара переживала кратковременный период упадка, однако уже в V в. началась новая эпоха развития города. Как эфталиты, так и перехватившие контроль над регионом тюрки впоследствии поддерживали вовлеченность города в торговлю.
Ко времени появления в регионе арабов-мусульман в VII в. население Бухары было преимущественно христианским. После решающей Таласской битвы 751 г., разрешившей территориальный спор между китайцами и арабами в пользу последних, началось распространение ислама.
В IX в. Бухара стала столицей государства Саманидов. Под властью этой династии город быстро стал самым крупным в Средней Азии, он превратился в важный образовательный и научный центр.
В начале XI в. Бухара стала владением тюркской династии караханидов. При них город продолжил развиваться и застраиваться. При караханидах в Бухаре был возведен один из главных архитектурных памятников — минарет Калян. К XII в. Бухара стала центром суфизма.
В начале XII в. Бухарой завладел Хорезм, однако уже в 1220 г. город подвергся нападению войск Чингисхана. Тогда Бухара была разграблена, в дальнейшем на протяжении столетия город подвергался опустошению.
Тимур, правивший государством в 1370-1405 гг., перенес столицу в Самарканд. Однако в 1500 г. с образованием Бухарского ханства при Убайдулле-хане (1487-1540 гг.) столичный статус Бухары был восстановлен. Формирование архитектурного облика Бухары, сохранившегося до наших дней, завершилось в XVI-XVII вв.
Пережившее кризис Бухарское ханство в 1785 г. переросло в Бухарский эмират, который продержался вплоть до 1920 г. Правда, еще в 1868 г. государство оказалось в вассальной зависимости от Российской империи.
В 1920 г. Бухара стала центром Бухарской народной советской республики, а уже четыре года спустя ее территория была поделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.
Планировка Бухары традиционная для древнего торгового города. Улицы и площади были достаточно большими, чтобы на них могли разворачиваться базары. Вплоть до XVI в. застройка города проводилась исключительно в пределах крепостных стен, впервые окруживіиих Бухару в VII в.
Ныне Бухара — музей под открытым небом, рассказывающий о жизни в регионе в пору его процветания.
В начале XX в. будущее Бухары и ее бесценное архитектурное наследие оказались под угрозой. Серьезным ударом стала Бухарская операция 1920 г., которую проводили части Красной армии Туркестанского фронта под командованием Михаила Васильевича Фрунзе. Тогда Бухара впервые в своей истории подверглась авиационной бомбардировке. Итогом операции стала ликвидация Бухарского эмирата.
Город восстановился, и теперь главным врагом архитектурных памятников Бухары остается только время. Периодически в городе проводятся масштабные реставрационные работы. Ныне Бухара — город-музей, исторический центр которого включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В связи с тем что многие памятники архитектуры были разрушены в результате монгольского нашествия, уцелевшие до наших дней достопримечательности Бухары относятся преимущественно к XV-XVI вв. В основном это мечети, мавзолеи и многочисленные медресе, в которые стекались ученики со всей Средней Азии.
Это относится и к старинной крепости Арк, которая за свою историю неоднократно восстанавливалась и приобрела свой современный облик в XVII-XX вв. Крепостное сооружение пришлось воссоздавать из руин после бомбардировки 1920 г.
Арк — место поистине легендарное. Оно не только служило надежной защитой для жителей Бухары в трудные времена, но и было своеобразным храмом науки. Так, в Средние века здесь была чуть ли не самая большая в Средней Азии библиотека. Ее посещали лучшие умы своего времени, в том числе врач, философ и ученый Ибн Сина.
Центральный архитектурный ансамбль Старой Бухары составляет площадь Регистан с комплексом Пои-Калян. Здесь располагаются минарет Калян (XII в.), мечеть Калян (XVI в.) и медресе Мири-Араб (XVI в.). Минарет Калян ныне не только самый старый минарет города, но и самое высокое сооружение Старой Бухары. В свою очередь, мечеть Калян является второй по величине после самаркандской Биби-Ханым в пределах исторической области Мавераннахр.
В Бухаре уцелели не только сооружения, построенные по указу великих правителей, но и места упокоения самих властителей и почитавшихся жителей региона. Так, монгольское нашествие посчастливилось пережить мавзолею Саманидов, возведенному в IX в. в согдийских традициях. Это одно из самых древних сооружений в городе, и обнаружить его удалось лишь в XX в.: до того момента оно давно было погребено под землей.
Также в Бухаре расположены мавзолеи правителя Чагатайского улуса Буян-Кули-хана (1358 г.), шейха и богослова Сайф ад-Дина Бохарзи (XIV в.) и пророка Айюба (Иова) (1380 г.). Рядом с последним расположен колодец. По легенде, вода здесь появилась после того, как Айюб ударил в землю посохом, чтобы спасти местных жителей от последствий засухи.
Бухара является административным центром богатой ресурсами Бухарской области. В ее окрестностях добывают нефть, природный газ, мрамор, графит, известняк и многие другие материалы. Кроме того, в регионе процветает текстильная промышленность.

карта города Бухара


Общая информация

Месторасположение: юг Узбекистана.
Административная принадлежность: областной центр Бухарской области Узбекистана.
Время основания: VI в. до н. э.
Первое упоминание: 500 г.
Языки: узбекский, русский.
Этнический состав: узбеки — 82%, русские — 6%, таджики — 4%, татары — 3%, корейцы — 1%, туркмены — 1%, украинцы — 1%, др. — 2% (2014 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: сум.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Бухара.

Цифры

Площадь: 39,4 км2.
Население: 272 500 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 6916,2 чел/км2.
Высота центра: 225 м.
Удаленность: 574 км. от Ташкента.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: +2°С.
Средняя температура июля: +30,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 125-175 мм.

Экономика

Промышленность (Бухарская область): ткацкая, добыча полезных ископаемых (природный газ, нефть, графит, бентонит, мрамор, известняк и др.).
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Культурные: медресе Мири-Араб (XVI в.), медресе Мулло-Турсунжон (XVI в.), медресе Нодир-Диван-Беги (первая половина XVI в.), медресе Кукельдаш (вторая половина XVI в.), комплекс Халифа-Худойдод (XVIII в.).
Культовые: минарет Калян (XII в.), мечеть Калян (XVI в.), комплекс Баха-ад-Дин (первая половинаXVI в.), ханака (суфийская обитель) Надир-Диван-Беги (XVII в.).
Исторические: мавзолей Саманидов (IX в.), мавзолей правителя Чагатайского улуса Буян-Кули-хана (1358 г.), мавзолей шейха и богослова Сайф ад-Дина Бохарзи (XIV в.), мавзолей пророка Айюба (Иова) (1380 г.), крепостные стены Бухары (XVI в.). ворота Талипач (XVI в.), некрополь Чор-Бакр (XVI-XX вв.), крепость Арк (XVII-XX вв.).

Любопытные факты

■ Глубина культурного слоя Бухары превышает 20 м.
■ Средневековый ученый, философ и врач Абу Али ибн Сина (980-1037 гг.) родился в селе Афшана близ Бухары. Образование Ибн Сина получил в Бухаре, здесь же он начал врачевать. В частности, существуют данные о том, что в шестнадцатилетнем возрасте будущий великий персидский ученый был приглашен в качестве врача к эмиру Бухары.
■ Со времен войны Бухарского эмирата с Российской империей до наших дней дошел анекдот. После того как русские солдаты перешли реку Зеравшан, у них не оставалось времени на то, чтобы снять сапоги и вылить из них воду. Они придумали хитрость: солдаты вставали на руки, пока их товарищи хватали их за ноги и трясли, чтобы вода вылилась сама. Бухарцы решили, что это особый ритуал, приносящий русским воинам успех, и в дальнейшем практиковали его перед боем.
Города Азии

15
Добавлено: 15-09-2015, 09:41
0
1 115

Предыдущие публикации

Алтайский край
После того как в XVII в. началось освоение Сибири и в современном Алтайском крае были найдены многочисленные месторождения, регион на долгие годы стал одним из ключевых источников золота, серебра и...

Еврейский квартал
Нет для еврея более священных понятий, чем земля обетованная, Храмовая гора и Стена Плача. И все они воплощены в Еврейском квартале Иерусалима, хотя Храмовая гора, согласно современной топографии,...

Корякский заповедник
Заповедник «Корякский» расположен буквально на самом краю земли — на севере Камчатской области, в ее континентальной части. Эту суровую, неприветливую местность называют Северной Корякией. На западе...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх