Бива (озеро)

Озеро Бива

Сказочное озеро Японии

Озеро Бива — самое крупное и самое известное пресноводное озеро в Японии. К тому же оно находится в центре острова Хонсю, да еще и неподалеку от бывшей столицы страны — Киото. Стоит ли удивляться, что озеро часто упоминается в японской литературе, причем не только в историческом контексте: про озеро Бива складывают поэмы, в которых описываются многочисленные битвы, произошедшие на его берегах.
По японским масштабам озеро Бива обладает значительными размерами. У него очень своеобразная конфигурация. Бива лежит в межгорной тектонической котловине, и его условно делят на Северное и Южное озера.
Питают озеро небольшие речки и ручьи, во множестве стекающие с крутых склонов окружающих озеро гор. Общее количество рек, впадающих в озеро Бива, около четырехсот, а вот вытекает из озера всего лишь одна река — Йодо, или Сэта.
За несколько миллионов лет, что существует озеро, в нем сформировалась поразительно разнообразная фауна: только по приблизительным подсчетам общее количество видов достигает 1100, включая 58, обитающих на побережье. Территория озера включена в состав природоохранной территории Бивако.
Значительные размеры Бива способствовали тому, что в Средние века по глади озера проходил главный путь, связывавший побережья Японского на северо-западе и Внутреннего Японского морей на юго-западе.
Не меньшую известность озеру принес Накасэндо (Кисокайдо) — один из пяти древних пеших маршрутов периода Эдо и один из двух путей, соединявших древние города Эдо (Токио) и Киото. Полная протяженность маршрута составляет более 500 км. Путь был проложен еще в VIII в.
Берега озера в Средние века не раз становились ареной ожесточенных битв армий самураев. Самые известные — битва при реке Анэгаве 1570 г. и битва при горе Сидзугатаке 1583 г., отличавшиеся крайней жестокостью и кровопролитием: тысячи пленных были обезглавлены прямо во время боя, а потерпевшие поражение и тем покрывшие себя позором самураи совершали сеппуку — ритуальное самоубийство, предварительно лишив жизни жен и детей.
Озеро находится на острове Хонсю, на западе, в самой узкой его части, где проходит межгорная тектоническая котловина. Западные берега высокие, восточные — низкие. В озеро впадает множество мелких речушек, а вытекает одна — река Йодо, впадающая в залив Осака на востоке Внутреннего Японского моря.
Озеро питают воды нескольких сотен рек, стекающих в него по склонам береговых гор. Этой воды достаточно, чтобы снабжать такой большой город, как Киото и его спутники.
С древнейших времен озеро Бива служило водным путем, соединявшим отдаленные прибрежные районы. Позднее, после возникновения крупных городов, транспортная проблема была решена за счет соединения озера каналами с городами Осака и Киото.
Местные жители строят дома либо на сваях, либо на высоком каменном основании, что объясняется своеобразием водного режима озера: уровень воды повышается на 3 м весной из-за таяния снега в горах и дождей, а осенью — из-за осадков, вызванных тайфунами.
Грандиозное для жителей побережья Бива событие произошло в 1964 г.: был построен Великий мост озера Бива, соединивший города на противоположных берегах — Оцу и Морияма.
Водные запасы озера велики и постоянно пополняются за счет впадающих в него рек, поэтому воду активно используют для орошения (по берегам раскинулись обширные плантации риса), для питья (вода очень чистая) и для промышленных нужд (озеро снабжает водой крупнейший промышленный район Киото-Осака-Кобе).
Очень важная статья дохода населения — разведение рыбы в озерных садках. Так как численность населения неуклонно растет, выращиваемые в озере Бива форель, карп, карась и плотва составляют значительную часть рациона питания местных японцев.
Совершенно особый вид озерной экономики — добыча пресноводного жемчуга. Считается, что он не только красив, но и обладает лечебными качествами, и его часто используют как элемент орнамента национальной одежды.
Бива часто упоминается в японской литературе, так как находится неподалеку от древней столицы — Киото.
Пейзажи озера Бива считаются частью японской культуры и воспеты в лучших образцах песенного и поэтического творчества Японии. Побывать на озере Бива хотя бы раз в жизни считается обязанностью для каждого патриотично настроенного японца.
Озеро Бива на карте

Общая информация

Местоположение: остров Хонсю, Японский архипелаг.
Происхождение: тектоническое.
Положение: наземное.
Тип водного баланса: сточное.
Тип минерализации: пресное.
По химическому составу: карбонатное.
Острова: Тикубусима, Окисима, Такесима и Окиносироиси.
Административная принадлежность: префектура Сига, Япония.
Крупные города: Оцу — 341 684 чел. (2012 г.), Нагахама— 122 280 чел. (2011 г.), Хиконе — 111 799 чел. (2010 г.).
Язык: японский.
Этнический состав: японцы.
Религии: синтоизм и буддизм.
Денежная единица: иена.
Крупная река: Йодо (Сэта).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Кансай (Осака).

Цифры

Площадь: 670,4 км2.
Объем: 27,5 км3.
Площадь водосбора: 3174 км2.
Максимальная длина: 63,49 км.
Максимальная ширина: 22,8 км.
Средняя глубина: Северное озеро — более 50 м, Южное озеро — около 5 м.
Максимальная глубина: 103,58 м.
Период полной смены воды: 5,5 лет.
Протяженность береговой линии: 235,2 км.
Высота над уровнем моря: 85 м.

Климат и погода

Влажный субтропический.
Средняя температура воздуха в январе: +3°С.
Средняя температура воздуха в июле: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1650 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Промышленность: легкая (текстильная), металлоизделий (трубопроводная арматура), резиновая (автошины).
Сельское хозяйство: зерновые (рис), выращивание хризантем.
Традиционные ремесла: изготовление домовых алтарей буцуданов (Хиконе).
Сфера обслуживания: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Город Хиконе: замок Хиконе (1603-1622 гг.) и мост Рокабаши, университет Шига (Сига), участок пешего пути Накасэндо (Кисокайдо).
Город Оцу: храм Мии-дэра (672 г.) буддийской школы Тэндай, синтоистская кумирня Хиёси-тайся (715 г.), гора Хиэй с храмом Энряку-дзи (конец VIII — начало IX вв.).
Город Нагахама: замок Нагахама (1575-1576 гг.), железнодорожный вокзал (1882 г.), руины замка Одани, гора Сидзугатаке, площадь Курокабе, Музей аркебуз.

Любопытные факты

■ Образовавшееся более 4 млн лет назад озеро Бива уступает по возрасту только озерам Байкал и Танганьика.
■ Ведутся споры относительно происхождения названия озера. Согласно одной из самых распространенных версий, оно происходит от названия японского музыкального инструмента, звуки которого слышатся в шелесте волн, или же от его грушевидной формы.
■ Город Оцу известен в Японии как район выращивания съедобных хризантем, используемых в японской кухне во время приготовления блюда темпура, а также для украшения блюд с сашими.
Озера Азии

6
Добавлено: 13-08-2014, 19:14
0
4 159
melchtat

Похожие публикации

Далайнор (озеро)
Далайнор — древнее озеро, ему уже более ста миллионов лет. Образовалось оно в поздний период мезозойской эры в тектонической впадине.
Поянху (озеро)
С чем только не сравнивают озеро Поянху: и с насосом, и даже — в шутку — с гигантской клизмой. И то и другое верно, если разобраться в системе водооборота Янцзы — Поянху.Рыбы в
Замок в Осаке
Замок в Осаке был построен после того, как власть от владельца первого в стране замка — Адзути — перешла к новому правителю. На фото замок в Осаке в сезон цветения сакуры в
Крейтер (озеро)
Озеро Крейтер отличается поразительной голубизной и чистотой вод, за что и было прозвано «Синеглазым». Озеро уникально во многих отношениях, и для его охраны был даже создан
Хонсю (остров)
Обнаруженные на Хонсю признаки человеческой деятельности дали основание утверждать, что человек обосновался здесь еще за 40 тысяч лет до н. э. Этот период принято называть началом

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх