Терезин

город Терезин

Город-крепость Чехии — политическая тюрьма

Чешский город Терезин строился в «вилке», образованной сливающимися рекой Лаба и ее притоком Огрже. В стратегическом отношении место было очень важным, так как отсюда контролируется вся северо-западная Чехия, исторически именуемая Богемия.
В 1780 г. могущественный монарх Иосиф II (1741-1790 гг.), который был одновременно императором Священной Римской империи германской нации, Австрии и королем Чехии, приказал воздвигнуть здесь большую крепость. Император опасался вторжения в свои владения со стороны Пруссии: Австрия и Пруссия вели ожесточенную борьбу за влияние в Европе. Иосиф II решил таким образом защитить мосты через Огрже и Лабу (в те времена ее здесь именовали на немецкий лад Эльбой). И повелел назвать крепость Терезиенштадт — город Терезии, в честь своей матери, прославленной императрицы Марии-Терезии (1717-1780 гг.), скончавшейся несколькими месяцами ранее.
По приказу императора крепость строилась в духе идей популярного тогда французского теоретика архитектуры Николя Ле Камю де Мезьера (1721-1789 гг.): композиция постройки (состоявшей из Большой и Малой крепостей, а также межкрепостного пространства) должна соответствовать ее назначению или общественному положению ее владельца.
Поэтому и получилось так, что город расположился в Большой крепости, а Малая крепость стояла в стороне — как бы на страже. Восточная часть города оказалась на болоте, и дома в ней были построены на дубовых сваях и сетках, набитых камнями. Близость к воде сделала крепость еще более защищенной: вдоль реки были сооружены дамбы, при разрушении которых в случае штурма вся окружающая местность затоплялась и оказывалась подводой.
В 1782 г, не дожидаясь окончания строительства, официально было провозглашено основание города Терезиенштадт. Город получил статус «свободного королевского». В действительности, он изначально предназначался для военных нужд. Поэтому в 1988 г., согласно уточненному статусу, он стал городом-крепостью.
Строительство заняло десять лет и завершилось в 1790 г. Император Иосиф II не дожил до этого дня всего несколько месяцев.
Следует заметить, что ни тогда, ни в дальнейшем город и крепость ни разу не переживали осаду и штурм. Природа сыграла со строителями злую шутку: гарнизону не пришлось разрушать плотины, чтобы не пустить врага, зато наводнения самой Лабы и Огрже случались катастрофические.
Во второй половине XIX в. Терезинская крепость использовалась Австро-Венгрией как тюрьма.
Во время Первой мировой войны здесь создали концентрационный лагерь для политических заключенных: многих тысяч сторонников России, в первую очередь — русофилов из Галиции и Буковины.
В 1918 г. распалась Австро-Венгерская империя, на ее обломках образовалась Чехословакия, и Терезиенштадт стал ее частью. В 1938 г. Германия аннексировала часть территории Чехословакии, в том числе и Терезиенштадт. Город оставался в составе германского протектората Богемии и Моравии до 1945 г., когда был освобожден советскими войсками и впоследствии переименован в Терезин.
В настоящее время это один из городов Чешской Республики.
Чешский город Терезин находится в долине реки Огрже неподалеку от места ее впадения в реку Лаба.
Нацистский концентрационный лагерь Терезиенштадт был не только местом заключения и уничтожения людей, но и важным элементом пропаганды Третьего рейха.
Терезинская тюрьма была известна еще и как место, где в 1918 г. скончался от туберкулеза и невыносимых условий Гаврило Принцип (1894-1918 гг.) — боснийский серб, революционер-террорист, в 1914 г. в Сараево застреливший австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию, что привело к началу Первой мировой войны.
В 1940 г. в Малой крепости Терезиенштадта германские власти устроили тюрьму, в которой содержали чехов и словаков, а в дальнейшем — военнопленных и граждан стран, оккупированных во время Второй мировой войны. За пять лет здесь содержалось 32 тысячи человек, использовавшихся для рабского труда.
Но в основном на работах использовались те, кто оказался в находившемся неподалеку лагере принудительного труда Лютомержице, где также погибли тысячи и тысячи людей.
С целью «окончательного решения еврейского вопроса» начиная с ноября 1941 г. нацисты свозили евреев со всей Европы в гетто, созданное в Терезине (для чего было выгнано 7 тысяч местных жителей), откуда их потом доставляли в лагеря смерти. Руководитель системы лагерей Гейдрих отвел Терезиенштадту роль транзитной станции на пути к лагерям уничтожения.
Поначалу Терезиенштадт имел репутацию «особо гуманного лагеря для перемещенных лиц». Даже пражские евреи, жившие сравнительно недалеко отсюда и которых привозили в Терезиенштадт, были уверены, что им удастся выжить. Нацистам до того удалось обмануть общественное мнение во всем мире, что некоторые евреи даже подкупали агентов гестапо, лишь бы их отправили в Терезиенштадт.
Терезиенштадт стал самым большим нацистским лагерем в Чехии. За четыре года его существования сюда доставили 150 тысяч евреев, в том числе 15 тысяч детей. Около 35 тысяч погибли от голода и болезней.
Всего из Терезинского гетто было вывезено 87 тысяч евреев, в основном в Освенцим — для уничтожения. Выжили не более 4 тысяч из них.
Нацистская пропаганда называла Терезиенштадт «городом-курортом», где евреи могут находиться в полной безопасности. Стремясь поддержать видимость гуманного обращения с узниками, нацисты дали возможность евреям самим руководить жизнью в гетто. Евреи пользовались этим, чтобы хоть кое-как учить детей и устраивать культурные мероприятия, чтобы отвлечь обитателей гетто от мыслей о неминуемом конце.
Терезиенштадт был освобожден советскими войсками — 3-й Гвардейской танковой армией генерал-полковника Рыбалко — в апреле 1945 г., к тому времени в нем оставалось около 17 тысяч узников. Но это еще не был конец их мучениям: началась эпидемия тифа, которая унесла множество жизней тех, кто сумел пережить фашизм в лагере. Репатриация узников из 30 стран затянулась до осени 1945 г.
В 1947 г. по инициативе правительства Чехословакии на месте бывшего лагеря Терезиенштадт был открыт Национальный памятник мученичества, позднее переименованный в Мемориал Терезин. Позднее правительство Чехословакии приняло указ о создании Терезинского мемориала, чтоб сохранить это место в том виде, каким оно было при нацистах.
Вплоть до 1996 г. в крепости находился военный гарнизон чешской армии. Когда она оставила город, в крепости начались реставрационные работы.

Карта города Терезин


Общая информация

Местонахождение: Западная Чехия.
Административная принадлежность: община Литомержице, район Литомержице, Устецкий край, Чехия.
Основание крепости: 1780 г.
Основание города: 1782 г.
Завершение строительства крепости: 1790 г.
Язык: чешский.
Этнический состав: чехи.
Религии: атеизм — большинство, католицизм, протестантизм.
Денежная единица: чешская крона.
Реки: Лаба, Огрже.

Цифры

Площадь города: 13,52 км2.
Площадь крепости: 3,89 км2.
Длина крепостных стен: 3770 км.
Длина подземных коридоров: около 29 км.
Гарнизон: до 11 тыс.
Население города: 3121 чел. (2015 г.).
Плотность населения города: 230,8 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 150 м.
Удаленность: 60 км к северу от Праги.

Климат и погода

Умеренно-континентальный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: легкая (мебельная, трикотажная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Мемориал в честь Советской армии — освободительницы.
Тюрьма пражского гестапо (Малая крепость, 1994 г.).
Музей еврейского гетто (Терезинская школа, 1991 г.)
Музей в Магдебургском бараке (1997 г.).
Колумбарий, Церемониальный зал и Центральный морг (2001 г.).
■ Еврейское кладбище с крематорием и русским кладбищем.
■ Молельная комната времен Терезинского гетто.
■ Национальное кладбище.
■ Бывший подземный завод в Лютомержице с крематорием.
■ Мемориальный знак у бывшей железной дороги.
Городские достопримечательности: Большая крепость, Малая крепость.

Любопытные факты

■ Император Иосиф II был начитанным человеком и, обдумывая проект крепости Терезиенштадт, изучил основополагающий труд Ле Камю де Мезьера «Дух архитектуры и его соответствие нашим чувствам». Особенно понравился императору вывод де Мезьера о том, что особая «планировка и декор... приблизят наш вкус к вкусам древних и позволят нашему искусству соперничать с Грецией и Римом». Получивший классическое воспитание Иосиф II поддержал идею построить такую крепость, которая прославила бы его в веках, как зодчих древности.
■ В 2012 и 2013 гг. проведение торжественных мероприятий в Мемориале Терезин не состоялось из-за сильнейшего наводнения: вся территория была затоплена водами Лабы и Огрже. Сооружения концлагеря, такие как крематорий, находились под водой в течение пяти дней, а когда вода сошла, были покрыты илом и грязью.
■ Один из экспонатов бывшей тюрьмы в крепости — камера под № 1, где находился в заключении Гаврило Принцип — человек, спровоцировавший начало Первой мировой войны.
■ Чтобы скрыть правду о лагерях смерти, нацисты организовали посещение Терезинского гетто делегацией Международного Красного Креста в июне 1944 г. Это был сплошной обман. Перед визитом из гетто вывезли в лагеря смерти как можно больше евреев, чтобы лагерь выглядел «просторнее». Были посажены деревья, бараки покрашены, открыты магазины и кафе, банк, детские сады, школа, разбиты цветники. Визит был заснят на пленку, ставшую нацистским пропагандистским фильмом «Новая жизнь евреев под защитой Третьего рейха».
■ Как архитектурный памятник Терезинская крепость не имеет себе равных: 90% оригинальных строительных материалов сохранились в первозданном виде.
■ В Терезинском гетто работал художественный кружок. В своих работах художники отражали жизнь гетто. Особую ценность представляет сохранившаяся коллекция детских рисунков.
■ Строительство Терезинской крепости обошлось австро-венгерской казне в 12 млн золотых, а на строительстве было задействовано около 14 тыс. человек со всей империи.
Города Европы

10
Добавлено: 13-08-2015, 23:08
0
856

Предыдущие публикации

Пиза
Долгое время Пиза была богатым торговым городом-государством. Конец золотого века Пизы на суше наступил после поражения в войнах, а на море после изменения русла реки Арно, когда Пизу отрезало от...

Святогорская лавра
Свидетельством мрачных веков, когда обитель подвергалась набегам крымских ханов, до сих пор являются грамоты Святогорских настоятелей.На фото Святые горы — каменный утес над рекой Северский Донец,...

Саут-Кенсингтон и Гайд-парк
В Саут-Кенсингтон можно отправиться со многими целями и ожиданиями. Главный же магнит здесь — превосходные музеи, появившиеся после Всемирной выставки 1851 г. в Лондоне.На фото Королевский...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх