Тиргартен и Кройцберг

Тиргартен и Кройцберг

Исторический Берлин

Нет в германской столице более официозной части города, чем Тиргартен. Здесь расположены резиденции канцлера и президента, Рейхстаг — место заседаний бундестага и самое знаменитое историческое здание Берлина, ряд посольств. И в то же время это самый зеленый район города.
Благодаря парку Большой Тиргартен, «Тиргартен» чаще всего переводится как Зоологический сад. Такой сад (Zoo) здесь есть, он создан в 1844 г., а Тиргартеном королевские охотничьи угодья начали называть еще в 1527 г., и тогда это означало скорее «сад зверей». При Фридрихе II Великом (1712-1786 гг.), не особенно любившем охоту, королевский заказник был преобразован в парк со шпалерами, клумбами, прудами, лабиринтами и прочими ландшафтными красотами в барочном вкусе. В конце ХІХ в. парк перепланировали на английский манер. В 1873 г. в честь побед прусского оружия в Датской (1864 г.), Австро-прусской (1866 г.) и Франко-прусской (1870-1871 гг.) войнах была возведена Триумфальная колонна с покрытой золотом фигурой богини Победы Виктории наверху. Сначала она стояла перед Рейхстагом, а в 1939 г., по плану Гитлера превращения Берлина в столицу мира Германиа (на римский манер произношения), была разобрана и перенесена в Большой Тиргартен, где чрезвычайно удачно встала в центре площади Большая Звезда с пятью лучами-улицами. Один из лучей — проспект, выходящий к Бранденбургским воротам и являющийся продолжением Унтер-ден-Линден — предназначался для военных парадов. Такой парад прошел на нем всего один раз, в том же 1939 г 11 ноября 1945 г. перед восточным входом в Тиргартен был открыт мемориал павшим при освобождении Берлина от нацистов советским воинам, похороненным здесь. Мемориал дополняют подлинные два танка Т-34 и две пушки-гаубицы. В самом парке установлены также мемориал гомосексуалам — жертвам нацизма (2008 г.) и памятник убитым во времена Третьего рейха цыганам (2012 г.). В парке также есть памятники Бисмарку, Бетховену, Моцарту и Гайдну.
Здание Рейхстага было открыто в 1894 г. 30 января 1933 г. президент Веймарской республики Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, а 27 февраля Рейхстаг вспыхнул. В его поджоге были обвинены голландский коммунист ван дер Люббе, лидер коммунистов в бундестаге Эрнст Торглер и болгарские коммунисты Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов. Ван дер Люббе был казнен, остальные доказали свое алиби. Несмотря на то что ван дер Люббе признал свою вину, дело это, как считают некоторые историки, «темное», и не только они одни: само словосочетание «поджог Рейхстага» давно стало синонимом понятия «политическая провокация»: ведь сразу после этого прошла «ночь длинных ножей» — чистка рядов недовольных фюрером штурмовиков, и Гитлер начал процесс закручивания гаек в стране. Закрутил так, что Германия стала почти тотально нацистской.
После реконструкции Рейхстага в 1999 г. его накрыл стеклянный купол авторства одного из лучших архитекторов современности Нормана Фостера. Еще до войны в Тиргартене были снесены роскошные виллы эпохи грюндерства, времени индустриализации, либерализма и буржуазного стиля жизни XIX в., по все тому же плану Гитлера превращения Берлина в столицу мира, а после войны на их месте был возведен Культурфорум — музейно-концертно-библиотечный комплекс, который считается архитектурным сообществом крайне неудачным, особенно после появления в 1990-х гг. комплекса новых зданий на находящейся рядом Потсдамской площади. Однако это, к счастью, совершенно не относится к его внутреннему наполнению. Другой спорный до сих пор объект на территории района — Мемориал жертвам холокоста. Это 2711 стел из бетона, разных по высоте и установленных на неравномерно понижающейся площадке, что создает эффект волны. Одни находят эту идею выразительной, другие — слишком холодной и абстрактной. При Мемориале есть музей.
Современный небольшой район Тиргартен был создан в результате административной реформы 2001 г. и представляет собой южную часть исторического района Тиргартен, к которому относились также нынешние районы Хансфиртель и Моабит. Район Кройцберг расположен на юго-восток от Тиргартена. Тиргартен слабо заселен, здесь преобладают учреждения, Кройцберг — напротив, один из самых густонаселенных районов Берлина.
Берлин в современной Европе имеет репутацию самого динамичного, молодого по духу и богемного города Европы. У этой репутации много слагаемых. И одно из них находится в районе Кройцберг. Вернее, в его особой атмосфере, полностью противоположной чинному Тиргартену.
Название свое («Крестовая гора») район, обретший этот статус в 1920 г., получил отхолма высотой 60 м, некогда выделявшегося на окраине этой территории, но сейчас практически незаметного. Визуально Кройцберг представляет тот Берлин, который существовал до Второй мировой войны: район почти не пострадал от бомбежки, здесь сохранились кварталы жилых домов с фасадами в югендстиле и стиле немецкого неоклассицизма. Когда кинематографистам требуется берлинская натура XIX и первой половины XX в., они снимают в Кройцберге. При этом им надо исхитриться снять дома так, что в кадр не попали граффити, которых здесь много, как нигде, благодаря чему этот район имеет репутацию «бесплатной галереи современного искусства». Действительно, арт-стрит в Кройцберге представлен буквально на каждом шагу. А все потому, что здесь любят селиться художники и другие представители богемы, а также бедные студенты, панки, представители ЛГБТ-сообщества, анархисты и иные радикалы самых разных взглядов. Квартиру или место в хостеле в Кройцберге можно снять дешевле, чем где-либо еще в Берлине, не в последнюю очередь потому, что владельцы домов не слишком строго следят за их техническим состоянием, зная, что молодые, невзыскательные и беспечные квартиранты у них всегда найдутся. 1 мая 1987 г. «новые берлинцы» из таких жителей Кройцберга устроили здесь уличные беспорядки. С тех пор эта традиция поддерживается, хотя уже в откровенно театрализованном варианте. Исключением было 1 мая 2009 г., когда дело дошло до конфликтов с полицией.
Кройцберг в Берлине давно получил прозвище «Маленький Стамбул». Здесь живет много турок и курдов, последних — меньше, чем турок. Турки появились в Германии в массовом количестве в начале 1960-х гг. Тут сошлись три причины. В Германии не хватало рабочих рук в промышленности и строительстве, особенно после появления Берлинской стены: восточные немцы уже не могли выезжать на работу на Запад. В Турции же, напротив, в это время резко вырос уровень безработицы. Так Кройцберг и стал на 30% «турецким». Кстати говоря, доля турок в последние годы в этом районе, да и во всем Берлине, как и в целом в Германии, уменьшается: было несколько волн реэмиграции. А дети и внуки тех, кто «понаехал» из Турции в 1960-е гг., особенно сумевшие получить хорошее образование и профессию, уже не закрыты для европейской культуры и менталитета, как первые иммигранты. Хотя все-таки предпочитают жить в Кройцберге: поддержка диаспоры есть поддержка диаспоры. А всего в Кройцберге представлено, по данным местных властей, 180 национальностей. На ежегодном карнавале района возникает полное ощущение, что молодые жители этой космополитичной части Берлина приехали сюда буквально со всего мира.
Некоторые коренные берлинцы побаиваются заглядывать в Кройцберг. Но есть среди них и те, кто посмеивается над этими мещанскими страхами. Существует и элегантный Кройцберг — с домами высокого уровня комфорта, модными квартирами-лофтами в зданиях бывших фабрик. Таких домов больше всего на набережных Шпрее и канала Ландвер. Характерно, что и среди состоятельных жителей района много богемы. Они считают, что Кройцберг — самая свободная от предрассудков территория Берлина, и это важнее всего остального. Еще Кройцберг славится своими Flohmarkt — блошиными рынками, где среди всякой всячины можно отыскать подлинные шедевры мелкой пластики, фарфора, восточных атрибутов интерьера. Здесь же продают свои авторские произведения молодые художники.

Тиргартен и Кройцберг на карте Берлина


Общая информация

Тиргартен — район в составе административного округа Митте.
Кройцберг — район в составе административного округа Фридрихсхайн-Кройцберг.
Язык: немецкий.
Денежная единица: евро.
Аэропорты: Шёнефельд, Тегель (международные).

Цифры

Площадь района Тиргартен: 5,17 км2.
Население района Тиргартен: 13 841 чел. (2014 г.).
Плотность населения в районе Тиргартен: 2677,2 чел/км2.
Площадь района Кройцберг: 10,38 км2.
Население района Кройцберг: 151 518 чел. (2014 г.).
Плотность населения в районе Кройцберг: 14 597 чел/км2.
Площадь парка Большой Тиргартен: 210 га.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: +0,7°С.
Средняя температура июля: +19,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 577 мм.

Экономика

Торговля, туризм, банковские услуги.

Достопримечательности

Тиргартен

Парк Большой Тиргартен с площадью Большая Звезда и Триумфальной колонной (1873 г., 67 м).
Рейхстаг (неоренессанс, барокко, 1894 г., реконструкция — 1961-1964 гг. купол — хайтек, 1999 г.).
Дворец Бельвю (немецкий неоклассицизм, 1873 г., реконструкция, резиденция президента ФРГ).
Ведомство федерального канцлера ФРГ (2001 г.).
Выставочный центр «Дом культур мира».
Потсдамская площадь.
Культурфорум: Новая национальная галерея, Берлинская картинная галерея, Гравюрный кабинет, Музей прикладного искусства, Музей музыкальных инструментов, Библиотека искусств, Берлинская филармония, Зал камерной музыки, Государственная библиотека. Рядом — церковь Св. Матфея (неоренессанс, 1846 г., реконструкция 1956-1960-х гг.).
Мемориал павшим советским воинам (1945 г.).
Мемориал жертвам нацизма-гомосексуалистам (2008 г.).
Мемориал жертвам холокоста (2005 г.).
Берлинский зоопарк (Zoo).

Кройцберг

Площадь Шамиссоплатц.
Государственный музей техники.
Музей Берлинской стены у Чекпойнт Чарли (пограничного КПП) на границе районов Митте и Кройцберг.
Галерея под открытым небом East Side Gallery (Берлинская стена, 1990-1991 гг.).
Еврейский музей.
Выставочный комплекс «Берлинская галерея».
Мосты: Обербаумбрюкке между Кройцбергом и Фридрихсхайном (неоготика, 1896 г.), Адмиралбрюкке (югендстиль, 1882 г.).
Парк Фридрихсхайн (разбит в 1834 г.), Сказочный фонтан (1913 г.) — фигуры героев сказок братьев Гримм.

Любопытные факты

■ После взятия Рейхстага его развалины были почти сплошь покрыты надписями, оставленными красноармейцами. В 1990-е гг., при его вторичной реставрации, когда бундестаг готовился к переезду из Бонна в Берлин, по соглашению между ФРГ и Россией надписи, содержащие ненормативную лексику, были убраны. 159 оставшихся можно увидеть на официальной экскурсии по зданию. В 2002 г. вопрос о том, нужно ли их сохранять, снова поднимался, но бундестаг большинством голосов решил: не трогать. На правом фронтоне фасада с внутренней стороны оставлена надпись: «Астрахань Макаров». Сохранены также следы пуль на внутренней стороне левого фронтона.
■ 17 июня 1953 г. в Берлине началась забастовка в ответ на резкое повышение норм выработки во всех областях промышленности и строительства. Протест был подхвачен во всех крупных городах ГДР, а всего более чем в 300 населенных пунктах. Восстание было подавлено. Мало кто знает, что продолжение Унтер-ден-Линден за Бранденбургскими воротами — улица 17 июня в Тиргартене — названа так в память об этой акции протеста.
■ Изображения, которые сегодня представлены в East Side Gallery в Кройцберге, в том числе знаменитый «Поцелуй Брежнева и Хонеккера» Дмитрия Врубеля, по большому счету, копии. Но авторские. Дело в том, что, поскольку Стену никто не охранял, за 20 лет изображения 1990-1991 гг. обветшали или были испорчены вандалами, плюс начал крошиться бетон. Так что владелец галереи был просто вынужден отремонтировать бетонные блоки и попросить авторов работ повторить их. А те, взяв некоторое время на размышление, ибо какой же художник согласится просто так на уничтожение своего оригинального произведения, все же ему не отказали. И в 2009 г. галерея обновилась.
■ Богиню Победы Викторию на вершине Триумфальной колонны берлинцы свойски зовут Золотой Эльзой. Почему именно Эльзой — доподлинно неизвестно, вроде бы, так звали дочь скульптора Фридриха Драке. Берлинцы вообще не очень церемонятся с прозвищами. Так, Ведомство канцлера ФРГ на берлинском сленге — «стиральная машина». Действительно, возникает такая ассоциация, если смотреть на это здание от Центрального вокзала, стоящего прямо напротив.
■ Ежегодно в сентябре жители Кройцберга и Фридрихсхайна устраивают на мосту Обербаумбрюкке «овощную битву». «Снарядами» служат помидоры, апельсины, мука и кетчуп. Традиция эта началась в 1998 г.

5
Добавлено: 15-07-2015, 17:41
0
687

Предыдущие публикации

Освенцим
В самом начале Второй мировой войны польский Освенцим оккупировали войска германского вермахта, город был переименован в Аушвиц, и в нем был создан германский концентрационный лагерь — место самого...

Митте
Вторая мировая война стерла в Берлине с лица земли большинство его исторических памятников, многие из них теперь представляют собой дубликаты оригиналов. Но в таком исполнении, что все замечания по...

Дахау
Концлагерь Дахау создавался как место для «перевоспитания» провинившихся с помощью труда, о чем напоминала надпись на воротах «Труд делает свободным». Истории жертв Дахау стали известны уже после его...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх