Брестская область

Брестская областьБрестская область оставила весьма заметный след в истории России, Польши, СССР и Белоруссии; здесь подписывались важнейшие договоры.

География

Брестская область располагается на юго-западе Белоруссии, в западной части Восточно-Европейской равнины. Область занимает преимущественно Полесскую низменность. Запад области — слабовсхолмленная Прибугская равнина, север — южные отроги Новогрудской возвышенности, северо-восток — Барановичская равнина. Юг и юго-восток — западная часть Полесья: большая заболоченная плоская низина, на которой разбросаны отдельно стоящие моренные гряды, 250 тыс. лет назад оставленные отступавшим ледником. Самые мощные морены находятся в Загородье, на юге области, некоторые достигают высоты 173 м и выше.
Протекает по территории области и Западный Буг, связанный с Припятью Днепровско-Бугским каналом и рекой Мухавец. Канал — важное в транспортном отношении и старое гидротехническое сооружение. Его начали строить еще в 1775 г. при последнем короле Речи Посполитой Станиславе Августе Понятовском. Продолжили, когда край вошел в состав Российской империи. В прошлом канал был единственным внутренним водным путем, соединявшим Чёрное и Балтийское моря, сейчас эксплуатируется частично.
Как и по всей Белоруссии, в области множество озер, болот, а также торфяников, в основном в ее юго-восточной части.
Треть территории занимают смешанные леса (широколиственно-сосновые и широколиственные), представленные сосной, елью, березой, ольхой, дубом и грабом. На северо-западе находится брестский участок крупнейшего белорусского заповедно-охотничьего хозяйства — Беловежской пущи, где под охраной государства находятся зубр, благородный олень, косуля, кабан, бобр.

История

В старину западная часть Полесья называлась Берестейской землей — Берестейщиной, и географическое положение места позволяло тому, кто им владел, контролировать водные пути с востока по реке Мухавец и с юга по реке Западный Буг к Балтийскому морю. Вот почему в XI-XIII вв. киевские, владимиро-волынские, галицко-волынские князья, польские короли и феодалы поочередно сражались за владение древним городом Берестье (нынешний Брест).
В 1179-1182 гг. земли находились под властью Польши; в 1319-1596 гг. — в составе Великого княжества Литовского, с 1596 г. они в составе Речи Посполитой в статусе Берестейского воеводства. В том же году в Бресте заключена Брестская уния, которая привела к возникновению на территории Речи Посполитой Русской униатской церкви.
В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой Берестье было присоединено к России. Так как город Берестье переименовали в Брест-Литовск, то и новый уезд назван Брест-Литовским.
В 1918 г. в Брест-Литовске подписан Брестский мир — сепаратный мирный договор между Советской Россией и Центральными державами. Согласно одной из статей договора, от России отторгались губернии с преобладающим белорусским населением, в том числе — и нынешняя Брестская.
После неудачного Польского похода в 1921 г. территория нынешней Брестской области перешла от Советской России молодой Польской Республике. В 1939 г. после нападения Германии на Польшу СССР вернул эти земли по пакту Молотова — Риббентропа.
В начале Великой Отечественной войны, в 1941 г., Брестская область одной из первых подверглась нападению немецких войск. С 22 июня по 30 июля 1941 г. советский гарнизон героически оборонял Брестскую крепость. В 1944 г. Брестский край был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта.
В 1991 г. на территории Пружанского района подписано Вискулевское (Беловежское) соглашение о создании СНГ. С того же года, после распада СССР, Брестская область — в составе независимого государства Белоруссия.
Брестчина является одним из крупнейших в Центральной Европе транспортных узлов и полностью обеспечивает транзит стран СНГ со странами Западной Европы на Московском и Санкт-Петербургском направлениях.
Оказавшись на границе с другими европейскими странами, Брестская область стала успешно зарабатывать на своем транзитном положении.
Большинство населения области составляют белорусы, их численность возрастает, приближаясь к 90%. История XX в. с его катаклизмами распорядилась так, что некогда очень пестрое население стало фактически мононациональным: за титульной нацией с громадным отрывом следуют русские, украинцы и поляки. Некогда многочисленное еврейское население практически исчезло после Второй мировой войны в результате истребления немецко-фашистскими оккупантами, а оставшееся почти все эмигрировало в Израиль, Германию и США. По общей численности населения Брестская область стоит на третьем месте в стране после Минской и Гомельской областей, при этом сохранив значительные участки первозданной природы, привлекающие туристов.
Климат области не отличается резкими колебаниями, для него характерны мягкая зима и умеренно теплое лето.
Реки области относятся к бассейну Днепра, Немана и Буга. Главная река — Припять, впадающая в Днепр, с многочисленными и короткими притоками. Эти реки используются в качестве водоприемников для многочисленных мелиоративных каналов, с помощью которых происходит осушение заболоченных земель. В последнее время интенсивность такого использования рек снизилась, когда выяснилось, что осушение болот приводит к гибели почвенного слоя.
Брестская область выходит к государственной границе Белоруссии сразу с двумя соседними государствами — Украиной и Польшей. Через область ведут транспортные пути из Европы в Россию. В число этих транспортных путей входят также линии трубопроводов, проложенных еще во времена СССР: нефтепровод «Дружба» и газопроводы Торжок — Минск — Ивацевичи и Кобрин — Брест — Варшава.
А еще благодаря размерам и равнинному характеру река Припять судоходна на значительном протяжении, а в прошлом по ней даже осуществлялся сплав леса, ныне запрещенный.
В реках много рыбы, в основном язь, лещ, карась, щука, окунь, сазан, сом, судак. В бассейне Припяти создано обширное прудовое рыбное хозяйство.
А вот количеством и разнообразием собственных полезных ископаемых область особо не выделяется. Торф, мел, глина и другие виды строительных материалов — вот практически и весь список того, чем богаты недра области.
Столица области и ее самый крупный город — Брест, один из старейших городов Белоруссии, впервые упомянутый в 1017 г. в «Новгородской летописи».
Второй по величине город — Барановичи. В прошлом им, как и другими городами Брестчины, владели польские дворяне и магнаты: во второй половине XVIII в. — Мосальские и Невеселовские, в XIX в. — Розвадовские. Когда началась Первая мировая война, в Барановичах разместилась Ставка Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, куда не раз приезжал император Николай II. Летом 1916 г. под Барановичами русская армия попыталась провести наступательную Барановичскую операцию, но она провалилась, и поражение связывают с Григорием Распутиным, якобы указавшим царю неправильное место для наступления.
Первое летописное упоминание о другом городе — Пинске — встречается в «Повести временных лет» за 1097 г. B XII-XIII вв. Пинск был центром самостоятельного и влиятельного Пинского княжества. Сегодня Пинск — один из исторических и культурных центров Полесья.карта Брестской области

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Белоруссии.
Административное деление: 16 районов и 3 города областного подчинения.
Административный центр: г. Брест — 340 141 чел. (2016 г.).
Крупные города: Барановичи — 179 122 чел., Пинск — 138 415 чел., Кобрин — 52 655 чел., Береза — 29 408 чел. (2016 г.).
Область образована: 1939 г.
Языки: белорусский и русский.
Этнический состав: белорусы — 85%, русские — 8,7%, украинцы — 3,8%, поляки — 1,8%, прочие — 0,7% (евреи, цыгане, татары и армяне) (2009 г.).
Религии: христианство (православие, баптизм, адвентизм, старообрядческая церковь, католицизм), иудаизм.
Денежная единица: белорусский рубль.
Крупные реки: Припять с притоками Стыр, Горынь, Пина и Ясельда; Западный Буг.
Озера: Выгонощанское, Чёрное, Споровское, Бобровичское.
Соседние страны и области: на севере — Гродненская область, на северо-востоке и востоке — Минская, на востоке — Гомельская, на юге — Украина, на западе — Польша.

Цифры

Площадь: 32 787 км2.
Население: 1 386 982 чел., 3-е место (2016 г.).
Плотность населения: 42,3 чел/км2.
Городское население: 70%, 2-е место (2015 г.).
Самая высокая точка: 231 м (холм у деревни Молчадь).

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 550-650 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.

Экономика

Полезные ископаемые: торф, болотная железная руда, мел, глина, стекольный песок.
Промышленность: металлообработка (инструменты, станки), сельскохозяйственное машиностроение, электротехника, химическая (бытовая химия), легкая, пищевая (мясо-молочная, крахмало-паточная), лесная, деревообрабатывающая, лесохимическая. Нефте- и газопроводный, железнодорожный, автодорожный, воздушный, речной транспортный узел.
Речное судоходство (Припять с притоками).
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, пшеница, овес, гречиха, сахарная свекла, картофель, лен), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, птицеводство).
Речное и озерное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, таможенные.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк Беловежская пуща, ландшафтные заказники Прибужское Полесье, Бугский, Брестский, Споровский, Средняя Припять, Ольманские болота, Званец и Дикое.

Культовые

Троицкий костел (Ишколдь, 1449-1472 гг.), церковь Параскевы Пятницы (Чернавчицы, 1733 г.), церковь Св. Антония (Коссово, 1868 г.).

Исторические

Оборонно-сторожевая башня Каменецкая (Каменец, 1271-1288 гг.), Ружанский дворец (Ружаны, XVII в.), Днепровско-Неманский канал (1767-1783 гг.), Днепровско-Бугский канал (XVIII-XIX вв).

Культурные

Усадьба Немцевичей (Скоки, 1770 г.), Музей-усадьба Тадеуша Костюшко (Коссово, здание XVIII в.), дворец Пусловских (Коссово, 1838 г.), усадьба Бохвицей (Павлиново, 1906 г.), Кобринский военно-исторический музей имени Александра Васильевича Суворова (Кобрин, 1946 г.).

Город Брест

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (подробно см. Атлас № 278), Историко-археологический музей «Берестье» (городище, ремесленный посад, XIII в.), Троицкий костел (XV-XVI вв.), Крестовоздвиженский костел (1856 г.), Свято-Симеоновский кафедральный собор (1865-1868 гг.), железнодорожный вокзал Брест-Центральный (1886 г.).

Город Пинск

Иезуитский коллегиум (1631 г.), костел Карла Барамея (конец XVIII в.), дворец Бутримовича (1794 г.), театр «Казино» (1912 г.), Польский банк (конец 1920-х гг.), мемориал на месте массовых убийств евреев Пинска во время Второй мировой войны.

Любопытные факты

  • На юго-западе Белоруссии наиболее продолжительный вегетационный период — до 205 дней в году, здесь более долгое и теплое лето. Природа создала условия для выращивания тут таких теплолюбивых культур, как персик, грецкий орех, виноград и абрикос.
  • В годы Великой Отечественной войны приток Припяти — река Мухавец — стал «рекой жизни» для защитников Брестской крепости. Полностью лишенный водоснабжения, гарнизон получал только ту воду, которую под массированным вражеским огнем доставляли из реки. Точное количество погибших до сих пор устанавливается. Каждый год 22 июня в память о защитниках Родины на воду реки спускают венки.
  • В городе Каменец есть башня, прозванная Белой вежей:наиболее сохранившаяся оборонительная башня в романском стиле с элементами ранней готики. Она относится к так называемому волынскому типу: в такой башне не жили постоянно, как в донжоне. Это довольно высокое сооружение — 31м, она самая высокая из подобных башен.
  • Дворец польского рода Пусловских, известный также как Коссовский замок, пережил несколько войн, превратился в руины, и сейчас только начали заниматься его реставрацией. Согласно сохранившемуся описанию дворца, архитектор задумал превратить его в дом, в окна которого всегда светит солнце. Всего в замке 132 комнаты и 12 башен — по числу месяцев в году. Согласно расчетам зодчего, здание построено так, что в течение года на протяжении нескольких суток солнце светит в окна каждой комнаты по очереди.
  • Во времена царской России Днепровско-Бугский канал позволял переводить военные корабли из Чёрного моря в Балтийское и обратно, минуя проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые Турцией. Так, в 1886 и 1890 гг. при помощи колесного парохода и бурлаков из верфей в польском Эльбинге в Севастополь переведены пять миноносцев водоизмещением 89-164 т, вошедшие в состав Черноморского флота.
  • В Брестской области есть еще один канал, соединяющий Балтийское море с Черным. Днепровско-Неманский, он же — Канал Огинского: построенный в 1767-1783 г., он соединяет реки бассейна Припяти и Немана. Спроектирован и создан по инициативе тогдашнего государственного и военного деятеля Речи Посполитой Михаила Огинского (1729-1800 гг.), чей племянник — тоже Михаил Огинский (1765-1833 гг.) — известен как автор знаменитого «Полонеза». Канал сильно пострадал в Первую и Вторую мировые войны, в 1960-х гг. взорваны шлюзы и плотины, ныне он — интересный туристический объект.

0
0
6 099
Pearmanum
Белоруссия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх