Скагеррак

пролив Скагеррак

Пролив соединяющий Северное и Балтийское моря

Широкие проливы Скагеррак и Каттегат воспеты в сагах о викингах. Это древний морской путь из Балтики в Северное море, а оттуда — в Атлантику. Та его половина, что открывается в Северное (на старых картах — Немецкое) море, называется проливом Скагеррак. В переводе с древнескандинавского это означает «против выступающего мыса». Имеется в виду глубоко вдающийся в море мыс Скаген — самая северная точка Ютландии. Граница между Северным морем и проливом проходит между мысами Линнеснес и Ханстхольм (каждый со своим маяком), граница между Скагерраком и Каттегатом — по мысу Скаген и шхерам Патер-Ностер (не иначе как без молитвы «Отче наш» в бурю и туман тут было не пройти) возле о. Чёрн (Швеция). Вдоль всего фарватера стоят маяки, многим уже несколько сот лет. Старинные маяки — местная достопримечательность, в некоторых устроены музеи.
Вдоль скалистого, изрезанного фьордами северного берега (край плато) проходит глубокая Норвежская траншея (до 700 м у Арендала). В целом Скагеррак понижается к северному и восточному берегам (200-600 м, при средней глубине Северного моря и фьордов 100 м); дно там глинистое, подводных камней нет, высоты защищают от сильных северных и северо-западных ветров, а маяки дают достаточно освещения (на входе в самый длинный «столичный» Осло-фьорд (102 км) их целых два), поэтому корабли обычно проходят без проблем. Ну, а южный берег на краю Северо-Германской низменности совсем другой: низменный, с мелким песчаным дном и пляжами.
Скагеррак — самый западный из проливов, соединяющих Северное и Балтийское моря. Обычно упоминается в паре с соседним проливом Категгат (норвежцы в древности называли совокупность двух этих проливов Норвежским, а датчане со своей стороны — Ютландским морем). Скагеррак ограничен по южному берегу узким, далеко выступающим в море мысом Скаген, по северному — шхерами Патер Ностер у о. Чёрн.
Со Скагерраком связаны память о кораблекрушениях, морских битвах и полузасекреченных захоронениях боевых отравляющих веществ из лабораторий Третьего рейха.
Скагеррак — пролив несомненной стратегической важности, открывающий (или, если кому-то потребуется, закрывающий) выход в Мировой океан всех балтийских стран. Во время Первой мировой войны 31 мая — 1 июня 1916 г. в проливе Скагеррак произошло одно из крупнейших морских сражений — Ютландская битва между германским и британским флотом. Причиной битвы стала попытка германского флота открытого моря прорвать британскую блокаду выхода из Северного моря. В результате «Гранд флит» (КВМФ Великобритании) понес большие потери, но прорвать блокаду немцы так и не смогли. А во время Второй мировой войны стремление Германии установить контроль над Скагерраком стало поводом для вторжения в Данию и Норвегию 9 апреля 1940 г. Дания, кстати, никакого сопротивления не оказала, а норвежский флот и береговая охрана пытались защищаться, но силы были неравные, и к вечеру северное побережье оказалось в руках агрессора. В войну по обоим берегам пролива и на островах было множество минно-артиллерийских установок. После капитуляции Германии победители обнаружили огромное количество отравляющих веществ в контейнерах, бомбах и снарядах, которые нужно было срочно утилизировать. Нейтрализовывать их тогда еще не умели и просто отправили на дно морское, не задумываясь о последствиях. Так, на дне Норвежской траншеи Скагеррака союзники затопили несколько грузовых судов (по одной из версий, 36) с ядовитыми веществами, еще два крупных захоронения лежат на дне Каттегата. А где избавлялось от страшного груза советское командование, точно неизвестно: контейнеры сбрасывали с кормы по ходу движения…
пролив Скагеррак на карте

Общая информация

Соединяет Северное море с Балтийским (через Каттегат и Датские проливы Эресунн (Зунн), Малый Бельт и Большой Бельт).
Местоположение: между северо-западным берегом п-ва Ютландия и юго-западной частью Скандинавского п-ва.
Омывает страны: Дания, Норвегия и Швеция.
Острова: бесчисленные шхеры (Норвегия), о. Костерхаветс, о. Уруст, шхеры Патер-Ностер и др. (Швеция), о. Венсюссель-Тю (букв, «северно-ютский остров», образовался после углубления судоходного сквозного Лим-фьорда, Дания).
Фьорды: самые важные — судоходные Осло-фьорд со стороны Норвегии и Лим-фьорд со стороны Дании.
Течения: менее соленое поверхностное направлено на запад и более соленое глубинное — на восток.
Главные порты: Осло, Кристиансанн, Арендал (Норвегия).
Ледостав: плавучие льды из Балтики доходят до мыса Скаген (в сагах говорится, что раньше пролив замерзал, сейчас нет).

Цифры

Длина: 250 км.
Средняя ширина: 80-90 км, от 145 км у Северного моря до 55 км на границе с проливом Каттегат.
Средняя глубина: 200-600 м с понижением к северному берегу.
Минимальная глубина в фарватере: 53 м.
Максимальная глубина: 700 м в Норвежской траншее.
Соленость: 31-34%о.
Средняя скорость течения на поверхности (от Скагена к берегам Швеции): 1,5-3,5 км/ч (при сильных юго-западных ветрах скорость течения достигает в шхерах 8,5-9 км/ч).
Приливы: посуточные, до 0, 4 м.

Климат и погода

Умеренный морской.
Среднегодовая температура воды: +10°С.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-800 мм.

Экономика

Промышленность: портовая индустрия, тяжелое машиностроение (в т.ч. судостроение), металлургия, нефтепереработка, пищевая (рыбоконсервная).
Рыболовство (промысел сельди, скумбрии, камбалы).
Сфера услуг: транспортные (морские перевозки, в т. ч. транзит нефти, паромное сообщение), торговля, туризм.

Достопримечательности

Природные: Песчаные дюны и морские виды на оконечности мыса Скаген (любимое место для пленэра художников-маринистов школы Скагена; отсюда же лучше всего наблюдать сезонную миграцию птиц). Живописные шхеры и фьорды скалистого норвежского берега.
Национальный заповедник в шхерах Патер-Ностер (2845 га) и национальный парк о. Костерхаветс (Швеция).
Культурно-исторические: Береговые маяки: мыс Линнеснес — самый старый из сохранившихся в стране маяков (1655 г.) на крайней южной точке континентальной Норвегии, с музеем маяков и навигации; 32-м маяк Патер-Ностер на скале Хамншер (1868 г.); два маяка по обеим сторонам Осло-фьорда и др. Другое: на мысе Скаген традиционно устраивают фольклорные праздники.

Любопытные факты

■ По статистике песчаный пляж Гренен удлиняется в среднем на 10 м в год в северовосточном направлении, в сторону Швеции.

5
Добавлено: 21-10-2014, 10:42
0
3 209

Предыдущие публикации

Дунайский заповедник
Природу дельты Дуная никак нельзя считать девственной. Наоборот, она с древних времен испытывала разностороннее воздействие человека. Здесь люди охотились, ловили рыбу, заготавливали тростник для...

Сумская область
По весне широко разливаются воды Десны — самой большой реки Сумской области. Затапливаются поля, вода подходит вплотную к домам в деревнях... Сумчане давно свыклись с нравом непокорной Десны: вслед...

Марсово поле
Площадь Ротонды перед Пантеоном — одно из самых веселых мест в городе; римляне не испытывают благоговения перед «храмом всех святых», в котором похоронены многие известные личности.На фото портик...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх