Бордо (город)

Бордо, uород вина во Франции.История города

Приблизительно 20-30 тыс. лет назад местность, где сейчас находится город Бордо, населяли неандертальцы, чья стоянка была обнаружена в ставшей знаменитой пещере Пэр-нон-Пэр, недалеко от местечка Бург-сюр-Жиронда, к северу от Бордо. Теперь эта пещера вместе с рисунками первобытных людей на ее стенах — одна из достопримечательностей окрестностей Бордо.
В более поздние времена здесь, на левом берегу Гаронны, обосновалось кельтское племя битуригов, которые и назвали эти места Бурдигалой. В те времена здесь было много болот, служивших отличным убежищем от врагов.
В 60 г до н. э. поселок Бурдигала был захвачен легионами древнеримского императора Юлия Цезаря. Римлян интересовали в первую очередь олово и свинец, добывавшиеся здесь. Вскоре Бурдигала становится одним из главных городов провинции Римская Аквитания. Название «Аквитания» происходит от племени аквитанов, являющегося одним из прародителей нынешних басков.
Когда Римская империя вступила в период распада, Аквитанию подарил вандалам император Гонорий. От них город перешел к вестготам, а в VI в. — к франкам. После того как германские племена многократно захватывали и разоряли Бурдигалу, город едва не прекратил свое существование.
Он сумел возродиться к концу VI в., став столицей франкского герцогства Васкония. Приблизительно в то же время город все чаще называют Бордо. В IX в. это имя приняли графы Бордо, защищавшие устье Гаронны от кораблей викингов.
Но в 848 г викинги сумели захватить, разграбить и сжечь город. После чего он прозябал три века. И так бы ему и оставаться заштатным городком, если бы не удачный брак герцогини Аквитании Элеоноры и графа Анри Плантагенета — потомка французских дворян и английских королей. Свадьба состоялась в 1152 г., а спустя год Анри Плантагенет стал английским королем Генрихом II по прозвищу Короткий Плащ.
В XII в. в состав королевства Генриха II входила едва ли не половина современной Франции, и в том числе город Бордо. Англичане были в восторге от французских вин, и Бордо быстро разбогател на оптовой торговле винами местных марок.
В течение трехсот лет здесь правили англичане, оставив после себя, как говорят в Бордо, «английскую проницательность», свойственную местным жителям. Англичане построили в городе немало новых зданий и значительно расширили Кафедральный собор Св. Андрея, но английское влияние в архитектуре сегодня практически незаметно. Город начал обретать свое лицо лишь после окончания Столетней войны (1337-1453 гг.), когда Бордо вошел в состав Франции и утратил статус вольного города, ранее дарованный ему английской короной.
Начиная с конца XVIII в., благодаря таланту и энергии архитекторов Виктора Луи и Анжа Жака Габриэля, Бордо становится одним из красивейших городов Франции. Здесь появились Большой театр, аллеи Турни и улицы Шапо-Руж и Альбер, великолепные особняки на набережной, принадлежавшие герцогу Рогану и кардиналу Ришелье, здания Морского музея и Биржи. Тогда в городе было построено около 5 тыс. различных сооружений, улиц, бульваров, мостов.
Французские власти всегда высоко ценили Бордо. Три раза сюда переезжало правительство Франции, каждый раз спасаясь от немцев: во время Франко-прусской войны в 1870 г., во время Первой мировой войны в 1914 г., во время Второй мировой войны в 1940 г.
Бордо, расположенный на пологих берегах Гаронны, — самый крупный город Юго-Запада Франции. Одно из его неофициальных названий — Порт Луны, хотя это и не весь город, а его исторический центр.
Гаронна здесь делает изгиб, похожий на полумесяц, символически изображенный на гербе города. В XIX-XX вв. здесь располагался основной торговый порт города, впоследствии перенесенный ниже по течению. На его месте теперь швартуются прогулочные суда, а вместо пакгаузов по берегам протянулись пешеходные улицы. В 2007 г Порт Луны был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «обитаемый исторический город, уникальный городской и архитектурный ансамбль эпохи Просвещения».
В районе Порта Луны сохранились фрагменты древнеримских сооружений: оборонительные стены с городскими воротами и амфитеатр. Из средневековых достопримечательностей самыми заметными являются базилика Сен-Серен возведенная в VI в. старейшая церковь Бордо, храм Сен-Эвлали и собор Св. Андрея.
Гаронна прорезает весь город насквозь, но мостов здесь всего четыре. Самым красивым из них считается Пьер, или Каменный мост, построенный в начале XIX в., длиной 487 м, с 17 арками, символизирующими отдельные буквы в имени и фамилии императора Наполеона Бонапарта. Другой мост — не менее впечатляющий Пон-де-Акитен длиной 1767 м, висящий на высоте 58 м. Есть еще мост Сен-Жан и мост Франсуа Миттерана.
Жители Бордо гордятся и единственными в своем роде достопримечательностями. Это — площадь Кенконс, свободная от построек, в этом качестве она — самая большая в Европе, и пешеходная полуторакилометровая улица Сен-Катрин — самая длинная торговая улица Франции. Улица проложена точно по контуру старой римской дороги, и на ней стоит «Галери Бордоле» — универмаг постройки XIX в. Сами бордолезцы предпочитают использовать улицу для прогулок на велосипедах и самокатах, причем в любое время года. Прочие французы отмечают еще одно сходство жителей Бордо с англичанами: в любой холод они одеваются довольно легко.
Город Бордо — это еще и винодельческий район в долине Жиронды (эстуарий Гаронны), расположенный в окрестностях города. Культура винограда живет на территории Жиронды с I в., когда римляне заняли Галлию и стали выращивать виноград, чтобы изготавливать вино для легионеров и колонистов. Существование виноградников в Бордо впервые отметил в своих записках Плиний Старший еще в 71 г. Виноградарство было почти уничтожено во время нашествий вандалов, готов и вестготов, но возродилось и невероятно расцвело во время британского владычества. Бордо ожил исключительно благодаря виноторговле.
Ежегодно здесь разливают 700 млн бутылок от недорогих столовых вин до самых престижных марок. Красное вино составляет 89% от всего вина, производимого в Бордо. Известно около 60 наименований вина, которое имеет право называться бордо. Все они выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, именуемых «шато». От того и названия марок вин: «Шато-Марго», «Шато-Икем»... Виноделие в Бордо приносит городу и окрестностям 14,5 млрд евро в год.
Город удостоен чести ежегодно устраивать у себя Международный салон вин и спиртных напитков «Винэкспо» самую большую выставку вин со всего мира.

Город Бордо карте


Общая информация

Местоположение: юго-запад Франции.
Центр исторической области Аквитания и современного департамента Жиронда.
Туристические районы: Старый город, Порт Луны, Треугольник, улица Сент-Катрин.
Язык: французский.
Этнический состав: французы, итальянцы, испанцы, португальцы, турки, немцы, североафриканцы.
Религии: католицизм — 82%, прочие (протестантизм, ислам, иудаизм) и атеизм — 18%.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Гаронна.
Порт: речной и морской порт в эстуарии Жиронды.
Аэропорт: международный аэропорт Бордо-Мериньяк.

Цифры

Площадь: 68 км2.
Население: 285 150 чел. (город), 750 000 чел. (агломерация) (2008 г.)
Плотность населения: 4193,4 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 61 м.

Экономика

Центр виноделия и виноторговли.
Промышленность: нефтепереработка, лазерные технологии, машиностроение (авиационное, электронное, автомобильное), пищевая, металлургия, химия (резина), фармацевтика, космические технологии, оборонные отрасли.
Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство.
Сфера услуг: туризм, торговля, логистика.

Климат и погода

Переходный от умеренного морского к средиземноморскому.
Средняя температура января: +6,4°С.
Средняя температура июля: +20,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 900-1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 80,5%.

Достопримечательности

Церкви: базилика Сен-Серен (VI в.), храм Сен-Эвлали, собор Св. Андрея (XI-XIV вв.), церковь Сент-Круа (XII в.);
Галерея Грос-Клош (XIII в.);
Ворота: ворота Кэйо (XV в), Бургундские ворота (1750-1755 гг.);
Здания: Большой театр (1773-1780 гг.), дворец Рогана (1784 г.);
Городской сад (конец XVIII в.);
Площади: площадь Биржи (конец XVIII в.). Кенконс (1810-1828 гг.);
Мосты: Каменный мост (1819-1822 гг.);
Памятник жирондистам (1881 г.);
Музеи: Музей изящных искусств, Музей Гойи, Этнографический музей, Музей Аквитании, Музей Винорама.

Любопытные факты

■ 20 тыс. чел заняты в авиакосмической промышленности Бордо. Здесь находятся крупнейшие в стране авиазаводы «Дассо», «Снексма», «Согерма», где выпускается самый большой пассажирский авиалайнер «Эйрбас А380» и стартовые двигатели космических ракет «Ариан-5».
■ На площади Биржи Бордо работает огромный фонтан «Водное зеркало» площадью 3450 м2 Вода в нем не струится вверх, а испаряется, из-за чего кажется, что площадь окутана дымкой: туман может достигать 2 м в высоту. Любой желающий может прогуляться по этому фонтану: его глубина — всего два сантиметра.
■ В мировой литературе Бордо неразрывно связан с «Тремя М»: писателями Шарлем Луи де Монтескье, Мишелем Монтенем и Франсуа Мориаком (лауреат Нобелевской премии по литературе в 1952 г.).
■ Барон Жорж Эжен Осман, бывший префект Бордо, воспользовался как моделью опытом градостроительства в этом городе, когда по приказу императора Наполеона III в середине XIX е. разрушил большую часть Старого Парижа для создания принципиально новой планировки столицы Франции.
■ Во второй половине XIX в виноделие Бордо едва не погибло от нашествия корневой тли филлоксеры,завезенной из Америки. Под угрозой гибели от «виноградной чумы» оказалось и все европейское виноградарство. Филлоксеру сумели победить, догадавшись привить европейские лозы к корням американского винограда.
■ От местного вина, которое в России в петровские времена называлось «бардеус», происходит русское обозначение цвета «бордовый».
■ Красное вино стало символом Бордо совсем недавно. С древности славились здешние белые вина: сотерн и прочие Только в 1970-х гг., по причинам как экономическим, так и внутриполитическим (раздел винных областей), в Бордо стали делать преимущественно красные вина.


15
Добавлено: 18-12-2011, 13:40
0
11 771
mostokrany

Предыдущая публикация

С древнейших времен острова Ионического моря выделялись даже среди других живописных мест Средиземного моря — особой красотой, плодородием почвы, мягким климатом, лесистыми склонами гор, величественными белоснежными скалами, словно вырастающими из лазурного моря, светлыми песчаными берегами. Ионические острова...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх