Пенемюнде

Пенемюнде

Ракетный полигон Германии

Пенемюнде — населенный пункт в статусе коммуны, находящийся на острове Узедом, прямо напротив устья реки Одер, впадающей в Балтийское море. Остров разделен между Германией и Польшей и отделен от материка проливом Пеенештром. Пенемюнде находится на немецкой части Узедома.
Древняя история острова и Пенемюнде пока еще остается загадкой: предположительно, здесь находилась Винета, или Юмна, торговый славянский город раннего Средневековья, по описаниям очевидцев — крупнейший город на севере Европы, полностью разрушенный датчанами в 1159 г.
Пенемюнде во все времена своего существования считался местом уединенным, окрестности заросли густыми лесами, а население промышляло рыбной ловлей. Уединенность и стала одной из причин, по которой Пенемюнде еще до начала Второй мировой войны, в 1937 г., стал полигоном («Пенемюнде-Запад») и исследовательским центром («Пенемюнде-Восток») ракетной техники. Были и другие причины, по которым для этой цели был избран именно Пенемюнде: возможность подвозить материалы морем и близость к концентрационным германским лагерям в Польше, снабжавшим полигон рабочей силой. Одним из них был концлагерь «Узедом», находившийся прямо на острове, около озера Готензе. Местное население было насильственно выселено, остались всего пять жителей в качестве гражданских работников на полигоне. Но в то же время численность основного персонала Пенемюнде в 1943 г. составляла более 15 тыс. человек.
Начиная с 1942 г. здесь проходили испытания ракеты V-2 (Фау-2), применявшейся для обстрела Лондона и других английских городов. В августе 1943 г. испытательный полигон на Пенемюнде подвергся массированной бомбардировке авиацией союзников, что привело к остановке серийного производства Фау-2 на полгода.
В Пенемюнде на северо-востоке Германии, на острове Узедом, в годы Второй мировой войны размещались ракетный полигон и исследовательский центр германской армии. Они отлично охранялись с моря и суши, но были разбомблены авиацией союзников.
Находящийся в Пенемюнде Музей ракетного полигона нацистской Германии называют еще и наглядным предостережением от использования науки против человечества.
В последние дни войны Пенемюнде был занят войсками советского 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, позаботившегося о сохранности оставшегося оборудования. Немецкие конструкторы и проектировщики эвакуировались в Баварию еще до прихода русских войск. О тех днях напоминают развалины кислородного завода у самого въезда в Пенемюнде.
После войны остров Узедом и Пенемюнде стали базой ВМС СССР, а с 1952 г. — ВМС ГДР, которые использовали ее в том числе как стоянку катеров морской полиции.
В настоящее время в Пенемюнде действует Музей ракетного полигона, также называемый Научно-техническим музеем.
Он создан по инициативе группы частных лиц, среди которых — офицеры, служившие в Пенемюнде в годы Второй мировой войны. Можно пройти по всей его территории, за исключением участков, где, возможно, сохранились неразорвавшиеся бомбы и снаряды. Об этом предупреждают тут и там расставленные таблички.
Значительную часть территории занимает заросшее травой здание электростанции. Здание довольно велико, да и энергии для испытания и производства ракет требовалось немало. Тут же рядом — бараки заключенных.
Прямо перед зданием завода стоят макеты ракет Фау-1 и Фау-2, для большего эффекта установленные на пусковых установках. Сохранились даже вагоны на железнодорожных путях, по которым доставляли ракеты на пусковые площадки. Внутри музея — искореженные взрывами остатки экспериментальных ракет и старое оборудование, размещенные в помещениях наблюдательного бункера и бывшей электростанции.
Неподалеку от полигона — еще один музей: Морской музей Пенемюнде с главным экспонатом — дизель-подводной лодкой U-651 Балтийского флота, оснащенной двойным контейнером для тактических ракет, напоминающей о пребывании здесь базы советских ВМС.

Пенемюнде на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Германии.
Административный статус: коммуна Пенемюнде, управление Узедом-Норд, район Восточная Передняя Померания, земля Мекленбург — Передняя Померания, Германия.
Язык: немецкий.
Этнический состав: немцы.
Религии: лютеранство, католицизм.
Денежная единица: евро.

Цифры

Площадь: 24,97 км2.
Население: 243 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 9,7 чел/км2.
Первое упоминание: 1282 г.
Средняя высота над уровнем моря: 2 м.
Общая площадь экспозиции Научно-технического музея: 5000 м2.
Площадь о. Узедом: 445 км2.

Климат и погода

Морской.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: памятный камень к 300-летию визита на остров шведского короля Густава II Адольфа (1930 г.), музей ракетного полигона Пенемюнде (включая макеты ракет Фау-1 и Фау-2, 1991 г.), Мемориал Карлсхаген, памятный камень, посвященный побегу русских заключенных во главе с М. Девятаееым, памятный камень в честь жертв принудительного труда в научно-исследовательском центре Пенемюнде.
Культовые: часовня (часть мемориала жертвам Пенемюнде, 1876 г.), мемориальная часовня Густава Адольфа (реконструкция 1993 г.).
Культурные: Морской музей, музей игрушек.

Любопытные факты

■ Во времена нацистской Германии в Пенемюнде была сооружена самая большая в Европе аэродинамическая труба, созданная за рекордно короткий срок: всего за полтора года. Также здесь находился крупнейший в Европе завод для получения жидкого кислорода.
■ Во время налета на Пенемюнде 17 августа 1943 г. британские королевские военно-воздушные силы — 597 тяжелых бомбардировщиков Avro Lancaster и Handley Page Halifax — сбросили несколько тысяч фугасных и зажигательных бомб. Противовоздушная оборона Пенемюнде была столь мощна, что ей удалось сбить 47 самолетов, что все равно не спасло полигон от полного разрушения.
■ 14 февраля 1945 г. с площадки №7 в Пенемюнде взлетела последняя ракета Фау-2 с заводским номером 4299. Всего на подземном заводе по производству ракет Фау-2 их было произведено около 5 тыс.; производительность достигала до 900 ракет в месяц.
■ 17 февраля 1944 г. на полигоне Пенемюнде была запущена ракета А-4, достигшая высоты 192 км (по другим источникам — 196,5 км), преодолев границу космоса и став первым космическим аппаратом, созданным на Земле.
■ «Застывшие молнии» — так рыбаки из окрестностей Пенемюнде, ловившие сельдь в Балтийском море, называли взлохмаченные ветром белые полосы в небе — следы неизвестных для них объектов, которые они часто наблюдали во время Второй мировой войны.
■ 8 февраля 1945 г. группа советских заключенных во главе с летчиком Михаилом Девятаевым совершила побег из Пенемюнде на захваченном немецком бомбардировщике «Хейнкель-111». Собрав команду из десяти заключенных, Девятаев захватил самолет и поднял его в воздух, воспользовавшись неразберихой на взлетно-посадочной полосе. В полете беглецы ориентировались по солнцу, были обстреляны советскими зенитными орудиями, самолет загорелся, но его сумели посадить в расположении советских войск.

5
Добавлено: 23-06-2015, 12:27
0
1 061

Предыдущие публикации

Брест (Франция)
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города, как и сотни лет назад, течет морская вода, он живет...

Нафплион
Расцвет Нафплиона, появившегося еще в микенский период истории Древней Греции, пришелся на то время, когда Пелопоннес, или Морию, контролировали венецианцы. В истории независимой Греции городу была...

Брестская крепость
Брестская крепость — одна из мощнейших для своего времени — была не готова к внезапному нападению немецко-фашистских войск: основные силы обороны были сосредоточена в отдаленных фортах. Несмотря на...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх