Республика Финляндия

Республика Финляндия, государство в Западной Европе.История

Прибалтийско-финские племена, заселявшие территорию нынешней Финляндии тысячи лет назад, не создали собственного государства. Более того, эти племена нередко враждовали между собой. К 1000 г н. э. три основные группы племен сумь, емь и карелы еще не образовывали единой нации.
Колонизацию этих территорий стремились осуществить как шведы, так и новгородцы. Первый крестовый поход с целью христианизации финно-угорских племен, исповедовавших язычество, был предпринят шведами в 1157 г. Он совершался под руководством короля Эрика, впоследствии получившего звание Святой, и епископа Генриха, удостоившегося такого же звания и чести называться покровителем города Турку. В 1220 г. шведы основали в будущей Финляндии епископскую кафедру. Первым епископом стал Фома, выходец из Британии.
Битва, за которую новгородский князь Александр в 1240 г. после победы над шведами и орденом меченосцев получил прозвище Невский, тоже произошла в результате столкновений интересов Великого Новгорода и шведского королевства. Обе стороны делили земли, на которых жили предки нынешних финнов.
Вплоть до 1323 г., когда шведский король Магнус Эрикссон заключил мирный договор с новгородским князем Юрием Даниловичем, продолжались сражения за контроль над этой частью Балтики. Договор установил восточную границу шведских владений — большая часть будущей Финляндии отошла к шведам. В 1362 г. финны получили право участвовать в выборах шведского короля. Однако, этим правом пользовалось не коренное население, а шведские вельможи, получившие в свое владение финские земли. Народ говорил по-фински, власть — по-шведски. Все мало-мальски значимые должности занимали шведы.
Терпимость, уравновешенность свойственны финнам. Неудивительно, что и новую для себя религию, будучи до XVI в. язычниками, они приняли совершенно спокойно. Финн Микаэль Агрикола (1510-1557), ставший епископом Або, перевел на финский молитвенник и Новый Завет (1548 г.). Его слова из предисловия к молитвеннику: «Бог, читающий в сердцах людей, поймет, конечно, также молитву финна», вошли в историю Финляндии. Так появилась финская письменность.
Северная война между Россией и Швецией (1700-1721 гг.) привела к тому, что Швеция была вынуждена уступить России Ингерманландию, Кексгольмский округ и Выборг Шведско-русская война 1741-1743 гг. еще более расширила владения России. А 17 сентября 1809 г., согласно условиям Фридрихсгамского мира, уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах автономии как Великое княжество Финляндское, и порядки в Финляндии были намного либеральнее, чем в остальной России. Так, Финляндия в 1906 г. стала первой страной в Европе, где женщины получили избирательное право.
В начале XX в. стремление страны к независимости, благодаря Октябрьской революции 1917 г. в России, обрело реальные перспективы. В декабре этого же года финский сейм объявил о независимости Финляндии. Потом было несколько месяцев гражданской войны. В 1918 г. РСФСР признала независимость Финляндии.
Постоянное общение с природой — образ жизни граждан Финляндии. Существует такое понятие, как «право каждого человека на природу в Финляндии». Никакого специального закона об этом нет, но из различных законов и отдельных правовых актов следует дотошно, «по-фински», сбалансированное сочетание прав и обязанностей человека, оказавшегося в природной среде. Это право касается всех, даже иностранцев — о чем сообщает на разных языках министерство окружающей среды Финляндии.
Собственники финских лесов (а государству здесь принадлежит только 26% лесных территорий) не имеют права ограничивать возможности граждан на отдых в частных лесах. Например, в законе об охране окружающей среды 1996 г. четко сказано, что ограничивать право доступа в лес могут только специальные уполномоченные органы.
В Финляндии можно беспрепятственно передвигаться пешком, на лыжах или велосипеде по любой сельской местности. А также собирать дикие ягоды, грибы, ловить рыбу на удочки, устраивать временные стоянки, разбивать палатки, передвигаться по рекам и озерам, купаться — одним словом, наслаждаться близостью природы. Есть даже бесплатные стоянки, на которых можно расположиться на два-три дня.
Однако при этом существуют правила и запреты. Например, на бесплатной стоянке преимуществом пользуется тот, кто прибыл последним, — те, кто уже отдохнул, должны освободить место. Необходимо соблюдать разумные требования — не подходить близко к жилым домам и не гулять в их окрестностях, не трогать сады, поля и плантации, не повреждать чужую собственность, отказаться от сбора особо охраняемых видов растений. Сами финны никогда этих правил не нарушают.
Когда туристов предупреждают о том, что нельзя шуметь, беспокоить гнездящихся птиц, северных оленей и прочих животных, охотиться без разрешения, рубить и повреждать живые деревья, оставлять мусор, передвигаться на чужой земле вне дорог, а также разводить открытый огонь (за исключением чрезвычайных обстоятельств), надо понимать, что за каждым из этих требований стоит статья закона.
А как же иначе, если доступ туристам открыт даже на охраняемые территории (за некоторым ограничением), которые занимают десятую часть всей территории Финляндии? Правда, основная часть национальных парков и иных охраняемых территорий находится на севере страны — на юге они занимают лишь 1% территории. Возможность отдохнуть на природе привлекает в Финляндию множество экотуристов.
Конечно, финны бережно сохраняют свое историческое наследие — крепости, храмы, дворцы, и поток туристов в финские города с каждым годом увеличивается. Но есть и особый маршрут к Деду Морозу, или, как его зовут финны, Йоулупукки, он же Санта-Клаус.
В 1927 г. финский журналист сообщил по радио о том, что место жительства Санта-Клауса и его оленя — Лапландия. В 1950 г. недалеко от Рованиеми была сооружена хижина Санта-Клауса, а в 60-е гг XX в. на этом месте уже появились большая деревня с лавочками сувениров, кафе и ресторанами и даже школа гномов.
Финляндия на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Финляндия.
Форма правления: президентско-парламентская республика.
Административно-территориальное деление: 20 провинций.
Столица: Хельсинки, 578 126 чел. (2009 г.).
Языки: финский, шведский
Религия: лютеранство и православие.
Денежная единица: евро
Крупнейшие города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку.
Главные морские порты: Хельсинки, Турку.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Хельсинки-Вантаа, международный аэропорт Тампере-Пирккала.
Важнейшие реки: Кемийоки, Оулуйоки, Тенойоки.
Крупнейшие озера: Сайма, Пяйянне, Нясиярви, Оулуярви.
Соседние страны: Россия, Швеция, Норвегия.

Цифры

Площадь: 338 424 км2.
Население: 5 340 093 чел (2009 г.).
Плотность населения: 15,8 чел./км2.
Этнический состав: 97,3% — финны, 0,51% — русские, 0,42% — эстонцы, 0,16% — шведы, 1,61% — прочие.
Протяженность границ: 2567 км.
Протяженность береговой линии: 1100 км.
Самая высокая точка: Халти, 1328 м.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Средняя температура февраля: на юге - 6ºС, в Лапландии -14ºС, июля: +17ºС на юге и +14ºС на севере.
Среднегодовое количество осадков: 450 мм на севере и 700 мм на юге.

Экономика

ВВП (номинальный): $ 287 600 млн (2009 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ)
ВВП на душу населения: $ 38 400 (2008 г.), по данным ВКФ.
■ 1 -е место в мире по производству бумаги.
■ Развитое сельское хозяйство.
■ Электроника, информатика, телекоммуникации, лесная, металлургическая, пищевая и легкая промышленность, энергетика, машиностроение, строительная индустрия.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Национальные парки и заповедники;
Хельсинки: Сенатская площадь, Успенский православный кафедральный собор, здание Государственного совета, здание Университета, Рыночная площадь, Президентский дворец, Ратуша, Морской центр Си-Лайф, Городской сад, церковь Темппелинаукио, Финская национальная галерея. Национальный исторический музей Финляндии;
Турку: кафедральный собор, Музей деревянной скульптуры, церковной посуды и тканей, замок Турку, Морской центр Форум-Маринум, Музей Я. Сибелиуса, Художественный музей;
Рованиеми: развлекательный центр Санта-Парк, Почта Санта-Клауса, Музей.

Любопытные факты

■ В Финляндии тридцать пять национальных парков и множество заповедников. Первый Национальный парк появился еще в 1938 г Охраняемые территории занимают десятую часть страны.
■ В веселом чемпионате по переноске жен, который проходит в финском городе Сонкаярви, могут участвовать не только супружеские пары — достаточно, чтобы женщина была старше 17 лет и тяжелее 49 кг.
■ В резиденции Санта-Клауса возле города Рованиеми, столицы Лапландии, работает «школа гномов», в которой детей и взрослых учат мастерить всякие поделки и печь имбирные пряники.

12
Добавлено: 6-09-2010, 21:04
0
5 398
VityAka

Предыдущая публикация

Исландия государство, территория которого состоит из одноименного острова и небольших островков около него. Это второе по величине европейское островное государство после Великобритании. С юга Исландия омывается Атлантическим океаном, с севера Гренландским и Норвежским морями. От Гренландии ее отделяет Датский пролив....

Очень крутые склоны остроконечной пирамиды, созданной самой природой, долго отпугивали альпинистов. Поэтому первые попытки восхождения на Маттерхорн начались только во второй половине XIX в. и дали результаты не...

Великолепные леса Швеции и одни из самых больших в Европе запасов железа позволили стране совершить промышленную революцию. Этому способствовало формирование в середине XIX в. железнодорожной сети в Европе. Сегодня Швеция — страна с прекрасной инфраструктурой, оптимально приспособленной для комфортной жизни человека....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх